Лишение родительских прав
Отправлено 26 Март 2010 - 15:33
Почему подать в суд на лишение родительских прав можно только по месту жительства ответчика? Мой бывший муж живет в Кабардино-Балкарии. А я с ребенком (13 лет) живу в Свердловской области. В деле должны учавствовать органы опеки, прокуратура. А как они смогут вынести какое нибудь решение по месту жительства бывшего мужа, если мы там никогда не жили?
Отправлено 26 Март 2010 - 17:25
Ничего тут не поделаешь - таков закон.
Статья 28 ГПК РФ: "Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика". Исключение только при взыскании алиментов и при разводе.
А какие у Вас основания для лишения родительских прав? Приговор по злостному уклонению от уплаты алиментов есть? Или только отсутствие заботы о ребенке?
Исковое заявление, все документы и квитанцию об уплате госпошлины Вы сможете собрать и отправить в суд письмом. К участию в деле будут привлечены органы опеки по месту жительства мужа и по Вашему месту жительства, придет специалист домой и проведет обследование жилищно-бытовых условий. По результатам составит акт и заключение и отправит их в суд.
Я Вам советую сразу к исковому заявлению приложить ходатайство о направлении судебного поручения в г.Екатеринбург, в районный суд, чтобы местный районный суд допросил Вас в качестве истицы и всех Ваших свидетелей (чтобы Вам не ездить в Кабардино - Балкарию).
Понадобится помощь или будут еще вопросы - пишите.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Март 2010 - 20:01
Я переживаю, чтобы в будущем бывший муж не подал на сына на выплату алиментов в его пользу (в жизни всякое бывает). В данный момент алименты я не получаю, и никогда не получала (потому-что раньше я не подавала заявление). Подала недавно. В августе 2009 г. вынесено решение об уплате алиментов. Но пока - тишина.
Мне и алименты-то его не нужны. Подала в надежде, что если он не будет платить, то лишу родительских прав.
Еще - мой сын серьезно занимается спортом, на тренировочные сборы нужно ехать за границу. Т.е.нужна доверенность на выезд от отца. Это еще одна причина для лишения род.прав. Правда сейчас я сделала нотариальную доверенность на выезд только от меня (в одном лице), но сын еще не ездил, поэтому не знаю, откроют ему визу или нет? Если дадут визу, то хорошо.
Поэтому у меня два вопроса : 1. имеет ли бывший муж право на алименты от взрослого сына, если сам их никогда не платил? 2. и нужна ли доверенность на выезд?
Заранее, спасибо!
Отправлено 28 Март 2010 - 21:46
2) нужна ли доверенность на выезд? - Да, нужна. Согласие на выезд. Вам сейчас можно составить текст просто на бумаге, такой, какой Вам надо - "Согласен на выезд моего сына в любую страну до 18-летия" и отправить ему письмом. Пусть возьмет этот текст и сходит к нотариусу, заверит и вышлет Вам. Может, согласится? А если нет, то можно подать в суд именно на разрешение выезда ребенка без согласия отца. Такой процесс пройдет легче, чем лишение родительских прав (лишение родительских прав сейчас вообще под большим вопросом).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Март 2010 - 11:23
Согласны ли Вы заняться судебным делом по разрешению выезда ребенка без согласия отца за границу?
Если да, то сколько это будет стоить, какие документы нужны? И можно ли сделать это в г.Екатеринбурге, если сама я с сыном живу в г. Качканаре Свердл.обл.
Спасибо, Оля.
Отправлено 29 Март 2010 - 11:46
И еще вопрос: а отец ребенка может добровольно дать согласие, как я Вам предлагал? Или точно не даст?
Отправлено 29 Март 2010 - 12:14
Какой пакет документов мне Вам приготовить и куда их послать, чтобы Вы составили заявление? По-пробую сама отнести заявление в суд. А потом, если понадобится помошь, буду обращаться.
И как будет происходить оплата, Вы вышлете мне банковские реквизиты?
Отправлено 29 Март 2010 - 21:28
Либо копии выслать простым письмом по адресу: 620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, 19 - 304, Брускову Павлу Витальевичу. Потребуется: Свидетельство о заключении брака, о расторжении брака, (если нет о заключении - то решение суда), свидетельство о рождении ребенка, справку с месту жительства, документы о необходимости выезда за границу (спортивные, справку из секции, документы о присвоении спортивного разряда и т.д.). По всем вопросам можете звонить 8 (343) 268-10-38, или по skype: bruskovpavel
Отправлено 29 Май 2010 - 09:45
алименты взыскивали? отец их платит?
Отправлено 29 Май 2010 - 19:20
нет у Вас шансов, честно скажу
основания для лишения родительских прав перечислены в законе (ст.69 Семейного кодекса)
либо злостно уклоняется от уплаты алиментов, либо совершил умышленное преступление в отношении ребенка, либо стоит на учете в качестве алкоголика или наркомана, либо склоняет ребенка к попрошайничеству и проституции
Отправлено 30 Май 2010 - 00:53
доказать никак. Все у нас пьют. А лишают родительских прав только тех, кто состоит на учете в наркодиспансере
это Ваши предположения, а суд судит не по предположениям, а по письменным доказательствам
Гость_Оксана_*
Отправлено 30 Май 2010 - 22:37
ясно.. да уж..
как бы его поставить на этот учет
да какие предположения ) я ж знаю, вижу)
никак не помогает вообще, зачем он нам? потом говорю еще и на нас подаст, разрешение на выезд за границу не дает
Отправлено 31 Май 2010 - 07:12
Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:13
Отправлено 05 Июнь 2010 - 06:25
палки в колеса какие? кроме выезда за рубеж