Недостойный наследник
Гость_Гость_olesya_*_*
Отправлено 22 Апрель 2010 - 13:01
Женщина (плательщик ренты) в 2009г. заключила договор пожизненного содержания с иждивением с пожилым человеком(получателем ренты), по договору получатель передал квартиру в собственность плательщику. Все обязательства по договору ренты плательщик ренты выполнил надлежащим образом. Обязательства прекратились всвязи со смертью получателя ренты через 2 месяца после заключения.
После смерти пожилого человека (отца) объявился наследник по закону (сын). Вспомнил, что у него был престарелый больной отец, после смерти которого можно получить наследство и решил подать иск о признании сделки недествительной на основании п.1 ст.177 ГК РФ. При этом заявил ходатайство о назначении посмертной экспертизы. Вызвал 10 свидетелей заявлявших о том, что отец "дурковал и чудил" с 2000г. это проявлялось в том, что носил одежду не по созону, одевал разную обувь, говорил о полете души. Это же какой извращенный ум мог такое придумать. Результат экспертизы в большей части основан на показаниях свидетелей и указано на то что гражданин в момент заключения договра не мог осознавать значения своих действий. Положение ст.177 предусматривает о возможности судью призать сделку недействительной, но не об обязанности. Поэтому у меня возникла идея подать встречное исковое заявление от женщины о признании сына не достойным наследником, причины признания его таковым указать следущие: злостное уклонение от выполнения лежавших на нем в силу СК обязанностей по содержанию наследодателя (отца).
Как считаешь возможно такой иск подать и каовы перспективы.
Отправлено 22 Апрель 2010 - 14:36
Привет!
По поводу того, что "Может", а не "Обязан" по 177 ГК РФ - неважно, если заключение экспертизы против вас - значит, проиграете. Суд не обладает специальными познаниями, как эксперт написал - такое и решение. А достаточность материалов для такого заключения оценивает тоже эксперт. Опровергнуть заключение экспертизы можно только другим заключением экспертизы. А вот повторную экспертизу суд уже вряд ли назначит - судье невыгодно затягивать сроки по делу, он за это по шапке получает. Напишет, что "В удовлетворении ходатайства отказать, т.к. нет оснований не доверять первому заключению", - и все. и обл суд согласится. В основе заключения должны, с моей колокольни, лежать не свидетельские показания, а медицинские документы: медкарты, истории болезни, вызовы скорой помощи, рецепты и т.д. А свидетели - штука аморфная и подкупная. Вам тут выход один: обдумайте, можно ли назначить свою экспертизу (т.е. платную, а не по определению суда). Например, в Екатеринбурге на Чебышева, 4 "Независимая экспертиза".
И по поводу недостойных наследников.
Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Ты правильно поняла фразу "если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке"? Тут ведь имеется в виду не тот суд, в котором вы сейчас судитесь, не этот процесс, а приговор суда по "умышленным противоправным действиям, направленными против наследодателя". Вот в чем фигня то, вот поэтому никто никогда и не может доказать, что эти наследники недостойные, ни у кого же приговора то нет.
"злостное уклонение от выполнения лежавших на нем в силу СК обязанностей по содержанию наследодателя (отца)." По 87 ст. СК дети должны содержать своих родителей. Но ведь это доказывается только тогда, когда алименты взыскивались официально, по суду. А без судебного решения все это - пустые разговоры. И других обязанностей детей в отношении родителей нет. про родителей масса написана - они должны все делать. А про детей в отношении родителей? Как именно, с какой частотой они должны заботиться о родителях, и какая ответственность за неисполнение? НИКАКОЙ. У нас хоть в КоАП РФ есть статья 5.35 "Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних", а про детей то вообще ничего нет. Вот и получается, что недоказуемо. Был случай у меня: бабка была признана недееспособной, дочь ее приняла опекунство, и 8 лет сидела с ней (!), выгребала из-под нее. Дочь то - 23 года, такой возраст золотой. Кроме дочери, есть еще три сына - колдыря, которые вообще про мать не вспоминали, ни разу за 8 лет не пришли даже посмотреть, жива ли она, только бухали беспробудно. И только она умерла - все тут же нарисовались. И наследственная квартиры была разделена поровну - на 4 части, дочери 1/4, и трем ублюдкам - по 1/4. И ничего ведь не сделать! Закон под каждого не напишешь, тоже можно понять, но в данном случае несправедливо.
Так что в Вашей ситуации я вижу только срочно оспаривать и опровергать заключение эксперта. Какие мысли по данному поводу? Пиши.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_olesya_*_*
Отправлено 23 Апрель 2010 - 16:52
По поводу экспертизы соглана, но дело назначено к рассмотрению на 26.04.2010г., а экспертизу неизвестно когда проведут.
