Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Развод С Разделом Имущества

Сообщений в теме: 42

#1 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2011 - 00:48

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как оформить развод с разделом имущества и какие необходимы для этого документы, если я проживаю и временно прописан в Свердловской области, а жена вместе с нашими двумя совершеннолетними сыновьями проживает в ростовской области. Брак зарегистрирован в Амурской области. Прописаны мы все вчетвером в четырехкомнатной квартире в Ростовской области. Квартира является совместно нажитым имуществом,когда делали приватизацию, записали на жену и на меня( мы с ней в равных долях), сыновей мы вписывать не стали. Жена согласия на развод не дает. На какую долю от этой квартиры я могу рассчитывать. Заранее благодарю.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Апрель 2011 - 10:58

Здравствуйте.
Если Вы - инициатор развода (истец), то судебные заседания по разводу будут проходить у мирового судьи в Ростовской области (т.е. по месту жительства ответчицы).
А по разделу имущества - квартира, полученная в результате приватизации, считается полученной безвозмездно и между супругами не делится (статья 36 Семейного кодекса). Так что раздела не состоится. Ваша доля, полученная при приватизации, у Вас и останется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:11

Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие действия для продажи моей доли в этой квартире? Заранее благодарю.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2011 - 16:22

Здравствуйте.
Советую нанять агента по продаже недвижимости (риэлтора), заключить с ним договор, выдать нотариальную доверенность. Можно это сделать по месту Вашего жительства, и почтой выслать в Ростовскую область. Иначе продать долю в квартире практически нереально. Да еще долю - долю продать весьма непросто.
Думаю, что лучше попытаться продать долю жене (Вы обязаны в письменном виде предложить ей выкупить эту долю, у нее есть право преимущественной покупки), и с момента получения предложения от Вас у нее будет месяц по закону на раздумья. Лучше снизить цену и оформить куплю-продажу с ней, чем продавать постороннему лицу. Иначе может возникнуть масса проблем (например, она пускать агента в квартиру с покупателями не будет).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip
  • Cообщений: 25

Отправлено 12 Июль 2011 - 16:55

Здравствуйте. Мы с женой разводимся. Машина была куплена 6 мес. назад в кредит. Первоначальный взнос был 150тыс. руб. Стоимость автомобиля 450тыс. руб. Ежемесячно платили по 10тыс. руб. Вы мне писали, что мы можем автомобиль продать. Но как, если он в залоге у банка. Кто его будет выставлять на продажу, мы или банк? И как будет проводиться расчёт? Поясните пожалуйста всю эту процедуру. И какая сумма достанется нам после продажи автомобиля?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Июль 2011 - 21:14

Здравствуйте.
Раз автомобиль залоговый - значит, продать его можно только с письменного разрешения банка. Обратитесь в банк с заявлением, в заявлении письменно попросите разрешение на продажу автомобиля, с тем условием что вырученные от продажи деньги будут вложены в погашение кредита. Далее - на усмотрение банка, как он решит. Самое оптимальное для банка - если при продаже автомобиля деньги будут напрямую перечислены от покупателя в банк (то есть не Вы, как продавец авто, получите деньги на руки, а сразу деньги будут перечислены в банк).
Если банк выдаст Вам письменное разрешение - далее уже Вы самостоятельно выставляет его на продажу, ведь Вы - собственник, значит, и продавать будете Вы, и подписывать договор купли-продажи авто будете Вы. Какая сумма после продажи автомобиля достанется Вам - не знаю. Я же не знаю, за какую стоимость Вы сумеете его продать (все заинтересованы в том, чтобы продать авто как можно дороже - и Вы, и банк). И я не знаю, какова задолженность по кредиту. Вам это надо бы сразу все разузнать (уровень цен на аналогичные автомобили) и указать в заявлении в банк "Прошу разрешить продать автомобиль такой-то по цене такой-то, с зачислением вырученных денежных средств в счет погашения кредита номер такой-то".

#7 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2011 - 16:53

Спасибо. Тогда задам другой вопрос по этой теме: Как сделать, что бы жена и я платили этот кредит пополам? И если она платить не будет, я буду нести ответственность?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2011 - 17:13

Автомобиль то у Вас? Вы им пользуетесь. И за что, по-Вашему, жена должна платить, если автомобиль у Вас?
Общие долги супругов, по закону (ст.39 СК РФ), делятся между супругами пропорционально разделенному имуществу. То есть, проще говоря, если автомобиль у Вас - то и кредит Ваш, платить по нему Вам (если это единственное имущество, по которому есть спор).

#9 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2011 - 08:44

Спасибо за разъяснение.

