Угрозы судом со стороны компании. Требуют деньги за регистрацию на сайте
#1 Гость_Мария_*
Отправлено 24 Июнь 2019 - 20:17
История такая: работаю репетитором, учеников нахожу периодически через специализированные сайты.
Несколько лет назад (года 4-5, точно не вспомню), на одном из сайтов (repetit.ru, если конкретно) брала заказ, за который нужно было внести соответствующую плату сайту.
К тому моменту сайт сильно "зажрался" и при стоимости занятия порядка 1200р требовал себе 5000. Я не стала тогда оплачивать, считая это запредельной стоимостью. Примерно раз в год приходила рассылка, что есть долг, надо оплатить. Но как-то всё не складывалось...
Но последние 2 недели представители сайта перешли в наступление - начали названивать, как живыми операторами, так и автоответчиками, слать смски с угрозами, письма. Угроза на угрозе. Что если не оплачу - внесут в черный список репетиторов (и черт с ним. Данный сайт уже давно в полуживом состоянии), разошлют мои данные по всем прочим сайтам, обзвонят учеников и т.д. создали некий "первый рейтинг репетиторов, о котором никто никогда не слышал... Кому интересно, дословно все угрозы тут: http://tutor-rating.ru/
Но буквально сегодня на почту пришло письмо следующего содержания (копирую полный текст)
обрый день, (мое ФИО)! Вам пишет Первый рейтинг репетиторов
Ваше дело передано юридической компании партнеру Рейтинга. Далее письмо от имени юридического отдела.
Этим письмом уведомляем вас, что в отношении вас составлен судебный иск, который после после 30 июня будет отправлен в суд вашего города Москва
Претензия и условия досудебного урегулирования направлены по вашему адресу проживания (здесь мой адрес предыдущей съемной квартиры 5летней давности)
Согласно п. 3, ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом.
На текущий момент сумма комиссии за оказанные услуги по договору оферты составляет -4950 руб, которые вы не оплатили
Ваша ссылка в личный кабинет для погашения долга ...
В соответствии с п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг
В соответствии с положениями ГК РФ при обращении в суд Ассоциация репетиторов в праве потребовать не только взыскать с ответчика, то есть с вас, всю сумму задолженности, но и взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, а также суммы судебных расходов, включая расходы на оплату представителя в суде.
Общая сумма претензии и взыскания может составлять до 100 000 руб, согласно всем статьям расходов на судебные издержки.
Согласно статье 167 ГПК РФ Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Последствия проигранного вами суда:
Судебные приставы получат распоряжение, в следствие которого могут быть заблокированы банковские карты и удержана необходимая сумма
При наличии невыплаченной по решению суда суммы, вам может быть закрыт выезд заграницу
Вам необходимо будет выплатить сумму денег, которая гораздо больше вашего текущего долга
Погасите ваш долг сейчас, пока еще есть время остановить судебные издержки по вашему делу.
Ваша ссылка в личный кабинет для погашения долга ,...
Теперь, собственно, вопросы:
1) насколько все это юридически законно и легально?
2) и какие последствия могут быть?
Отдельно отмечу: я ЛИЧНО НИКАКИХ договоров не подписывала, моей личной подписи нигде нет, свои паспортные данные никому не оставляла. Т.е. тупо зарегистрировалась на сайте, указала, что я типа Марь Иванна с таким-то образованием и начала набирать учеников через сайт.
Спасибо всем дочитавшим до конца и заранее спасибо за ответы!
#2 Гость_Мария_*
Отправлено 24 Июнь 2019 - 20:23
И кроме того, как данная организация планирует доказать сам факт, что именно я, а не подставное лицо под моим именем, пользовалась их услугами?
П.с. я в общем-то всегда оплачиваю репетиторским сайтам за их услуги, и тут могла бы оплатить, но вот эти угрозы...
Читаю отзывы в интернете, я не одна такая...
