Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Уведомление об увольнении в связи с сокращением штата

Сообщений в теме: 21

#1 Гость_Иван Васильевич_*

Гость_Иван Васильевич_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2009 - 20:15

Здравствуйте, Павел Витальевич, 21 мая 2009 года получил уведомление об увольнении в связи с сокращением штата отдела где я работаю в должности старшего инженера Отдела организации ж/дорожных грузоперевозок. Могу ли я претендавать на занятую ( но не сокращаемую ) должность инженера на основании ст. 179 ТК РФ, т.к. мой стаж работы на 5 лет больше работника,занимаемого должность инженера, уровень квалификации выше и кроме того имею высшие техническое очное образование в соответствии с требованием должностной инструкции инженера.У человека в настоящий момент занимаещего должность инженера - заочное экономическое. Есть желание отстаивать свою позицию в суде с Вашей помощью,

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2009 - 22:49

Здравствуйте.
Вы не совсем правильно поняли эту статью. Там имеется в виду, что если есть несколько человек, которых сокращают, то из них будут выбирать в первую очередь наиболее образованных. А судя по Вашему вопросу - Вы посчитали, что надо уволить другого работника, но Вас назначить на его место. Такого не будет, это не соответствует закону.

С уважением,
Брусков Павел

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Иван_*_*

Гость_Гость_Иван_*_*
  • Гости

Отправлено 08 Март 2010 - 03:08

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я работаю на стане 250 мастером, и один мой товарищ работает на стане 150 тоже мастером. В связи с закрытием стана 150 должность мастера сокращают ,и на мое место теперь ставят этого мастера. Т.е мою должность не сокращают, а меня сокращают. У меня высшее образование, а у мастера техникум, хотя у него разряд выше, но у меня диплом о курсах повышения квалификации от завода и т.д. Почему меня должны смещать с должности, и я попадаю под сокращение? Ведь мою должность не сокращают?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Март 2010 - 04:21

Здравствуйте.Это грубое нарушение со стороны предприятия-работодателя. Я даже не представляю, каким образом они собираются Вас уволить. Если предложат написать заявление по собственному желанию или по соглашению сторон - не соглашайтесь. Если Вашу должность не сокращают, то уволить Вас не имеют права. Если ситуация будет усугубляться - пишите или звоните, будем помогать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55

Отправлено 16 Март 2011 - 13:00

Получила уведомление в связи с сокращением штата предложили вакантные должности я согласилась, на следующий день сообщили, что все должности заняты это что?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2011 - 14:39

Бардак это.
Вопрос: все это делалось письменно или устно? Видимо, устно.
1) предложили вакантную должность письменно?
2) Вы согласились письменно?
3) сообщили, что должности все заняты письменно?
Просто если сейчас какой-либо иск предъявлять, то все эти вопросы судья обязательно будет задавать. Если все это делалось устно, и работодатель от этого откажется (просто скажет что ничего не предлагал, ничего не говорил), то эти Ваши утверждения о том, что Вам предлагали должности, будут не доказаны.
Совет Вам: делайте все письменно. Подавайте заявления в письменной форме работодателю под роспись (если уж придется какие-либо заявления подавать).

#7 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2011 - 15:53

Все предложенные должности были в уведомлении на сокращение, согласие выразила письменно там же, то есть в уведомлении, (заявление на переход отказались взять) ответ, что должности заняты мне сообщили устно в отделе кадров.
==============================================
Вообще как эта процедура действует, везде есть описание когда отказываются от вакансий должности, но ни где нет когда дают согласие на переход на вакантную должность как все это происходит в рамках закона.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2011 - 16:14

это уже совсем другое дело. То есть у Вас практически все главное зафиксировано письменно. Для суда это крайне важно. Требуйте назначения на предложенные первоначально должности.

цитата из Трудового кодекса: "Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи (то есть сокращение), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором."

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2011 - 16:17

Сейчас, чтобы обезопасить себя, подайте еще заявление (в двух экземплярах, чтобы у Вас осталась их отметка): "Прошу перевести меня на должность такую-то". Потом, в случае иска о восстановлении, это заявление будет одним из ключевых доказательств.

