раздел имущества между супругами
Отправлено 27 Апрель 2009 - 15:23
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 22:37
Отправлено 01 Декабрь 2009 - 22:53
Какой иск лучше предъявить в суд: о признании сделки не действительной или о признании 1/2 а/м моей собственностью
Иск о признании сделки недействительной, я полагаю, посложнее. Дело в том, что по такому иску Вам нужно будет доказать, что муж заранее знал о том, что Вы против продажи авто. А в Вашем случае этого не было , он продал его втайне. Вариант с признанием 1/2 в праве собственности на автомобиль тоже не пойдет - авто то уже продано, автомомбиль сейчас - собственность третьего лица. Остается одно, и самое надежное - взыскать денежную компенсацию за 1/2 стоимости автомобиля. причем стоимость автомобиля надо определять не по той цене, которая указана в договоре купли - проддажи, а сделать независимую оценку, которая покажет реальную рыночную стоимость авто. Оценку можно сделать и без осмотра авто, просто по документам. Сложности в таком деле тоже будут - позиция мужа может быть такой, что вырученные от продажи деньги вы вдвоем потратили в совместном браке. Вот и подумайте, что этому противопоставить.
Возможен ли раздел не всего, а только конкретно взятого имущества(а/м)?
Возможен. Вполне.
Иск возможно составить самому?
Возможно, но лучше поручить юристу. Самому можно составить иск на развод или алименты, это несложно, а на раздел имущества лучше поручить юристу.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 17:03
да. В резолютивной части искового заявления напишите: "Прошу взыскать ____________ рублей в качестве денежной компенсации 1/2 стоимости автомобиля такого-то"иск составлять на раздел имущества(а/м) и получение ден.компенсации?
не понял, о чем речь. У нас законом "Об оценочной деятельности" и стандартами оценки установлена форма отчета об оценке, и никаких других документов в данном случае быть не может. Обратитесь в любую оценочную организацию - думаю, что у них не возникнет вопросов. Посмотрите, чтобы оценочная организация была официальной - чтобы была зарегистрирована в СРО (саморегулируемой организации). Тогда этот отчет будет доказательством по делу.необходима справка об оценке а/м или развернутый отчет для предоставления в суд и составления иска?
Отправлено 11 Февраль 2010 - 11:57
То есть обязательного судебного процесса или нотариального заверения закон не требует. Поэтому можете просто в письменной форме заключить соглашение, нигде его не заверять и сразу идти в регпалату (Управление федеральной регистрационной службы) - в Екатеринбурге - по ул.Малышева, 53, "АНТЕЙ", на 7 этаже.
Гость_Эльвира_*
Отправлено 23 Март 2010 - 21:55
Отправлено 23 Март 2010 - 22:44
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 18:16
Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 07:29
Гость_Алексей_*
Отправлено 25 Ноябрь 2010 - 09:03
Скажите пожалуйста вот такая ситуация :мы с супругой разводимся и я хочу подавать на раздел , т.к. я не живу с ней у меня нет никаких доказательств (чеков и т.д.) совместно нажитого и я хочу вызвать оценщика, что бы он всё оценил, но БЖ категорически нехочет об этом слышать и говорит , что никого не пустит , типо всё её и ничего нашего нет и все документы на технику и ремон(окна, двери и т.д.) она потеряла .подскажите как можно поступить и при разделе учитывается ремонт квартиры или нет, т.к. на ремонт потрачена большая сумма ???? Заранее огромное спасибо
Отправлено 26 Ноябрь 2010 - 11:34
На ремонт потрачена большая сумма - что конкретно потрачено на ремонт? У нас по закону делится совместно нажитое имущество. Имущество! А ремонт - это что? Имущество? В ремонт вложена работа, пусть даже она и оплачена - это не имущество, это не делится. Далее - стоимость материалов. Тут встает вопрос доказывания. Вы обязаны доказать сам факт наличия этого имущества (обоев, натяжных потолков, полов и т.д.), его стоимость, факт приобретения в период брака на общие деньги супругов. Чеков нет, и оценка - это действительно единственное доказательство, которое можно было бы добыть. Супруга в квартиру не пускает - это ее собственность, по Конституции, жилище неприкосновенно. Вот и получается, что все мы зашли в тупик. Часто такие вопросы при разделе имущества возникают. Некоторые все равно подают в суд, без доказательств, и в суде при опросе ответчик признает факт наличия имущества, его оплаты общими деньгами супругов. Но если ответчица не признает этого в суде, то Вы проиграете. Других вариантов я не вижу. Свидетели тут не помогут.
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 11:55
Есть желание развестись с супругой.
Имеем: квартира в ипотеке (солидарные созаемщики), дом сдан, но квартира как собственность не зарегистрирована, ребенок 1,2 года.
Квартира не нужна и у супруги есть кандидатура, которая возьмет на себя мои обязательства по кредитному договору (при этом я отказываюсь от своей доли)
В связи с этим у меня возникла такая схема (после общения с банком)
1. Оформление право собственности на квартиру.
2. Развод
3. Подача документов в банк о смене созаемщика (все необходимые документы подготовлены)
4. Решение банка о смене созаемщика (подготовка доп соглашения к кредитному договору)
5. Оформление документов на раздел имущества в нотариальной конторе.
7. Подписывание доп.соглашения к кредитному договору
8. Регистрация новых прав собственности в РП.
Но по этой схеме есть несколько вопросов.
1. Документы в банке о смене созаемщика подписываются только после оформления права собственности на супругу в полном объеме. Если в этом случае будущий созаемщик решиться отказаться от своих намерений, то за мной остаются все обязательства по кредитному договору. При этом супруга получает всю квартиру в собственность. Можно ли где-нибудь прописать, что квартира полностью достанется супруге только после смены созаемщика.
2. Можно ли подписывать акт приема квартиры по генеральной доверенности (супруга находиться в другом городе. От ее имени выступает брат.)
3. Если данная схема рабочая и после того как меня вывели из числа созаемщиков. Могут ли быть обращены ко мне претензии со стороны банка (например при не уплате долга супругой по ипотеке, после вывода меня из числа созаемщиков). Что может потребовать супруга от меня после развода (кроме алиментов)
4. При регистрации новых прав собственности на квартиру, нужно ли предъявлять кредитный договор из банка.
Что может не устраивать супругу в этой схеме
Спасибо за ответы
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 12:43
Я бы посоветовал Вам сначала перед всеми перечисленными действиями составить и подписать с супругой соглашение о том, что:
1) право собственности на квартиру закрепляется за ней
2) обязательства по кредитному договору переходят к новому заемщику.
В случае неисполнения любого их пунктов соглашения оно может быть расторгнуто судом по иску любой стороны с применением реституции (возврата сторон к первоначальному положению).
Подписывать акт приема квартиры по генеральной доверенности можно.
Ввиду того, что если Вас выведут из числа созаемщиков, то кредитные обязательства Вы более нести не будете, стороной в кредитном договоре более являться не будете, то и претензий и требований к Вам ни супруга, ни банк в этой части предъявить не смогут.
Гость_Надежда_*
Отправлено 30 Август 2011 - 22:49