И ксати еще нашла по подобному делу положительную для нас судебную практику, но там было отдельное призводство, а не встречный иск. Как всетаки быть со встречным иском??? хотябы чтобы нервы им потрепать!!!
Отправлено 23 Апрель 2010 - 17:34
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_лиана_*
Отправлено 08 Июль 2011 - 20:40
Отправлено 08 Июль 2011 - 21:11
Нет, в данном случае это не удастся.
Смотрим закон:
"Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя."
Вы приводите как основание признания наследников недостойными то, что они с отцом не общались и за квартиру его не платили. Но ведь они и не должны были за квартиру платить. Бремя содержания жилого помещения несет собственник. То есть платить они были не обязаны, и в укор им это ставить нельзя. То, что не общались с отцом - это вопрос морали. С юридической точки зрения тут тоже претензии предъявлять к ним нельзя: нигде же в законе не написано, сколько дети обязаны общаться с родителями (раз в день, раз в неделю и т.д.). Соответственно, раз это на бумаге и в законе не отражено, то и обвинять в этом человека нельзя - они ничего не нарушили.
Вот если бы, например, отец в старости подал иск о взыскании алиментов на свое содержание, и эти недостойные наследники не платили бы алименты по решению суда, и потом их осудили бы за злостное уклонение от уплаты алиментов - вот тогда бы да, этот вопрос был бы доказан, и их признали бы недостойными наследниками. Но тут ведь видите, сколько условий. А в Вашем случае, к сожалению, никак.
Гость_Ольга_*
Отправлено 14 Июль 2011 - 09:00
Могу ли я подать в суд иск на отца, как недостойного наследника и об отстранении его от наследования? какова мотивация?
Заранее спасибо.
Отправлено 14 Июль 2011 - 12:44
Выше приведен текст статьи 1117 ГК РФ "Недостойные наследники". прочитайте его внимательно, обращаю Ваше внимание конкретно на эту строчку:
"Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке".
У Вас есть решение суда или приговор о том, что сын злостно уклонялся от выполнения своих обязанностей? Думаю, что нет. Это уже исключает его признание недостойным наследником. Да и как доказать, что деньги (пенсию умершей) он получал, но не тратил на нее? Только устными пояснениями? Суд им не доверяет. Документов же тут тоже нет, я думаю. В общем, в Вашем случае практически нереально его признать недостойным наследником и отстранить от наследования.
Гость_Ольга_*
Отправлено 14 Июль 2011 - 15:24
Отправлено 14 Июль 2011 - 18:02
Гость_Ека_*
Отправлено 18 Июль 2011 - 16:38
она кричала на улице). Неоднократно доводил её до истерек, бил стекла, поджигал дом.Он не работал, его кормила бабуля. Бабушка часто находилась у нас у нас. После его последних пыток она получила 2-й инсульт. Сейчас о её здоровье беспокоится моя мама и я, все кто знал её как добрейшего человека , кроме её сына-наркомана, который на следующий же день собрал полный дом своих собутыльников и начал дарить по миллиону с наследства, которое должно остаться от бабушки... за все время не звонил, не интересовался. Говорит, сама виновата- не надо было в огород ходить в жару. Хотя мы точно знаем её добила то, что он ей сильно вывернул руки, после чего её накрыл инсульст. Я помогала оформлять бабушке документы, она хотела сделать завещание на меня.Подскажите пожалуйста, есть ли возможность признать её сына недостойным наследником? И как в таком случае будет делиться наследственная масса? Спасибо
Отправлено 18 Июль 2011 - 17:09
заявления в милицию и прокуратуру по этим всем фактам подавали? приговоры есть? думаю, что нет, раз Вы сразу не написали. А как тогда доказывать его преступные действия? Недостойными наследников просто так, по Вашему желанию, не признают. Вот если будет приговор на него по преступным действиям в отношении наследодателя, то другое дело. А сейчас - весьма сомнительно. Можете и Вы подать заявление в прокуратуру. Потерпевшая - в беспомощном состоянии, следовательно, ее интересы будет представлять прокурор. Вы пишете, что он вывернул ей руки - доказывается это заключением судебно-медицинской экспертизы. А если она в коме, то она даже сказать ничего не сможет о своих ощущениях - болит ли у нее где-нибудь или нет. Инсульт возник в результате выкручивания рук - пишете Вы. Но у нее уже был один инсульт до этого. Инсульт может произойти в любой момент, на ровном, казалось бы месте. И как сейчас связать эти два события? Что инсульт возник именно в результате выкручивания рук?пытал на кого отписала наследство... Неоднократно доводил её до истерек, бил стекла, поджигал дом... он ей сильно вывернул руки, после чего её накрыл инсульст
Бил стекла - заявление по повреждению имущества где?
