Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Вновь Алименты...

Сообщений в теме: 19

#1 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2011 - 15:54

Доброе время суток! Уважаемые юристы, пожалуйста, подскажите, как поступить в сложившейся ситуации.. Брак с мужем расторгнут 10 лет назад (сыну не было тогда и года). После развода бывший муж не интересуется судьбой ребенка, не занимается его нравственным и физическим развитием, материальной помощи никогда не оказывал, на протяжении всего этого времени с ребенком не виделся. Мы с сыном проживаем вдвоем. От бывшего мужа были достаточно редкие звонки по телефону (примерно раз в два-три года), на вопросы о материальной поддержке он никак не реагировал, сводил к тому, что, мол, вот приеду...то в пять лет, то в семь, то в десять....свое местонахождение скрывает. В 2010 году он по моему заявлению был лишен родительских прав в отношении сына. На алименты я не подавала и, конечно, соглашений никаких между нами нет. Могу ли я обратиться в суд о взыскании алиментов: 1) за последние три года (на основании: неоднократно обращалась к ответчику - он отказывается помогать), доказать телефонный разговор, конечно, не могу. 2) в твердой денежной сумме (на основании: .."в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон"..(местонахождение его неизвестно)? заранее спасибо

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:00

Здравствуйте.
Раз он лишен родительских прав - значит, в этом же решении и должны быть строчка о взыскании алиментов. По закону, суд обязан при лишении родительских прав решить вопрос о взыскании алиментов. Посмотрите внимательно. Так что дополнительных исков не требуется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:22

Здравствуйте.
Раз он лишен родительских прав - значит, в этом же решении и должны быть строчка о взыскании алиментов. По закону, суд обязан при лишении родительских прав решить вопрос о взыскании алиментов. Посмотрите внимательно. Так что дополнительных исков не требуется.

Большое спасибо за быстрый ответ, при лишении родительских прав вопрос об алиментах не поднимался. В тексте решения есть такая фраза: .."в 2005 году ответчик звонил по телефону, сказал, что у него другая семья, взыскивать алименты с него она (я, то есть) не желает."..
Ну вот. Получается, что за последние три года - увы, не получается...:) ?

#4 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2011 - 16:55

и еще: у бывшего мужа есть дети в другом браке - двое, может быть больше. Есть ли смысл требовать 1/4 заработка? пожалуйста, объясните разницу между твердой суммой и долями? как лучше поступить в моей ситуации?

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:10

и еще: у бывшего мужа есть дети в другом браке - двое, может быть больше. Есть ли смысл требовать 1/4 заработка? пожалуйста, объясните разницу между твердой суммой и долями? как лучше поступить в моей ситуации?

Вот посмотрите мои статьи для начала
Размер алиментов в твердой сумме
Если Вы хотите подать в суд на алименты в твердой сумме

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:12

Опять, значит, суд накосячил. Обязан суд был сам, без напоминаний, взыскать алименты.
Разница между алиментами в доле от заработка и в твердой денежной сумме не так уж велика. Так что особой разницы нет, главное - подавайте быстрее, алименты начнут Вам начисляться прямо со дня подачи иска.

#7 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 25 Февраль 2011 - 18:27

Павел, огромное спасибо за разъяснения. Все-таки разумнее всего подавать в размере 1/4, и даже за предыдущий период (по крайней мере с момента лишения родительских прав - если не связывать с лишением, а с последним звонком бывшего мужа)....я в правильном направлении мыслю?...

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Февраль 2011 - 21:14

Да. Попробовать стоит. И решение суда о лишении родительских прав будет Вам хорошим подспорьем - отличным доказательством. Все равно ничего не теряете, госпошлину платить не надо. Требуйте алименты за три года, предшествующих подаче иска (все по закону), т.е. с февраля 2008 года. Думаю, что шанс на взыскание есть хороший.

#9 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2011 - 12:40

Требуйте алименты за три года, предшествующих подаче иска (все по закону), т.е. с февраля 2008 года. Думаю, что шанс на взыскание есть хороший.

Павел, правильно ли я понимаю: могу требовать алименты за три предшествующих года в размере 1/4 всех доходов? определенные суммы-то нигде не фигурируют здесь? а в дальнейшем уже пристав-исполнитель будет определять этот самый его доход и сумму алиментов?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Февраль 2011 - 13:47

Да, все правильно. Если у должника не будет официального дохода, то размер алиментов будет исчисляться исходя из средней зарплаты по России, а это тоже неплохо.

#11 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 26 Февраль 2011 - 14:23

Да, все правильно. Если у должника не будет официального дохода, то размер алиментов будет исчисляться исходя из средней зарплаты по России, а это тоже неплохо.

И снова я заблудилась.....меркантильные мыслишки не дают покоя...:) может есть смысл сразу писать в исковом: прошу взыскать в твердной денежной сумме с 2008 года исходя из средней з/п по России? неизвестно ведь, где он находится (он скрывает) и доход его соответственно неизвестен...ведь суд его разыскивать не будет, откуда же появится информация о его доходах?
и еще, Павел, какими-то законами или положениями регулируется то, что размер в этом случае определяется средней з/п по России, а не МРОТом, например? спасибо большое заранее..

