Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Раздел имущества

Сообщений в теме: 43

#21 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2010 - 09:03

да прятать то он его на врят ли будет. а вот отрицать что на общие деньги покупали будет...хотя как они могут быть не общими если оба работали и жили вместе

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Август 2010 - 09:20

бывает и такое. Если на деньги, подаренные родителями, например. Но это тоже надо доказать - факт дарения и передачи денег. Это уже он обязан доказывать

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2010 - 09:37

а на раздел имущества тоже можно подать по месту фактического проживания или надо по прописке?

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2010 - 09:49

по месту жительства ответчика - сказано в законе. На практике - обычно по прописке. Для судьи главное - чтобы ответчик получил повестку

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2010 - 10:28

а если я его место жительства не знаю?

#26 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2010 - 10:36

тогда по последнему известному месту жительства. Какое знаете - по нему и подаете

#27 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2010 - 10:40

хорошо. в какой форме подается заявление о разделе имущества?

#28 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2010 - 10:45

в законе есть ряд требований, надо обязательно их все соблюдать. Лучше поручить юристу

#29 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2010 - 14:12

не знаю просто к какому юристу в Челябинске можно обратиться
ну в суде ведь наверно есть образец в любом случае?

#30 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2010 - 14:22

могу я составить по интернету, 2000 руб.
Вы не совсем поняли. Это исковое заявление о расторжении брака можно составить по шаблону, или взыскать алименты по шаблону, а раздел имущества - это очень сложные процесс, сразу будьте готовы к трудностям, если надумаете подать на раздел имущества. Например, он может вывезти имущество к маме, и скажет, что нет у него такого имущества и не было никогда. Что тогда делать? чеки он в суде тоже не покажет

#31 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2010 - 22:24

мои родственники свидетели, это раз. соседи свидетели, это два. мы жили в комнате в общежитии.

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Август 2010 - 08:05

свидетели в таких спорах во внимание не берутся. Должны быть документы. мало ли, чей там телевизор стоял, который свидетели видели. Может, это папин, или дядин, или еще чей. Поэтому судьи в финансовых спорах верят только документам

#33 Гость_Lesena_*

Гость_Lesena_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2010 - 13:06

финиш. и как тогда доказывать вообще. если все документы у него.
и то там не все. а лишь на крупную бытовую технику

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Август 2010 - 13:49

вот и отказывают суды в разделе имущества в таких процессах
поэтому я и говорю, что это разведетесь Вы без проблем, алименты взыщете без проблем, а вот раздел имущества - это сплошные проблемы

#35 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:12

Павел, доброго времени суток. В браке с бывшим мужем покупали квартиру, которая без моего ведома была зарегистрирована на его дедушку, чтобы мне уж точно ничего не досталось :) Квартира была в новом доме, без ремонта. Весь ремонт осуществляли мы с бывшим супругом. Все чеки на ремонтные работы и материалы у меня есть. В настоящее время я с детьми в этой квартире не проживаю. Могу ли я потребовать через суд 1/2 расходов на ремонт квартиры и как это лучше отразить в исковом заявлении. Собираюсь подавать еще иск на раздел имущества, т.к. вся дорогостоящая мебель и техника остались в этой квартире, замки поменяны и я туда доступа не имею, хотя там остались еще мои вещи (книги и личные вещи), и на раздел автомобиля (он как только узнал о том, что я подала на развод, продал машину без моего ведома). Благодарю Вас.

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:34

Здравствуйте.

Радостного мало. Законом предусмотрен раздел имущества. А что такое "ремонт"? Это ведь не только имущество. Это понятие включает в себя и стоимость материалов, и стоимость работ. Работы - это не имущество. Вот и что тут делить? И второй, не менее важный вопрос: как это доказывать? Доказывание в процессах о разделе имущества - вопрос непростой. Например, чеки на обои можно приложить к иску и затребовать половину их стоимости. Муж в суде скажет: "Никаких обоев мы никогда не покупали, нигде ремонт не делали. Эти чеки можно взять в любой урне у кассы в ИКЕЕ, например. Если истица считает, что надо делить обои, то пусть покажет, где они наклеены". По крайней мере, я бы примерно в этом ключе защищал мужа, если выступал бы на его стороне. И что на это можно противопоставить? Доступа в квартиру деда Вы не имеете. Сфотографировать эти обои на стенах, равно как и весь остальной ремонт, не представляется возможным. И получается, что позиция мужа не опровергнута, а факт траты общих семейных денег на покупку обоев не доказан. Был у меня случай в практике, когда бывшая жена, стремясь по максимуму влезть под кожу мужу, указала в иске даже на раздел чехольчика от сотового телефона, стоимостью 200 руб. Приложила кассовый и товарный чек, где действительно видно, что этот чехольчик покупался за 200 руб. в период брака. Но в чеках то имени и фамилии не указано - кто это покупал. Защищая мужа, я тогда сказал, что не оспариваю факт наличия такого чехольчика - но только не у мужа. Вполне возможно, что кто-то купил этот чехольчик, и жена представила этот чек в суд. Но муж этот факт не подтверждает, никакого чехольчика он никогда не видел, деньги на него не тратил, и предъявить ни муж, ни жена этот предмет не могут. И судья, выслушав мои пояснения, отказала в разделе этой суммы в 200 руб.

