Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Раздел имущества супругов

Сообщений в теме: 56

#1 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2010 - 18:40

Добрый день!

Я подала в суд на раздел совместно нажитого имущества, а именно грузового автомобиля. На первое заседание Ответчик не пришел. Назначили второе заседание.
Недавно я узнала, от его отца, что машину (а это 30-ти тонная фура!) которая является предметом спора в суде. у него угнали месяцев 5 назад. Я не знаю правда украли или он все подстроил это специально.

Будет ли сейчас суд делить машину, которой нет (она кстати арестована мной) или будут ждать когда ее найдут (могут и не найти: разберут ее по запчастям и все)?

А если машину все-таки разделят, то получается половину стоимости с него все равно взять не смогут, поскольку продавать нечего?

Какие мне документы потребовать от Ответчика для доказательства кражи машины?

Может быть мне самой стоит подать в милицию на мужа и на розыск машины?

Заранее благодарю Вас за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 29 Июль 2010 - 19:09

Здравствуйте.
А как в Вашем иске сформулированы исковые требования? Разделить совместно нажитое имущество супругов и признать право собственности на 1/2 автомобиля? Если так или примерно так, то советую Вам иск уточнить. Зачем Вам 1/2 автомобиля? Он попадет в Вашу с супругом совместную (долевую) собственность, а это пожизненные мучения. По закону, пользование, владение и распоряжение совместной собственностью осуществляется по согласию обоих собственников. На практике это вечная нервотрепка. Вы захотите сегодня отправить автомобиль в поездку - а он тоже хочет сегодня, и согласия нет, и так каждый раз. Ремонтировать за чей счет? Оба должны скидываться, а начнутся споры - ты больше ездил, ты и плати, и т.д. Продать совместную собственность тоже тяжко - надо по согласию обоих собственников, а если он не согласен? Вы вправе продать только свою 1/2 доли, а кто купит 1/2 автомобиля, кому она нужна? В общем, не дай Бог.
Уточните иск и просите денежную компенсацию 1/2 стоимости автомобиля. Это и законно, и наиболее оптимально, и в Вашем случае, когда авто угнано, вообще жизненно необходимо. Когда в суде рассматривается раздел имущества супругов, то суд обязан определить, какое имущество кому из супругов передается. Обычно автомобиль и передается в натуре мужу, а жене присуждается денежная компенсация. При этом в таких случаях суд определяет, кто из супругов наиболее нуждается в этом имуществе. У Вас, наверное, водительского удостоверения на право управления грузовыми автомобилями нет, и фактически пользовался автомобилем муж, а не Вы. Вот это все и надо изложить для суда. Если это все заявить, то угон автомобиля будет уже не Вашей проблемой, а проблемой мужа. И судье об этом (о факте угона) не стоит говорить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2010 - 20:31

Спасибо Вам за такой быстрый ответ.

Посмотрела свое исковое заявление
"Прошу... Разделить совместно нажитое, взыскать с ответчика в пользу истицы 1/2 стоимости автомобиля и полуприцепа в размере..."

Я правильно поняла, что решение суда, скорее всего будет раздел имущества и присуждение мне 1/2 от стоимости автомобиля.
и самое главное мне не надо будет ждать когда найдут машину, и деньги Ответчик должен будет отдать, независимо от того есть у него машина в наличии или ее нет?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июль 2010 - 21:01

Да, Вы все правильно поняли. Хорошо, что изначально у Вас в иске указано правильно - раздел имущества и взыскание 1/2 стоимости. Потом суд выдаст исполнительный лист, и в нем будет написана одна строчка: "взыскать с ФИО в пользу Вас (ФИО) денежные средства в размере __________ руб." и все, никаких условий о том, что авто по факту отсутствует. Поэтому я и написал ранее, что говорить суду о том, что авто в угоне, нежелательно. Ведите речь только о деньгах.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2010 - 21:13

Я, по-вашему совету, ничего говорить на суде об угоне машины не буду. Но об этом может сказать ответчик, если он придет конечно.
В этом случае мое дело в суде может затянуться, а решение могут не вынести?

