Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#321 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 10 Февраль 2012 - 15:03

Здравствуйте.

Приставы имеют право работать только в рамках исполнительного листа. Получение информации о Вашем заработке за предыдущие 9 лет выходит за рамки исполнительного листа, т.е. является незаконным. Можете для начала подать жалобу на имя начальника районного отдела приставов, либо в областное управление приставов.

Большое спасибо.
Скажите, а это где-то в законе указано? На что ссылаться в жалобах?

#322 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Февраль 2012 - 15:35

ГПК РФ и закон "Об исполнительном производстве", практически в полном объеме. Весь закон (например, статья 30, п.11) говорит об исполнении решения суда - только решения суда, и не более того.

Ст. 30 п.11: судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#323 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 03:43

ГПК РФ и закон "Об исполнительном производстве", практически в полном объеме. Весь закон (например, статья 30, п.11) говорит об исполнении решения суда - только решения суда, и не более того.

Ст. 30 п.11: судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения

Большое спасибо за ответ.
Знаете, когда я написал жалобу приставам, они прислали ответ что в соответствии со ст.12 ФЗ "О суд. приставах" и ст.64 ФЗ "Об исп.произв." они имеют право запрашивать что угодно и у кого угодно и временные рамки нигде не оговариваются.

#324 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 15:16

Здравствуйте,у меня такой вопрос что я могу сделать с мужем что ему грозит за неуплату алиментов,уже 9месяцев он ничего не платит,кроме того что арестовали его счёт куда ему приходит ежемесячно за службу в горячей точке,1900р.в итоге суд постановил выплачивать по 5.6т.р которые естественно он не платит вообще за это время к приставу он явился всего 2раза,имущество есть у него но не оформлено,есть оформленое но на его родителей,есть другая семья,я естественно сижу дома не работаю,ребенку вот только 13числа будет 2 годика!Как лутше и быстрее добиться выплаты,он просто самоуверенный хам,который думает что раз 9месяцев не трогали то и ничего ему не будет,или может просто лишить родительских прав?Помогите пожалуйста я устала считать копейки,ребенку же не объяснишь что у мамы денег нет,на развод подала жду суда!помогите!

#325 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 18:01

Большое спасибо за ответ.
Знаете, когда я написал жалобу приставам, они прислали ответ что в соответствии со ст.12 ФЗ "О суд. приставах" и ст.64 ФЗ "Об исп.произв." они имеют право запрашивать что угодно и у кого угодно и временные рамки нигде не оговариваются.

Пристав вправе запрашивать только ту информацию, которая ему необходима для совершения исполнительных действий - и не более того. Это не значит, что пристав может запросить все и везде. Сами почитайте эти приведенные статьи. Это же разъяснило Постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2003 N 8-П

Статья 64. Исполнительные действия
1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Информация о Вашем заработке за прошедшие 9 лет не имеет абсолютно никакого значения для исполнительного производства.
Коль уж приставы козлят, надо тогда жалобу в прокуратуру, если для Вас это, конечно, имеет значение.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#326 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 18:04

Здравствуйте,у меня такой вопрос что я могу сделать с мужем что ему грозит за неуплату алиментов,уже 9месяцев он ничего не платит,кроме того что арестовали его счёт куда ему приходит ежемесячно за службу в горячей точке,1900р.в итоге суд постановил выплачивать по 5.6т.р которые естественно он не платит вообще за это время к приставу он явился всего 2раза,имущество есть у него но не оформлено,есть оформленое но на его родителей,есть другая семья,я естественно сижу дома не работаю,ребенку вот только 13числа будет 2 годика!Как лутше и быстрее добиться выплаты,он просто самоуверенный хам,который думает что раз 9месяцев не трогали то и ничего ему не будет,или может просто лишить родительских прав?Помогите пожалуйста я устала считать копейки,ребенку же не объяснишь что у мамы денег нет,на развод подала жду суда!помогите!

Здравствуйте.

