Раздел имущества супругов
Отправлено 17 Февраль 2011 - 07:58
Госпошлина - да, зависит от цены иска. Либо посмотрите градацию госпошлины в ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, либо потом, когда стоимость авто будет - мне сюда, в форум, напишете, и я рассчитаю.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 16 Март 2011 - 20:37
Обзвонил несколько контор по оценке автомобиля и только в одной согласились заочно оценить. Этот факт немного настораживает.
Правомерно ли такое действие.
А можно в иске указать начальную цену автомобиля по договору купли-продажи с обязательным требованием ответчика его предоставить (чтобы подтвердить цену).
Спасибо за ответ
Отправлено 16 Март 2011 - 21:48
Лично я уже не раз сам заказывал такие отчеты об оценке (без авто), сдавал их в суд и все нормально было. Это все равно - отчет об оценке, выполненный профессиональным оценщиком, о он имеет полновесную силу доказательства в соответствии с законом "О оценочной деятельности". Так что тут все нормально, ничего страшного нет. Единственное, чем это чревато - вторая сторона тоже сделает свою оценку (с осмотром авто) и предоставит в суд со своей стороны. Судья, выбирая между двумя отчетами, скорее всего, выберет тот, который с осмотром.
А обязать ответчика предоставить авто - это вряд ли. Получается, что Вы желаете обязать ответчика предоставить доказательства против себя самого - это противоречит Конституции, это во-первых. А во вторых, с точки зрения гражданского процесса (ГПК) - суд вправе помочь сторонам в собирании доказательств, и направить судебный запрос в какой-нибудь орган или выдать запрос стороне. Смотрим ст. 57 ГПК:
"В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд".
Судебные запросы предназначены для получения доказательств от третьих лиц. А ответчик - это сторона процесса, которая сама должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в доказательства своих возражений. Вот и получается - возвращаемся к тому же - что мы обязываем ответчика предоставить доказательства против себя самого. При истребовании доказательств по судебному запросу от третьих лиц есть наказание за неисполнение судебного запроса. А в отношении ответчика такого нет. Соответственно, ответчик может этот запрос тупо не исполнить, и все. А других механизмов принуждения, кроме судебного запроса, у суда нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 17:12
Отправлено 03 Август 2011 - 17:23
Главное в Вашем вопросе - доказать, что с 04 июля 2010 года Вы с ним совместно не проживаете. Деньги на банковском счете - Ваши с ним совместно нажитые, т.е. должны делиться пополам. А он их снял сам полностью - значит, половину этого вклада Вы вправе истребовать через суд. То, что у Вас только копия на руках - не проблема, к иску прикладываете ходатайство в суд об истребовании доказательств, и суд направит судебный запрос в банк, и банк выдаст все документы и всю нужную информацию. Так что в суд на раздел банковского вклада можно подавать.
Про бытовую технику и мебель - тут сложнее. Если муж все действительно вывезет, то Вы вряд ли докажете, что это имущество вообще существует. А доказывать в суде должны именно Вы.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 17:36
Здравствуйте.
Главное в Вашем вопросе - доказать, что с 04 июля 2010 года Вы с ним совместно не проживаете. Деньги на банковском счете - Ваши с ним совместно нажитые, т.е. должны делиться пополам. А он их снял сам полностью - значит, половину этого вклада Вы вправе истребовать через суд. То, что у Вас только копия на руках - не проблема, к иску прикладываете ходатайство в суд об истребовании доказательств, и суд направит судебный запрос в банк, и банк выдаст все документы и всю нужную информацию. Так что в суд на раздел банковского вклада можно подавать.
Про бытовую технику и мебель - тут сложнее. Если муж все действительно вывезет, то Вы вряд ли докажете, что это имущество вообще существует. А доказывать в суде должны именно Вы.
Спасибо! Уже хоть какая-то ясность, что несомненно радует. Доказать, что мы не проживали - я смогу, Причём документально: в ходе уголовного дела частного обвинения по ст.116.ч1 УК РФ у меня имеется Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.07.2010 года, где написано "Опрошенный по существу ФИО (муж) пояснил, что... Внастоящее время со своей женой не живёт уже три недели, так как 4.07.2010года он уехал к своим родителям, больше в квартире своей жены он не появлялся, так как она забрала у него ключи..." Могу ли я в качестве доказательства предъявить этот документ? А вывезти самостоятельно он не сможет, так как ключей у него нет от квартиры. Его личные вещи я ещё в прошлом году отдала, выставив их за дверь, когда он приехал.