Поймите меня правильно - все это я пишу не для того, чтобы махнуть на это рукой и плюнуть. Я это к тому, что процесс по разделу имущества - весьма сложный, и его нельзя недооценивать. Есть масса способов надуть и облапошить супруга. Да и Вы это уже сами видели - как квартира была на деда оформлена.
ИТОГ: на раздел имущества подавать надо. Самое реально тут - разделить автомобиль. Раз супруг его продал - значит, Вам присудят половину денежной стоимости авто. Вы автомобиль сможете оценить заочно, без осмотра, и полученную сумму разделить. Ну, и всю бытовую технику указывать тоже надо. Будем надеяться, что супруг признает в суде факт ее наличия, бывает такое.

#37 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 20:52

Павел, большое спасибо, с ремонтом поняла - шансов нет :( Дело в том, что там в квартире осталась дорогостоящая мебель и быт техника общей стоимостью порядка 300-400 тыс.руб., у меня есть чеки и договоры на адрес этой квартиры, часть из них на мое имя, часть - на имя бывшего мужа. Он с меня взял расписку на те вещи, которые я забирала - детскую мебель (письм.стол, кровать ребенку), телевизор. Общая сумма расписки - не более 50 тыс.руб. Реально мне что-то получить, я фактически осталась с двумя детьми без жилья, без денег, без мебели? Или не стоит вообще тратить время на это? И какие подводные камни могут быть при разделе автомобиля? Он говорил, что продал его своему двоюродному брату, а тот ему денег не отдал. Я предлагала мировую - 1/2 стоимости машины и все. Но он не пошел на это.

#38 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 21:19

Буквально в это же время, пока мы с Вами переписываемся, в соседней теме обсуждается аналогичный вопрос Тема о разделе имущества и квартиры
Посмотрите сообщение № 29 - мой ответ, как фиксировать наличие имущества в квартире.

Реально мне что-то получить, я фактически осталась с двумя детьми без жилья, без денег, без мебели?

Мое твердое убеждение - надо сделать все возможное, чтобы получить свое законное. Добровольно не отдает половину - значит, надо подавать в суд. Просто так смириться и забыть - нельзя. Надо приложить максимум усилий к фиксации доказательств, и - в суд.

И какие подводные камни могут быть при разделе автомобиля? Он говорил, что продал его своему двоюродному брату, а тот ему денег не отдал.

Такие сказки не слушайте. Через суд сделаете запрос в ГИБДД - придет информация, что он был собственником авто ранее, а сейчас авто перешло к другому человеку. Значит - продано. Денег Вы не получили. Так что половину стоимости, определенной оценщиком, можно присуждать. В плане автомобиля тут наиболее вероятная позиция, хотя и тут подводных камней тут много. Самое неприятное - это риск подделки документов задним числом, например, что этот автомобиль оплачен не Вашими с ним деньгами, или он куплен на подаренные деньги и прочее в таком же духе.
Но я и так Вас уже чересчур напугал, больше не буду :) Если бы все так делали, то имущество вообще бы не делилось. А разделы в судах рассматриваются каждый день. Тут много зависит от того, на какого юриста муж наткнется - кто будет его интересы представлять, насколько опытный и прожженый представитель будет.

#39 Гость_Милана_*

Гость_Милана_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2011 - 21:54

Павел, и еще вопрос - как можно подать исковое заявление на раздел имущества, если я проживаю сейчас в другом городе? Обязательно ли ехать по месту прежнего проживания?

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 07:16

Иск о разделе имущества подается по месту жительства ответчика. То есть если Вы - истец, значит, ответчик - муж, по его месту жительства. Вы можете написать иск, приложить все доказательства, уплатить госпошлину и приложить квитанцию, и отправить все это заказным или ценным письмом в адрес суда. Так что при подаче иска ездить в суд необязательно. Лучше потом съездить в судебные заседания.