#10 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2011 - 16:23

Сейчас, чтобы обезопасить себя, подайте еще заявление (в двух экземплярах, чтобы у Вас осталась их отметка): "Прошу перевести меня на должность такую-то". Потом, в случае иска о восстановлении, это заявление будет одним из ключевых доказательств.

А если они откажутся делать какие-либо отметки в заявлениях , просто не возьмут их тогда как? до сокращения осталось почти два месяца.
Пожалуйста ответьте ещё на вопрос:
В отделе 3 одинаковые должности (даже должностные обязанности сходные) сократили одного человека.
Это сокращение штата или численности?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2011 - 17:04

нет в законе такого понятия "сокращение численности". Есть "сокращение штатов". То есть по штатному расписанию у Вас (предположим) 3 должности в отделе. Начальник предприятия издает приказ и вносит изменения в штатное расписание: было 3 места, стало 2 места. То есть сократили не человека, а должность. Вот человек с этой должности (которой не стало) и уволен.
А если отказываются брать - отправьте им телеграмму таким текстом, и сразу закажите текст (копию) телеграммы и уведомление о вручении.

#12 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2011 - 09:59

Совсем запутался, как говорил выше, меня уволили по сокращению численности или штата, уведомление вручили 09.03.2011 года предложили вакансии, дал согласие в уведомлении на перевод на вакантную должность, написал заявление и при регистрации 24.03.2011 года (все это время заявление лежало без движения) мне на заявлении написали, что должность....... сокращена 09.03.2011 года приказом от 09.03.2011 года. Как быть в такой ситуации.

#13 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Апрель 2011 - 14:41

Совсем запутался, как говорил выше, меня уволили по сокращению численности или штата, уведомление вручили 09.03.2011 года предложили вакансии, дал согласие в уведомлении на перевод на вакантную должность, написал заявление и при регистрации 24.03.2011 года (все это время заявление лежало без движения) мне на заявлении написали, что должность....... сокращена 09.03.2011 года приказом от 09.03.2011 года. Как быть в такой ситуации.

======================================================
За неделю до сокращения вручают новый приказ -" В связи с производственной необходимостью приказ о сокращении моей должности признан утратившим силу" Чего или каких "потрясений" теперь ждать от администрации?
P.S.
Продолжаю работать и все как ни в чем не бывало.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Апрель 2011 - 15:25

Чужая душа - потемки. Чего от администрации теперь ждать - неизвестно.

#15 pyanica

pyanica

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Май 2011 - 16:28

Чужая душа - потемки. Чего от администрации теперь ждать - неизвестно.

В связи с производственной необходимостью приказ от..... №.... о сокращении моей должности признан утратившим силу" с ......
Теперь когда моя должность восстановлена (не сокращена) должен ли работодатель издать приказ, что моя должность останется и ознакомить меня с ним под роспись.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Май 2011 - 23:58

Если должность не сокращена, Вы, стало быть, не уволены, приказа об увольнении нет, значит, и слава Богу, можно работать дальше, и дополнительного приказа о том, что должность остается, не требуется.

#17 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 20 Июнь 2011 - 12:56

Здравствуйте, у нас на работе такая ситуация: мою должность сокращают. Начальство в области. Наш непосредственный руководитель на месте хочет чтобы я осталась на работе, поскольку я более лучший работник и работаю больше десяти лет. Он хочет предложить уволиться другому человеку, который проработал менее четырёх лет. может ли он как-то предупредить того, кого хочет уводить в письменной форме? И есть ли на это у него право? Спасибо

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июнь 2011 - 13:23

Здравствуйте.
Нет. Должность то сокращают Вашу - значит, оснований то и нет для уведомления другого работника, который на другой должности находится (или должность у него такая же?).

#19 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Июнь 2011 - 13:49

Спасибо. Нет, должности разные, мою, более высокооплачиваемую убирают.

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июнь 2011 - 13:59

Юридически тут никак не помочь. Если только начальник как-то сможет психологически или убедить того работника самостоятельно уйти, или как-то надавить на него.