Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

льготный стаж для пенсии

Сообщений в теме: 79

#1 Гость_Андрей Владимирович_*

Гость_Андрей Владимирович_*
  • Гости

Отправлено 21 Июнь 2009 - 21:29

Мой дядя, в 80х годах находился на лечении в ЛТП, где работал волочильщиком медной проволоки и прессовщиком электротехнических изделий в горячем состоянии. Получена справка, подтверждающая о работе по данным профессиям с ИК-54(преемница ЛТП). Цех, в котором работал дядя, выполнял заказы от \"Уралкабеля\". На \"Уралкабеле\" на запрос о предоставлении заказов для ЛТП, был дан ответ об отсутствии информации в связи с неимением подтверждающей информации из-за давности лет и не сохранившихся архивных данных. В пенсионном фонде отказываются принимать в расчёт время работы по данным профессиям как льготный стаж, хотя данные профессии являются таковыми по спискам льготности. Требуют подтверждение с \"Уралкабеля\". Что можно сделать чтобы доказать свои права на льготную пенсию? Ответьте, пожалуйста, будем очень благодарны за помощь

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Июнь 2009 - 07:13

Если в архиве не сохранились документы, подтверждающие стаж, остается одно - признать этот стаж в суде. В суде можно предъявить сохранившиеся документы, которые не принял пенсионный фонд, привести свидетелей. решение суда будет подтверждением этот периода стажа.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Июль 2009 - 17:04

необходимо доказать,что ваш дядя работал по той професси,которая внесена в списки на льготные пенсии(?1 или ?2).Это доказывается трудовым договором,трудовой книжкой, локальными актами о приеме на работу и увольнении, табелями рабочего времени.А с Уралкабелем не стоит время тратить,так как это тоже не веские доказательства,наличие заказов не означает выполнение дядей тех функций по которым он имеет право на льготную пенсию.

#4 Гость_Елена Георгиевна_*

Гость_Елена Георгиевна_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2010 - 21:58

Павел Витальевич! У меня возникла следующая ситуация. В ноябре я обратилась в пенсионный фонд Ленинского района за назначением пенсии в связи с тем, что имею 25 лет педагогического стажа. Но в назначении пенсии мне отказали- не засчитан один год. С августа 1994 г. по август 1995 года я работала в школе учителем химии на 0,8 ставки и специалистом по правовому воспитанию- в обоих случаях занималась педагогической деятельностью. в трудовой книжке запись: Принята специалистом по правовому воспитанию, учителем химии. Я знаю, что такой должности в перечне специальностей для назначения досрочной пенсии педагогам нет. Но я же вела одну и ту же работу, что и через год, когда кроме часов химии работала зам.директора по воспитательной работе.Есть ли смысл обращаться в суд? С кем могу проконсультироваться подробнее? Ваш режим работы?
Спасибо

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Апрель 2010 - 07:09

Я считаю, что имеет смысл обращаться в суд. У нас многие специальности формально не соответствуют списку, но суть выполняемых обязанностей та же самая. Я судился по аналогичному делу - помогал маме: она - стоматолог с 30-летним стажем, и пенсионный фонд не принял последнее место ее работы, т.к. оно также не соответствовало списку, название предприятия - работодателя было не "Больница" или "Поликлиника", а "Оздоровительный центр". Юрист пенсионного фонда, когда пришла, сразу честно сказала в коридоре перед судебным заседанием, что мы выиграем. И суд действительно присудил. Пенсионный фонд, как я смотрю судебную практику, вообще часто проигрывает в суде. И Ваш случай аналогичный. Так что советую обращаться в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 cat007khc

cat007khc

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 19 Январь 2011 - 18:32

Добрый день, поясните пожалуйста (по каждой операции) к какому льготному списку можно отнести работу лаборанта химического анализа цеха по производству эмульсионных взрывчатых веществ, может ли наша специальность быть включена в Список №1 раздела IХ подраздела 2 и3.
1. Во время технологического процесса получения взрывчатого вещества (в.в.) в цехе, лаборант проводит анализ, в условиях лаборатории, на показатели, которые характеризуют качество получаемого в.в.. По результатам проводится (не проводится) корректировка получаемого в технологическом процессе в.в..
2. Анализ полуфабрикатов. Работа заключается в получении контрольного образца в.в. в условиях лаборатории и определении показателей характеризующих качество получаемого В.В.. На основании полученных результатов проводится (не проводится) корректировка полуфабриката.
3. Анализ входного сырья: Работа заключается в получении контрольного образца в.в. в условиях лаборатории и определении показателей характеризующих качество получаемого В.В.. По результатам анализа сырье допускается в производство.
4. Экспериментальные работы: При запуске новых компонентов в производство или при изменениях в рецептуре - замешиваются контрольные образцы, анализируются на качественные показатели, ведется наблюдение в течение длительного времени и только после этих процедур запускается в производство.
Класс условий труда по аттестации рабочих мест - 3.2

