Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты под расписку

Сообщений в теме: 375

#221 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Июнь 2014 - 19:24

Здравствуйте.

Не советую я Вам этого делать. Отказ от алиментов ничтожен. Дело в том, что подать иск на алименты - это право любой матери, и хотите Вы этого или нет - это право за ней сохраняется. Даже если она Вам напишет расписку, что она не будет подавать на алименты, что получила кучу денег - она все равно тут же может подать на алименты в суд. И возможна такая ситуация, что Вы ей и денег дадите определенную сумму, и потом еще алименты будете платить за эти же месяцы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#222 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2014 - 01:10

бывший муж платит алименты по распискам(правда.сумма не фиксированная.н-р,если покупает ребенку что-нибудь крупное платит меньше в месяц или вообще ничего).Раньше когда я собирала справки о своем доходе эти расписки считались как элименты-так и писали в отделе судебных приставов: исполнительный лист о взыскании алиментов с .......... в пользу ......... не поступал,но согласно предоставленных расписок гражданин такой-то выплатил алименты в январе-.....,в феврале-.... и т.д. Теперь таких справок не дают, и я не могу оформить субсидию на оплату коммунальных услуг.Там говорят,если есть отец-он должен платить алименты. Говорю-он платит по распискам;принесите документ,а сами расписки не считаются.Не знаю, что делать: и на алименты не хочется подавать официально-нас расписки устраивают и субсидию не хочется терять(т.к. доход маленький)может что-нибудь подскажите?Заранее спасибо

#223 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июль 2014 - 21:44

Здравствуйте.

Раньше когда я собирала справки о своем доходе эти расписки считались как элименты-так и писали в отделе судебных приставов: исполнительный лист о взыскании алиментов с .......... в пользу ......... не поступал,но согласно предоставленных расписок гражданин такой-то выплатил алименты в январе-.....,в феврале-.... и т.д.

Странные справки. Я бы даже сказал, они вряд ли законны.

Теперь таких справок не дают

И это юридически правильно.

Не знаю, что делать: и на алименты не хочется подавать официально-нас расписки устраивают и субсидию не хочется терять

Придется выбирать. Юрист - это все-таки не волшебник. Мы тут вряд ли чудо сотворим.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#224 cupcake

cupcake

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 28 Август 2014 - 19:15

Здравствуйте.

БМ уплачивал БЖ некую сумму алиментов под расписку с указанием цели платежа. Письменное соглашение не оформлялось. Вопрос: если БЖ подаст в суд, можно ли "прикрутить" расписки в счет сумм алиментов, которые присудит суд, и если да, ссылку на подобное решение, пожалуйста.

Спасибо.

#225 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Август 2014 - 08:39

Здравствуйте.

Вам ничего и ни к кому не придется прикручивать.
Алименты взыскиваются со дня обращения в суд (ст.107 СК РФ). Стало быть, все прошедшие периоды (за которые у Вас есть расписки) никто даже рассматривать не будет.
Но расписки все равно хранить настоятельно рекомендую. Они могут пригодиться в тех случаях, если БЖ подавала заявление о выдаче судебного приказа. В таком случае мировой судья выносит судебный приказ без судебного разбирательства и без извещения сторон, а алименты уже с даты приказа начисляются. Вот тут расписки и пригодились бы.

#226 Гость_екатерина_*

Гость_екатерина_*
  • Гости

Отправлено 29 Август 2014 - 11:08

Здравствуйте !у меня есть вопросы . 1.у меня муж платит бывшей жене элементы без всяких бумаг и квитнций вот уже 7лет ,если она подаст на элименты он будет выплачивать ,и за эти года тоже ?2.а когда дочьу них выростит, она тоже может подать на элементы, так как отец не платил и доказать уже будет не как?

#227 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Август 2014 - 16:35

Здравствуйте.

1.у меня муж платит бывшей жене элементы без всяких бумаг и квитнций вот уже 7лет ,если она подаст на элименты он будет выплачивать ,и за эти года тоже ?

Алименты взыскиваются со дня обращения в суд (ст.107 СК РФ). Значит, если мать ребенка ранее алименты не взыскивала, то за 7 прошедших лет их уже не взыщут.
А вот если она взыскивала алименты ранее, то она вправе предъявить исполнительный лист либо судебный приказ приставам - тогда начисление будет произведено за 3 прошедших года.

