Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#361 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Март 2012 - 18:58

Здравствуйте.

могу ли я отозвать запрет на выезд

Это зависит от пристава. Ведь долг по алиментам сейчас не погашен, то есть запрет, получается, еще не утратил своей актуальности. Но, с другой стороны, Вы имеете постоянное место жительства и место работы, скрываться не собираетесь, так что можно и попросить снять запрет. Именно попросить, а не заставить.

как повлиять на пристова, который постоянно меня вызывает к себе и просит закрыть задолженность

Это его работа - вызывать должников и принимать меры к погашению задолженности.
Странное дело - обычно по всей стране приставы не работают, не успевают, никого не вызывают, люди от этого страдают, а тут нормальная ситуация, должник имеет работу, удержания в счет долга производятся, а пристав все равно пристает. Если разумности и целесообразности в этих вызовах нет, только потеря времени - то можете посетить начальника райотдела приставов, у него наверняка есть часы приема, и пожаловаться на пристава.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#362 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2012 - 22:53

Добрый вечер!!! хотела у вас поинтересоваться, и жду вашй помощи в нашем вопросе!!! Я живу гражданским браком с человеком у которого на данный момент есть просрочка по алиментам. У него два сына, алименты он не плотит три месяца, в связи с тем что не может найти работу. Его бывшая жена просит чтобы он выплотил ей сумму, либо она обратится к приставам...
дело в том что до сегоднешнего времени он еще и плотит кредит, который они (т.е мой сожитель и его бывшая жена) брали на улучшение жилищных условий....
1. подскажите нам как сделать, чтоб мой супруг не попал под статью по злостным уклонителям и его не посодили.
2. с какого момента(срока по месяцам)он считается злостным уклонителям.
3. и какую на данный момент, даже если он и заплотит, сумму мы должны заплотить... от чего она рассчитывается. мы сами из волгоградской области, и как вы понимаете, по сравнению с москвой, зарплаты у нас совсем маленькие.

#363 Гость_Ирина Григорьевна_*

Гость_Ирина Григорьевна_*
  • Гости

Отправлено 19 Март 2012 - 12:41

Добрый день, Павел Витальевич! Согласно решению суда о взыскании алиментов, мой зять должен уплачивать 1/3 часть заработка или иных доходов на двоих детей и 0,87 МРОТ на супругу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Не дожидаясь поступления исполнительного листа, зять уволился, три месяца не работал, сейчас встал на учет в центр занятости. Судебный пристав сообщила, что алименты и образовавшаяся задолженность за 6 месяцев будут взыскиваться из пособия по безработице. Вопросы следующие:1. При расчете задолженности будут учитываться 0,87 МРОТ - алименты на супругу, за период безработицы зятя? 2. Обязан зять выплачивать алименты на супругу за период, получения пособия по безработице? С уважением Ирина Григорьевна.

#364 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Март 2012 - 18:55

Добрый вечер!!! хотела у вас поинтересоваться, и жду вашй помощи в нашем вопросе!!! Я живу гражданским браком с человеком у которого на данный момент есть просрочка по алиментам. У него два сына, алименты он не плотит три месяца, в связи с тем что не может найти работу. Его бывшая жена просит чтобы он выплотил ей сумму, либо она обратится к приставам...
дело в том что до сегоднешнего времени он еще и плотит кредит, который они (т.е мой сожитель и его бывшая жена) брали на улучшение жилищных условий....
1. подскажите нам как сделать, чтоб мой супруг не попал под статью по злостным уклонителям и его не посодили.
2. с какого момента(срока по месяцам)он считается злостным уклонителям.
3. и какую на данный момент, даже если он и заплотит, сумму мы должны заплотить... от чего она рассчитывается. мы сами из волгоградской области, и как вы понимаете, по сравнению с москвой, зарплаты у нас совсем маленькие.

Здравствуйте.

1. За злостное уклонение от уплаты алиментов не садят. Могут исправительные работы назначить либо штраф. Если совсем не хотите, чтобы даже это назначили - пусть должник платит алименты по 100 - 200 руб. в месяц.
2. Злостное уклонение от уплаты алиментов исчисляется с момента предупреждения об уголовной ответственности у пристава. Должнику пристав предлагает подписать такое предупреждение, и период начинает идти. Если после такого предупреждения 3 - 4 месяц опять не будут платиться алименты, то возбуждается уголовное дело.
3. Сумму долга по алиментам должник может узнать у пристава. Если примерно - то начисляется она для неработающих исходя из средней российской зарплаты (сейчас она около 23 000 руб.). То есть если алименты по судебному решению равны 1/6, например, то 23000/6 = чуть менее 4000 руб. в месяц.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#365 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Март 2012 - 19:03

Добрый день, Павел Витальевич! Согласно решению суда о взыскании алиментов, мой зять должен уплачивать 1/3 часть заработка или иных доходов на двоих детей и 0,87 МРОТ на супругу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Не дожидаясь поступления исполнительного листа, зять уволился, три месяца не работал, сейчас встал на учет в центр занятости. Судебный пристав сообщила, что алименты и образовавшаяся задолженность за 6 месяцев будут взыскиваться из пособия по безработице. Вопросы следующие:1. При расчете задолженности будут учитываться 0,87 МРОТ - алименты на супругу, за период безработицы зятя? 2. Обязан зять выплачивать алименты на супругу за период, получения пособия по безработице? С уважением Ирина Григорьевна.

