Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Цена Иска на изменение размера алиментов

Сообщений в теме: 32

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 09 Июнь 2014 - 11:35

Здравствуйте.
Соорентируйте сумму госпошлины на иск по изменению размера алиментов

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2014 - 07:49

Здравствуйте.

Статья 91 ГПК РФ:
Цена иска определяется
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

Так что тут надо брать период изменения алиментов за год и считать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 133

Отправлено 07 Июль 2015 - 17:11

Павел Витальевич, добрый день!

Помогите, пожалуйста, и в этот раз!

Цена иска по неустойке по алиментам, как я поняла перечитав здесь все темы на этот счет, определяется просто суммой рассчитанной неустойки, которую я прошу, так?

Или сумма неуст. за год минус сумма алиментов к уплате за год?

Подскажите. :not_i: Спасибо большое.

#4 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2015 - 10:53

Нет, спасибо, только Павла Витальевича хочется для консультации :yes2: :yes2:

#5 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 08 Июль 2015 - 13:36

Павел Витальевич, добрый день!
Помогите, пожалуйста, и в этот раз!
Цена иска по неустойке по алиментам, как я поняла перечитав здесь все темы на этот счет, определяется просто суммой рассчитанной неустойки, которую я прошу, так?
Или сумма неуст. за год минус сумма алиментов к уплате за год?
Подскажите. :not_i: Спасибо большое.

Доброго времени суток.

Цена иска по алиментной неустойке это и есть сама сумма неустойки, которую Вы просите взыскать с ответчика.

Рад был Вам помочь, удачи!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#6 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2015 - 22:57

Спасибо, Максим Игоревич!!

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Июль 2015 - 08:25

В просительной части иска пишете: "Взыскать с Пупкина Василия Ивановича неустойку за несвоевременную уплату алиментов за период с 01.01.2012 по 09.07.2015 в размере 385 000 рублей".

И все. Более можно нигде ничего не указывать. Как правильно сказал Максим Игоревич, это и будет ценой иска.

А госпошлину по этому иску платить не надо. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#8 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 11 Июль 2015 - 22:55

Павел витальевич, спасибо и Вам!

На днях этот иск "родится" окончательно, по результам подачи не по месту ответчика отпишусь :to_become_senile:

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июль 2015 - 21:52

Я тут как раз в очередном обзоре судебной практики нашел разъяснения о том, что иск о взыскании алиментной неустойки можно подавать по месту жительства истца. Если будет надо - выложу реквизиты обзора.

#10 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 13 Июль 2015 - 22:18

Павел Витальевич, приветствую Вас.

Буду Вам крайне признателен за реквизиты данного обзора, скиньте пожалуйста в личку.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#11 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 14 Июль 2015 - 17:55

Павел Витальевич, здравствуйте! Тоже хотелось бы познакомится с этим материалом, и если возможно, Ваши пояснения можно ли это как-то присовокупить к иску по неустойке.

Спасибо.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2015 - 12:19

Утвержден
на заседании Президиума
Красноярского краевого суда
29 октября 2013 года

ОБЗОР
АПЕЛЛЯЦИОННОЙ И КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ
ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2013 ГОДА

5. Требования об определении размера задолженности по алиментам и взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов могут быть предъявлены истцом к мировому судье по месту своего жительства по правилам альтернативной подсудности.
Г., проживающая в г. Железногорске, обратилась к мировому судье с иском к К., проживающему в г. Новосибирске, об определении размера задолженности по алиментам и взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Требования мотивировала тем, что решением мирового судьи с ее бывшего супруга К. в ее пользу взысканы алименты в размере 3000 рублей ежемесячно, начиная с 14 ноября 2004 года и до достижения их совместной дочери А., 16 марта 2005 года рождения, трехлетнего возраста. Ответчик от уплаты алиментов уклоняется. Истица не согласна с определенным судебным приставом-исполнителем размером задолженности, просит определить сумму задолженности и взыскать неустойку за несвоевременную уплату алиментов в размере 1019707 рублей.
Определением мирового судьи судебного участка N 27 в ЗАТО г. Железногорск от 19 апреля 2013 года, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, исковое заявление возвращено заявителю в связи с неподсудностью спора данному мировому судье.
Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 24 сентября 2013 года указанные судебные постановления отменены с направлением искового материала тому же мировому судье для разрешения вопроса о принятии иска.
Возвращая поданный иск, мировой судья исходил из того, что иск Г. подлежит предъявлению в соответствии с общим правилом территориальной подсудности, то есть мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика в г. Новосибирске.
Президиум краевого суда указал на следующие допущенные мировым судьей нарушения норм процессуального права.
Лицу, полагающему свои права нарушенными неверным расчетом задолженности по алиментам, действующим законодательством предоставлен способ защиты, одним из которых является обращение в суд с иском об определении размера задолженности по алиментам на основании части 4 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, пункт 5 в данной статье отсутствует.
------------------------------------------------------------------
Для случаев образования задолженности по вине лица, обязанного по решению суда уплачивать алименты, пунктом 5 статьи 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена гарантирующая осуществление прав получателя алиментов специальная мера семейно-правовой ответственности плательщика алиментов в виде уплаты неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Статья 29 ГПК РФ устанавливает случаи определения подсудности по выбору истца, предоставляя истцам дополнительную процессуальную гарантию реализации права на судебную защиту по отдельным категориям дел.
В силу части 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства.
Заявленные Г. исковые требования вытекают из требований о взыскании алиментов, и вне зависимости от размера требуемых сумм, подлежат рассмотрению мировым судьей. При этом данные требования могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца в соответствии с правилами об альтернативной подсудности.