С другой стороны, мне жизненно необходимо, чтобы машина была в наличии, потому что ее можно продать и заплатить долг по кредиту и "спасти" квартиру
(я писала Вам 17 февраля о своей проблеме). Ведь кроме этого грузовика с него взять нечего:) А деньги, от машины... это для меня единственный шанс.

Спасибо Вам за ответы.
Вы действительно помогаете людям.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июль 2010 - 06:57

В Вашем случае было бы идеально, если бы ответчик не явился и суд вынес бы заочное решение, так и не узнав об угоне. Если явится и скажет - будет хуже. На практике у меня таких ситуаций не было, но думаю, что суд может отказать в иске о разделе имущества. Если ответчик заявит об угоне и предоставит, например, документы из милиции (копию постановления о возбуждении уголовного дела), то получится, что и имущества то, подлежащего разделу, нет. Если бы он продал автомобиль (поменял, подарил и т.д.), без Вашего согласия, то тут можно было бы быть спокойной - Вам бы присудили 1/2 стоимости. А вот угон - это обстоятельство, скажем так, не зависящее от воли сторон. Поэтому думаю, что суд может и отказать в разделе и присуждении Вам денег.

#7 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 30 Июль 2010 - 22:01

Добрый вечер.

Извините, но у меня еще вопрос по этой теме.

Машина в угоне не числится и заявления в розыск никто не подавал (информацию об угоне проверили).

Вопрос такой: если я все-таки сама найду машину, можно ли арестованную машину забрать у владельца (ответчика) и поставить ее на стоянку,
чтобы он не мог ею пользоваться и что-либо с ней сделать?

Если можно, то какие документы нужны и какой орган (суд или милиция) может это сделать?

Заранее спасибо

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июль 2010 - 22:19

Для этого Вам в суде необходимо заявить ходатайство об обеспечении иска. Автомобиль арестуют. Арест - это запрет продажи автомобиля, т.е. ответчик не сможет его продать, подарить, обменять либо иным образом реализовать, в ГИБДД будет стоять запрет на сделки. При этом пользоваться автомобилем ответчик может - т.е. может ездить на нем. Соответственно, изъять автомобиль и поставить на стоянку нельзя (вряд ли суд на это пойдет, ведь тут масса вопросов - кто будет стоянку оплачивать, в течение какого времени будет продан приставами автомобиль, а может, его и не понадобится продавать - вдруг ответчик сам рассчитается по исполнительному листу, ответчик может предъявить упущенную выгоду и т.д.) - обычно просто запрещают отчуждение.
Если Вы потом (сейчас еще рано, т.к. решение не вынесено и исполнительного листа еще нет) сами найдете машину, это будет очень хорошо - Вам надо будет срочно сообщить об этом приставу, который будет заниматься Вашим исполнительным производством, и требовать, чтобы он этот автомобиль изъял. Вот пристав то уже вправе это сделать, поставить авто на стоянку и выставить его на продажу (торги). Но это потом, в рамках исполнительного производства.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июль 2010 - 22:22

А по поводу вопросов - не стесняйтесь, задавайте вопросы. Чем больше вопросов, тем лучше, в форуме надо освещать разные ситуации.

#10 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 14:56

Добрый день!

В суде по разделу имущества супругов судья просила предоставить доказательства, что мы с супругом не живем с даты, которую я указала в суде.
Я могу привести в суд свою квартирантку, которую я поселила в квартиру. Также я заключала с ней договор об аренде и дата в договоре
соответствует той, что я указала в суде.
Будет ли это доказательством? Достаточно ли этого? Сколько должно быть доказательств?
и еще нужно ли показывать этот договор в суде, потому что он наверно не официальный?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Декабрь 2010 - 15:29

Здравствуйте.
Этот вопрос часто встает в процессах по разделу имущества супругов.
Доказательства оцениваются судьей. Поэтому часто бывает такое, что истец, например, полагает, что предоставил достаточно доказательств для своей правоты, а для судьи эти доказательства ничего не значат. Это я к вопросу о том, сколько должно быть доказательств. Надо предоставлять ВСЕ доказательства, которые есть.
Договор об аренде - это очень хорошо. Надо его обязательно предъявить судье, копии этого договора приобщить к делу. Надо плюсом к этому ходатайствовать о вызове и допросе в качестве свидетеля самой квартирантки - она подтвердит, что договор этот действительно заключен, что он действительно исполняется, и что с даты заключения договора Ваш супруг в квартире не проживает. Можете еще пару свидетелей привести (родственников, друзей, знакомых). Делать это надо именно сейчас, потом поздно будет.

