Возможность Уменьшения Размера Алиментов
#301 Гость_Анна_Новокузнецк_*
Отправлено 21 Апрель 2014 - 16:02
Мужу прислали решение резолютивную часть, с этим возникла куча вопросов. Много читала на вашем сайте о вступлении в силу, все равно не могу разобраться:
1. Муж - истец на судебном заседании не присутствовал (ответчица была), решение в нашу пользу. Нужно ли нам мотивированное решение?
2. Суд был 1 апреля 2014 года, мужа-истца на суде не было, ответчица была, (просто не пойму это заочное решение или нет), решение резолютивную часть получили 21 апреля 2014 года по почте. Когда все таки решение вступает в законную силу?
3. Так как изначально судебный приказ по алиментам на 1го ребенка муж на работу отнес сам, как теперь нам поступить. Дождаться решения суда с отметкой о вступлении в силу и отнести его на работу? Или как еще это делается?
4. Должен ли судья отправить нам по почте это решение с отметкой о вступлении в силу?
Отправлено 22 Апрель 2014 - 07:34
По сути - не нужно. В резолютивной части решения и так написано все, что Вам нужно.1. Муж - истец на судебном заседании не присутствовал (ответчица была), решение в нашу пользу. Нужно ли нам мотивированное решение?
Судья не пошутила, часом?2. Суд был 1 апреля 2014 года
Нет, не заочное. Заочное - это когда именно ответчика не было.мужа-истца на суде не было, ответчица была, (просто не пойму это заочное решение или нет)
Через 1 месяц после составления решения суда. Если апелляция, конечно, не будет подана (в интересах ответчика её подать). Так что после первомайских праздников позвоните на судебный участок и спросите, подана ли апелляция. Если да - то ждать еще пару месяцев. Если нет - то пусть Вам вышлют копию решения с отметкой о вступлении в законную силу.Когда все таки решение вступает в законную силу?
Да, именно так.3. Так как изначально судебный приказ по алиментам на 1го ребенка муж на работу отнес сам, как теперь нам поступить. Дождаться решения суда с отметкой о вступлении в силу и отнести его на работу?
В половине случаев это делается, в половине - нет. Так что Надо контролировать по телефону и просить, чтобы выслали. А то ведь если затянуть получение решения, то алименты то прежние, повышенные будет продолжать удерживаться.4. Должен ли судья отправить нам по почте это решение с отметкой о вступлении в силу?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#303 Гость_Анна_Новокузнецк_*
Отправлено 22 Апрель 2014 - 12:53
Муж повестку когда получил на 1 апреля, сами посмеялись над числом.Судья не пошутила, часом?
Вроде-бы БЖ не против уменьшения, сказала что не будет подавать апелляцию, и мы на это тоже надеемся.
Отправлено 24 Декабрь 2016 - 16:57
Получил отказ на исковое заявление об уменьшении алиментов с 1/4 до 1/6. Надеялся на справедливость закона, не имея оснований, вроде тех что указаны на форуме (судебное решение и исполнительный лист; судебный приказ; соглашение об уплате алиментов). Сроки подачи аппиляции ещё не прошли и я в раздумье: подавать жалобу или нет? ... если подавать, то стоит ли супруге поторопиться и подать заявление на выдачу судебного решения на 1/6 на дочь рожденную в браке или это будет слишком подозрительно?
Что делать, подскажите?
Отправлено 26 Декабрь 2016 - 16:52
Здравствуйте!
Это конечно будет подозрительно, но ведь законом не запрещено подать на алименты, находясь в браке. Изначально скорее всего Вашей супруге предложат подать заявление о вынесении судебного приказа, но откажут в этом, така как есть спор о праве (ребенок от первого брака). Потом только сможет подать исковое заявление, где третьим лицом необходимо будет указать Вашу бывшую жену. При подаче всех этих заявлений лучше адреса, по которым Вы с нынешней женой проживаете, указывать различные. Вроде как не проживаете вместе.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
Отправлено 15 Январь 2017 - 02:10
Здравствуйте!
