Раздел приватизированной квартиры?
Отправлено 02 Март 2010 - 15:39
Отправлено 02 Март 2010 - 21:58
Приватизация - это сделка. При приватизации заключается договор, т.е. как и ко всем сделкам применяются положения Гражданского кодекса РФ. Оспаривание и признание недействительными сделок производится по правилам статей 166 - 181 ГК РФ.
Самыми ходовыми основаниями являются, например, заключение сделки под влиянием угроз, обмана (это должно быть подтверждено приговором суда), либо заключение сделки недееспособным лицом или лицом, не способным осознавать значение своих действий.
Теперь смотрим по фактической ситуации:
Х выписался сам, добровольно, то есть пошел в паспортный стол и написал заявление о том, что снимается с регистрационного учета, заверил это своей подписью в присутствии работника паспортного стола, т.е. государственнного служащего. Какие либо угрозы, обман и т.д. здесь просто исключены. Поэтому на каком основании требовать признать приватизацию недействительной? На какую статью закона сослаться? Ни на какую, то есть приватизацию здесь отменить нереально.
Далее - про раздел имущества. Смотрим ч.1 ст.36 Семейного кодекса: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."
Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" № 1541-1, статья 1: "Приватизация - это бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан".
Две эти статьи в совокупности говорят о том, что полученная по приватизации квартира, даже если она получена в браке, НЕ ДЕЛИТСЯ между супругами.
Соответственно, ни о каком выделе доли и компенсации не может быть и речи. Нет законных оснований. Это поджтверждается и решениями государственных органов - приватизация осуществлена, т.е. все документы проверены государственными служащими, квартира зарегистрирована и потом зарегистрирована сделка по ее продаже. Это, конечно, не панацея - проверка государственными служащими, бывает, что их решения отменяются судом, но в данном случае я не вижу шансов.
В целом воть.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 03 Март 2010 - 20:42
Отправлено 03 Март 2010 - 21:52
1 факт - выписка. Признать выписку мужа незаконной или недействительной? И это при том, что он, будучи совершеннолетним дееспособным человеком, самостоятельно явился в паспортный стол и написал заявление? К сожалению, шансов нет.
2 факт - приватизация. А уж раз выписка совершена законно, то ведь и приватизация совершена законно. При приватизации требуют справку формы 40 из паспортного стола - там указаны все прописанные в квартире - вот они и будут участвовать в приватизации, они и получат свою долю. А мужа там уже не было, се ля ви.
У руководителя паспортного стола, если есть возможность, спросите, на какую статью ГК РФ он фантазирует опереться в исковом заявлении. Есть у нас статья 178: "Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения". На нее, что ли? Так вот, незнание закона не освобождает от ответственности, и эту статью здесь вряд ли можно использовать. Дело усугубляется тем, что приватизация была до 01 марта 2010 г. (это потом ее продлили), и в средствах массовой информации постоянно были сообщения о приватизации, напоминающие гражданам их право на приватизацию. Поэтому нереально, чтобы суд поверил иску, в котором будет утверждаться, что муж не знал, если выпишется - то потеряет право на приватизацию. Вот такие нерадостные размышления.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Dan-xxx_*
Отправлено 29 Май 2010 - 08:06
Отправлено 29 Май 2010 - 09:46
Отправлено 29 Май 2010 - 19:21
на момент приватизации вы все были в квартире прописаны?
Отправлено 30 Май 2010 - 00:54
Отправлено 31 Май 2010 - 07:12
Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:14
для целей приватизации берутся прописанные - предоставляется справка из Центра регистрации граждан по форме 40. А Вас в ней не было
Отправлено 05 Июнь 2010 - 06:26
и сколько вам тогда лет было?
Отправлено 06 Июнь 2010 - 08:31