#10 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2011 - 09:01

Для меня одного это будет не посильно. Один я не смогу выплачивать. В банке сказали, что они не меняют условия договора ни при каких обстоятельствах. Автосалон тоже говорят впервые сталкиваются с таким случаем и пока никакого ответа не дают. Причина, что ПТС в банке, а автосалон без ПТС не могут продать авто. По объявлению у меня тоже никто не захочет брать машину, платя вперёд в банк. Потом после оплаты через несколько дней выдаётся ПТС. А оформление возможно только после получения ПТС. Никому не нужны такие проблемы, даже со скидкой. Никто не хочет быть обманутым. Может посоветуете мне что нибудь?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2011 - 11:03

Я ведь уже писал - посмотрите сообщение №6 в этой теме. Вы с разрешения банка вправе продать автомобиль, и на вырученные деньги погасить кредит, часть останется Вам. Надо эту ситуацию так преподнести банку, что если он не даст разрешение - то Вы потом не сможете платить, банк недополучит свои деньги. Лучше для всех - продать. Сделку оформить таким образом, чтобы банк был защищен. Можно банк включить в договор с указанием реквизитов счета, на который перечислять деньги в оплату авто (сразу на кредитный счет). Можно пригласить представителя банка в ГИБДД на регистрацию сделки, чтобы он принес ПТС (чтобы не выдавали его Вам на руки, а чтобы представитель банка его принес). Так что варианты есть, надо беседовать с банком.

#12 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2011 - 16:39

Ситуация немного усложняется из за того , что банк находится в Москве, а я в Екатеринбурге. Денежные средства я перечесляю через офис, который здесь находится. Они ничего здесь не решают. Они просто перечисляют деньги в Москву. Я сейчас рассматриваю другой вариант этого вопроса. Досрочное погашение кредита. Родные мои готовы помочь. И у меня есть вопрос: Как себя обезопасить, что бы жена не претендовала на машину, за которую я выплачу кредит? Жена приедет через две недели домой и потом будет только подавать на развод. До развода мне с неё надо брать расписку какую нибудь, что она не претендует на машину? Ведь я собираюсь погасить кредит, находясь в браке. Спасибо.

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2011 - 17:06

Лучше составить соглашение о разделе имущества - о том, что автомобиль будет Вашей личной собственностью. Это допускается законом (ст. 38 СК РФ). Нотариально соглашение о разделе имущества можно не регистрировать. Пропишете в нем, что вносите свои личные средства, что автомобиль будет Вашей личной собственностью, и она не вправе на него претендовать. Если она подпишет, то можно быть спокойным.

#14 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 19 Июль 2011 - 17:47

Спасибо огромное!Всё ясно.

#15 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 21 Июль 2011 - 22:22

Хорошо, соглашение на автомобиль мы подпишем. А если ей в голову взбредёт после подписания отсудить половину первоначального взноса за автомобиль 150000 руб. и те деньги за кредит, которые мы выплачивали 6 месяцев в браке. Что в договоре надо прописать, что бы потом она не смогла отсудить эти деньги? Как мне прописать и обосновать, что это мои личные были средства. Разве в браке могут быть личные средства? Хотя по сути так оно и было. Я продал старую машину свою за 150000 рублей. А она продавала год назад свой матиз за 100000, а деньги отдала родителям своим.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Июль 2011 - 22:55

Если копаться в юридических тонкостях, то получается, что если деньги, затраченные на покупку авто - Ваши личные, то и делить их нельзя, тогда и соглашение о разделе имущества подписывать не надо. Но на практике доказать то, что деньги потрачены именно личные, крайне сложно. Надежнее заключить соглашение - по крайней мере, по этому соглашению Вы будете уверены, что автомобиль будет Ваш.
Если в соглашении будет написано, что автомобиль будет Вашей личной собственностью, то и никакие споры о первоначальном взносе не допускаются.

#17 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 22 Июль 2011 - 10:11

Спасибо Павел. А как быть с имуществом, которое было приобретено мною до брака: холодильник, стиральная машина, кухня? Документов и чеков никаких не осталось. В соглашении я понял,что указывается только совместно нажитое имущество, тогда какой документ составить, что бы в последствии не было у неё желания поделить и это имущество? После развода мы будем проживать в одной квартире, а поэтому допускаю различные повороты событий в худшую сторону.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июль 2011 - 11:06

Можете все это имущество перечислить в соглашении и указать, что оно приобретено Вами до заключения брака, на ваши деньги, и что она не может претендовать на него. Лишь бы подписалась под такой фразой.

#19 korchagin.av

korchagin.av

Участник

• Неактивированные
  • PipPip

Отправлено 22 Июль 2011 - 13:02

Ясно, спасибо.

#20 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 21:21

Эдравствуйте.Разъясните, пожалуйста, если можно подробно, на что я имею право в случае развода.Я прописана в области в квартире,которая моими родителями оформлена на меня в дар(во время брака).Муж, свекровь и ребёнок прописаны в городск. приватизир. квартире (ответственным квартиросъёмщиком является свекровь). Квартира была приватизирована на мужа и свекровь во время нашего брака. В браке был куплен земельный участок с домиком,затем был пристроен дом ( находится в ипотеке)и машина (кредит).Кредит и ипотека оформлены на мужа,но материальная нагрузка по договоренности делится на двоих.