Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Раздел приватизированной квартиры?

Сообщений в теме: 29

#1 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 63
  • Интересы:Разносторонни.

Отправлено 02 Март 2010 - 15:39

Здраствуйте Павел! Подскажите...квартиру по ордеру дали в 86г. отцу,матери,Х и дочь. Дочь позже в 90г.выписалась..в 2003г. отец умер а в 2004г. мать выписалась и уехала. Х женился и в 2006г. прописал свою жену а в последствии родился сын. Вопрос в чем..? супруги купили в 2006 г другую квартиру под ипотеку и Х выписался, чтоб прописаться в ипотечную...НО в конце 2007 они расходятся (развелись только через год) и в июле 2008 жена приватизировала квартиру (по сути семьи Х) на себя и сына по 1/2! Я вот смотрела закон по приватизации...и так понимаю, что там только год на признание договора приватизации недействительным, а в разделе общего супружеского имущества эта квартира не может участвовать???? Есть ли смысл пытаться и что именно? Была у адвоката,но ничего толком не говорят...нужно пробовать признать недействительным...гарантий нет! Может выделить долю и требовать компенсацию?? т.к. квартиру она продала в янв.2009г.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Март 2010 - 21:58

Шансов ни на что нет. Сделать в данной ситуации ничего не удастся. Все было совершено по закону.
Приватизация - это сделка. При приватизации заключается договор, т.е. как и ко всем сделкам применяются положения Гражданского кодекса РФ. Оспаривание и признание недействительными сделок производится по правилам статей 166 - 181 ГК РФ.
Самыми ходовыми основаниями являются, например, заключение сделки под влиянием угроз, обмана (это должно быть подтверждено приговором суда), либо заключение сделки недееспособным лицом или лицом, не способным осознавать значение своих действий.
Теперь смотрим по фактической ситуации:
Х выписался сам, добровольно, то есть пошел в паспортный стол и написал заявление о том, что снимается с регистрационного учета, заверил это своей подписью в присутствии работника паспортного стола, т.е. государственнного служащего. Какие либо угрозы, обман и т.д. здесь просто исключены. Поэтому на каком основании требовать признать приватизацию недействительной? На какую статью закона сослаться? Ни на какую, то есть приватизацию здесь отменить нереально.

Далее - про раздел имущества. Смотрим ч.1 ст.36 Семейного кодекса: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью."
Закон "О приватизации жилищного фонда в РФ" № 1541-1, статья 1: "Приватизация - это бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан".
Две эти статьи в совокупности говорят о том, что полученная по приватизации квартира, даже если она получена в браке, НЕ ДЕЛИТСЯ между супругами.

Соответственно, ни о каком выделе доли и компенсации не может быть и речи. Нет законных оснований. Это поджтверждается и решениями государственных органов - приватизация осуществлена, т.е. все документы проверены государственными служащими, квартира зарегистрирована и потом зарегистрирована сделка по ее продаже. Это, конечно, не панацея - проверка государственными служащими, бывает, что их решения отменяются судом, но в данном случае я не вижу шансов.

В целом воть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2010 - 20:42

Я вот подумала... может сыграть роль такой момент...что жена ввела его в некоторое заблуждение - когда они приобрели другую квартиру, чтоб не платить повышенную кварплату она попросила Х туда прописаться..и в последствии скрыла факт (до сих пор скрывает и не знает что ему известно) приватизации и последующей продажи! наш руководитель паспортного говорит что есть шансы признать недействительным договор, т.к. квартира принадлежала его семье долгие годы-в последствии он являлся квартиросъемщиком и он туда прописал жену! Вот и не поймешь...что делать...вроде в законе нет ничего...а по сути можно! ???

