Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ипотека После Развода

Сообщений в теме: 147

#81 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 10:05

Ещё один вопрос. Она говорит, что это ипотека - её единственное жильё,принадлежащее на праве собственности, хотя она до сих пор прописана в трёхкомнатной квартире, часть которой подарила несовершеннолетнему ребёнку и не является теперь собственником квартиры.Но она утверждает, что по закону об исполнительном производстве, у неё не заберут ипотеку ни за какие долги,так как это единственное жильё, принадлежащее ей на праве собственности и так как в браке мы выплатили 700 тысяч и сейчас она родолжает платить мне по 50% зарплаты по исполнительному производству. Действительно ли это так?

#82 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 12:27

Это действительно так, хоть и с некоторыми нюансами. Если бы банк подал иск (если бы ипотека не платилась) - то залоговую ипотечную квартиру могли бы изъять, обратить на нее взыскание в пользу банка. но там действует специальный закон "Об ипотеке".

А по простому долгу взыскание на единственное жилье обратить действительно не могут - это прямо указано в законе (ГПК).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#83 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 03 Январь 2012 - 13:57

"Лично мне кажется - надо половину продать, хоть за сколько, и выходить на переговоры с банком - о внесении Вашей суммы в счет Вашей задолженности. Чтобы с глаз долой, из сердца вон, пусть даже и с некоторыми потерями. Иначе Вы будете привязаны к нему и будете от него зависеть несколько лет."

Банк категорически отказывается выдать разрешение на продажу доли третьим лицам. А она не соглашается продать за реальную стоимость моей половины внесённых выплат. что делать в данном случае?

#84 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 03 Январь 2012 - 13:58

она просто хочет забрать ипотеку без всякой компенсации, но ещё не факт что потом не заставит выплачивать долг.

#85 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 06 Январь 2012 - 10:31

Банк не даёт никаких письменных ответов по поводу разрешения на продажу третьим лицам. Каковы должны быть мои действия? Банк прекрасно знает, что второй собственник не собирается платить ни копейки мне как второму собственнику. Второй собственник в присутствии представителей банка неоднократно об этом заявлял. Что согласен лишь взять мою долю, оформив фиктивный договор купли продажи. Но знаю непорядочность второго собственника, от которого можно ожидать чего угодно (например, я подпишу договор купли продажи, указав стоимость,а потом найдутся причины по которым договор будет расторгнут и я опять окажусь в финансовом капкане, ведь я буду вынужден вернуть якобы полученную мною сумму). Банк занял позицию невмешательства, не даёт никаких письменных ответов.Но ведь выплачена в браке значительная сумма 800 тысяч. Могу ли я сделать следущее:
1) подать ещё раз заяление в банк о продаже третьим лицам, так как второй собственник и единственный заёмщик кстати, отказывается от приобретения 1/2 доли.
2) в случае, если банк не ответит как всегда, отнести заявление в суд с требованием обязать банк выдать мне разрешение на продажу своей доли в связи с невозможностью погашения задолженности по общим долгам и в связи с тем, что реально там проживает и всегда будет проживать лишь второй собственник. И как это лучше оформить? ответчиком должен быть банк, а в качестве третьего лица следует привлечь другого собственника? квартира однокомнатная. и никогда невозможно будет мне там проживать. Я просто заложник ситуации. Кредит не брал, только поручитель. Но по закону обязан выплачивать общие долги. За ту квартиру, которой я не пользуюсь и никогда не буду пользоваться.

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2012 - 11:32

Сдается мне, что суд такое заявление не удовлетворит. Ипотека - это залог недвижимости. Это средство обеспечения обязательств. Этот залог (ипотека) указаны у Вас в свидетельстве о государственной регистрации права. Ипотека служит подстраховкой банка на тот случай, если платежи перестанут поступать. Поэтому и законных оснований для принудительной продажи Вашей доли нет.

Я не совсем понял Вашу фразу "она просто хочет забрать ипотеку без всякой компенсации, но ещё не факт что потом не заставит выплачивать долг". Право собственности на Вашу долю в квартире она хочет получить, что ли? Вы тогда можете предложить ей составить соглашение о разделе имущества супругов, прописать там переход права собственности, но и переход всех долгов по ипотеке одновременно. Согласится она на такое?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#87 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2012 - 21:09

Согласится думаю, но тогда мои платежи в течение 4 лет будут напрасными. Я хочу продать свою долю и раз она отказывается, то тогда третьим лицам. Почему я не могу подасть иск, чтобы банк разрешил продажу 3м лицам. прибретать то не хочет она. Я же хочу продать свою долю.