Вам надо плотнее работать с приставом. Для начала ознакомиться с материалами исполнительного производства, проверить документы о его заработке, наличии имущества, выходе пристава по месту жительства должника, наложить запрет на выезд за границу, сделать расчет долга по алиментам.

#327 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 19:16

Долг составляет почти 50тысяч,въезд за границу ограничен,имущества нет никакого пристав ездил по месту жительства!Не работает официально,как его наказать!Я за девять месяцев сделала уже это все.:-(

#328 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 19:20

Тогда, к сожалению, Вы исчерпали все законные пути. Больше посоветовать нечего.

#329 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 19:37

Совсем даже через суд?А как должен работать судебный пристав?Как вызывать предупреждать об уголовной ответственности?Он же должен в каком то порядке взыскать с него алименты,или же какой то суд должен быть!Что это и все что я смогла сделать,он все равно за собой так и не почувствует чувство ответственности,может лишить родительских прав?Там же если в течении полу года не образумится то востановится в правах уже не сможет,а долг то все равно останется никуда он от него не денется!Может после попытки лишит прав будет платить?

#330 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 20:10

Совсем даже через суд?

Алименты через суд у Вас уже взысканы, и никаких повторных судов для взыскания алиментов уже не требуется. Теперь, при наличии исполнительного производства, должен работать пристав.

Как вызывать предупреждать об уголовной ответственности?

Вызывать и предупреждать письменно. Но тут опять же нюанс: если должник платить хоть понемногу, как в Вашем случае, видимо, и есть - то уголовное дело на него не возбудят.

Он же должен в каком то порядке взыскать с него алименты,или же какой то суд должен быть!

Повторяю: Вы исчерпали все законные пути для получения алиментов. Таких потерпевших, как Вы, десятки тысяч по России, если не сотни тысяч. Таковы уж наши законы, что должник по алиментам может довольно-таки просто от них уклоняться.

может лишить родительских прав?

Очень маловероятно, что у Вас это получится, с учетом того, что небольшие суммы должник все-таки платит. Лишить родительских прав очень трудно.

Может после попытки лишит прав будет платить?

После неудачной попытки лишить его родительских прав он еще больше уверует в свою безнаказанность.

#331 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2012 - 23:56

Доброго времени суток, внимательно читала Ваш форум, и решила обратиться с вопросом. У судебных приставов находится исполнительный лист об уплате алиментов от 28.02.2010, долго ездила, писала, указывала мета работы - но никаких изменений в деле не было, пока не сменился пристав на участке, в результате я указала место работы бывшего мужа в письменной форме в марте прошлого года, а в мае приехала к приставам лично, так как посчитала это откровенным уклонением от обязанностей, и добилась что-бы при мне отослали бумаги на его работу, и посчитали долг за 9 месяцев. Он проработал там после этого 5 месяцев, алименты с учётом задолжности выплачивал, затем уволился по собственному желанию и уже 3 месяца не работает, долг был погашен не полностью. Живёт тем что продаёт имущество оставшееся после брака, продал автомобиль,телевизор, которые мы покупали совместно, но перед продажей переоформил автомобиль на дядю, и , как я понимаю, я уже не докажу, что имею право на что-либо от продажи. Теперь собственно вопрос: я хочу взыскать снего неустойку за невыплату алиментов, могу ли я попросить приставов расчитать её за те первые 9 месяцев, что выплат не было, или теперь я могу её требовать только за последние 3 - что он не работает? и вступает ли в силу 157 статья в моём случае, я понимаю, что привлечь сложно, но хотя бы попытаться сделать так чтобы бывший муж задумался об ответственности.
Заранее благодарна, с уважением Наталья.

#332 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 10:20

Здравствуйте.

Вы вправе требовать неустойку при наличии вины должника при каждом случае просрочки уплаты алиментов. То есть можно требовать и за те 9 месяцев, и за эти 3 месяца. Только рассчитывать ее должен не пристав, а Вы, и для взыскания неустойки по алиментам надо подавать отдельный иск мировому судье.

