Выкуп доли в ипотечной квартире у бывшего мужа
Отправлено 27 Октябрь 2019 - 10:09
Отправлено 28 Февраль 2020 - 11:48
Ипотека оформлена на бывшего мужа, по суду квартиру разделили, долговые обязательства перед банком не делили, он отказался платить ипотеку, по письменному заявлению в банк. Я уже год оплачиваю ипотеку сама, но ипотечный договор так и остался на него, я могу выкупить у бм его часть за мат. капитал?
Здравствуйте!
Я правильно поняла, суд разделил между Вами квартиру, но обязательства по уплате ипотеки оставил на бывшем супруге? Не совсем понимаю,как такое могло произойти.. Но в любом случае, тот факт, что Вы в течение года самостоятельно оплачиваете ипотеку, никак не влияет на увеличение Вашей доли. Если обязательства по уплате лежат на Вашем бывшем супруге, то Вы сейчас просто исполняете обязательства за него.
Выкупить оставшуюся долю в квартире за средства материнского капитала Вы можете.
Отправлено 03 Апрель 2024 - 17:14
Выкупить долю то вы можете, но только если сам бывший муж согласен.
Он - собственник своей доли, и только собственник решает, как распорядиться своей долей (статьи 209, 288 ГК, статья 30 ЖК РФ).
он отказался платить ипотеку, по письменному заявлению в банк
Этого не может быть. Вы что-то неправильно поняли.
Он может хоть какое заявление и хоть куда написать, но чтобы банк вот так просто взял и отменил его обязательства? Простил долг?
Я уже год оплачиваю ипотеку сама
А коли так - вы вправе подать иск в суд на признание обязательств общими и взыскание с бывшего мужа половины тех платежей, которые вы сделали после расторжения брака.
Иск , если надо , вам составим, обращайтесь.
за мат. капитал?
И вот этот вопрос надо выяснить.
Мат. капитал то вам давался в период брака? А если так - это значит, что вы с ним обязаны наделить детей долями в ипотечной квартире, и доли на детей вы с ним определяете по соглашению сторон, а если не договоритесь - то по суду. И он ведь тоже право на долю имеет в этом маткапитале.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!