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2011 - 20:36

Здравствуйте.
Я думаю, что Ваша специальность в данный список может быть включена. В списке применен термин "специалисты, рабочие", а Ваша должность называется "лаборант". Бывает, что на этом основании человек первоначально получает отказ пенсионного фонда в досрочном назначении пенсии. В таком случае надо подавать в суд, и суд обычно признает право работника на пенсию. Все должности включить в список нереально, главное - опасность работы, именно за эту опасность и предусмотрены законодательные льготы в виде досрочной пенсии.

2. Отработка и изготовление взрывчатых веществ, включая промышленные взрывчатые вещества
10902000-1754б Рабочие, руководители и специалисты, занятые полный рабочий день в технологическом процессе и на ремонте при отработке новых взрывчатых веществ, а также в производстве всех видов взрывчатых веществ
10903000 3. Отработка новых и производство всех видов порохов, зарядов твердого топлива, пиротехнических, безгазовых и малогазовых составов, огнесмесей, огнепроводного и детонирующего шнура, зарядов, сгорающих гильз, окислителей жидких ракетных топлив на основе крепкой азотной кислоты, а также полуфабрикатов и композиций на их основе
10903000-1754в Рабочие, руководители и специалисты, занятые полный
рабочий день в технологическом процессе и на ремонте при
отработке и производстве указанных продуктов (за
исключением работников, занятых на изготовлении
металлических оболочек для воспламенителей)

#8 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2011 - 23:22

как доказать право на досрочную пенсию педагогу-организатору ведущему 10 часов физики и выполняющей обязанности воспитателя в МОУ "СОШ"?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2011 - 05:40

А в чем затруднения? Трудовая книжка есть? Стаж набрался? Надо подавать в пенсионный фонд, они либо пенсию назначат, либо выдадут письменный отказ. И в этом отказе будет видно, какая проблема перед Вами стоит - соответственно, с этим отказом можно будет подать в суд на признание стажа.

#10 Гость_burovasv_*

Гость_burovasv_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2011 - 21:24

Мой сын работает в школе заместителем директора по ИКТ и ведёт 10 часов физики и информатики в пенсионном фонде сказали что он не имеет права на льготный стаж и не относится к педагогическим работникам.Поясните правы ли работники пенсинного фонда

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Июнь 2011 - 21:39

А что такое "Заместитель директора школы по ИКТ"?
Если ведет уроки и преподает - значит, фактически выполняет обязанности учителя? Пенсионный фонд подходит к своим обязанностям чересчур формально - если нет точного соответствия профессии из списка, то они сразу бракуют стаж и не дают пенсию. Суд смотрит более внимательно, по существу. Поэтому устно беседовать с работниками пенсионного фонда не надо - надо брать письменный отказ, и на основании него можно будет обратиться в суд. В основном, суд встает на сторону работника.

#12 Гость_burovasv_*

Гость_burovasv_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2011 - 21:45

Пенсионный фонд ссылается на то что заместительдиректора основная должность, а часы по совмещению, поэтому не положен льготный стаж

#13 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 12 Июнь 2011 - 18:05

Доброго времени суток!
Мой вопрос. Я работаю на подземном руднике по первому списку, в условиях крайнего севера, мой трудовой стаж на данный момент составляет почти 19 лет (по первому списку с декабря 1992г.). Северный стаж так же с 1992г. До 2002г. северный стаж насчитывался как год за полтора, т.е. с учетом моего льготного стажа составляет 23,5 года. Могу ли я уйти на пенсию независимо от возраста по достижению 25 лет трудового стажа, с учетом отработанных северных лет? Или же в 45 лет, с учетом 10 лет северного стажа и 15 лет подземки?
Заранее благодарю, Михаил.