#88 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 11:00

Потому, что квартира в залоге. Продажа имущества, обремененного залогом, допускается только с согласия залогодержателя. И суд не вправе принудительно заставить банк дать такое согласие.

#89 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 12:19

Павел, Здравствуйте. У меня такой вопрос по разделу, Если ипотечная квартира на момент покупки стоила 2млн, в браке выплаченно 700тыс, а остаток долга-1900тыс.То есть погашено только 100тыс основного долга. Сколько должен заплатить первый собственник второму, после развода (что бы квартиру оставить за собой)350тыс, или всетаки 50тыс? Спасибо.

#90 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2012 - 13:02

Здравствуйте.

50 тысяч. Все остальное (600 тыс.руб.) - это проценты банку за ипотеку, что есть эти 600 т.р. имуществом не являются.

#91 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 13:57

Спасибо. Еще вопрос. В сообщении Елене1967 от 13 августа Вы пишете: "Предлагаю Вам заключить соглашение о передаче Вам 1/2 квартиры. Текст соглашения прилагается. Ответ прошу дать в течение 10 дней...." Что это за соглашение? У нас точно такая же ситуация, только я на противоположной стороне. Мы живем в ипотечной квартире, и хотим, что бы она была переоформленна на мужа, А БЖ- не хочет не платить, не собирается тут жить, но и вступать в собственность, что бы нам ее отдать, в обмен на выплаченные ей деньги тоже не хочет. Боиться, что мы ее обманем и она будет должна не нам по 5000 руб в мес(мы подали иск на возмещение расходов), а банку по 11000. Но мы то заинтересованны в том, что бы остаться в этой квартире. в итоге заплатив совсем не маленький кредит. Платить еще 10 лет. Есть ли какие нибудь варианты, что бы обезопасить БЖ, распиской, например от нас, что после вступления её в права собственности 1/2 кв, мы обязуемся купить (символически), принять в дар, или еще, что там можно сделать?

#92 Гость_ГОСТЬ_*

Гость_ГОСТЬ_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 19:25

ОТВЕТ АЛЁНЕ)))) Дело в том, что собственник (бывший муж) ничего уже не должен выплачивать своей бывшей жене. По решению суда бвышей жене уже принадлежит 1/2 квартиры. И квартира находится пока в общей долевой собственности. Бывшая жена не отказывается выплачивать свои долги. Дело в том, что данная ипотечная квартира принадлежит ей ровно настолько же, насколько и бывшему мужу. И является единственным имеющимся у неё жильём. А единственное жильё по закону об исполнительном производстве у неё не заберут Так ей объяснил пристав.Может забрать банк, но для этого необходимо одно условие - чтоб бывший муж прекратил платить по кредиту. А так как в залоге находится именно эта ипотечная квартира, именно с ней в данном случае и придётся расстаться)))Поэтому бывшая жена не может согласиться на покупку своей 1/2 доли за 50 тысяч.А тем более выразилась некая Алена - чисто номинально. Варианты обмена рассматриваются)))
с уважением.
Бывшая жена. Думаю я не ошиблась .Благодаря блестящим советам господина Адвокаа. Ещё раз огромное ему спасибо.

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2012 - 20:07

Две противоборствующие стороны столкнулись в одном форуме... :)

#94 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 20:40

Вообще то,Гость, я говорила о продаже женой ее доли.(И это не потому, что мы хотим ее ей предложить, для себя, что бы знать) Кстати, про варианты обмена. Сейчас, благодаря ответу господина Адвоката, я думаю, а не пересчитать ли нам один из них? считая выплаченными БЖ средства не в 350000, как мы считаем, а 50000.А если быть точной-75000 В таком случае 500000, которые стоит её 1/6, распределятся совсем по другому. Вы так не считаете? А Адвокат, советует действительно блестяще. Жалко только, что Вы не все советы его слушаете. И пишете не совсем то, что есть на самом деле. И я не пряталась, поэтому Вы и не ошиблись. С уважением Жена.

