Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

оставить квартиру при разделе имущества

Сообщений в теме: 28

#1 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2009 - 15:26

Я в разводе с мужем с августа 2006 г.Есть совместная дочь. Он подал иск в суд на раздел 3- комнатной квартиры, деньги на покупку которой дал мой отец, в чем имеется расписка.В квартире прописан никогда не был.Могу ли я рассчитывать, что квартира останется за мной, если на момент покупки квартиры мы были зарегистрированы? Большое спасибо

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2009 - 18:44

Сложный вопрос. Надо смотреть, каким числом дана расписка, соответствуют ли денежные суммы (в расписке и договоре купли - продажи квартиры). Если суд признает эти деньги подаренными, то квартиру не разделят. Надо подавать встречный иск в суд о признании личным имуществом, обдумать доказательства, которые предоставить в суд, свидетелей (отец - обязательно, может, еще будут свидетели).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Nadik_*

Гость_Nadik_*
  • Гости

Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 07:29

Вопрос: в браке с мужем было приобретено жилье, как долевое участие в строительстве. Все необходимые документы и первый взнос был внесен мной (супругой), родители мужа дали сумму денег, меньше той, что было мной внесено. В браке был рожден сын (на данный момент 8 лет). 2 сентября 2008г. мы официально развелись с мужем. За долевое участие и квартплату плачу я. Муж подал исковое заявление с просьбой о разделении паенакопления. Так как за долевку осталось выплачивать до июня 2011 года. Суд вынес постановление о решении иска в пользу мужа. Я и не собираюсь данное решение оправдывать. Но стоит вопрос о разделе имущество после выплаты паенакоплений. Примерная рыночная стоимость квартиры 2000000 руб. Я согласна выплатить 1/3 стоимость квартиры. А судья сказала о том, что долю ребенка разделят пополам: мне и мужу. Так сколько я должна буду выплатить мужу.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Ноябрь 2009 - 12:25

Мало информации в вопросе. Решение суда вступило в законную силу? Что в нем написано? Как разделено имущество - по 1/2 доли или с денежной компенсацией? Если разделено по долям, то зависит от мужа, согласится ли он вообще на компенсацию, он вправе свою долю и не продавать. Напишите подробнее.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2010 - 23:55

Здравствуйте. Вопрос такой. Я женат, имею дочь 2,5 года. Дошло и до деления, еще толком не нажитого, имущества. Есть договор права требования (инвестирования) однокомнатной квартиры (заключенный мной и строительной компанией) в браке. Договор с моей стороны исполнен на 4/5 перед застройщиком, т.е. еще осталось доплатить 1/5 часть стоимости квартиры. Большую часть денег на покупку этой квартиры дали мне мои родители (занимали у знакомых, брали кредит и т.п.) я добавлял гораздо меньше. Родители жена не давали ничего. Теперь жена хочет чтобы я и мои родители до внесли оставшуюся часть денег по договору, получили свидетельство, продали квартиру и поделили деньги по палам. Можно ли в этом случае оставить квартиру за мной?, как? и что если я не буду продавать квартиру, могут ли меня обязать? и вообще какие есть у нее права на квартиру, если свидетельство на меня.Спасибо.

#6 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2010 - 00:03

Еще один момент. У жены есть 1/2 часть 2-х комн. квартиры, а у меня ничего нет.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Февраль 2010 - 18:31

Здравствуйте. К сожалению, утешительного для Вас мало. Все, что нажито в браке, является общим имуществом супругов. При этом неважно, кто и сколько заплатил за него (даже если 99% квартиры оплатили Вы, и только 1% - жена) - квартира все равно делится пополам. Вот и пользуются этим недобросовестные женщины. Ситуация довольно частая, этот вопрос возникает практически в каждом процессе по разделу имущества. Тот факт, что у жены есть другая квартира или доля в ней (если она приобретена до брака) - ни на что не влияет, эта доля так и останется в ее собственности. То, что деньги передавали вам родители - недоказуемо. Конечно, можно их вызвать в суд и они дадут показания, но в финансовых спорах суд показаниям свидетелей не доверяет, а доверяет только документам. Вот если бы каждый факт передачи денег оформлялся распиской, актом приема-передачи - тогда было бы хорошо, а лучше всего - перечисление по банковскому счету, там все официально. Но ведь в родственных отношениях так никто не делает. Поэтому то, что жена вас сейчас понуждает к оплате оставшейся части - может быть, и коварный умысел с ее стороны. Квартирапотом действительно будет поделена пополам. Но обращаю внимание - именно квартира. Продать ее Вас никто не обязывает и не может обязать. За каждым из вас признают право собственности на 1/2 доли в квартире. Она, как собственник 1/2 доли, вправе ее продать, предварительно предложив купить ее Вам, как сособственнику. То, что квартира оформлена на Вас, тоже ничего не значит.