2.а когда дочьу них выростит, она тоже может подать на элементы, так как отец не платил и доказать уже будет не как?

Когда дочь вырастет - тогда уже отец вправе взыскать с нее алименты на свое содержание. Независимо от того, есть доказательства уплаты алиментов на дочь или нет.

#228 Гость_Алекс_*

Гость_Алекс_*
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 11:25

Добрый день, подскажите пожалуйста, как быть. БЖ подала на алименты, но я не уверен, что вся сумма будет идти на содержание ребенка, т.к. ей не доверяю. Как можно ее обязать отчитываться о потраченных алиментах? И возможно ли юридически перечислять 50%алиментов на счет открытый на имя ребенка, а 50% будет перечисляться БЖ на содержание ребенка? Как правильно все оформить?

#229 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 22:16

Здравствуйте.

По этому поводу почитайте мою статью о перечислении 50% алиментов на счет ребенка.

#230 Гость_Алекс_*

Гость_Алекс_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2014 - 09:55

Спасибо за ответ, прочел. Я правильно понял? Нужно теперь обратиться в суд? В Мировой или обычный?

#231 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 09:02

Обращаться в мировой суд, подавать заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

#232 Гость_Тамара_*

Гость_Тамара_*
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 20:41

Если, БМ платит алименты по расписке. На сколько мне известно, расписки пишут в двух экземплярах, в одной из них должен расписаться муж, что оплатил. Мне эта расписка нужна и для чего, или достаточно одной для мужа, для отчета у приставов?

#233 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 03:42

Здравствуйте! По поводу расписок.Вот нарыл тут такую информацию :В Федеральной службе судебных приставов напоминают, что единственно возможными документами, подтверждающими факт оплаты алиментов, могут являться платежное поручение и квитанция об оплате.

При этом, отмечают в ведомстве, расписки не могут являться допустимым доказательством совершения юридически значимых действий – в данном случае – уплаты алиментов, так как практически в любом судебном процессе расписки могут оспорить взыскатели.

Как сообщают в пресс-службе ФССП, в первую очередь на это должны обращать внимание сами алиментщики, так как именно на них законодательство возлагает обязанность по доказыванию факта уплаты денежных средств в счет погашения существующей задолженности по алиментам. Вот ссылка на источник: ссылка удалена модератором Какое Ваше мнение по этому вопросу?

Прикрепленные изображения

• Клерк об алиментах.jpg

Сообщение отредактировал ПРАВОЗАЩИТА: 22 Сентябрь 2014 - 07:36
Расстановка ссылок в форуме запрещена. Вместо ссылки вставил скриншот этой статьи

#234 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 07:20

Если, БМ платит алименты по расписке. На сколько мне известно, расписки пишут в двух экземплярах, в одной из них должен расписаться муж, что оплатил. Мне эта расписка нужна и для чего, или достаточно одной для мужа, для отчета у приставов?

Здравствуйте.

Расписки достаточно составлять в одном экземпляре.

Ч.2 ст.408 Гражданского кодекса РФ:
Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.

То есть Вам эта расписка не нужна. Она нужна именно мужу - с помощью нее он будет доказывать приставам, что исполнил свое обязательство по алиментам.

#235 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 07:28

Здравствуйте! По поводу расписок.Вот нарыл тут такую информацию :В Федеральной службе судебных приставов напоминают, что единственно возможными документами, подтверждающими факт оплаты алиментов, могут являться платежное поручение и квитанция об оплате.

При этом, отмечают в ведомстве, расписки не могут являться допустимым доказательством совершения юридически значимых действий – в данном случае – уплаты алиментов, так как практически в любом судебном процессе расписки могут оспорить взыскатели.

Как сообщают в пресс-службе ФССП, в первую очередь на это должны обращать внимание сами алиментщики, так как именно на них законодательство возлагает обязанность по доказыванию факта уплаты денежных средств в счет погашения существующей задолженности по алиментам. Вот ссылка на источник: ссылка удалена модератором Какое Ваше мнение по этому вопросу?