Поджигал дом - пожарных вызывали, вызов зафиксирован? Заявление о поджоге в милицию?
Может быть, сейчас это сделать - подать эти заявления. Надо смотреть по ущербу и доказательствам - можно ли его осудить. Иначе он не будет недостойным наследником.
Гость_Людмила_*
Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 08:48
Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 22:04
Подавать на принятие наследства или нет - дело добровольное. Можете не подавать. Срок для принятия наследства - полгода со дня смерти, но ведь можно принять наследство и потом в любое время, хоть через несколько лет, особенно если все наследники согласны. С имуществом: в квартире Вы так и будете продолжать проживать, а вот управлять автомобилем уже нельзя. И продать нельзя. Для этого надо вступать в наследство.
Отправлено 28 Октябрь 2011 - 19:00
мой брат постоянно избивал маму,находясь в состоянии алкогольного опьянения и нетолько.
выгонял из квартиры,забирал ее вещи...
Мама редко жаловалась.Были судебно-медицинские экспертизы разных лет.Судов небыло,мама
забирала заявление из милиции.
Может суд признать его недостойным наследником?как подается иск?
Отправлено 28 Октябрь 2011 - 19:52
Мне кажется, есть хороший шанс признать его недостойным наследником. Точно тут трудно сказать.
Две точки зрения на эту ситуацию.
1) "ЗА"
Судмедэкспертизы надо поднять, а если на руки не дадут - то подать иск в суд, и через суд затребовать эти экспертизы. В них пишется фраза вроде такой "Со слов потерпевшей, избил сын". Это тоже доказательство. Плюс все заявления в милиции зарегистрированы - надо их тоже затребовать.
2) "ПРОТИВ"
Преступление считается установленным, доказанным и совершенным с момента вступления в законную силу приговора суда. Приговор имеет преюдициальное значение (статья 61 ГПК РФ) - то есть суд гражданский даже не проверяет эти обстоятельства и принимает на веру то, что сын избивал мать, сын - преступник. Но в Вашем случае таких приговоров нет. Выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а это значит, что правовых последствий нет. Сын не считается преступником, преступление не считается совершенным. Законодательно (в Уголовно-процессуальном кодексе РФ) предусмотрена возможность потерпевшего примириться с обидчиком. То есть получается, что все по закону. Более того, расследование уголовного дела по существу не производилось, и вина сына не доказана (а вдруг не он избивал? Понимаю, что глупость, но юридически так, ведь уголовное дело может прекратиться, а подсудимый может быть оправдан). Пока приговор не вступит в законную силу, уверенным быть нельзя.
Так что тут зависит от того, на какого судью Вы попадете, кому поручат рассматривать Ваше дело. Но в целом я склоняюсь больше в Вашу пользу. Надо Вам сейчас постараться поднять все отказные материалы в милиции по заявлениям матери, в них обязательно должны быть ее заявления, а также письменные объяснения сына по поводу нанесения побоев - надо посмотреть, признает ли он в них факт нанесения побоев именно им. Все это надо откопировать, а если в милиции не дадут - то хотя бы номера отказных материалов и даты постановлений выписать себе, потом Вы сможете оформить судебный запрос.
Сейчас Вы, как наследник (либо, если несколько наследников - то желательно всем) пишете иск и подаете его в суд. Перед составлением иска сходите в милицию, объясните ситуацию, попробуйте добыть информацию. Получится - отлично, не получится - что ж, тогда через суд.
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 18:06
Начали узнавать и собирать материалы.
Оказалось,что даже есть дело,с частным обвинением,которое находится у мирового судьи.
С заявлением потерпевшей(мамы)и результатами последней экспертизы которую затребовали из больницы.
И мы незнали про дело.
Все наследники хотят подавать иск,нас 3.
Какие теперь действия?
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 20:42
И после этого, как у Вас информация будет - подавать иск в суд. И еще Вы не написали дату смерти - сколько после смерти наследодателя прошло? 6 месяцев еще не подходит? А то как бы нотариус не раздал свидетельства о праве на наследство.Начали узнавать и собирать материалы.
Отправлено 30 Октябрь 2011 - 21:00
Спасибо за Ваш ответ.
Еще нет и 2-х месяцев со дня смерти.
брат больной,неоднократно кодированный акоголик,лечился,состоял на учете...
хотя никакой инвалидности нет.Но сейчас пытается оформить инвалидность на шизофрению.
работает в такси.