Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Возврат денежных средств за несделанную мебель для кухни

Сообщений в теме: 10

#1 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2019 - 01:11

Добрый день!

Подала в суд иск о возврате денежных средств, возмещении морального ущерба и за пользование чужими денежными средствами.

В начале июля 2018 года договорилась с ответчиком, что он изготовит и установит мебель для кухни к 20 августа. Ответчик это физическое лицо, ранее мы с ним уже общались и остались довольны сотрудничеством. Для новой квартиры нужна была кухонная мебель и мы обратились к ответчику, так как доверяли ему и устраивало качество. Срок был до 20 августа 2018 года. Общая сумма составила 176 тыс. Часть суммы 72 тыс. прошло через банковский перевод, остальное наличными. 

В качестве доказательств приложила к иску расписку, распечатки смс сообщений ответчика. Так же есть голосовые сообщения ответчика и запись диктофона сделанная при последней нашей встречи с ответчиком. Могу пригласить на суд свидетеля, который может показать, что ответчик брал у нас деньги на изготовление, а так же должен самому свидетелю порядка 50 тыс. 

Сроки исполнения постоянно переносились, мебель не изготовлена, не привезена, деньги возвращать ответчик отказался.

До настоящего времени ситуация не изменилась, свои обязательства ответчик не выполнил.

У меня двое маленьких детей до 3х лет, нахожусь в отпуске по уходу, не работаю, живем вчетвером на зарплату супруга.

Мы переехали на новую квартиру в августе 2018 года и до сих пор нет мебели, мы не имеем возможности полноценно готовить пищу себе и детям, вся посуда и продукты в коробках. Что бы что-то найти приходится постоянно искать, потом опять убирать, дети часто открывают коробки и достают продукты, рассыпают, проливают. Колющие и режущие предметы в доступе, соль, уксус. Я одна с детьми и нахожусь в постоянном стрессе, слежу что бы дети не порезались, не уронили что-нибудь на себя. Посуду моем в ванной, часто что-то разбивается,овощи-фрукты чистим-моем в маленькой раковине, постоянная уборка перед тем как купать детей и прочее. Пользоваться бытовой техникой тоже не представляется возможным. Каждый раз когда мебель должны были привезти и собрать, мы освобождали кухню, готовили место для работы вывозили детей к родным и опять все отменялось и переносилось.

Ответчик был у нас пару раз за этот период, знает про детей и как мы живем, но цинично присвоил деньги и не выполнил свои обязательства. 

18 марта 2019 года была проведена беседа с судьей (ответчика не было), она спросила почему за моральный ущерб и пользование денежными средствами вы требуете 176 тыс. Просила обосновать, какой процент, произвести расчет этой суммы.

Сейчас мы с супругом решили заказывать новую кухню, опять где-то изыскивать деньги, экономить, брать в долг. Если я возьму кухню в кредит, с меня будут удерживаться проценты. Ответчик же пользуется моими деньгами и никаких процентов за это не платит. 

Подскажите, как вести себя на суде, на что можно опереться,статьи ГК, как обосновать моральный ущерб.

Заранее благодарю!

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Март 2019 - 14:58

Здравствуйте!

Проценты за пользование чужими денежными средствами рассчитываются согласно ст. 395 ГК РФ. Расчет делается с учетом изменения ключевой ставки ЦБ РФ по периодам. Сам расчет объяснять нет смысла - это нужно садиться и делать. Что касается морального вреда, то закон о защите прав потребителей не подходит. Я правильно понимаю, что заказ Вы оформляли именно физическому лицу, а не ИП? Тогда ст. 151 ГК РФ Вам в помощь. И обоснуйте суду это тем, что Вы написали выше. Все свои страдания и опасения, старания и ежедневное отмывание ванной комнаты и прочее.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2019 - 15:38

Ксения, спасибо за ответ! Вы подтвердили мои мысли, что я двигаюсь в нужном направлении. Расчет я сделаю обязательно. Так же изучу подробнее 151 ст. Еще раз благодарю вас!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Апрель 2019 - 12:29

Извините, но 151 ГК РФ тут не подойдет. Не будет у вас морального вреда, к сожалению. Обратите внимание:

Статья 151 ГК РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

А у вас чисто финансовый спор. Никакие ваши неимущественные права (например, здоровье, деловая репутация и т.д.) в данном случае не пострадали (предвижу ваше праведное возмущение, но судебная практика и закон считают именно так). 

Вот если бы ответчик был ИП, например - тогда другое дело. Тогда к вашим правоотношениям применялся бы Закон "О защите прав потребителей", там есть отдельная статья о компенсации морального вреда. 

Но в вашем случае ответчик действовал от себя лично. Ни ИП, ни ООО нет. Значит, Вы не потребитель. Значит, морального вреда нет. 