#14 Гость_Брусков Павел_*

Гость_Брусков Павел_*
  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2011 - 10:03

Здравствуйте.
Не совсем понял Вашу методику расчета: если у Вас идет год за полтора, то 10 календарных лет = 15 лет для целей стажа. Если у Вас стаж календарный скоро будет 20 лет, то для целей стажа = 30 лет. Каким образом у Вас получается 23,5 года?
В пенсионный фонд обращались? Надо туда сходить.

#15 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:12

Доброго времени суток!
Хорошо, перефразирую.
На данный момент календарных лет отработано 19. До 1.01.2002г. в условиях крайнего севера, стаж шел год за полтора (теперь, с 1.01.2002, год за год). Работаю с .12.1992г., т.е. до 1.01.2002г. отработано 9лет (из общего количества). Исходя из того что до 2002г. начислялся стаж как год за полтора, получаем 9+4,5=13лет, с 2002г. отработано 10лет (уже календарных, т.к. смотрим выше). Если отработанный ранее северный стаж (год за полтора) войдет в подсчет стажа для ухода на пенсию то получаем: 9(календарных до 2002г)+4,5(северные год за полтора см.выше)+10(календарных с 2002г) получаем 23,5 года на данный момент! Через полтора года получаем 25 лет. На подземке, отработав 25 лет по не основным специальностям (но по первому списку) работник получает право уйти на песию независимо от возраста. (По основным профессиям отработав 20 лет.) Моя профессия не является основной, но всеравно проходит по первому списку.
Отсюда и вопросы!
Должен ли учитываться стаж, отработанный в период с .12.1992г по 1.01.2002г, как северный, год за полтора, или нет?
Далее, если да, то через полтора года, получается 25 лет (расчет см. выше), и соответственно наступает право ухода на пенсию независимо от возраста. Если нет (северный стаж - год за полтора не учитывается), то такого не происходит, и уход на песию откладывается до 45 лет (10 лет(календарных) подземки + 15 лет (календарных) на севере, на счет этого узнавал) и 4,5 года (северные) подарены "дяде"!
А узнавать в песионном фонде, как мне кажется, бесполезно - они "кровно" заинтересованы платить вам поменьше и попозже, у них то, точно правды не найдешь, иначе откуда столько вопросов (и судов с ПФ) у людей, по стажу, выплатам пенсий, возрасту ухода на пенсию и т.д.
С Уважением...

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июнь 2011 - 22:26

Должен ли учитываться стаж, отработанный в период с .12.1992г по 1.01.2002г, как северный, год за полтора, или нет?

Я думаю, должен. И в пенсионный фонд надо обратиться, я имел в виду, не для того, чтобы спросить, полагается ли Вам пенсия. Когда 25 лет стажа по Вашим расчетам исполнится - обращайтесь туда с заявлением, и если им это не понравится (я тоже предвижу, что так будет), то Вам выдадут письменный отказ. Вот с этим письменным отказом можно идти в суд. Суд более детально рассматривает эти вопросы досрочного начисления трудовых пенсий, и, что самое главное - не формально, а по существу, т.е. мелкие нестыковки в названии профессии - вещь устранимая в судебном порядке.

#17 Гость_Михаил_*

Гость_Михаил_*
  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2011 - 11:31

Большое спасибо, за Ваши ответы!
Видимо так и придется сделать, правда, я думаю что не лишним будет и самому просветиться по этим вопросам в плане нормативно-правовой базы!
Еще раз спасибо!

#18 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2011 - 22:45

Здравствуйте. С 2009г. я получаю пенсию за выслугу лет. Недавно я узнала, что работа воспитателем в пионерском лагере входит в пед.стаж. Этот период (4 месяца в 1979 и 1980г.) мне не зачли в пед.стаж, т.к. я об этом не заявляла ранее. Можно ли теперь это откорректировать? Спасибо.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Август 2011 - 22:57

Здравствуйте.
С этим вопросом Вам надо обратиться в пенсионный фонд по месту жительства, подать письменное заявление. Стаж должен подтверждаться документами (видимо, этого стажа у Вас нет в трудовой книжке). Если пенсионный фонд откажет, то Вы можете обжаловать их отказ в суд.

#20 Гость_ткацкое производство_*

Гость_ткацкое производство_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 16:32

Здравствуйте.
Наш вопрос: Мы работаем ткачами на станках СТБ, вырабатываем полиамидную ткань из химволокна для газовой промышленности. Имеем ли мы право на льготный стаж!?