Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Судебные Приставы, кому на них жаловаться

Сообщений в теме: 83

#21 Гость_----------_*

Гость_----------_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:31

Здравствуйте. Имею на руказ исполнительный листа на взыскание долга. Что делать дальше?

Нужно прийти к приставу на прием и передать ему этот лист вместе с заявлением о возбуждении исп. пр-ва? Или сдать это все в канцелярию приставов?

А как я тогда узнаю, кому попало это заявление и с какого пристава потом требовать инфо о продвижении дела?

Спасибо.

#22 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2012 - 19:23

Здравствуйте, Павел. Произошла ситуация что должник проживал в одном р-не городе, а переехал в другой. Не подскажете какой закон об исполнительном пр-ве определяет сроки передачи дела при переезде должника?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Январь 2012 - 21:39

Здравствуйте.

Имею на руказ исполнительный листа на взыскание долга. Что делать дальше? Нужно прийти к приставу на прием и передать ему этот лист вместе с заявлением о возбуждении исп. пр-ва? Или сдать это все в канцелярию приставов?

Да, в канцелярию районного отдела судебных приставов сдадите оригинал судебного приказа и заявление о возбуждении исполнительного поризводства. Напоминаю - сдавать под роспись.

А как я тогда узнаю, кому попало это заявление и с какого пристава потом требовать инфо о продвижении дела?

Вам по почте придет постановление о возбуждении исполнительного производства, подписанное судебным приставом.

какой закон об исполнительном пр-ве определяет сроки передачи дела при переезде должника?

Закон "Об исполнительногм производстве", статья 33
7.2. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, подлинники исполнительного документа и материалов исполнительного производства передаются в другое подразделение судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Копии постановления о передаче исполнительного производства, исполнительного документа и материалов исполнительного производства остаются в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость________*

Гость________*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2012 - 04:06

Скажите, а если у меня взыскание с 2-х должников, тогда у судьи нужно запросить сделать два исполнительных листа? Должники ведь работают на разных работах, вдруг пристав решит отправить исп.листы по месту их работы. Или судья в любом случае делает только один исп. лист? Или наоборот, если 2 должника, то автоматически выписывают 2 исп.листа и об этом просить не нужно?

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Январь 2012 - 06:00

Статья 429. Выдача по одному решению суда нескольких исполнительных листов
1. По каждому решению суда выдается один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, а также если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

Так что в заявлении о выдаче исполнительного листа сразу укажите сей факт (выдача двух исполнительных листов).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#26 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2012 - 17:19

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по следующему: можно ли сделать нотариальную копию исполнительного листа и, в случае потери приставом оригинала, предъявить ему эту копию? Или приставам обязательно оригинал нужен и по любому придется в суде запрашивать дубликат?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 20:02

Здравствуйте.

Нотариальная копия исполнительного листа не имеет юридической силы. Нужен только оригинал. В случае утраты придется запрашивать в суде дубликат.

#28 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 14 Февраль 2012 - 16:23

Здравствуйте!

пришло извещение о вызове на прием к судебному приставу,в котором сказано "рассмотрев материалы исполнительного производствав от 11.01.2010 за №2504/10/35/,возбужденного на основании исполнительного документа Судебный приказ №2-3912/2009 от17.09.2009" вступившего в силу это же число о возврате долга

вопрос- можно ли сейчас ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства,об отмене решение заочного суда, ответчик не получил надлежащим образом судебного приказа,повесток в суд не получал, судебное слушание проходило не по месту жительства,а другом городе

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2012 - 18:47

Здравствуйте.

Можно попробовать. Заявление в суд подаете об отмене судебного приказа, копию заявления с отметкой суда вручаете приставам.

#30 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Февраль 2012 - 13:41

Павел, здравствуйте. Объясните пожалуйста в каких случаях пристав изымает имущество должника и передает его взыскателю, а в каких случаях изымает имущество и продает его через торги, а деньги передает взыскателю.

В ФЗ "об исп.пр-ве" прописано, что можно делать и так, и так. И если взыскатель отказывается брать им-во должника за долги, то исп. пр-во закрывают. Хочется знать право взыскателя в этом случае, может ли он требовать продажи им-ва через торги, вместо того, чтобы это им-во переводили на него.

Пример: у должника изъяли бытовую технику. Взыскателю эта техника не нужна. Складывать ее некуда, продажей ее заниматься некогда да и не хочется (он же не продавец, а взыскатель, ему нужен не товар, а возврат его денег). А пристав скажет "ну не хотите, как хотите, тогда пр-во закрываем". Что делать в такой ситуации? Можно ли пристава заставить продать эту технику ч/з торги?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Февраль 2012 - 21:04

Здравствуйте.

Почитайте статью 87 закона "Об исполнительном производстве". Она большая, но там весь порядок расписан. Суть в том, что взыскателю изъятое имущество должника предлагается уже после торгов - только тогда, когда это имущество никто не купил.

#32 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2012 - 08:26

Здравствуйте! Какой процент или как его назвать,удерживают приставы в свою пользу? От чего он исчесляется?

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2012 - 08:35

Здравствуйте.