Далее: о каких процентах речь? Процентах за что?

Насколько я понял из вашего сообщения, письменный договор с подрядчиком не заключался. То есть срок исполнения нигде не прописан. Вот и проблема: речь о взыскании процентов можно вести тогда, когда срок нарушен. А в вашем  случае этого срока нет. 

Если вести речь о неосновательном обогащении (статья 1102 ГК РФ) - то ситуация с процентами чуть иная. Но вы в своем вопросе нигде это не обозначили.

Вы вообще иск предъявили с какой формулировкой и по какому основанию?  

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 03 Апрель 2019 - 13:26

Павел, добрый день!

Спасибо за интерес к моему вопросу. В иске так и указала, взыскать денежные средства и взыскать в качестве морального ущерба и пользование чужими денежными средствами. Деньги платили за изготовление и установку мебели для кухни. Ответчик воспользовался нашим доверием к нему, тем что знакомы были и взяв деньги свои обязательства не выполнил. Деньги потратил в своих личных интересах. Сейчас же мы вынуждены опять искать деньги на повторный заказ мебели. Кредит или рассрочка, занимать, но изыскать что бы уже можно было полноценно жить. А не на коробках. А ответчик деньги не возвращает. 

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Апрель 2019 - 13:42

Сам то ответчик в суд пришел? Он вообще подтвердил, что вы договаривались об изготовлении мебели? 

Если нет - то получается, факт договора ничем не подтверждается вообще. И на руках у вас есть только банковская квитанция о переводе, да расписка. Тут ситуация в пользу неосновательного обогащения склоняется. 

Надо еще расписку смотреть, что именно в ней написано. Дословно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#7 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2019 - 01:13

У нас была беседа с судьей, пришла я с супругом. Ответчика не было, скорее всего он не в курсе был. Судебное письмо с уведомлением мне пришло на почту немного позднее, когда беседа уже прошла. Поскольку в иске я указала адрес ответчика по прописке, это другой регион, письмо могло идти долго, ответчик может и не получить. В суде у меня уточнили телефон ответчика, думаю, что известят о дате судебного заседания. Уверенности в том, что придет нет никакой. 

В качестве нашего договора к иску я приложила фото сообщений одного из мессенджеров, где четко говориться о заказе, деталях, сумме. Так же приложила и последующие его сообщения за весь период, есть аудио записи с этого же мессенджера в которых он говорит, что опять сроки отодвигаются, в чем причины и прочее. Есть диктофонная запись, сделанная в последний приезд ответчика с целью поговорить, датирована 19.12. 2018, когда ответчик в очередной раз обещает все выполнить до 25 декабря, что он только наладил свое дело, бил себя кулаком в грудь, тогда же с неохотой пишет вторую расписку в которой обязуется все сделать до 25 декабря 2018 года. попробую Вам суть ее написать, так как оригинал в суде, в деле. на записи четко слышно о том, что мы без кухни уже четыре месяца, что ответчик приезжал к нам в сентябре, уже разговаривали. Первая расписка, написанная в момент передачи первой суммы за изготовление, пока мной не найдена. Надеюсь, из-за переездов, найду. Так же есть мастер изготовитель столешницы, он может подтвердить мои слова о договоре между мной и ответчиком, если пригласят в суд, даст показания. 

Текст расписки: Я такой-то, паспорт номер серия, выдан (фото паспорта я к иску приложила) обязуюсь 25 декабря 2018 года привезти комплект кухонной мебели, в противном случае, если мебель не привезу обязуюсь выплатить всю сумму в размере 176 тыс рублей заплаченную за мебель. Число, подпись. С помощью записи диктофона текст написала, то что Ответчик с наших слов написал. 

Надеюсь, я внесла некоторую ясность. 

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2019 - 10:05

Статья 161 ГК РФ: сделки, совершенные на сумму свыше 10 000 рублей, должны совершаться в письменной форме. 

Это ваш случай. Только расписка нужна, и ничего больше. 

Мессенджеры, устные переговоры и свидетели запросто могут быть проигнорированы судьей. Вы не те доказательства представляете в суд. 

Расписка нужна. 

#9 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2019 - 12:51

Павел, добрый день!

Вчера был суд и мой иск удовлетворили. Ответчик присутствовал. Не буду вдаваться в подробности, получу решение через две недели в канцелярии. Почитаю и изучу более подробно.

Главное, мне удалось доказать свою позицию, привести доводы и доказательства.

Как будет на руках решение, начну плотно работать с приставами и возвращать свои деньги.

Спасибо вам большое!!!  

#10 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Апрель 2019 - 15:14

Поздравляю! Вы огромная молодец!

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2019 - 12:36

Анна, если вы не против - вышлите мне скан или фото решения в почту или вацап, пожалуйста.