Отправлено 03 Август 2011 - 17:39
Это лучшее доказательство и есть. И в отказном материале, соответственно, есть объяснение мужа, подписанное им лично, где есть эта фраза - потом в суде Вы его тоже сможете затребовать из архива милиции.у меня имеется Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28.07.2010 года, где написано "Опрошенный по существу ФИО (муж) пояснил, что... Внастоящее время со своей женой не живёт уже три недели, так как 4.07.2010года он уехал к своим родителям, больше в квартире своей жены он не появлялся, так как она забрала у него ключи..."
По поводу того, что он вывезти не сможет. Раз ключи у Вас - так может, Вам вывезти это имущество?

Если не желаете - то надо приглашать независимого оценщика, чтобы он все это имущество оценил, и с этим отчетом об оценке - в суд.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 18:08
Это лучшее доказательство и есть. И в отказном материале, соответственно, есть объяснение мужа, подписанное им лично, где есть эта фраза - потом в суде Вы его тоже сможете затребовать из архива милиции.
По поводу того, что он вывезти не сможет. Раз ключи у Вас - так может, Вам вывезти это имущество?
Если не желаете - то надо приглашать независимого оценщика, чтобы он все это имущество оценил, и с этим отчетом об оценке - в суд.
Да вот я уже тоже подумывала об оценщике) Ведь с течением времени всё склонно изнашиваться и, как правило, от этого стоимость вещей снижается.. :-) Вывезти частично может быть и смогу, только вот на какой период? Документы на всю технику у меня и мебель у меня дома. У него ничего нет, кроме свидетелей в качестве родителей, которые у нас бывали и видели, что у нас есть. А если у него нет документов, могу ли я не включать некоторые вещи в раздел имущества? Он сможет оспорить это? Чем мне это грозит? И, кстати!! Ещё вопрос про КРЕДИТ!! Если у меня имеется кредит в банке на сумму 33000руб, которую необходимо выплатить, могу ли я "поделиться" с ним половиной? :-) Кредит по электронной карте с овердрафтом /типа электронный кошелёк/ И если у него за этот период появился кредит на крупную сумму - предполагаю, что он мог его взять на покупку машины. Если мы не проживали, как им лично указано было с 4.07 2010года - может ли он повесить на меня половину своего кредита? Что там с новым постановлением на эту тему? Как там сказано? Я не в курсе. Слышала только, что вышло новое постановление на эту тему.
Отправлено 03 Август 2011 - 18:25
До вступления решения суда в законную силу.Вывезти частично может быть и смогу, только вот на какой период?
Можете. Не включайте. Он может подать встречный иск о рахделе именно тех вещей, которые Вы не включили в свой иск. Но там уже он будет истцом, т.е. он обязан доказывать факт наличия этих вещей, факт их приобретения в период брака и их оплаты общими деньгами супругов. Вряд ли у него это получится.А если у него нет документов, могу ли я не включать некоторые вещи в раздел имущества? Он сможет оспорить это? Чем мне это грозит?
Поделиться с ним половиной кредита сможете в том случае, если кредитные деньги были получены в браке, и использованы на нужды семьи.
Если он после того, как Вы с ним стали проживать раздельно, взял кредит - то это его личный кредит, и Вы по нему обязательств не несете. По данному вопросу лучше смотреть не постановления, а статьи 39, 45 и 46 семейного кодекса РФ.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 19:45
До вступления решения суда в законную силу.
Можете. Не включайте. Он может подать встречный иск о рахделе именно тех вещей, которые Вы не включили в свой иск. Но там уже он будет истцом, т.е. он обязан доказывать факт наличия этих вещей, факт их приобретения в период брака и их оплаты общими деньгами супругов. Вряд ли у него это получится.
Поделиться с ним половиной кредита сможете в том случае, если кредитные деньги были получены в браке, и использованы на нужды семьи.
Если он после того, как Вы с ним стали проживать раздельно, взял кредит - то это его личный кредит, и Вы по нему обязательств не несете. По данному вопросу лучше смотреть не постановления, а статьи 39, 45 и 46 семейного кодекса РФ.
[/quote
Спасибо большое! Уффф... Даже настроение улучшилось ))) А то такая депрессия была.. То есть я правильно понимаю, - я могу внести в раздел имущества сумму его вклада и допустим, мебель (после оценки)? а остальное просто не включать? а вывозить обязательно? а допустим свидетели с его стороны - родители могут на что либо повлиять? домой ко мне могут придти из суда с описью??? Или же лучше вывозить? Я же не могу вывезти холодильник или стиральную машину например.. и потом - это же нужно для ребёнка! где хранить продукты и как стирать вещи? Суд будет на моей стороне по этому поводу?