Очень нужна помощь. БЖ мужа подала на алименты в размере 1/4 (развелить давно). В иске указала, что он ей материально не помогал и т.д. Хотя она каждый месяц получала переводы от мужа с указанием их назначения, также он с ребенком общается и всегда помогает, если в этом есть необходимость + подарки конечно (в сумме около 30 тыс ежемесячно). Проблема в том, что никакого соглашения они не заключили при разводе, просто устно договорились .
И все бы ничего, но если высчитывать алименты в долях от нынешней З/П мужа, то сумма такая большая, что на нее может жить целая семья. Что они и хотят сделать видимо (она не работает, вышла замуж повторно, сейчас ждет третьего ребенка, муж как я поняла тоже особо не зарабатывает). Также у нас с мужем есть общий маленький ребенок и я в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Мы понимаем, что все равно придется их "обеспечивать", но как до минимума сократить алименты (как я поняла 1/6 это максимум на что мы можем рассчитывать, если нам повезет с судьей). И можно ли добиться перечисления 50% этих алиментов на счет ребенка? (Ребенку более 10 лет).
Суд по ее иску назначен на конец января.
Что мне делать? Бежать получать судебный приказ? Составлять соглашение? Оформлять временную прописку в другом городе на себя и ребенка? Указывать ли основания для снижения алиментов сейчас в рамках этого судебного процесса или лучше потом, чтобы иск не завернули из-за "уже полученного отказа".
Как с первого раза сделать все грамотно?
Отправлено 17 Январь 2017 - 16:09
Здравствуйте!
Зачем делать временную прописку в другом городе? Судебный приказ Вам не выдадут, так как есть ребенок от первого брака. Вам необходимо составить исковое заявление о взыскании с Вашего супруга алиментов в размере 1/6 от заработка. В исковом заявлении необходимо будет указать в качестве третьего лица его первую супругу. Адреса проживания Ваш с Вашим супругом лучше указать разные, якобы вместе не проживаете (можете его или свой адрес написать например близких друзей, которые дадут согласие на это. Ни кто же не будет проверять проживает там кто из вас по факту или нет). После получения исполнительного документа направить его в службу судебных приставов на принудительное взыскание. После того, как пойдут первые удержания по Вашему исполнительному документу, Ваш супруг вправе обратиться в суд с исковым заявлением к первой супруге о снижении алиментов до 1/6 на первого ребенка (если будет вынесено решение о взыскании алиментов в процентном соотношении к заработку). За прошедшие периоды алименты не могут быть взысканы, тем более у Вас имеются квитанции с назначением платежа - алименты.
По поводу перечисления денежных средств на счет ребенка - как гласит п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ № от 25.10.1996 года В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.
Отправлено 18 Январь 2017 - 01:06
Ксения, спасибо за ответ!
Я не поняла почему не могут выдать судебный приказ?
Разве нельзя написать в заявлении: "У Ответчика есть еще ребенок ФИО год рождения, но удержаний по исполнительным документам с него не производится."? Ведь по факту по исполнительным документам никаких удержаний действительно нет.
Тот путь что Вы описали достаточно долгий и есть риск, что после назначения алиментов в 1/4 БЖ просто будет тянуть время, так как если ее иск удовлетворят, она будет получать свои 25%, а там и адвоката хорошего наймет и т.д.
Есть ли возможность сразу при рассмотрении ее иска назначить не 1/4, а 1/6?
Отправлено 18 Январь 2017 - 09:44
Судебный приказ выносится только в том случае, если отсутствует спор о праве. Выносится судебный приказ без вызова и извещения сторон. А так как есть ребенок от первого брака, при вынесении судебного приказа его права могут быть нарушены. Потому и будет рассматриваться это только в исковом производстве. Вы подадите заявление о вынесении судебного приказа и Вам будет отказано и разъяснено, что Вы можете обратиться с исковым заявлением. Соответственно, потеряете время. Составив нотариальное соглашение об уплате алиментов, суд это расценит как намеренное уменьшение алиментов на ребенка от первого брака. Если Вы подадите исковое заявление о взыскании алиментов, то есть вероятность,что суд объединит два данных иска. Но опять таки не факт. А раз уж бывшая супруга заявила 1/4 и Вы не можете представить доказательств, что права второго ребенка нарушаются (ведь Вы проживаете вместе, супруг все денежные средства приносит домой, а значит и содержится полностью Вашим супругом).
