Цена Иска на изменение размера алиментов
Отправлено 10 Июнь 2014 - 07:49
Статья 91 ГПК РФ:
Цена иска определяется
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
Так что тут надо брать период изменения алиментов за год и считать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 07 Июль 2015 - 17:11
Павел Витальевич, добрый день!
Помогите, пожалуйста, и в этот раз!
Цена иска по неустойке по алиментам, как я поняла перечитав здесь все темы на этот счет, определяется просто суммой рассчитанной неустойки, которую я прошу, так?
Или сумма неуст. за год минус сумма алиментов к уплате за год?
Подскажите. Спасибо большое.
Отправлено 08 Июль 2015 - 13:36
Павел Витальевич, добрый день!
Помогите, пожалуйста, и в этот раз!
Цена иска по неустойке по алиментам, как я поняла перечитав здесь все темы на этот счет, определяется просто суммой рассчитанной неустойки, которую я прошу, так?
Или сумма неуст. за год минус сумма алиментов к уплате за год?
Подскажите.Спасибо большое.
Доброго времени суток.
Цена иска по алиментной неустойке это и есть сама сумма неустойки, которую Вы просите взыскать с ответчика.
Рад был Вам помочь, удачи!
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 09 Июль 2015 - 08:25
В просительной части иска пишете: "Взыскать с Пупкина Василия Ивановича неустойку за несвоевременную уплату алиментов за период с 01.01.2012 по 09.07.2015 в размере 385 000 рублей".
И все. Более можно нигде ничего не указывать. Как правильно сказал Максим Игоревич, это и будет ценой иска.
А госпошлину по этому иску платить не надо.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 13 Июль 2015 - 21:52
Я тут как раз в очередном обзоре судебной практики нашел разъяснения о том, что иск о взыскании алиментной неустойки можно подавать по месту жительства истца. Если будет надо - выложу реквизиты обзора.
Отправлено 15 Июль 2015 - 12:19
Отправлено 15 Июль 2015 - 12:34
можно ли это как-то присовокупить к иску по неустойке.
Обычно это в иске не пишут - подразумевается, что судья и сам должен это знать. Но на практике мировые судьи это знают далеко не всегда.
Поэтому этот Обзор я Вам советую распечатать и при подаче иска его показать, чтобы они просто знали, что иск надо принять к производству.
Хотя, в принципе, не запрещено и приобщить к иску, указать в списке приложений. Хуже не будет.
Отправлено 18 Июль 2015 - 09:37
Здравствуйте.
Тут примешивается психологический момент, мне кажется. Мировые судьи, по ГПК, могут разрешать споры при цене иска до 50 000 рублей. Они привыкли ежедневно взыскивать маленькие суммы, то 10 т.р., то 20 т.р. И вдруг приходит иск, где просят взыскать 200 000 - 300 000 руб. (а то и миллион). Тут уж невольно такому делу отдаешь больше внимания.
Поэтому лично у меня ни один процесс о взыскании неустойки за одно заседание не закончился, обычно по несколько заседаний.
Хотя в целом, все как обычно - судье нужно уведомление об извещении ответчика, если оно вернулось с почты - то судья вправе заочное решение вынести.
Отправлено 20 Июль 2015 - 12:01
Здравствуйте!
Павел Витальевич, сегодня подала иск на неустойку, секретарь приняла, но сказала, что мне однозначно откажут.
Потому что по м/ж ответчика надо, и!!!!!!!!!!!!!!!! потому что сумма больше 50 000!!!
Думаю, почему в большом городе секретарь такую чушь говорит, неужели ни одного иска такого не было на этом участке.
Скажите, сколько у меня будет дней на апелляцию, и я так понимаю, ее надо в районный суд подавать?
А если и там откажут, то потом куда идти?
Спасибо!
Отправлено 20 Июль 2015 - 17:33
Секретари то у нас особыми знаниями не отличаются, т.к. в секретари берут без опыта, это, скажем так, самая стартовая ступень в судебной системе. В основном, секретари - это только что выпустившиеся студенты.
А вот языком своим поболтать да попредсказывать, что судья решит, они горазды.
Я вполне допускаю такое, что судья иск к производству примет. А что наговорил секретарь, судью не волнует.
Если судья вынесет определение о возвращении иска, у Вас будет 15 дней на подачу частной жалобы. Адресуется она в районный суд, но подается через мирового судью, вынесшего определение.
(а фраза про 50 000 руб. то вообще умиляет . Она еще красочнее характеризует уровень секретаря).
Частную жалобу Вам со скидкой составлю. Но посмотрим, не будем забегать вперед, она может и не понадобиться.