Здравствуйте.

При расчете задолженности по алиментам 0,87 МРОТ на супругу будут рассчитываться за все время - и когда работал, и когда не работал, и когда получал пособие по безработице. Алименты в твердой сумме для того и назначаются, что если должник меняет место работы - чтобы права получателей алиментов не пострадали.

#366 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 20 Март 2012 - 18:48

меня лишили родительских прав два года назад. мой сын получает от государства соц пособие. в течение двух лет я не платила алименты,сейчас я узнаю что меня розыскивают правохранительные органы. что мне делать и что за это будет? роботать я не могу т.к. я третий месяц нахожусь на больничном, и не знаю когда выйду.

#367 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 19:39

Здравствуйте.

Зависит от того, возбуждено уголовное дело или нет. Если возбуждено - то какое (157 статья УК?).

Если у Вас уважительная причина неуплаты алиментов - то дело не возбудят, но задолженность по алиментам будет копиться.
Скрываться от розыска или нет - Вам решать. Я бы не советовал. Это преступление небольшой тяжести, лишения свободы по нему нет, так что скрываться смысла нет, только усугубите свою вину.

#368 AnNа

AnNа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 24 Март 2012 - 01:51

Здравствуйте, Павел Витальевич! В июне 2011 года по решению суда были присуждены алименты в твердой денежной сумме(бывший муж на протяжении нескольких лет официально не трудоустаивался, на бирже не стоял) на содержание ребенка 1,4 мрот и мое 1 мрот до достижения ребенком 3-х лет. До настоящего момента проплаты с его стороны не поступали. По результатам работы пристава есть постановление с расчетом долга за этот период, перечислений по прежднему нет. В результате беседы с приставом бывший муж с устроился на работу с официальной маленькой заработной платой (5500р) и подал иск на уменьшение суммы алиментов. Подскажите пожалуйста какое решение суда можно ожидать и что предпринять чтобы максимально соблюсти наши с ребенком интересы? Возможно ли лишить такого папашу родительских прав? Спасибо.

#369 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Март 2012 - 08:29

Здравствуйте.

Предсказать тут нельзя - все зависит от конкретного судьи. Могут снизить алименты. Могут оставить, как было. Вам надо настаивать на том, чтобы оставить прежний размер алиментов, т.к. алименты в твердой сумме для того и предназначены, чтобы защитить интересы ребенка при нерегулярном заработке отца. Он только что устроился на работу, не факт, что через день после решения суда он не уволится.

По лишению родительских прав: в Вашей ситуации это возможно только если будет признание иска отцом. Иначе суд вряд ли лишит. Для лишения родительских прав нужен приговор по ст.157 УК РФ, но в Вашей ситуации его нет, поэтому единственный вариант - это признание иска.

#370 Гость_AnNа_*

Гость_AnNа_*
  • Гости

Отправлено 24 Март 2012 - 14:30

Павел Витальевич, спасибо за оперативный ответ. Хотела уточнить относительно ст. 157. Имеет ли мне смысл незамедлительно обратиться к приставу о возбуждении уголовного дела по уклонению от уплаты алиментов параллельно делу о снижении размера о снижении суммы алиментов? Желание лишить прав бывшего мужа возникло не только из-за не уплаты алиментов. Развод произошел из-за того что он употреблял алкоголь и играл. В настоящее время насколько мне известно проблемы с выпивкой у него сохранились. Про ребенка вспоминает исключительно тогда, когда про него вспоминает пристав. Очень жду Вашего совета в данной ситуации. Спасибо.

#371 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Март 2012 - 18:56

Имеет ли мне смысл незамедлительно обратиться к приставу о возбуждении уголовного дела по уклонению от уплаты алиментов

Уже поздно. Вы же пишете, что он устроился на работу. Пусть и с маленькой зарплатой - не имеет значения, суть в том, что перечисления алиментов начались. В таких условиях уголовное дело не возбудят.

Развод произошел из-за того что он употреблял алкоголь и играл. В настоящее время насколько мне известно проблемы с выпивкой у него сохранились. Про ребенка вспоминает исключительно тогда, когда про него вспоминает пристав.

Этого мало для лишения родительских прав. Можете почитать темы в разделе форума "Лишение родительских прав", там много информации по этому вопросу.