Отправлено 18 Январь 2017 - 13:51
Ксения, спасибо, сделала как вы говорили. Только сказали, что иск на 1/6 я подать не могу, сказали написать 1/4. Это может как-то негативно отразиться на последующем уменьшении?
Ну и в рамках иска БЖ будем бороться за 50% на счет ребенка и максимально затягивать процесс, может решение по моему иску пройдет быстрей.
Отправлено 18 Январь 2017 - 14:10
Почему Вам сказали на 1/4? Это же второй ребенок. Для того, чтобы затянуть процесс по иску первой супруги могу посоветовать Вам подать ходатайство о приостановлении рассмотрения ее искового заявления, пока не рассмотрится Ваш. Хотя в успехе удовлетворения данного ходатайства не уверенна до конца. Но попробовать можно.
Отправлено 18 Январь 2017 - 14:22
К ходатайству нужно будет приложить определение суда о назначении к рассмотрению Вашего иска. По поводу 1/4 поняла., перечитала с начала переписку. Нет же решения в отношении первого ребенка. Тогда если Ваш иск будет рассмотрен в первую очередь, то вообще отлично будет. Вы будете получать 1/4, а бывшей супруге скорее всего присудят 1/6. С вынесенным решением тогда нужно будет придти в суд и на основании этого снизить размер ее исковых требований.
Отправлено 18 Январь 2017 - 14:27
Сказали, что если он платит алименты в добровольном порядке без соглашения и решения суда, то я должна подать на 1/4, а он уже на суде должен будет доказывать уменьшение до 1/6. Тут кто первый встал, того и тапки, получается. Хотя я указала что у него есть ребенок от первого брака (ФИО год рождения), мне сказали, что третье лицо можете не указывать, суд сам решит, привлекать ли ее. Вопрос в том, при уменьшении алиментов БЖ, что лучше иметь мне 1/6 или 1/4? С чем проще уменьшать? При условии, что з/п большая и на жизнь там хватит и с 1/4 каждой?
Наверно не стоит ей давать понять, что есть иск от меня, а то она же прибежит как третье лицо по нашему иску и также наверно может попросить приостановить мой иск?
Отправлено 18 Январь 2017 - 15:18
Да, именно про то, что платит в добровольном порядке я и писала. Поэтому Вам и подсказали 1/4. Мировые судьи у Вас те же? Вы в тот же аппарат суда подавали исковое заявление? И вопрос - что лучше 1/4 или 1/6 - лучше наличие решения о взыскании алиментов, если Ваш иск рассмотрится первый (а возможно так и получится, потому что Ваш супруг подаст встречное исковое заявление о перечислении 50 % алиментов на счет ребенка и процесс может затянуться), то Вам вполне законно взыщут 1/4. И тут ни чего уже не изменить. Изменить можно потом, когда будет решение о взыскании алиментов на второго ребенка. Тогда у Вашего супруга появится право подать иск в отношении Вашего ребенка на снижение до 1/6. Но это Вы уже как сами решите. Если же иск первой супруги будет рассмотрен в первую очередь, то конечно лучше, чтобы было 1/6. Так будет явное несоразмерное содержание обоих детей.
А вот по поводу не стоит давать понять, что Вы подали иск, это как сказать. Представим ситуацию, что судья решит все таки привлечь бывшую супругу к участию в деле в качестве третьего лица. Она приходит в суд и заявляет такое же ходатайство со своей стороны. Результат - Ваш иск приостановлен, ее рассматривается и ей взыскивают 1/4, а Вам 1/6. С таким результатом проще потом уменьшить алименты на первого ребенка. Или Ваш супруг заявляет встречное исковое заявление и ходатайство о приостановлении гражданского дела в связи с тем, что в данный момент рассматривается другое гражданское дело о взыскании алиментов. Ваш иск рассматривают и удовлетворяют и уже с этим решением, без подачи дополнительных исковых заявлений, в рамках первого искового заявления просит снизить размер взыскиваемых алиментов.
Отправлено 18 Январь 2017 - 16:24
Ксения, мировые судьи разные. Разные города.