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Март 2010 - 21:52

Нет, к сожалению. Здесь два факта: 1) выписка мужа, 2) приватизация квартиры. Не надо их путать - это разные вещи. Выписка - это государственный административный акт, договор приватизации - это сделка. Совсем разные правоотношения. Вы то какой из этих фактов считаете незаконным? Выписку или приватизацию?
1 факт - выписка. Признать выписку мужа незаконной или недействительной? И это при том, что он, будучи совершеннолетним дееспособным человеком, самостоятельно явился в паспортный стол и написал заявление? К сожалению, шансов нет.
2 факт - приватизация. А уж раз выписка совершена законно, то ведь и приватизация совершена законно. При приватизации требуют справку формы 40 из паспортного стола - там указаны все прописанные в квартире - вот они и будут участвовать в приватизации, они и получат свою долю. А мужа там уже не было, се ля ви.

У руководителя паспортного стола, если есть возможность, спросите, на какую статью ГК РФ он фантазирует опереться в исковом заявлении. Есть у нас статья 178: "Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения". На нее, что ли? Так вот, незнание закона не освобождает от ответственности, и эту статью здесь вряд ли можно использовать. Дело усугубляется тем, что приватизация была до 01 марта 2010 г. (это потом ее продлили), и в средствах массовой информации постоянно были сообщения о приватизации, напоминающие гражданам их право на приватизацию. Поэтому нереально, чтобы суд поверил иску, в котором будет утверждаться, что муж не знал, если выпишется - то потеряет право на приватизацию. Вот такие нерадостные размышления.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2010 - 20:35

Очень жаль конечно...и Большое спасибо за размышления...!

#6 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 29 Май 2010 - 08:06

Моя мать получила 3-х комнатную квартиру в 93-94г. Тогда у нее было 2-е несовершеннолетних детей. потом родился еще один ребенок. Сейчас мне 28, брату 24, сестре 10, матери 50. все прописаны в этой квартире кроме меня. Квартира приватизирована на мать. Вопрос в том: какие права имеют все члены нашей семьи на собственность в этой квартире и в каких долях?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Май 2010 - 09:46

никто не имеет ни в каких долях. Если квартира приватизирована только на мать, то она является единственным собственником. Вы имеете только право пользования - то есть просто можете жить в этой квартире, но не более того. Продать ее, например, никто из вас не может

#8 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 29 Май 2010 - 18:50

а оспорить право на собственность в этой квартире можно?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Май 2010 - 19:21

какие основания?
на момент приватизации вы все были в квартире прописаны?

#10 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 29 Май 2010 - 22:35

нет только брат...

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Май 2010 - 00:54

почему он не получил своей доли?

#12 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2010 - 22:39

на счет брата не знаю...
а основанием то что государство в свое время рассчитывало обеспечить этой квартирой именно троих -мать и 2-х братьев не может быть?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2010 - 07:12

при приватизации получают свою долю только проживающие в этой квартире (как правило, именно прописанные). Так что вам не полагается. А про брата - надо разбираться, почему он не получил, поднимать документы в паспортном столе (справку формы 40) и в архиве администрации - заявление и договор приватизации

#14 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:29

т.е. если я проживал в этой квартире, а прописан был у Бабушки, то прав никаких я не имею на часть этой квартиры?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:14

думаю, что сейчас это не доказать.
для целей приватизации берутся прописанные - предоставляется справка из Центра регистрации граждан по форме 40. А Вас в ней не было

#16 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 05 Июнь 2010 - 05:48

а то что выдавалась квартира именно на меня, брата и мать в пользование никак нельзя использовать?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июнь 2010 - 06:26

где написано?
и сколько вам тогда лет было?

#18 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2010 - 07:18

думаю можно будет поднять очередные документы...т.к. мать стояла в очереди бюджетников ( учитель) на получение этой квартиры...

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Июнь 2010 - 08:31

мать то сейчас не дает долю добровольно? или проблемы в совместном проживании?

#20 Гость_Dan-xxx_*

Гость_Dan-xxx_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2010 - 23:29

нет не дает...поэтому и задался этим вопросом...