Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

50% алиментов на банковский счет, открытый на ребенка

счет банковский 50%

Сообщений в теме: 8

#1 Веселовский

Веселовский

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 26 Ноябрь 2015 - 20:26

Здравствуйте!

Посоветуйте как правильно поступить в следующей ситуации:

1. бывшая подала на алименты, в заявлении указала, что никак не помогал и не помогаю материально. Однако в добровольном порядке я перечисляю денежные средства как на её счет (вклад до востребования в Сбербанке), так и на счет, открытый на ребенка (ОМС в Сбербанке). Общая сумма выходит примерно около 10 000 руб. Помимо этого, когда ребенок проводит время со мной все расходы на питание и развлечения также производятся за мой счет (сохранилась часть чеков, а также могу предоставить выписки с моих банковских карт). Дочку беру не на пару часов, а на выходные с ночевкой. С учетом дополнительных расходов общая сумма в месяц на содержание дочки в среднем составляет от 15 000 до 20 000 руб. Большую часть этих расходов могу подтвердить выписками из банка, на часть расходов есть также чеки из магазинов, сохранились билеты на различные мероприятия.

• Могу ли я подать в суде по алиментам, встречный иск за клевету?
  • Примет ли суд во внимание наличие выписок из банка и чеки в зачет алиментов, на общую сумму по ним?

2. После развода проживаю в другом городе за 500 км от места проведения суда. Суд назначен на 07.12.2015 в 10:00.

• Могу ли я истребовать с бывшей расходы на проезд, которые я понесу, чтобы присутствовать на суде, а также дни вынужденного прогула на работе (т.к. на работе придется брать два выходных за свой счет)?  

3. Какова судебная практика, когда суд удовлетворяет заявление о перечислении 50% алиментов на счет ребенка? 

Есть ли прецеденты, когда хотя бы часть алиментов все же разрешали перечислять на счет ребенка, хотя сумма алиментов почти как минимальный прожиточный минимум для ребенка? (примерно 9626 для ребенка по Вологодской обл. и 10 000  руб. алименты, которые я буду платить по справке о доходах). Тем более права ребенка тут никак не нарушаются, а наоборот, по разрешению ООП бывшая также может пользоваться этими средствами со счета ребенка, конечно её придется отчитываться за них перед ООП. Но в этом как раз и + подобных перечислений - никуда больше как на дочку бывшая их потратить не сможет.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 08:01

Здравствуйте.

Почитайте мою статью о перечислении 50% алиментов на счет ребенка.

Могу ли я подать в суде по алиментам, встречный иск за клевету?

Нет.

То есть иск-то, конечно, можете подать, но шансов на его удовлетворение нет. Дело в том, что Верховный суд разъяснял в постановлении Пленума, что если ложные сведения указаны в исковом заявлении либо в ином заявлении, поданном в государственные органы, то оно клеветой не считается, просто суд обязан проверить все факты, изложенные в нем, либо принять их, либо отвергнуть.

Примет ли суд во внимание наличие выписок из банка и чеки в зачет алиментов, на общую сумму по ним?

Примет во внимание - спрашиваете Вы. А для каких целей суд должен принять это во внимание? Вы тут должны понять, что суд выиграет она, других вариантов нет. Иск будет удовлетворен. Алименты суд взыскивает всегда, независимо от того, платил ли отец до этого или нет. 

Соответственно, все Ваши доказательства о том, что Вы делали перечисления, что содержали ребенка в периоды нахождения у Вас - все это суду просто не нужно. Да, судья положит эти документы к себе в дело, формально, но внимания на них не обратит, и в решении о них не укажет.

Могу ли я истребовать с бывшей расходы на проезд, которые я понесу, чтобы присутствовать на суде, а также дни вынужденного прогула на работе (т.к. на работе придется брать два выходных за свой счет)?  

Согласно статьям 94, 98 ГПК РФ, судебные расходы взыскиваются с проигравшей стороны. В данном случае это будете Вы. Соответственно, никакого возмещения Вам не будет. 

С учетом того, что исход дела предсказуем, не вижу смысла вообще туда ездить. 