Статья 112. Исполнительский сбор
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

#34 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2012 - 19:18

Павел, нужно с Вами посоветоваться. На днях иду в банк на переговоры. Хочу, чтобы банк дал разрешение на продажу авто задним числом (до момента запрета рег. действий приставами). Если они согласятся, то у нас будет договор купли-продажи авто и это разрешение задними числами.

У меня вопрос: если человек может, в принципе, так легко избежать изъятия приставами имущества, всего лишь оформив договор купли-продажи на какое-нибудь лицо задним числом, то приставы тогда ничего бы не успевали изъять у должников, получая от них такие договора о продаже. Вот у меня и сомнения по этому поводу, насколько будет этот договор действителен?

К примеру, мне человек должен денег. Приставы выяснили, что он собственник авто. Арестовали его, а должник приносит договор, что этот авто уже продан, просто в ПТС новый собственник не внесен, а числится на нем (должнике). Так должник избежит изъятия получается?
===================================================================

Далее, какие риски может нести банк, согласившись дать разрешение на продажу задним числом? при продаже по договору купли-продажи не требуется ничего менять в кредитном договоре и договоре о залоге (это банковские доки)? Какая статья гк рф говорит о том, что купля-продажа автомобиля считается действительной и без регистрации автомобиля на покупателя?

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2012 - 20:32

какие риски может нести банк, согласившись дать разрешение на продажу задним числом?

У меня вообще сильное сомнение, что банк такое разрешение даст. Зачем ему эти риски? Тут ведь можно и на уголовку попасть, и на оглашение нелицеприятных сведений, и т.д.
Существует химическая экспертиза давности составления документов. Точную дату она, конечно, не устанавливает, но примерный месяц установить может. По крайней мере, подписан ли документ месяц назад (специально к суду) или год назад. И банковские юристы тоже знают о такой экспертизе. Вот и риск банка. Я бы сказал, риск, который дороже денег.

Какая статья гк рф говорит о том, что купля-продажа автомобиля считается действительной и без регистрации автомобиля на покупателя?

В данном случае не конкретно ГК, а ряд других нормативных актов в совокупности. Например, в отношении недвижимого имущества есть отдельный закон № 122 "О государственной регистрации ...". О госрегистрации недвижимости также указано в ГК. А в отношении автотранспорта и в ГК ничего не указано (значит, применяется обычный договор купли-продажи, глава 30 ГК РФ), и постановление я привел ниже - посмотрите.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
(утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) (с изменениями от 21 апреля 2000 г., 24 января 2001 г., 21 февраля 2002 г., 7 мая, 25 сентября 2003 г., 14 декабря 2005 г., 16 февраля, 19 апреля 2008 г., 27 января 2009 г., 24 февраля, 10 мая 2010 г.)
1. Механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или 5 суток после их приобретения или таможенного оформления.

#36 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2012 - 10:05

Существует химическая экспертиза давности составления документов. Точную дату она, конечно, не устанавливает, но примерный месяц установить может.

существуют ручки с чернилами на водной основе. Если их использовать при подписании документов, ни одна химическая экспертиза не определит, когда был подписан документ (даже если подписать за 2 минуты до экспертизы).

В общем, я поняла Вашу точку зрения, что банк не будет этим заниматься...

а Вы можете ответить на этот ворпос "К примеру, мне человек должен денег. Приставы выяснили, что он собственник авто. Арестовали его, а должник приносит договор, что этот авто уже продан, просто в ПТС новый собственник не внесен, а числится на нем (должнике). Так должник избежит изъятия получается"?

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2012 - 08:07

существуют ручки с чернилами на водной основе. Если их использовать при подписании документов, ни одна химическая экспертиза не определит, когда был подписан документ (даже если подписать за 2 минуты до экспертизы).

верно :)

"К примеру, мне человек должен денег. Приставы выяснили, что он собственник авто. Арестовали его, а должник приносит договор, что этот авто уже продан, просто в ПТС новый собственник не внесен, а числится на нем (должнике). Так должник избежит изъятия получается"?

Вряд ли. Скорее всего, приставы все-таки авто изымут (они же формалисты, зарегистрировано на должника, и им этого достаточно, а разрешать споры о праве собственности приставам не дано). Авто изымут, а фактический собственник вправе обратиться в суд с заявлением о признании права собственности, исключении из описи и возврате авто.

#38 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2012 - 10:05

ну я это и имела в виду, что пристав по любому арестует, просто "собственник" по липовому (который был подписан на днях, а датирован давней датой) договору купли-продажи через суд арест снимет и зарегистрирует авто на себя. Значит, у взыскателя шансов нет получит от должника имущество...

Спасибо за разъяснения.

#39 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2012 - 10:24

а вообще, как Вы думаете, какие шансы у человека снять арест с им-ва должника, если он представит документ, что выкупил его ДО момента описи приставами? Обычно суды снимают арест в таком случае или здесь не так просто решается вопрос и одного договора купли-продажи недостаточно? Какие могут быть варианты событий в этом деле?

#40 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Апрель 2012 - 10:39

одного договора купли-продажи недостаточно?

Одного договора - недостаточно. Нужны документы об оплате. Если они будут - то шансы хорошие. Имущество то получается, что выкуплено, переход права собственности состоялся.