Раздел квартиры и дети
Гость_Марина_*
Отправлено 29 Май 2010 - 18:46
Моей маме 42 года, в декабре 2006 года родила двойню, брак зарегистрировали с отцом детей в феврале 2007 году. Отец детей вместе с мамой купили квартиру до брака в июне 2006 года, квартира оформлена на мужа мамы, на момент покупки она была беременна. В настоящее время она подает на развод, вынуждена снимать жилье вместе с детьми уже полгода, т.к. своего собственного у нее нет. Дети в квартире прописаны, но проживать там не представляется возможным, со стороны маминого мужа в нетрезвом виде неоднократно были приняты физические расправы и угрозы, что негативно сказывается на состояние детей , все это может подтвердиться неоднократным обращением в милицию, возбуждено уголовное дело в отношении него (пока условно на 1 год).
Вопрос: имеет ли она право претендовать на раздел этой квартиры и долю в ней хотя бы для детей, чтобы можно было разменять, продать и купить новое жилье для проживания с детьми? Спасибо, большое.
Отправлено 29 Май 2010 - 19:17
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Ira_*
Отправлено 30 Май 2010 - 22:31
Отправлено 31 Май 2010 - 07:09
Основным критерием раздела имущества супругов является оплата этого имущества общими деньгами супругов. А в Вашем случае дом приобретен мужем до брака, то есть разделу он не подлежит. Вот если оплата дома производилась в рассрочку, в период брака были совершены платежи - тогда Вам доля достанется, а иначе - никаких прав ни Вы, ни дочь на дом не имеете.
Подавать на развод нужно мировому судье, в моей организации весь этот процесс стоит 6000 руб.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Nataha_*
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 08:20
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 09:39
Гость_Nataha_*
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 22:44
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 07:45
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:54
это коммунальные платежи. А плату за жилое помещение - только два собственника
Гость_Irina_*
Отправлено 07 Сентябрь 2010 - 22:45
Проживая в зарегистрированном браке мною была приватизирована квартира, данная мне предприятием, и оформлена в долях на сына и на меня, затем был приобретен дом и оформлен на мужа. При разводе на раздел имущества не подавали, прошло 10 лет после развода,я решила продать свою квартиру. муж считает что я после продажи должна отдать его долю и долю сына ему,для того чтобы он прописал в своем доме сына. Вопрос: имеет ли сын право на долю в его доме?
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 00:50
Во-первых, срок исковой давности по разделу имущества - 3 года. В Вашем случае этот срок давно прошел, и что-либо делить уже поздно.
Во-вторых, ребенок в разделе имущества супругов не участвует и долю от имущества не получает. Для содержания детей предусмотрены алименты.
Так что сын права долю в доме бывшего мужа не имеет. Но у отца есть право добровольно выделить долю сыну (подарить, например) - если сам захочет, но принудить отца к этому нельзя.
Гость_Александра_*
Отправлено 29 Август 2012 - 15:20
Отправлено 29 Август 2012 - 15:22
Не понял, на каком основании свекровь подала на раздел квартиры. Если иск на руках - напишите точную дословную формулировку исковых требований.
Гость_Александра_*
Отправлено 29 Август 2012 - 15:37
Отправлено 30 Август 2012 - 08:18
Другую жилплощадь она Вам предоставлять не обязана, но Вы можете обговорить с ней этот момент в порядке добровольном, например, путем заключения мирового соглашения, либо составить договор уже за пределами судебного разбирательства.
Гость_МАРИНА_*
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 11:24
Гость_Кодочигова Анна_*
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 16:08
можете сделать дарственную,т.к.
Статья 36 СК РФ Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
а можете сразу на сына доли оформить.
Отправлено 11 Декабрь 2012 - 07:46
Сын Ваш - наследник после смерти отца. Поэтому оснований для беспокойства нет, и никаких дарений и разделов имущества в Вашем случае не требуется (если муж, конечно, втихаря не сделал завещание на постороннее лицо).как мне обезопасить сына(нашего общего) если мало ли что то случится с мужем
А вот в той последовательности, что предлагает Гость_Кодочигова Анна_*, есть ряд порочных моментов.
1. Квартира приобретается на Ваше имя, Вы будете указаны в документах. Чтобы муж смог Вам подарить свою долю, надо ее для начала как минимум выделить (иначе что дарить то? Квартира и так на Ваше имя зарегистрирована). Для этого надо произвести раздел имущества и разделить доли. Это масса ненужных хлопот, перерегистрация в регпалате, уплата госпошлин и потерянное время.
2. Может встать вопрос об уплате НДФЛ, ведь если муж тут же подарит Вам свою долю, значит, она находилась в его собственности менее 3 лет.
3. Если доли оформлять на сына, то и возврат имущественного налогового вычета Вы не получите.
Вывод: оптимальный вариант - ничего не делать. Пусть квартира будет значиться на Вашем имени.