И кстати говоря, Максим Игоревич, я в практике нашел подтверждение нашего с Вами вывода:

"...право требовать выплаты алиментной неустойки принадлежит получателю алиментов..."

Источник: 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

СПРАВКА
от 19 января 2015 г. N 08-22/46

СПРАВКА О ПРИЧИНАХ ОТМЕНЫ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ СУДЕБНЫХ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ МИРОВЫХ СУДЕЙ СУДЕБНЫХ УЧАСТКОВ КЕМЕРОВСКОЙ
ОБЛАСТИ И АПЕЛЛЯЦИОННЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ)
СУДОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2014 ГОДУ

Утверждена
Президиумом
Кемеровского областного суда
19 января 2015 г. N 08-22/46

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2015 - 12:34

можно ли это как-то присовокупить к иску по неустойке.

Обычно это в иске не пишут - подразумевается, что судья и сам должен это знать. Но на практике мировые судьи это знают далеко не всегда. 

Поэтому этот Обзор я Вам советую распечатать и при подаче иска его показать, чтобы они просто знали, что иск надо принять к производству. 

Хотя, в принципе, не запрещено и приобщить к иску, указать в списке приложений. Хуже не будет.  

#14 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 13:54

Еще раз спасибо!! :smile3:

#15 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Июль 2015 - 23:26

Отлично, Павел Витальевич, премного благодарен Вам !!!

#16 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 17 Июль 2015 - 22:42

Здравствуйте!

Павел Витальевич, исходя из Вашей практики, если Ответчик по неустойке по алиментам на первое заседание не явится - судьи откладывают заседание или заочно выносят решение?

Спасибо.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июль 2015 - 09:37

Здравствуйте.

Тут примешивается психологический момент, мне кажется. Мировые судьи, по ГПК, могут разрешать споры при цене иска до 50 000 рублей. Они привыкли ежедневно взыскивать маленькие суммы, то 10 т.р., то 20 т.р. И вдруг приходит иск, где просят взыскать 200 000 - 300 000 руб. (а то и миллион). Тут уж невольно такому делу отдаешь больше внимания. 

Поэтому лично у меня ни один процесс о взыскании неустойки за одно заседание не закончился, обычно по несколько заседаний.

Хотя в целом, все как обычно - судье нужно уведомление об извещении ответчика, если оно вернулось с почты - то судья вправе заочное решение вынести.

#18 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Июль 2015 - 12:01

Здравствуйте!

Павел Витальевич, сегодня подала иск на неустойку, секретарь приняла, но сказала, что мне однозначно откажут.

Потому что по м/ж ответчика надо, и!!!!!!!!!!!!!!!! :skull: потому что сумма больше 50 000!!!

Думаю, почему в большом городе секретарь такую чушь говорит, неужели ни одного иска такого не было на этом участке.

Скажите, сколько у меня будет дней на апелляцию, и я так понимаю, ее надо в районный суд подавать?

А если и там откажут, то потом куда идти?

Спасибо!

#19 Всеравнолюбимая

Всеравнолюбимая

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Июль 2015 - 13:36

И сколько будет стоить составление у Вас жалобы, если мне откажут.

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июль 2015 - 17:33

Секретари то у нас особыми знаниями не отличаются, т.к. в секретари берут без опыта, это, скажем так, самая стартовая ступень в судебной системе. В основном, секретари - это только что выпустившиеся студенты. 

А вот языком своим поболтать да попредсказывать, что судья решит, они горазды. 

Я вполне допускаю такое, что судья иск к производству примет. А что наговорил секретарь, судью не волнует.

Если судья вынесет определение о возвращении иска, у Вас будет 15 дней на подачу частной жалобы. Адресуется она в районный суд, но подается через мирового судью, вынесшего определение. 

(а фраза про 50 000 руб. то вообще умиляет :blush2:. Она еще красочнее характеризует уровень секретаря). 

Частную жалобу Вам со скидкой составлю. Но посмотрим, не будем забегать вперед, она может и не понадобиться.