Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Долг по кредитам с гражданского мужа

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Гость_Татьяна_*_*

Гость_Гость_Татьяна_*_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2011 - 22:07

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне быть!!! Ситуация такая: живу с гражданским мужем, который 2,5 года назад попал в тяжёлую жизненную ситуацию (с его слов) и попросил взять для него деньги в кредит. В итоге на меня было оформлено 2 кредита, которые я проплачивала месяца 3 каждый. После того, как я узнала, что беременна, платить больше не смогла, да и зарплата к тому времени упала в 2 раза. Он, как я понимаю, платить не собирается (только завтраками кормит!!!). Сейчас ребёнку 1,7, я нахожусь в декретном отпуске. Постоянно звонят из коллекторких агентств. Он просто скидывает звонки, либо говорит им, что погасит долги, хотя делать этого явно не собирается. Я уже и не знаю, что им сказать, т.к. у меня нет денег их гасить. Живём мы в квартире моей мамы. Квартира приватизирована и расписана по долям: на меня, маму, брата и сестру. Больше в собственности у меня ничего нет. Мама боится, что и придут и забирут все её вещи. Общая сумма долга в районе 130 тыс.руб. с учётом набежавших процентов. Могу ли я в судебном порядке потребовать, чтобы он заплатил эти деньги. Если нет, то как мне поступить? И могут ли отнять у нас с сыном нашу долю в счёт уплаты долга?
Заранее спасибо!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Март 2011 - 08:09

Здравствуйте.
Списать долг нельзя - Вы являетесь заемщиком по договору, и обязательство Ваше. На него (фактического должника) никак не перекинуть, суд так не присудит. Раз Вы - заемщик по договору, Вы и обязаны платить. Только если добровольно он заплатит за Вас. Долю в квартире У Вас не заберут - не бойтесь. А вот вещи дома - могут. Но Вы же потом сможете их вернуть - подать в суд на исключение имущества из описи, освобождении от ареста.
Больше ничего посоветовать нельзя.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2011 - 14:32

Здравствуйте! С бывшим мужем в марте 2007 года брали кредит в Сбербанке. Чуть больше года платили. потом перестали. Осенью 2008 развелись. По кредитному договору два поручителя - я и еще один мужчина. Оба работаем, не работает только заеймщик. Кредит не выплачивался, и летом 2009 года суд присудил солидарно выплачивать остаток. Мы со вторым поручителем по совету судебного пристава подали в суд на разделение суммы долга на три равные части. Ничего не вышло - против условий договора не пойдешь (солидарная ответственность). у меня каждый месяц по исполнительному листу с зарплаты высчитывают 50% в счет погашения долга, второй поручитель сам привозит деньги приставам - какие-то мизерные суммы. Подозреваю, что заемщик так до сих пор нигде и не работает, не имеет никакого имущества, кроме доли в трехкомнатной квартире. Как мне вернуть потраченные деньги? Могу ли я взыскать их со второго поручителя или же только с заемщика (что в реальности, думаю, невозможно - взять-то с него нечего). Судья обмолвился, что можно взыскать с того, кто меньше выплатил. что это значит?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Май 2011 - 14:46

Здравствуйте.
Шансов у Вас мало. По закону, должник, исполнивший солидарную ответственность, вправе взыскать выплаченные суммы с других должников за вычетом суммы, падающей на него самого. То есть вас трое - теоретически с каждого по 1/3 долга. Но это теоретически. А практически все в полном объеме могут с Вас одной взыскать, Вы потом с двух других солидарных должников можете и ничего не получить, раз уж они уклоняются.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 02 Июль 2011 - 19:56

Добрый вечер! Сейчас мне стали звонить из банка и говорить, что раз я злостный неплательщик, то они либо передают дело, вроде как коллекторскому агентству, либо иск в суд. На данный момент суммма долга из одного банка составляет 79,000 руб. (вместе с пенями и процентами). Женщина по телефону сообщила, что если дело передадут в суд, то ко мне придут судебные приставы, и опишут имущество аж на 200000,00 руб. Если на такую сумму не наберётся, то меня посадят в тюрьму сроком на 2 года и заберут ребёнка, соответственно. Отсюда возникает несколько вопросов: неужели судебные издержки составляют 121000,00 руб. и могут ли меня вообще посадить? Как я уже писала ранее, деньги в кредит брала не для себя, а для гражданского мужа, попавшего в тяжёлую жизненную ситуацию, а он теперь платить не собирается, а мне элементарно нечем. И чего мне стоить ожидать в дальнейшем? Извините за сумбурность изложения. Заранее спасибо за ответ.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Июль 2011 - 18:58

Здравствуйте.
Ну, коллекторские агентства у нас в своем репертуаре - максимально застращать заемщика, угрожать всем, чем можно. По сути же коллекторское агентство - это обычная коммерческая организация, которая никаких полномочий не имеет. И лишения свободы за неуплату долга нет - более того, нет даже уголовной ответственности. Судебные издержки составлять 121 000 руб. при цене иска 79 000 руб. никак не могут. Так что тут вранья - три короба. В суд на Вас могут подать - это верно, суд взыщет сумму основного долга, всякие проценты и пени, и будет тогда 80 - 100 т.р., и то вряд ли. Пристав придет домой, проверит имущество, и если имущества нет и заработка нет - то все, исполнительное производство окончит. Не так уж страшно.