Добрый день!
Подала в суд иск о возврате денежных средств, возмещении морального ущерба и за пользование чужими денежными средствами.
В начале июля 2018 года договорилась с ответчиком, что он изготовит и установит мебель для кухни к 20 августа. Ответчик это физическое лицо, ранее мы с ним уже общались и остались довольны сотрудничеством. Для новой квартиры нужна была кухонная мебель и мы обратились к ответчику, так как доверяли ему и устраивало качество. Срок был до 20 августа 2018 года. Общая сумма составила 176 тыс. Часть суммы 72 тыс. прошло через банковский перевод, остальное наличными.
В качестве доказательств приложила к иску расписку, распечатки смс сообщений ответчика. Так же есть голосовые сообщения ответчика и запись диктофона сделанная при последней нашей встречи с ответчиком. Могу пригласить на суд свидетеля, который может показать, что ответчик брал у нас деньги на изготовление, а так же должен самому свидетелю порядка 50 тыс.
Сроки исполнения постоянно переносились, мебель не изготовлена, не привезена, деньги возвращать ответчик отказался.
До настоящего времени ситуация не изменилась, свои обязательства ответчик не выполнил.
У меня двое маленьких детей до 3х лет, нахожусь в отпуске по уходу, не работаю, живем вчетвером на зарплату супруга.
Мы переехали на новую квартиру в августе 2018 года и до сих пор нет мебели, мы не имеем возможности полноценно готовить пищу себе и детям, вся посуда и продукты в коробках. Что бы что-то найти приходится постоянно искать, потом опять убирать, дети часто открывают коробки и достают продукты, рассыпают, проливают. Колющие и режущие предметы в доступе, соль, уксус. Я одна с детьми и нахожусь в постоянном стрессе, слежу что бы дети не порезались, не уронили что-нибудь на себя. Посуду моем в ванной, часто что-то разбивается,овощи-фрукты чистим-моем в маленькой раковине, постоянная уборка перед тем как купать детей и прочее. Пользоваться бытовой техникой тоже не представляется возможным. Каждый раз когда мебель должны были привезти и собрать, мы освобождали кухню, готовили место для работы вывозили детей к родным и опять все отменялось и переносилось.
Ответчик был у нас пару раз за этот период, знает про детей и как мы живем, но цинично присвоил деньги и не выполнил свои обязательства.
18 марта 2019 года была проведена беседа с судьей (ответчика не было), она спросила почему за моральный ущерб и пользование денежными средствами вы требуете 176 тыс. Просила обосновать, какой процент, произвести расчет этой суммы.
Сейчас мы с супругом решили заказывать новую кухню, опять где-то изыскивать деньги, экономить, брать в долг. Если я возьму кухню в кредит, с меня будут удерживаться проценты. Ответчик же пользуется моими деньгами и никаких процентов за это не платит.
Подскажите, как вести себя на суде, на что можно опереться,статьи ГК, как обосновать моральный ущерб.
Заранее благодарю!