Вы, кстати, не написали, какие именно алименты она желает взыскать - 1/4, либо твердую сумму? Если 1/4 - то можете не ездить. Еслди твердую сумму - то надо смотреть на размеру, есть ли возражения против такого размера.

Какова судебная практика, когда суд удовлетворяет заявление о перечислении 50% алиментов на счет ребенка? 

Есть ли прецеденты, когда хотя бы часть алиментов все же разрешали перечислять на счет ребенка, хотя сумма алиментов почти как минимальный прожиточный минимум для ребенка? (примерно 9626 для ребенка по Вологодской обл. и 10 000  руб. алименты, которые я буду платить по справке о доходах). Тем более права ребенка тут никак не нарушаются, а наоборот, по разрешению ООП бывшая также может пользоваться этими средствами со счета ребенка, конечно её придется отчитываться за них перед ООП. 

В смысле - права ребенка не нарушаются? Вы сами же пишете, что алименты составляют практически ровно один прожиточный минимум, а если их разделить пополам - то останется половина минимума. на что тогда жить и на что питаться? Как раз нарушаются, причем существенно. 

Мать со своей стороны тоже обязана содержать ребенка. Но далеко не факт, что её зарплаты на это хватает. Ведь подала она на алименты, несмотря на то, что Вы от 15 до 20 т.р. выделяете. 

Решается этот вопрос индивидуально. 

Часто алименты делят пополам, и в моем архиве немало таких определений суда. 

Но бывало, что и отказывали, причем в тех случаях, когда алименты даже в 2 раза превышали прожиточный минимум. Позиция суда - деньги требуются ребенку на развитие сейчас, а не когда-нибудь (тем более, что через несколько лет они обесценятся в силу инфляции). Отец не доказал, что мать расходует деньги на свои личные прихоти, а не на ребенка. Значит, нет оснований для разделения. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Веселовский

Веселовский

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 12:48

Спасибо за ответ.

Дочка будет получать 1/4. 

Я бы и не поехал на этот суд, против алиментов я никогда не возражал и даже предлагал бывшей подать официально сразу после развода.

Однако убила её фраза в исковом заявлении "Ребенок находится на иждивении у меня, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает."

Такого я от бывшей не ожидал! Алименты в любом случае присудят, повторюсь, никогда не был против и добровольно материально помогаю каждый месяц (документы все есть), но зачем меня уклонистом выставлять?!

Я всё таки не понимаю, как права ребенка нарушаются:

1. В Сбербанке открыт обезличенный металлический счет в серебре, а драгоценные металлы, как показывает время не подвержены инфляции - гарантия, что в 18 лет дочка получит адекватную сумму денег на тот момент.

2. Из вашей же статьи "И последнее – даже если отец добьется судебного решения о том, что 50% алиментов будут платиться непосредственно ребенку, то это не гарантия сохранности денег на счете. Мать все равно вправе снять их, правда, с разрешения органа опеки и попечительства." 

Не хватает первой половины алиментов, пожалуйста, пусть бывшая жена идет в опеку, берет разрешение, снимает деньги со счета ребенка и тратит их на дочку! Принцип "деньги требуются ребенку на развитие сейчас" никак здесь не нарушается. Тем более это как раз в интересах самого ребенка, из Вашей же статьи "В этом случае мать уже будет держать письменный отчет перед опекой о своих тратах, должна будет доказать, что снятые со счета алименты потрачены именно на ребенка." - гарантия, что деньги точно тратиться на ребенка!

В продолжении темы хотелось бы уточнить еще пару вопросов:

1. когда дочке исполниться 14 лет, ей оформят паспорт и она сможет открыть счет в банке. Могу ли я с её 14-тия перечислять 100% алиментов ей на счет?

2. Если да, то нужно ли будет судебное или иное разрешение для этого? 

3. В заявлении она просить взыскивать алименты с 19.11.15, суд у нас 07.12.15. После аванса 25.11.15 я перечислил на счет дочки 4500 руб. (143 гр. серебра).  Могут ли эти средства попросить суд учесть как алименты за период с 19.11.15 по 07.12.15?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 19:05

убила её фраза в исковом заявлении "Ребенок находится на иждивении у меня, ответчик материальной помощи на его содержание не оказывает."