#95 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 22:28

Адвокат имел ввиду, что 50 тысяч Вы были бы мне должны в случае, если бы не произошел раздел имущества. А раздел произошёл.Извините, но это так. Так что , если вы внимательно читаете то, что пишет господин АДВОКАТ, то продавец вправе сам назначать цену. Я считаю, что я вместе с мужем выплатила 700 тысяч.А 1/6 на данный момент не представляет для меня интереса, так как она, эта доля, принадлежит другому человеку. Господин Адвокат! Я не уверена, что пишет жена. Там есть нюансы)))))Как здорово, что есть этот сайт)))) И я слушаю абсолютно все советы)))) Внимательно изучаю и делаю выводы, чего и вам желаю))))
Хорошего вам дня)))

#96 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 22:43

Так что можете пересчитывать))))Только как сказал господин АДВОКАТ в нашей стране нет принудительной купли-продажи))))Читайте внимательно, всё было уже сказано господином Адвокатом ранее))))
С уважением Елена))))

#97 Гость_Настя_*

Гость_Настя_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2012 - 11:29

Здравствуйте. Внимательно прочитала все ваши консультации по ипотеке. У меня аналогичная ситуация с некоторыми нюансами. В браке совместном мы приобери ипотечную однокомнатную квартиру. Суд присудил нам по 1/2 и мне половину выплат, хотя я тоже являюсь лишь поручителем, а он заемщиком. муж регулярно взыскивает с меня половину. Квартира находится в общей собственности моей и мужа. Банк нам её не делил, да и условия нового договора меня не устраивают.Поэтому я решила дождаться полного погащения, а потом оформлять1/2. Можно ли так сделать? Так как банк вносит непонятные поправки и юрист категорически не советует мне подписывать. Я сейчас вынуждена с ребенком снимать жильё. Могу ли я вселиться, если квартира находится в общей собственности? Муж проживает там с новой семьёй. он утверждает, что его новая жена со своей несовершеннолетней дочерью имеет право проживать и без моего согласия, так как у них от нового брака есть ещё несовершеннолетний ребёнок. Кто имеет право проживать в этой квартире, если собственники мы с бывшим супругом. Ни его жена ни её несовершеннолетний ребёнок не прописаны.Прописан только бывший муж и его несовершеннолетний ребенок от нового брака. Могу ли я выселить её и её несовершеннолетнего ребенка, которого муж не усыновил по закону?Я исправно плачу половину зарплаты супругу по исполнительному листу. Другого жилья у меня нет.Я читала , что можно продать с согласия банка, но банк вряд ли даст разрешение на продажу 3-м лицам. Должна ли я оформлять1/2 только с разрешения банка или я могу оформить одну вторую доли по решению суда.

#98 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Май 2012 - 17:04

Здравствуйте.
Вы пишете

Банк нам её не делил, да и условия нового договора меня не устраивают.Поэтому я решила дождаться полного погащения, а потом оформлять1/2. Можно ли так сделать?

А потом сразу

Суд присудил нам по 1/2

Так значит, квартира уже разделена. оформлять свою долю 1/2 Вы можете на основании решения суда хоть сейчас.

Могу ли я вселиться, если квартира находится в общей собственности?

Конечно, можете. И Вы, и Ваш ребенок.

Муж проживает там с новой семьёй. он утверждает, что его новая жена со своей несовершеннолетней дочерью имеет право проживать и без моего согласия, так как у них от нового брака есть ещё несовершеннолетний ребёнок.

Нет. Его новая жена с ребенком не вправе проживать там без Вашего согласия.

Могу ли я выселить её и её несовершеннолетнего ребенка, которого муж не усыновил по закону?

Да.

#99 Гость_Настя_*

Гость_Настя_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2012 - 17:31

Дело в том, что бывший супруг уже обращался в ФРС с требованием выдать свиделеьство на 1/2 по решению суда, на что ему ответили отказом, потребовав разрешение банка. Но банк заставляет меня подписать соглашение, якобы о разделе квартиры по 1/2, это действительно так, я обращалась в банк,но два юриста категорически запретили подписывать. Появились непонятные абсолютно новые формулы расчетов, которых в предыдущем договоре не было. Могу ли я потребовать выдать свидетельство без согласия банка? И что делать , если мне опять откажут как и ему?

#100 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Май 2012 - 22:09

Надо посмотреть, что написано в решении суда. Вообще решение суда - это правоустанавливающий документ, и на основании решения суда регпалата обязана выдать новое свидетельство. И еще надо смотреть на формулировки и основания отказа в госрегистрации. Возможно, его придется обжаловать.