Клевета
Отправлено 29 Август 2009 - 22:04
Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 18:42
Прошу прощения за долгий ответ, был в отпуске, сейчас снова буду отвечать ежедневно.
Статья 99 ГПК РФ здесь не применяется. Подсудимый оправдан по уголовному процессу, поэтому смотрим УПК РФ:
Статья 135 УПК. Возмещение имущественного вреда
1. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:
1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
5) иных расходов.
Статья 136 УПК. Возмещение морального вреда
2. Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.
Так что на основании оправдательного приговора можно предъявить иск. Надо только дождаться вступления приговора в законную силу.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Сентябрь 2009 - 14:04
Отправлено 29 Сентябрь 2009 - 20:47
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Октябрь 2009 - 14:56
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 11:29
Смотрим ст.132 ч.9 УПК РФ.
"При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон."
Дело в том, что удержаний из зарплаты оправданного не производилось (так это или нет?). Если какие - то удержания производились, то должен быть официальный приказ (раз он работал в правоохранительных органах). Там должны быть написаны суммы удержаний и на каком основании. А этого нет. Тем более, что все суды проходили в нерабочее время. Поэтому исчислить и взыскать сумму за потерю времени не удастся.
По моральному вреду - напишите на свое усмотрение - можно и 100 тыс.руб. Надо только грамотно расписать - чтобы за душу брало, как сильно повлияло на человека необоснованное уголовное преследование, что он работает в государственных правоохранительных органах, и это обязывает его иметь незапятнанную репутацию, что он сильно волновался и переживал в течение долгого времени, что это ухудшило взаимоотношения в семье - он постоянно ходил угнетенный и нервный, в коллективе на работе все отвернулись от него и т.д. Про свидетелей подумайте - надо доказывать переживания. Может, и на прием к психотерапевту сходить - пусть заведет медкарту, и там все будет написано, это очень хорошее доказательств в суде.
Отправлено 21 Октябрь 2009 - 07:06