#5 Гость_Алексей_*
Отправлено 26 Июнь 2019 - 16:18
То же самое. Но в моем случае, клиентка даже подтвердила, что занятий не было, только пробное занятие и все. Мой друг юрист, предложил зацепиться за угрузу, что они передадут мои данные третьим лицам, и всем агрегаторам. Я уже написал жалобу на сайте роскомнадзора, советую сделать всем, чтобы сайт заблокировали. Не удаляйте письма с угрозами.
#7 Гость_гость_*
Отправлено 28 Июнь 2019 - 18:28
Здравствуйте! Та же ситуация с долгом, только я объясняла представителям сайта 6 лет назад, что было проведено только одно занятие, клиент опоздал на 1 час, порушив все мои планы, и получилось, что не я должна платить, а мне должны компенсировать мое время и нервы. Но все равно в моем личном кабинете повис долг 3000 руб.
Вопросы: 1.можно возбудить иск против лица, паспортные данные которого неизвестны? Руководителям сайта отправляла только копии дипломов.
2.И играет ли роль долг от 2013 года? насколько мне известно, после увольнения с предприятия компания имеет право взыскать с меня в 3-х месячный срок. С сайтами репетиторов уже давно не имею никаких дел.
3.Могу ли я подать встречный иск об использовании моих личных данных? Я кандидат наук и сайт только в плюсе от использования информации обо мне, своего рода реклама.
#8 Гость_Анна_*
Отправлено 28 Июнь 2019 - 19:05
мне тоже пришла точно такая же угроза (давность моего занятия 2015г) и они с меня требуеют сумму, которую я даже не заработала тогда. на претензии пишут, что есть договор, и что они мне писали и звонили много раз с тех пор (нет). Я вот тоже не понимаю правомерность такого отношения. Угроз с их стороны слишком много, очевидно, это пишут коллекторы. Вопрос в том могут ли они реально довести дело до суда и заблокировать карточки и закрыть выезд за границу или просто давят на то, что я сдамся и оплачу этот несчастный долг.
#9 Гость_Просто гость_*
Отправлено 29 Июнь 2019 - 00:32
Совсем оборзели! Вот что пишут:
"Добрый день,***! Вам пишет первый рейтинг репетиторов.
Есть один фильм, в котором рассказывается история преподавателя, который живет в маленьком городке.
Однажды он обидел свою ученицу тем, что не выполнил своего обещания, которое поклялся выполнить.
Он не придавал этому значения и был уверен, что эта ученица не заслужила его лояльности и необходимости выполнить обещание, данное ранее
Так вот эта девочка решила восстановить справедливость так, как она это считала возможным и правильным. Она обвинила преподавателя в педофилии, в приставаниях к ней.
И этот слух мгновенно разлетелся по городу. Следствие по этому делу шло медленно, так как нужно было во всем разобраться, находились нестыковки.
Но главное не это. А то, что слухи уничтожили репутацию преподавателя. Весь город мгновенно отверг его, а некоторые жители даже устроили ему травлю.
Вот так репутация уничтожается в один момент. Репутация для преподавателя - самое ценное, что дает ему хлеб всю жизнь.
И наоборот, если репутацию уничтожить, это уничтожает и карьеру преподавателя в том числе.
В случае с Черным списком репетиторов, ваша репутация находится под угрозой не из-за вымышленного обвинения, а из-за конкретного непогашенного долга перед Ассоциацией репетиторов.
Возможно, вы не предаете значения тому, как быстро может быть уничтожена репутация в интернете. Это обычно происходит мгновенно, так как ссылки на Черный список будут размещены на всех сайтах по репетиторству.
Об этом могут узнать ваши родственники, ваши дети. Вы хотели бы, чтобы ваши дети так же не выполняли взятые обязательства? Не платили за оказанные услуги?
Если вы задаетесь вопросом, почему мы все это вам пишем - ответ очень прост. Мы хотим минимизировать количество тех, кого мы будем штрафовать через суд, так как это дополнительная трата времени, а для вас - огромная трата денег. Не сопоставимая с вашим текущим долгом.
Поэтому мы предлагаем вам погасить долг сейчас. До публикации Черного списка."