#8 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2010 - 03:54

Спасибо за ответ. Еще раз хотел уточнить. 1. Т.е. обязать продать квартиру и поделить уже деньги суд не может, даже если мы не сможем договориться? И квартира так и будет общая и пользоваться ей может каждый. 2. Нам нужно доплатить еще примерно 1/5 стоимости квартиры. Если эти деньги перечислять со счета родителей, то это будет доказательством, что 1/5 квартиры была куплена нам ими и потом делить только 4/5? 3. А расписки на передачу денег оформляются у нотариуса? А нельзя ее сделать задним числом? 4. И последнее, а как можно не продавая квартиру сразу выделить в ней доли, согласно которым в последствии и будет делиться квартира? Спасибо.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2010 - 07:23

1. Да, обязать продать квартиру суд не может. Вы - собственник квартиры (или доли). Собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения (по закону). Таким образом, только собственник может принять решение о продаже своей собственности, и никто (даже суд) не может его заставить сделать это. Квартира будет в долевой собственности и пользоваться ей сможет каждый - и Вы, и бывшая супруга. Если возникнут споры - то через суд можно будет установить порядок пользования, например, закрепить за Вами одну комнату, за ней - другую.
2. Очень хорошая мысль. Рекомендую еще сделать договор дарения. Дело в том, что подаренное имущество (хоть и в период брака) является личным имуществом супруга. То есть сейчас составляете письменный договор дарения (бланк, если надо, могу дать) Вы и родители подписываете его, у нотариуса заверять не надо. В договоре будет написано, что деньги в сумме такой-то дарятся Вам на оплату квартиры. И после этого - перечисление по банковскому счету на Ваше имя, желательно с формулировкой назначения платежа ("По договору дарения от такого-то числа"). Вот это будет отлично. Если так сделать, то уже не вся квартира будет совместно нажитой, а только 4/5. Соответственно, дележ будет не 50/50, а 40% - ей, 60% - Вам.
3. Расписки на передачу денег оформлять у нотариуса не надо, закон не требует. Задним числом сделать - теоретически можно. Пара секретов есть, по телефону или в аське смогу рассказать.
4. "как можно не продавая квартиру сразу выделить в ней доли, согласно которым в последствии и будет делиться квартира" - так раздел имущества это и означает. Доли будут выделены не в натуре, а на бумаге. Вам с супругой выдадут новые свидетельства о государственной регистрации права собственности, где будет написано: Вы - доля в праве 6/10 (или 3/5), она - доля в праве 4/10 (или 2/5).

#10 Гость_Kseney_*

Гость_Kseney_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 07:13

Добрый день! Подскажите, пожайлуста! При разделе имущества через суд определили в натуральную величину 1/2 дома мне и 1/2 дома мужу. Муж согласен мне продать свою часть дома но за большую сумму, чем покупали, да еще и под проценты, т.к сразу я выплатить такую сумму не смогу. Правомерно ли это? Спасибо!

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 07:40

Муж - собственник 1/2 доли, и только от него зависит, будет он свою долю продавать или нет. Не захочет - не будет. И цену он тоже выбирает сам. Единственное ограничение - он не вправе назначить цену Вам больше, чем другим лицам. Про проценты не понял - какие проценты при продаже недвижимости?

#12 Гость_Путник_*

Гость_Путник_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 08:30

объясните как происходит раздел имущества при разводе если квартира получена с работы мужа но приватизирована на три части: муж, жена, падчерица

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 09:21

никак не производится. Ничего разделено не будет - все останется как есть

#14 Гость_Путник_*

Гость_Путник_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 14:13

В смысле то есть все будет оставлено мужу? Или поделено на три части?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 15:45

доля на муже, доля на Вас

#16 Гость_Путник_*

Гость_Путник_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 17:07

Ну спасибо я вообшето мужик

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 18:05

пардон,
ничего не изменится. Квартира, полученная по приватизации, разделу не подлежит

#18 Гость_Путник_*

Гость_Путник_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 20:29

Она получена до приватизации и последний раз бесплатно в 2000 году а потом приватизирована

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 21:51

понятно, то есть бесплатно, а все, что получено бесплатно - не делится

#20 Гость_Путник_*

Гость_Путник_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 23:01

То есть если развод и девичья фамилия, то что получил я со своей работы останется мне. То есть даром безвозмездно. Как при коммунистах