Уверяю Вас, судье эта фраза глубоко безразлична. Это типовая фраза из бланка о взыскании алиментов. И она, как истица, должна была её написать, иначе (если Вы содержите ребенка) и смысла обращаться в суд нет. 

Иногда, правда, я пишу более щадяще: "Ответчик не в полной мере и не всегда своевременно выделяет деньги...".

Не хватает первой половины алиментов, пожалуйста, пусть бывшая жена идет в опеку, берет разрешение, снимает деньги со счета ребенка и тратит их на дочку! 

Точно так же можно спросить и Вас - в чем смысл Ваших действий, если все деньги, которые будут перечисляться на счет ребенка, мать будет тут же снимать? 

Чего Вы добьетесь? Контроля за расходованием?

Можно тешить себя этими пустыми мыслями. 

Почему-то мужчины думают, что на те 10 т.р., которые перечисляются матери, мать шикует и кутит, а на ребенка ничего не выделяет.

Да эта сумма на уровне прожиточного минимума. Тут даже речи не идет о каких-то развлечениях, тут просто поесть и одеться на эту сумму бы получилось - и то слава Богу.

1. когда дочке исполниться 14 лет, ей оформят паспорт и она сможет открыть счет в банке. Могу ли я с её 14-тия перечислять 100% алиментов ей на счет?

Нет. 

закон применяется все тот же (ст.60 семейного кодекса РФ) - только 50%, и только по определению суда. И так до 18-летия.

3. В заявлении она просить взыскивать алименты с 19.11.15, суд у нас 07.12.15. После аванса 25.11.15 я перечислил на счет дочки 4500 руб. (143 гр. серебра).  Могут ли эти средства попросить суд учесть как алименты за период с 19.11.15 по 07.12.15?

Нет.

Все деньги, которые Вы перечислили и перечисляете на имя дочери - по сути, подарок, потерянные деньги. В счет алиментов они не будут засчитаны. 

Получатель не тот.

Мать ребенка - истица по делу, взыскатель по исполнительному производству и получатель алиментов. 

А дочь получателем алиментов не является. Дочь - это отдельное лицо. 

Обязательства должны исполняться надлежащему лицу (ст.312 ГК РФ).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Веселовский

Веселовский

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 22:11

Как я понял из ваших ответов - суд вообще не интересует куда тратятся алименты и как, главное назначить, а также суд не волнует, что когда я беру дочку себе на выходные с ночевкой или провожу с ней отпуск и содержу её за свой счет (расходы на питание, походы на культурно-массовые мероприятия, покупка подарков, лекарств, одежды и т.п.). При этом, при желании, всё можно документально подтвердить и даже материально. Но все эти мои подобные расходы  всего лишь подарок и к содержанию дочки отношения не имеют!

Получается, если отец хочет видеться с ребенком и принимать активное участие в его воспитании  и ребенок с отцом тоже, а суд назначает алименты, которые не позволяют, как прежде "дарить подарки", когда ребенок находится с отцом - отец должен ребенку, глядя в глаза сказать: "Понимаешь доченька, я плачу твоей маме алименты, попроси у неё на эти выходные денежку из этих алиментов, чтобы я смог тебя накормить или сходить с тобой куда-либо"! (т.к. после уплаты алиментов не у всех отцов доход позволяет взять ребенка с той же ночевкой на все выходные или провести отпуск с ребенком, но при этом отец и ребенок обоюдно хотят проводить время вместе).

Я правильно понял подход судебной и законодательной системы к вопросу в отношении алиментов?

Спасибо за ответы.

#6 Веселовский

Веселовский

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 22:23

PS

На счет мать шикует и кутит. Дело далеко даже не в этом. Конкретно в моем случае, мы с бывшей договорились в апреле 2015, что я ей дополнительно перевожу деньги на покупку отдельной кроватки для дочки в размере 8000 руб. Деньги я перевел в том же апреле. В результате - кроватки как не было так и нет, зато бывшая обновила себе гардероб в начале мая к летнему сезону. С теми же алиментами было бы тоже самое, судя по вашим ответам. Вопрос "как алименты защищают права ребенка?" Для меня теперь риторический - никак!