Т.е. я правильно понимаю, что в плане ходатайства тоже самое, кто первый подал, то дело и приостановили? Или может так получится, что муж подаст ходатайство о приостановке, а судья решит, что не будет приостанавливать, так как иск первой жены ушел на рассмотрение первым?
И на счет 50%, там именно встречное исковое или тоже ходатайство? Я читала, что встречное исковое подается только по тем же требованиям, что первый иск. Например, Истец просит взыскать долг, а ответчик подает встречный иск на взыскание долга с истца. Или я что-то не так поняла? Получается, что она подала иск на деньги, а он в ответ на условия выплаты.
Или Ваш супруг заявляет встречное исковое заявление и ходатайство о приостановлении гражданского дела в связи с тем, что в данный момент рассматривается другое гражданское дело о взыскании алиментов. Ваш иск рассматривают и удовлетворяют и уже с этим решением, без подачи дополнительных исковых заявлений, в рамках первого искового заявления просит снизить размер взыскиваемых алиментов.
В этой ситуации не может судья сказать, что раз моему ребенку 1/4, то и первому тоже 1/4? А там уже иди ответчик и уменьшай сам как хочешь.
Отправлено 18 Январь 2017 - 17:08
Вот Вам ситуация, с которой я работаю сейчас. Истица подает на взыскание алиментов, ответчик подает встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка. Определение места жительства подсудно районному суду. Мировой судья полностью направляет дело в районный суд. Заявлено требование изначально об алиментах, встречное - место жительства ребенка. Требования не однородные, однако иск принят и направлен по подсудности. В Вашем случае только об алиментах и ведется речь. Такое требование (перечисление части алиментов на счет ребенка) подается встречным исковым заявлением, не ходатайством.
Тем более, если у Вас в разных городах рассматриваются иски, то должно быть приостановлено какое-то из них. Вопрос - кто первый подаст? И во избежании того,чтобы везде было взыскано по 1/4 в том числе. Было у меня немного похожее дело.Истица подала на изменение размера алиментов с процентного соотношения на твердую денежную сумму. Есть ребенок от второго брака. Чтобы затянуть процесс сначала подали ходатайство о привлечении в качестве третьего лица вторую супругу. За это время она подала иск о взыскании алиментов на второго ребенка. Что-то типа такой же процессуальной диверсии я и предлагаю Вам сделать) Можете на этом сайте заказать консультацию у Павла Витальевича. Можно и удаленно (по скайпу, телефону или на электронную почту).
Отправлено 31 Март 2017 - 11:27
Здравствуйте.
Есть такая ситуация - алименты 25% на ребенка от первого брака, жена в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом (до 3 лет), у нее еще 2 детей от ее первого брака, на них получает алиментов почти ничего.
Как правильно уменьшить размер алиментов и насколько:
1. Надо ли подавать сначала жене (приказ?) на содержание ее и ребенка-инвалида (или только на ребенка), а потом уже мне на снижение - или же
сразу подавать на уменьшение на основании наличия ребенка-инвалида (и жены на иждивении?).
2. Жена в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет - она считается иждивенцем или нет? И ее дети? Живем вместе.
Отправлено 25 Апрель 2017 - 10:21
Здравствуйте.
Есть такая ситуация - алименты 25% на ребенка от первого брака, жена в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом (до 3 лет), у нее еще 2 детей от ее первого брака, на них получает алиментов почти ничего.
Как правильно уменьшить размер алиментов и насколько:
1. Надо ли подавать сначала жене (приказ?) на содержание ее и ребенка-инвалида (или только на ребенка), а потом уже мне на снижение - или же
сразу подавать на уменьшение на основании наличия ребенка-инвалида (и жены на иждивении?).
2. Жена в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет - она считается иждивенцем или нет? И ее дети? Живем вместе.
Здравствуйте!
Супруге надо подавать исковое заявление о взыскании алиментов. Третьим лицом указывать бывшую супругу. Просить взыскать алименты на ребенка в размере 1/6 от заработка + твердую денежную сумму на расходы по уходу за ребенком инвалидом + алименты на ее содержание на период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком. Все суммы должны быть обоснованны расчетами, чеками и т.д.
Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ, При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. То есть на двух 1/3, а так как дети от разных браков, то на второго 1/6.
Ст. 86 Семейного кодекса РФ гласит: При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.