Статьи 157 УК РФ в Вашем случае не будет, т.к. должник все-таки платит алименты (хоть и не в полном объеме). Заявление о привлечении к уголовной ответственности подать все-таки можно, только с той целью, чтобы пристав вызвал должника на беседу и письменно предупредил его об ответственности. Может быть, это повлияет.

#333 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2012 - 16:36

Здравствуйте! У меня ситуация следующая: 3 года назад я развелась с бывшим супругом и подала иск на алименты. В соответствии с решением суда, должник обязан выплачивать 25% от суммы общего дохода. Все эти годы алименты мне перечислялись нерегулярно (1 раз в 2-3 месяца), суммы тоже смешные (500-600 рублей). Я неоднократно писала письма судебному приставу, но ни ответа, ни каких-либо действий не дождалась. Подскажите, пожалуйста, с чего начать решение данной проблемы? И еще хотела узнать: могу ли я потребовать сведения о доходах должника, если да, то с кого требовать??? P.S. Место работы и место фактического проживания должника мне не известно. Заранее благодарна. Анастасия.

#334 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Февраль 2012 - 21:52

Здравствуйте.

с чего начать решение данной проблемы?

С посещения судебного пристава и ознакомления с материалами исполнительного производства. Там Вы увидите все документы, что есть, а чего не хватает, можете их сфотографировать, и соответственно, сможете определиться, какое ходатайство необходимо заявлять.

могу ли я потребовать сведения о доходах должника, если да, то с кого требовать

Можете. С пристава. Для начала подайте приставу заявление о расчете долга по алиментам.

#335 Мария79

Мария79

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 15 Февраль 2012 - 18:44

Добрый вечер!!! У меня такой вопрос. У брата 2 брак. В первом браке и во втором есть по одному ребёнку. С женой от первого брака развёлся год назад, тогда она и подала на алименты, было постановление суда на оплату алиментов порядка 10 тыс рублей (хотя брат не работает нигде официально). До этого времени алименты мы ему помагали оплачивать в полном размере (почтовым переводом переводили). Квитанции все остались-являются они подтверждение в суде об оплате ??? (хотя там не во всех квитанциях написанно что оплата алиментов)???
Далее за 2 месяца он по своей глупости передал 25 тыс.рублей лично вруки, но естественно понадеялся на порядочность (чего делать не стоило) и не взял никаких расписок с неё о получении денег. И как я понимаю - это будет учитываться как неоплата алиментов ???
Сейчас 2 месяца не платил ( нет возможности), но оплачивать не отказывается. Но проблема в том что "жена" опять обращается в суд, чтобы взыскать с него долги. Но тут уже другая история, как я поняла она решила взыскать с брата не за эти 2 неоплаченных месяца, а ещё за год, которые они были в браке ( возможно ли это ???)
И что будет за 2 месяца неоплат???
И ещё она собирается подать нанего за то что он не принимает участия в воспитании ребёнка. ( что грозит за это???) Хотя сам ребёнок отказывается встречатся с ним, грубит и пререкается.
И ещё поскольку у брата появился ещё один ребёнок, возможно ли пересчитать сумму алиментов в меньшую сторону????
Заранее спасибо за ответ!!! ( а то уже не знаем как бороться с бывшей родственницей)

#336 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2012 - 18:50

Здравствуйте.

Квитанции все остались-являются они подтверждение в суде об оплате ??? (хотя там не во всех квитанциях написанно что оплата алиментов)???

Являются.

не взял никаких расписок с неё о получении денег. это будет учитываться как неоплата алиментов ???

Да.

она решила взыскать с брата не за эти 2 неоплаченных месяца, а ещё за год, которые они были в браке ( возможно ли это ???)

Алименты взыскиваются со дня подачи иска в суд (ст.107 СК РФ). Так что за прошедшее время взыскать не должны.

И что будет за 2 месяца неоплат???

Ничего. Просто долг растет.

она собирается подать нанего за то что он не принимает участия в воспитании ребёнка. ( что грозит за это???)

Ничего за это не будет.