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 22:31

Я правильно понял подход судебной и законодательной системы к вопросу в отношении алиментов?

Преподносите Вы все это чересчур утрированно. Но по сути верно. 

Правильно это или нет - не мне судить. Закон под каждого не напишешь.

И женщины тоже сетуют на мужчин - мол, он живет отдельно, по вечерам уроки с ребенком не учит, у постели больного ребенка ночами не стоит. И так далее.

Перегибы нередко бывают и со стороны женщин, не спорю, видал достаточно в судебных делах. 

#8 Веселовский

Веселовский

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 01:43

Съездил на суд по алиментам 07.12.2015

Да, суд присудил 1/4 от всех доходов, но если бы я этого не сделал, то в глазах судьи я был бы таким же козлом, как те отцы, которые действительно не хотят содержать своих родных детей и заниматься их воспитанием, скрывают свои доходы и готовы платить только по 2000-3000 руб. в месяц, зато на суд приезжают на авто за 1 000 000 с лишним.

Видеть, как бывшая глазки свои опускает и возразить ничего не может, когда она её спрашивают:

-судья "Вы подтверждаете, что ответчик ребенком не интересуется и денег на содержание не выделяет?" 

-бывшая "Да, подтверждаю"

-судья "По представленным документам ответчика я вижу, что он не только выделяет деньги на содержание, но старается участвовать в воспитании ребенка. Вы сами цените, что ваш бывший муж для ребенка делает после развода?" (я предоставил возражение на исковое с приложением документов, подтверждающие перечисления на её счет денежных средств и на счет дочки, а также документы о нашем с дочкой 4-х лет отдыхе в Крыму после развода и др. документы)

- бывшая "....."

- судья "В моей практике, когда я вижу отца, который после развода не только старается содержать ребенка, но и пытается уделять внимание ребенку - единичные случаи."

- бывшая "...."

Слышать от судьи - женщины такие слова и видеть, как бывшая в глаза судье посмотреть не может и язык свой прикусила - ради этого стоило съездить!

Кстати, судья предложила оформить встречный иск к бывшей, о присуждении алиментов в ТДС (в возражении, я как раз об этом ходатайствовал), а не в 1/4. Но для меня это не являлось целью в этом суде. Я получил моральное удовлетворение, что бывшей не удалось меня, в глазах суда, сделать последним "козлом"! Тем более, я никогда не был против алиментов и признал иск полностью.

PS 

По исковому заявлению алименты начисляются с 19.11.2015.

Как мне пояснила судья, все перечисления на счет, открытый на имя дочки, подарки купленные дочке и т.п. после 19.11.2015 до момента как исполнительный лист поступит судебным приставам можно будет засчитать как алименты, главное все документально подтвердить перед приставами. Так ли это на самом деле?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 08:38

По исковому заявлению алименты начисляются с 19.11.2015.

Как мне пояснила судья, все перечисления на счет, открытый на имя дочки, подарки купленные дочке и т.п. после 19.11.2015 до момента как исполнительный лист поступит судебным приставам можно будет засчитать как алименты, главное все документально подтвердить перед приставами. Так ли это на самом деле?

Нет. Я Вам ранее отвечал на этот вопрос:

Нет. 

закон применяется все тот же (ст.60 семейного кодекса РФ) - только 50%, и только по определению суда. И так до 18-летия.

Нет.

Все деньги, которые Вы перечислили и перечисляете на имя дочери - по сути, подарок, потерянные деньги. В счет алиментов они не будут засчитаны. 

Получатель не тот.

Мать ребенка - истица по делу, взыскатель по исполнительному производству и получатель алиментов. 

А дочь получателем алиментов не является. Дочь - это отдельное лицо. 

Обязательства должны исполняться надлежащему лицу (ст.312 ГК РФ).