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Февраль 2011 - 16:51

Часть 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ:
"Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".

и еще:
ст.83 СК РФ:
"При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".

В плане прошедших трех лет (да и сейчас, видимо), Вы ведь не знаете, есть ли у него официальный заработок. Узнать это можно только путем запроса в налоговую инспекцию и пенсионный фонд - они дадут информацию об отчислениях с его зарплаты за прошедшие три года, и по размеру отчислений можно установить саму зарплату. Лично Вам ни налоговая, ни пенсионный фонд информацию не дадут - дадут только по судебному запросу, либо по запросу пристава.
Но еще раз повторяю: не думайте, что в твердой сумме Вы получите больше алиментов. Если установить просто 1/4 от заработка - эффект будет примерно такой же. Если у него не будет официального заработка, то Вам в месяц будет 1/4 от среднероссийской зарплаты (она сейчас около 20000 руб.) = 5000 руб. Более того, если у него нет заработка, то суд такой размер алиментов в твердой сумме и не присудит. Так что иногда и доля получается выгоднее.

#13 Гость_Гость_Наталья_*_*

Гость_Гость_Наталья_*_*
  • Гости

Отправлено 02 Март 2011 - 17:49

Павел, еще раз спасибо Вам большое за конкретные и доступные разъяснения!
Судья по поводу трех последних лет пояснила, что в моем случае ( ни разу не предпринимались попытки установить местонахождения ответчика, никаких запросов я не делала, и даже, когда он звонил, я, в общем-то, и не пыталась установить откуда....как-то даже в голову не приходило), будет рассматривать со дня подачи заявления. Телефонные переговоры к делу, как говорится, не пришьёшь. Вроде бы всё правильно?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Март 2011 - 18:04

Да, получается, что так. Судьи любят документы в деле, а не просто устные пояснения. Если бы хотя бы одно письмо было с требованием... У меня в практике дело было - там даже письмо было от матери в адрес отца с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, и он отказал (правда, потом платил понемногу). Суд это тоже во внимание не принял - сказал, что заключение соглашения - дело добровольное, раз отец не захотел - значит, его не заставить, только через суд. И присудили так же с даты подачи иска.

#15 Гость_МарияМ_*

Гость_МарияМ_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2011 - 14:28

...Требуйте алименты за три года, предшествующих подаче иска (все по закону)

поясните пожалуйста всегда ли это возможно или только при определенных обстоятельствах

#16 Гость_МарияМ_*

Гость_МарияМ_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2011 - 14:51

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Что подразумевается под мерами к получению средств на содержание?

#17 Гость_Брусков Павел, Правозащита_*

Гость_Брусков Павел, Правозащита_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2011 - 10:41

Алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд. А за три предшествующих года - цитату Вы сами привели. Так вот, это скорее исключени; для того, чтобы присудили алименты за три года назад, нужны документы. Подчеркиваю - ДОКУМЕНТЫ. Разные и всякие, подтверждающие, что Вы стремились к получению алиментов, что Вы страдали, что обращались к нему, просили, требовали, а он все равно не платил. Это может быть переписка - почтовые отправления с уведомлением о вречении, телеграммы на имя отца, заявления и жалобы в органы опеки, заявления по месту работы мужа (я понимаю, что так никто не делает, и что этого наверняка нет, но именно такие документы помогли бы в данном случае. Судья бы увидел Вашу активность, тот факт, что Вы нуждаетесь, и самое главное - что Вы предпринимали активные действия к получению алиментов, что Вы сделали все, что могли, но по вине отца не получили этих денег). А устные пояснения в суде не принимаются. Вы скажете, что сто раз звонили и просили отца помочь с деньгами, а отец скажет, что ни одного звонка не было. И кому должен верить судья? Ответ - никому. Судьи верят достоверным доказательствам, т.е. документам.
На предыдущий вопрос я ответил (смотрите выше в этой же самой теме), что шанс на взыскание алиментов за прошедшие три года есть хороший, потому что там есть решение суда о лишении родительских прав, в котором зафиксирована неуплата алиментов в течение длительного времени. А судебное решение - это железное доказательство.
Так что смотрите, с учетом этих моих разъяснений, есть ли у Вас доказательства, которые можно было бы представить в суд.

#18 Гость_МарияМ_*

Гость_МарияМ_*
  • Гости

Отправлено 07 Март 2011 - 14:15

Спасибо Вам большое за разъяснения.

#19 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 06:29

Мой муж платит алименты добровольно на двух детей в размере 2,5 тысяч на каждого с 2011, соглашения между нами подписанного нет.В 2010 платил по 2 тысячи на каждого ребенка. Могу ли я подать в суд на алименты и пересмотр суммы (зарплата у него серая)? Если белая зарплата окажется меньше средней по РФ, возможно исчислять алименты по средней или это делается в определенных случаях?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Октябрь 2011 - 07:07

Здравствуйте.

Подать на алименты можете в любой момент. 1/3 заработка на двух детей Вам присудят без проблем. А про алименты в твердой сумме почитайте тут:
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Серую зарплату доказать практически невозможно - а для алиментов в твердой сумме её надо доказывать, смотрите тут:
Можно ли взыскать "черную" зарплату
По алиментам со средней зарплаты по России приведу цитату закона: "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".