#11 Гость_гость_*
Отправлено 29 Июнь 2019 - 21:36
Поговорила с юристом. Если на сайте было оформлено соглашение - кнопка принять условия соглашения, то мы все подпадаем под эти иски. Однако, срок давности по взысканию задолженности - 3 года. Те, кто задолжал до 2016 года, отпадают. По-видимому, будут взыскивать только с недавних должников.
#13 Гость_Гном_*
Отправлено 05 Июль 2019 - 18:51
Странно, у меня долг 600 руб и они мне угрожают уголовным делом, тот же сайт https://ekt.repetit.ru. Они похоже за всех должников взялись, я не заплатила, потому что они неправильно начислили свой процент. Давайте все вместе напишем в интернете отзывы про этот сайт, чтобы люди не работали с ним
#14 Гость_Валентина_*
Отправлено 05 Июль 2019 - 19:04
Мне они тоже пишут. Только теперь, после обозначенной даты в случае не оплаты и попаданию в ЧС, меня обвиняют в мошенничестве и грозятся подать в суд по этой статье. Пишут, что выслали претензию и уже подали в суд о взыскании долга. Пока на почту ничего не приходило. Прошло 2 недели
#15 Гость_Мицелла_*
Отправлено 05 Июль 2019 - 23:05
#17 Гость_Даниил_*
Отправлено 07 Июль 2019 - 17:06
У меня долг с 2013 года...100 рублей! Сто рублей, Вы не ослышались...
И они пишут, что возбудили уголовное дело. Уголовное дело из-за 100 рублей 6 лет назад. Это нормально?
Конечно ненормально. За это можно только в гражданский суд подавать, и то, срок давности по оказанию услуг (что и делает академия) 3 года. Это больше похоже на запугивание людей – кто-нибудь да заплатит (почитайте отзывы на академию – несколько человек отписались, что уже ради экономии своего времени заплатили, и связываться с академией больше не хотят никогда). Я бы платить не стал, их поведение омерзительно.
#19 Гость_Гость_*
Отправлено 09 Июль 2019 - 15:22
А если реально подадут в суд? Не уголовное дело конечно... придётся платить заоблачные суммы?
Они могли бы подавать в суд только если их деятельность абсолютно прозрачна и законна. А это уж точно не так. И, если бы они могли подать в суд, давно бы это уже сделали: без 100500 угроз.
Просто, видимо, финансовые дела в компании уж очень плохи, раз 100 рублей долга добиваются.
#20 Гость_Гость_*
Отправлено 10 Июль 2019 - 00:57
А если реально подадут в суд? Не уголовное дело конечно... придётся платить заоблачные суммы?
Есть у них несколько проблем:
1) многие репетиторы им должны уже более 3 лет - шанс выиграть дело почти нулевой
2) их условия не самые адекватные: к примеру, если заплатил за ученика с коэффициентом 3, а он спустя 8 дней после первого занятия отвалился, то репетитор в минусе на два занятия. Это некорректно и с точки зрения ГК трактоваться может по-разному, в том числе и не в пользу Ассоциации репетиторов. В группе ВК администратор на такие жалобы когда-то писал что-то из серии "это риски репетитора, а у нас риски - что репетитор не заплатит". Ну, вот многие и не платят, похоже)
3) у академии нет паспортных данных людей, нет данных о месте прописки. Они должны подавать дела в районный суд по прописке (ну, даже в городской хотя бы), а для этого им надо знать адрес (не у всех он указан, так как не занимаются дома, не все живут вообще по прописке,а прописка может быть за 1000км от места жительства). А послать письмо о повестке в суд "на деревню дедушки", насколько мне известно, они не могут. как и не могут без паспортных данных в принципе подать на человека в суд.
4) то, что они пишут, что собирают материалы об уголовных делах, показывает, что на деле они просто врут. Более того, они начали рассылать сообщения о том, что подали на людей жалобы в прокуратуру, только вот прокуратура не для этого, там можно заявы катать только против юридических лиц. Обычными физ.лицами прокуратура не занимается, уж тем более не занимается вообще целом такими вопросами.
В общем, всё это - довольно наглый способ выбить из людей деньги за то, что они открыли номер телефона клиента репетитору. Очень сложная задача, конечно же.