Здравствуйте.

Мое мнение таково: я в своих ответах опираюсь на закон. Консультация должна быть точной и достоверной.

А Вы сейчас привели "желтую" прессу. Это хорошо, что Вы пытаетесь разобраться в проблеме, и анализируете различные источники, просто иногда странно бывает оттого, что разные писаки смущают народ своими бреднями.

Обратите внимание: Вы привели полную цитату с этой страницы чужого сайта, я на нее заходил перед тем, как удалить ссылку. И во всей это статье:
1. Нет ни одной ссылки на закон, на основании которой бы можно было утверждать это.
2. Нет ссылки на источник (кто конкретно сказал это в Федеральной службе судебных приставов, должность и ФИО лица, которое это утверждает, дата и номер официальных разъяснений, ничего этого нет)
3. Нет ни одного примера постановления пристава или судебного решения, в котором бы имелась фраза "Расписки не могут являться надлежащим доказательством" или что-нибудь в этом роде.

Вот и вывод: кто-то ляпнул белиберду, по-другому не сказать.

А теперь смотрим закон, то есть официальный и достоверный источник, имеющий высшую юридическую силу:

Ч.2 ст.408 Гражданского кодекса РФ:
Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Делайте выводы сами.

И вообще, эта фраза

практически в любом судебном процессе расписки могут оспорить взыскатели

высказана явным дилетантом, так как для установления подлинности расписок существуют почерковедческие экспертизы, которые с очень высокой точностью дают результаты. Я бы сказал - расписку практически нереально оспорить. Главное - чтобы в ней подпись не из одной закорючки состояла, а чтобы текст расписки должник написал своей рукой.

#236 Гость_Тамара_*

Гость_Тамара_*
  • Гости

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 06:09

Здравствуйте. С мужем развелись в сентябре 2013 года, на алименты в суд я не подавала, до сегодняшнего дня бывший муж по договоренности давал деньги на ребенка каждый месяц, но дело в том, что суммы он не индексировал, хотя поменял работу, т. е., например, в 2013 давал 7000 руб, так и по сей день 7000 руб отдает, а получает з/п в разы больше, чем получал ранее, плюс у него появился дополнительный источник дохода и это он тоже не учитывает. Расписки я ему пишу в получении от него денежных средств на ребенка. Вопрос в следующем: если я сейчас подам на алименты в суд, чтобы с его доходов удерживали 1/4, могут ли расписки как-то повлиять на решение суда, могут ли мне отказать в суде?

#237 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 13:54

Доброго времени суток.

Алименты присуждаются со дня обращения в суд, расписки эти никак не повлияют на решение суда, отказать суд Вам не в праве.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург ( защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#238 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 13:50

Я мать-одиночка, в графе "Отец" стоит прочерк. Биологический отец ребенка не хочет, чтобы я подавала иск в суд на определение отцовства( зная, что суд выиграю я и не хочет огласки этой истории), но согласился добровольно платить алименты с пенсии по выслуге лет. Первая выплата уже была на р/сч. Какими документами мы можем все это оформить между собой. И где гарантия, что он будет и дальше платить ежемесячно. В случаи его смерти как мне потом доказать отцовство , чтобы получить пенсию на ребенка ?

#239 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 07:53

Здравствуйте.

Оформить алименты при отсутствии, собственно, юридического отцовства нельзя.
Если биологический отец боится суда (непонятно, по какой причине, и что за огласку он боится, если о суде никто и не узнает) то можно ведь установить отцовство и просто в ЗАГСе. Пришли, подписали заявление, и все.
А раз алименты сейчас невозможно, можно оформить какое-нибудь соглашение в виде дарения например, безвозмездной помощи, и т.д. Но это все ненадежные варианты - откажется он в любой момент, и все. Так что гарантий нет.
А от алиментов нельзя отказаться.
В случае смерти Вы вправе подать заявление в суд. но надо бы иметь доказательство того, что отец при жизни признавал отцовство. Его расписку, например, или заявление.

#240 Гость_Кирий_*

Гость_Кирий_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2014 - 01:26

Я плачу алименты, жена написала расписку, нотариус не заверял. Теперь жена подала в суд на алименты. Какую силу имеет расписка?