#12 Airman

Airman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 27

Отправлено 24 Январь 2011 - 22:45

Добрый вечер, Павел
Во время брака был заключен кредит договор на покупку квартиры, затем был осуществлен развод. На этот момент квартира не была оформлена в собственность (был оформлено договор долевого участия). Далее квартира была оформлена в собственность (50/50) (после развода). А затем произошел процесс смены созаемщика. В результате я полностью освободился от кредитных обязательств и квартира была передана в полном объеме в собственность супруги. Может ли она затребовать возращения части выплат по кредиту за прошлое время (когда я был созаемщиком). (Дело в том, что банком была предложена следующая схема выплат – сначала идет обращение к счету супруги, а при недостаточности средств на погашение обращаются к моему счету. В процессе выплат все списания шли со счета супруги, а с моего мы платили за съемную квартиру, ком. услуги и т.д.)

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2011 - 22:56

Здравствуйте.
По Вашему описанию я пока не вижу какой-либо угрозы. Пока вы с супругой были в браке и проживали вместе - неважно, с какого счета снимались деньги. Если деньги на погашение кредита шли с ее счета - они тоже считаются совместными, общими. Квартира была оформлена пополам, т.е. раздел имущества по сути состоялся. Потом, после развода, вы переоформили и имущество, и долг на нее. Так что у Вас перед бывшей супругой никаких обязательств нет - по крайней мере, судя по вопросу. Неплохо было бы еще все по датам сравнить, что бы накладок не было.

#14 Airman

Airman

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Январь 2011 - 23:05

Неплохо было бы еще все по датам сравнить, что бы накладок не было.

А какие могут быть накладки. Договор оформлен во время совместно проживания. Затем развод. После - оформление права собственности согласно кредитному договору (солидарные созаемщики). Далее переоформление собственности на бывшую супругу и смена созаемщика (все одним днем, таково требование банка)

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Январь 2011 - 23:06

Если одним днем, то проблем нет, я именно это и имел в виду ;)

#16 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 09 Февраль 2011 - 00:18

Очень прошу помочь в разделе имущества после развода, имущество нажитое в браке. 3-комнатная квартира и земельный участок, на котором начали воздвигать дом оформлены на жену, машина зарегистрирована на меня. бывшая жена с добровольным разделением тянеть время и возможно задумала какие-то операции с имуществом. Помогите как правильно поступить и какие документы я могу предоставить вместе с заявлением, т.к. доступа к документам на имущества у меня нет.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Февраль 2011 - 01:08

Желательно такие важные моменты обсудить при встрече. Если Вы в Екатеринбурге - позвоните по тел. 268-10-38.
Если не в Екатеринбурге - то только в форуме посоветуем.
Получить дубликаты документов можно в регпалате, в течение недели Вам сделают выписку из госреестра прав на недвижимое имущество. В ЗАГСе можно получить повторное свидетельство о расторжении брака, либо выписку из актовой записи (чтобы подтвердить период брака). После этого составляется иск о разделе имущества, платится госпошлина и подается в суд. Еще понадобится оценка имущества.

#18 Airman

Airman

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Февраль 2011 - 21:56

Добрый вечер Павел.
Стоит вопрос раздела автомобиля.
Он приобретался, когда мы были в браке.
Сейчас разведены. Машина зарегистрирована на супругу.
Все документы у нее на руках.
Машина физически находиться в Казахстане.
Как правильно подать иск. Что в нем указать.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2011 - 22:33

Здравствуйте
Составление исков делается индивидуально и платно.

#20 Airman

Airman

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Февраль 2011 - 23:52

Спасибо за ссылку.
Несколько уточняющих вопросов.
1. Если машина находиться за пределами Екатеринбурга и оценить физически нет возможности, то как быть.
2. Сколько стоит госпошлина для подачи иска по разделу машины. Я так понял, она вычисляется из стоимости иска. Или не так