поскольку у брата появился ещё один ребёнок, возможно ли пересчитать сумму алиментов в меньшую сторону?

Да. Для этого надо подавать иск об уменьшении алиментов.

#337 Мария79

Мария79

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 15 Февраль 2012 - 20:24

Спасибо большое за столь быстрый ответ. Т.е. все эти угрозы за то что брат не принимает участие в воспитании ребёнка пустые слова, и никто с этим сделать ничего не может.(Нашу семью уже этим затыкали) Просто суд обычно на стороне матери и отцу мало верит (отношения с "женой" очень натянуты) .Когда брат приходил забрать ребёнка, ему не давали с ним гулять.. или давали на 5 минут и потом забирали..а теперь грозят за то что не принимает никакого участия в воспитании ребёнка.
И не подскажете где можно взять примерное написание иска об уменьшении заявления.
А так же подскажите пожалуйста, то что долг по неоплате растёт это понятно. А вот какой период дают на погашения долга.Ведь так не может быть, что он месяц не платит она бежит в суд... также не набегаешься...должны же быть какие-то сроки... а то так наши суды будут только на это и работать (на таких мамаш)..
Ещё раз спасибо большое.

#338 Мика

Мика

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 18

Отправлено 16 Февраль 2012 - 06:33

Павел здравствуйте еще раз.
Может быть я повторяюсь, но объясните мне еще раз. Нужно ли подавать в суд на взыскание образовавшегося долга по алиментам, если есть решение суда на взыскание алиментов в размере 1/3 от доходов. Или пристав по истечении 3 лет после достижения совершеннолетия забудет о долге. Есть еще образовавшая задолженность на ребенка, ему 11 лет.
По тел приставы мне сказали, что взыскивать долг не обязаны, т.к. исполнилось 18 лет, подавайте в суд на взыскание долга. Только после этого на неустойку.
А как же невыплата алиметов на второго ребенка? Тоже в суд на взыскание долга?? Ведь изначально насчитывалось 1/3. Как долг поделить на двоих, как посчитать раздельно? Разве это возможно? Ведь долг он и есть долг, любой. Или я не права???

#339 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Февраль 2012 - 14:20

И не подскажете где можно взять примерное написание иска об уменьшении заявления.
А так же подскажите пожалуйста, то что долг по неоплате растёт это понятно. А вот какой период дают на погашения долга.Ведь так не может быть, что он месяц не платит она бежит в суд... также не набегаешься...должны же быть какие-то сроки... а то так наши суды будут только на это и работать (на таких мамаш)..
Ещё раз спасибо большое.

Алименты взыскиваются один раз и до 18-летия ребенка. Более никаких судов для взыскания алиментов не требуется. Далее только пристав работает, да отчисления по месту работы должника делаются. Так что если должник несколько месяцев не заплатит - то долг по алиментам копится, и при трудоустройстве пристав может назначить до 70% удержания из зарплаты, до полного погашения долга.

#340 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Февраль 2012 - 14:23

Павел здравствуйте еще раз.
Может быть я повторяюсь, но объясните мне еще раз. Нужно ли подавать в суд на взыскание образовавшегося долга по алиментам, если есть решение суда на взыскание алиментов в размере 1/3 от доходов. Или пристав по истечении 3 лет после достижения совершеннолетия забудет о долге. Есть еще образовавшая задолженность на ребенка, ему 11 лет.
По тел приставы мне сказали, что взыскивать долг не обязаны, т.к. исполнилось 18 лет, подавайте в суд на взыскание долга. Только после этого на неустойку.
А как же невыплата алиметов на второго ребенка? Тоже в суд на взыскание долга?? Ведь изначально насчитывалось 1/3. Как долг поделить на двоих, как посчитать раздельно? Разве это возможно? Ведь долг он и есть долг, любой. Или я не права???

Правы. Долг начислен, и никто его не простил. Подавать повторно на взыскание того же самого долга - невозможно, это противоречит закону. Так что пусть приставы накопившиеся долги по алиментам взыскивают, а если ничего не делают - жалобу на них.