Добрый день!
До вступления мною в брак при приватизации квартиры мать оформила на меня и на себя по 1/2 доли.
После вступления в брак в эту квартиру были прописаны жена, а затем и двое детей. В браке мною и женой был куплен частный дом. В этом доме на данный момент прописан только я, но проживаем с женой и двумя детьми. Жена и дети остаются прописанными в квартире. По факту в квартире проживает только мать и за услуги ЖКХ платит тоже мать.
Соответственно при оформлении субсидии на ЖКХ (на квартиру) требуется участие жены, а также определенные сведения и действия от неё.
Из-за сложившихся неприязненных отношений между женой и моей матерью жена теперь умышленно не дает моей матери оформить субсидию на квартиру (не подписывает заявление на обработку персональных данных, не дает оригиналы своих документов и справку о доходах для органа соцзащиты).
Добровольно выписаться из квартиры и прописаться в наш частный дом, где жена фактически и проживает она отказывается.
1. Можно ли оформить субсидию без участия жены?
2. Если (находясь в браке) подавать исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, то что писать в обосновании иска? Нужно ли этим иском выписывать детей (т.к. со стороны жены могут быть учинены препятствия для подачи детских документов на оформление субсидии)?
3. Или только через бракоразводный процесс?