И Вновь Алименты...
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 25 Февраль 2011 - 15:54
Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:00
Раз он лишен родительских прав - значит, в этом же решении и должны быть строчка о взыскании алиментов. По закону, суд обязан при лишении родительских прав решить вопрос о взыскании алиментов. Посмотрите внимательно. Так что дополнительных исков не требуется.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:22
Большое спасибо за быстрый ответ, при лишении родительских прав вопрос об алиментах не поднимался. В тексте решения есть такая фраза: .."в 2005 году ответчик звонил по телефону, сказал, что у него другая семья, взыскивать алименты с него она (я, то есть) не желает."..Здравствуйте.
Раз он лишен родительских прав - значит, в этом же решении и должны быть строчка о взыскании алиментов. По закону, суд обязан при лишении родительских прав решить вопрос о взыскании алиментов. Посмотрите внимательно. Так что дополнительных исков не требуется.
Ну вот. Получается, что за последние три года - увы, не получается...
Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:10
и еще: у бывшего мужа есть дети в другом браке - двое, может быть больше. Есть ли смысл требовать 1/4 заработка? пожалуйста, объясните разницу между твердой суммой и долями? как лучше поступить в моей ситуации?
Вот посмотрите мои статьи для начала
Размер алиментов в твердой сумме
Если Вы хотите подать в суд на алименты в твердой сумме
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:12
Разница между алиментами в доле от заработка и в твердой денежной сумме не так уж велика. Так что особой разницы нет, главное - подавайте быстрее, алименты начнут Вам начисляться прямо со дня подачи иска.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:27
Отправлено 25 Февраль 2011 - 21:14
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 26 Февраль 2011 - 12:40
Требуйте алименты за три года, предшествующих подаче иска (все по закону), т.е. с февраля 2008 года. Думаю, что шанс на взыскание есть хороший.
Павел, правильно ли я понимаю: могу требовать алименты за три предшествующих года в размере 1/4 всех доходов? определенные суммы-то нигде не фигурируют здесь? а в дальнейшем уже пристав-исполнитель будет определять этот самый его доход и сумму алиментов?
Отправлено 26 Февраль 2011 - 13:47
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 26 Февраль 2011 - 14:23
И снова я заблудилась.....меркантильные мыслишки не дают покоя...Да, все правильно. Если у должника не будет официального дохода, то размер алиментов будет исчисляться исходя из средней зарплаты по России, а это тоже неплохо.
и еще, Павел, какими-то законами или положениями регулируется то, что размер в этом случае определяется средней з/п по России, а не МРОТом, например? спасибо большое заранее..
Отправлено 26 Февраль 2011 - 16:51
Часть 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ:
"Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".
и еще:
ст.83 СК РФ:
"При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".
В плане прошедших трех лет (да и сейчас, видимо), Вы ведь не знаете, есть ли у него официальный заработок. Узнать это можно только путем запроса в налоговую инспекцию и пенсионный фонд - они дадут информацию об отчислениях с его зарплаты за прошедшие три года, и по размеру отчислений можно установить саму зарплату. Лично Вам ни налоговая, ни пенсионный фонд информацию не дадут - дадут только по судебному запросу, либо по запросу пристава.
Но еще раз повторяю: не думайте, что в твердой сумме Вы получите больше алиментов. Если установить просто 1/4 от заработка - эффект будет примерно такой же. Если у него не будет официального заработка, то Вам в месяц будет 1/4 от среднероссийской зарплаты (она сейчас около 20000 руб.) = 5000 руб. Более того, если у него нет заработка, то суд такой размер алиментов в твердой сумме и не присудит. Так что иногда и доля получается выгоднее.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 02 Март 2011 - 17:49
Судья по поводу трех последних лет пояснила, что в моем случае ( ни разу не предпринимались попытки установить местонахождения ответчика, никаких запросов я не делала, и даже, когда он звонил, я, в общем-то, и не пыталась установить откуда....как-то даже в голову не приходило), будет рассматривать со дня подачи заявления. Телефонные переговоры к делу, как говорится, не пришьёшь. Вроде бы всё правильно?
Отправлено 02 Март 2011 - 18:04
Гость_МарияМ_*
Отправлено 05 Март 2011 - 14:51
Что подразумевается под мерами к получению средств на содержание?
Гость_Брусков Павел, Правозащита_*
Отправлено 06 Март 2011 - 10:41
На предыдущий вопрос я ответил (смотрите выше в этой же самой теме), что шанс на взыскание алиментов за прошедшие три года есть хороший, потому что там есть решение суда о лишении родительских прав, в котором зафиксирована неуплата алиментов в течение длительного времени. А судебное решение - это железное доказательство.
Так что смотрите, с учетом этих моих разъяснений, есть ли у Вас доказательства, которые можно было бы представить в суд.
Гость_Татьяна_*
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 06:29
Отправлено 04 Октябрь 2011 - 07:07
Подать на алименты можете в любой момент. 1/3 заработка на двух детей Вам присудят без проблем. А про алименты в твердой сумме почитайте тут:
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Серую зарплату доказать практически невозможно - а для алиментов в твердой сумме её надо доказывать, смотрите тут:
Можно ли взыскать "черную" зарплату
По алиментам со средней зарплаты по России приведу цитату закона: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".