Отправлено 03 Август 2011 - 20:28
Да, именно так.я могу внести в раздел имущества сумму его вклада и допустим, мебель (после оценки)? а остальное просто не включать?
вряд ли. Суд в таких спорах верит документам, а не свидетелям.а допустим свидетели с его стороны - родители могут на что либо повлиять?
нет.домой ко мне могут придти из суда с описью?
из суда не придут, бывший муж не придет (раз ключей нет) - следовательно, и бояться то некого. Получается, что можно не вывозить. Если только бывший не вскроет квартиру.а вывозить обязательно?
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 21:11
Я Вам очень благодарна за Ваши ответы! Они мне очень помогли!
А заявление о разводе и разделе имущества нужно писать вместе? на одном листе? или можно как два разных заявления - их писать отдельно?
А должна ли я указать, что он уже выплачивает на дочь от первого брака сумму в 2500руб? Я же об этом знаю. Или могу не писать?
Отправлено 03 Август 2011 - 21:17
Выплаты мужа на дочь от первого брака никак не относятся ни к разводу, ни к разделу имущества, соответственно, в исках про это писать не надо. Эти выплаты имеют значение только при взыскании алиментов.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 21:42
Можно подать и на развод и на раздел имущества в одном иске. Но если цена иска по разделу имущества будет у Вас превышать 50 000 руб., то изменится подсудность - такие дела рассматривает районный суд. Если будет больше 50 т.р., то я Вам посоветовал бы подать два отдельных иска: 1) мировому судье о расторжении брака, 2) в районный суд о разделе имущества.
Выплаты мужа на дочь от первого брака никак не относятся ни к разводу, ни к разделу имущества, соответственно, в исках про это писать не надо. Эти выплаты имеют значение только при взыскании алиментов.
Да да.. Вы правы, я просто уже перепутала темы, что куда пишу.. Уже голова кругом))
Спасибо большое! Всё довольно доступно и понятно.
А госпошлина при разделе имущества какая? И так понимаю, её придётся оплачивать мне?
Отправлено 03 Август 2011 - 21:49
Установлена процентная шкала госпошлин, в зависимости от цены иска. Так что сначала определите цену иска, а потом рассчитаем госпошлину.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 22:49
Да, Вы - истец, Вы и оплачиваете госпошлину (либо просите об ее отсрочке).
Установлена процентная шкала госпошлин, в зависимости от цены иска. Так что сначала определите цену иска, а потом рассчитаем госпошлину.
Давайте хотя бы приблизительно рассчитаем, чтобы мне знать о сумме.. Думаю цена иска будет в пределах 100тысяч - 200тысяч. Даже до 200хсот тысяч. Каков размер госпошлины в этом случае? И как я могу просить об отсрочке уплаты госпошлины? на сколько дают отсрочку? Первый раз про такое слышу..Правда.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Август 2011 - 22:59
Гость_Евгения_*
Отправлено 04 Август 2011 - 00:06
Отправлено 04 Август 2011 - 05:48
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.
Отсрочка уплаты госпошлины предусмотрена законом. Обычно просят отсрочить уплату госпошлины до окончания рассмотрения дела по существу (а потом она все равно на ответчика ляжет, так что и не придется ее платить). Но дают отсрочку только тогда, когда тяжелое материальное положение истца - надо справку о зарплате, и если госпошлина больше зарплаты - тогда можно просить отсрочку.
Золотые украшения, диван - мы про это уже говорили. Если он их укажет во встречном иске - он уже, как истец, обязан будет доказывать документами факт их наличия, факт их приобретения в период брака засчет совместных средств. Этого то он сделать и не сможет - документов то у него нет. Вам достаточно просто возражать - мол, не было таких вещей и нет никогда, он все придумал.
Отправлено 04 Август 2011 - 05:53
В Вашем случае ни детям, ни Вам доли в доме не полагается. Во-первых, дом этот приобретен до брака, т.е. уже не делится. Во-вторых, приобретен он в результате принятия наследства, т.е. является личным имуществом мужа, а не совместно нажитым (ст.36 СК РФ).
А для детей вообще никаких правовых оснований для получения доли в имуществе нет. Единственное - это наследство после отца, но наследство открывается в день смерти. И не факт, что этот дом так и будет в собственности отца ко дню смерти, он же может этот дом и продать. Так что обрадовать ничем не смогу, к сожалению.