#372 AnNа

AnNа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 24 Март 2012 - 21:53

Дело в том что я не совсем точно написала. На работу он устроился в январе 2012, но перечислений алиментов по прежднему нет. Сейчас подает на уменьшение размера алиментов. Как действовать в данном случае? Спасибо.

#373 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Март 2012 - 07:21

Если так - попробуйте подать заявление об уголовной ответственности. Шансов мало, но все-таки есть. Хуже, по крайней мере, не будет.

#374 Гость_СЕРГЕЙ_*

Гость_СЕРГЕЙ_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2012 - 11:22

У МЕНЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ,70% ОТ ЗАРПЛАТЫ ВЫЗВАЛИ К ПРИСТАВАМ СКАЗАЛИ ПОДАВАТЬ В СУД ЧТОБЫ СНИЗИТЬ НЕ 70% А МЕНЬШЕ И ОСТАЛЬНУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РАЗДЕЛИТЬ(РАСТЯНУТЬ) ПО МЕСЯЦАМ. ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В СУД И СКОЛЬКО ПРИМЕРНО ВОЗЬМЕТ АДВОКАТ ЕСЛИ ЕГО НАНЯТЬ.СПАСИБО

#375 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Март 2012 - 14:42

Здравствуйте.

Все адвокаты берут по-разному, это рынок услуг, поэтому надо присматриваться, обзванивать, сравнивать. Опытные адвокаты и гонорар требуют более высокий.

Чтобы Вам предоставили рассрочку уплаты алиментного долга, надо представить документы о своем тяжелом материальном состоянии (какие другие платежи Вы делаете, кредиты, коммуналку и т.д., что у Вас небольшая зарплата и т.д.). Но в целом, для информации: 70% от зарплаты в счет алиментов - это законно.

#376 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 27 Март 2012 - 15:17

Здравствуйте! Я живу и прописана в Архангельске, бывший муж прописан в Краснодарском крае, а живет и работает в Москве. Подскажите, пожалуйста, в каком городе мне подавать заявление на алименты? Еще я не знаю название организации, где работает бывший муж, как мне быть, ведь приставам, наверное, нужно будет сказать место работы бывшего? Спасибо.

#377 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Март 2012 - 15:37

Здравствуйте.

каком городе мне подавать заявление на алименты?

В Архангельске, по Вашему месту жительства.

Еще я не знаю название организации, где работает бывший муж, как мне быть, ведь приставам, наверное, нужно будет сказать место работы бывшего?

Приставы это найдут сами. Ваша задача - получить в суде исполнительный документ и передать его приставам.

#378 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 12:03

Здравствуйте!
У меня такая ситуация: развелся 7 лет назад, 6 лет исправно платил алименты (без исполнительного листа по личному заявлению на работе), год назад переехал в Москву и с работой толком никах не получается (с декабря официально не работаю). Бывшая жена только сейчас подала в суд на алименты. Подскажите, пожалуйста:
1) с какого момента будут высчитывать алименты - с момента подачи ею заявления в суд?
2) если я буду платить, например 5000 руб., то мне их ей отправлять или приставам? Вообще с приставами нужно связываться, чтобы меня в должники не записали?
3) какие подтверждения требуют приставы о работе? Если я не работаю, то что они могут потребовать (копию трудовой книжки)?
Спасибо.

#379 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 12:18

Здравствуйте.

1) с какого момента будут высчитывать алименты - с момента подачи ею заявления в суд?

Да.

2) если я буду платить алименты, например 5000 руб., то мне их ей отправлять или приставам? Вообще с приставами нужно связываться, чтобы меня в должники не записали?

Можете отправлять ей. Вы с приставами можете и не связываться, главное - чтобы алиментные платежи шли.

3) какие подтверждения требуют приставы о работе? Если я не работаю, то что они могут потребовать (копию трудовой книжки)?

Могут и потребовать. Для пристава главное - не то, что Вы работаете, а наличие заработка. Должник может, например, числиться на работе, а сам быть в отпуске без содержания, т.е. заработка нет. Пристав сам может проверить наличие заработка у Вас через налоговую службу.

#380 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 12:30

Здравствуйте.

Да.

Можете отправлять ей. Вы с приставами можете и не связываться, главное - чтобы алиментные платежи шли.

Могут и потребовать. Для пристава главное - не то, что Вы работаете, а наличие заработка. Должник может, например, числиться на работе, а сам быть в отпуске без содержания, т.е. заработка нет. Пристав сам может проверить наличие заработка у Вас через налоговую службу.

Спасибо большое.
А сейчас какой минимум алиментов, если человек не работает?
Если я буду бывшей жене отправлять, то как пристав узнает, она ведь может сказать, что я не плачу?
Скажите, а пристав в обязательном порядке проверяет через налоговую? Или может если есть алиментные платежи, то пристав не будет этого делать?