Правовое Обоснование Неустойки
Отправлено 27 Март 2013 - 09:53
Суд изначально назначил рассмотрение в упрощенном порядке, но просил представить правовое обоснование взыскание неустойки за пределами сроков договора (у нас срок действия стоял до 31.12.2012, но долг они до сих пор не выплатили). Мы все - таки посчитали неустойку, на дату, назначенную для рассмотрения в упрощенном порядке,(т.е. уже 2013 году) и направили ходатайство об увеличении исковых требований, и в адрес ответчика тоже(несмотря на то что ответчик письма не получает, подозрение на то что они планируют ликвидироваться или банкротство произвести). Сейчас суд вынес определение, где указал, что будет рассматривать в общем порядке это было обусловлено: «неоднократным заявлением истцом ходатайств об уточнении исковых требований и требования о возмещении почтовых расходов, требующих оценки на предмет обоснованности после выслушивания объяснений истца и представления им дополнительных сведений и доказательств, и разрешение которых возможно, с учетом мнения ответчика.»
В определении суд нас просит представить правовое обоснование предъявления требования о взыскании процентов, являющегося новым, не заявлявшимся в исковом заявлении, и обоснование взыскания пени и процентов одновременно за одно и тоже нарушение; -расчеты взыскиваемой денежной суммы пени по каждому договору по день окончания срока действия каждого договора;
Что нам сейчас делать? В уточненном ходатайстве уже писали, почему неустойка продолжается и после истечения срока договора(т.к.он не исполнен надлежащим образом). Но суд снова пишет что бы мы представили обоснование начисления неустойки за пределами срока договора. Что нужно привести в обоснование?
Отправлено 27 Март 2013 - 17:48
С учетом того огромного вала дел в арбитражном суде, который рассматривают судьи, вполне возможны такие ситуации, когда эта строчка просто осталась в бланке судебного определения из предыдущего дела. Судья просто недосмотрел, взгляд замылился, бывает и такое. Поэтому в следующем заседании просто настаивайте на своей правоте. Из правового обоснования неустойки можно, помимо закона, сослаться на пункт 2 Постановления Пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда № 13/14 от 08.10.1998 г.:
Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Март 2013 - 06:42
а то что у нас в договоре не годовые % по ставке рефинансирования, а 0,2% за каждый день и слова о том, что "... Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, ЕСЛИ ИНОЕ НЕ УСТАНОВЛЕНО законом либо СОГЛАШЕНИЕМ сторон." Судья может посчитать, что соглашением установлено, что срок действия договора до 31.12.12?
Отправлено 28 Март 2013 - 07:34
Тут ведь и имеется в виду не дата окончания действия договора, а каждый день просрочки до полного погашения долга.у нас в договоре не годовые % по ставке рефинансирования, а 0,2% за каждый день
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Март 2013 - 08:19
Отправлено 28 Март 2013 - 09:58
и еще про срок договора
п.8.1. Срок действия Договора устанавливается с момента его подписания по 31 декабря 2012 г.
Отправлено 28 Март 2013 - 10:50
Некоторые же считают, что раз обязательства до сих пор не исполнены, договор ведь все равно применяется (взыскание производится), значит, и неустойку считать как указано в договоре по самый день исполнения (об этом ведь и указано дословно в договоре, п.6.4).
Вам надо настаивать на своей правоте, все равно ничего не теряете, посмотрим, как истолкует суд эту ситуацию в Вашем случае.
Отправлено 28 Март 2013 - 20:29
Отправлено 29 Март 2013 - 06:30
Но если судья все таки не согласится(что вероятнее всего)как она поступит? Она просто укажет что нет оснований и все, и за период с января по апрель ничего не будет взыскано(даже по 395 ст.)Нельзя ли себя как то обезопасить, нуесли не договорную неустойку, так пусть уж законную насчитают(дело в том, что ответчик уже не функционирует,думаю, что скоро начнется его банкротство, если уже не началось), поэтому времени на обжалование уже не будет
Отправлено 29 Март 2013 - 07:58
А начало процедуры банкротства должника вряд ли как-то сильно на Вас повлияет. Если у него денег нет, то даже если сейчас исполнительное производство запустить, то шансов на выплаты нет. Вот только если есть имущество, тогда шанс есть.
Отправлено 29 Март 2013 - 08:26
Отправлено 29 Март 2013 - 08:32
Отправлено 29 Март 2013 - 12:45
Отправлено 29 Март 2013 - 13:11
Отправлено 30 Март 2013 - 22:44
Гость_Гость_*
Отправлено 19 Апрель 2013 - 12:53