Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Судебные Приставы, кому на них жаловаться

Сообщений в теме: 83

#1 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55
  • Интересы:Очень люблю свою жену

Отправлено 05 Июль 2011 - 02:46

Здравствуйте!

Такой вопрос: Кому жаловаться на работу (неудовлетворительную) судебных приставов? Письма отправленные к ним остаются без ответа. На телефонные звонки они отвечают, но реальных действий нет. Дело о взыскании алиментов. Ответчик их не оплачивает.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Июль 2011 - 06:40

Здравствуйте.
Подайте жалобу главному судебному приставу (начальнику областного управления приставов), и одновременно - в прокуратуру.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 ice321

ice321

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55
  • Интересы:Очень люблю свою жену

Отправлено 06 Июль 2011 - 03:50

Спасибо большое!
Так и поступим.

#4 Гость_rustam_*

Гость_rustam_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 06:04

Здравствуйте. Не могли бы ответить на такой вопрос. Если у судебных приставов несколько исполнительных листов от разных дат (скажем, даты отличаются одна от другой на несколько месяцев) на одного должника, то в каком порядке и размерах будет производится выплата всем взыскателям и проданного имущества должника?

К примеру, по 1-му листу должник должен 100 000 рублей - лист подан к исполнению в августе 2009г. (долг за алименты); по 2-му - 130 000, подан в июле 2010г (долг по займу), по 3-му - 300 000 подан в январе 2011г.(долг по займу).

Пристав арестовал и продал все имущество должника итого на сумму:

вариант 1: 95 000 рублей. Как будет распределятся данная сумма между взыскателями?

вариант 2: или если сумма от продажи имущества составила 230 000 рублей. Как в таком случае будет распределятся данная сумма между взыскателями?

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:06

Здравствуйте.

Для начала смотрим закон:

Статья 111. Очередность удовлетворения требований взыскателей
1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
3. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

вариант 1: 95 000 рублей. Как будет распределятся данная сумма между взыскателями?

Вся сумма уходит взыскателю по 1-му исполнительному листу на алименты. Остальные двое взыскателей ничего не получат.

вариант 2: или если сумма от продажи имущества составила 230 000 рублей.

100 000 руб. уходит взыскателю по алиментам.
Остается 130 000 руб.
Оставшиеся двое взыскателей удовлетворяются пропорционально:
130 000 руб. по второму И/Л составляет 30,23%.
300 000 руб. по второму И/Л составляет 69,77%.

Итого: второй взыскатель получает 130 000 руб. * 30,23% = 39299 руб.
Третий взыскатель получает 130 000 руб. * 69,77% = 90701 руб.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Alex_*

Гость_Alex_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:23

Оставшиеся двое взыскателей удовлетворяются пропорционально:
130 000 руб. по второму И/Л составляет 30,23%.
300 000 руб. по второму И/Л составляет 69,77%.

А откуда взялись цифры 30, 23% и 69,77%? Как вычислены эти проценты? что-то я не соображу..

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:34

Математика, нахождение процента от числа.

Общая сумма долга по 2 и 3 взыскателям составляет 130 000 руб. + 300 000 руб. = 430 000 руб. Вот от нее пропорционально и смотрим.

130000 / 430000 = 30, 23%

300000 / 430000 = 69,77%

#8 Гость_Alex_*

Гость_Alex_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 20:40

понял. спасибо.

#9 Гость_smile_*

Гость_smile_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 21:03

Здравствуйте. Очень нужна помощь. Приставы наложили запрет на регистрационные действия в отношении моего авто, который в кредите и залоге у банка. Знаю, что не имеют право арестовывать заложенное имущество на основании какой-то статьи закона об исполнительном пр-ве. А имеют ли право наложить запрет на рег.действия? Если я не могу платить больше за кредит и хочу продать авто, как можно это сделать? Приставы запрет снимать не хотят - ходила с ними об этом и говорила уже.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2012 - 21:11

Здравствуйте.

Если я не могу платить больше за кредит и хочу продать авто

Хитро. Вырученные деньги, я надеюсь, в банк? :)

Залог - это мера обеспечения обязательства. Если по кредиту не платите - залоговое имущество отходит в банк в целях погашения кредита. Вы продать хотите, чтобы рассчитаться с кредитом? Если да - то надо брать письменное согласие банка. Приставы арестовали авто по чьему иску? По другому?

#11 Гость_smile_*

Гость_smile_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 21:18

авто арестовано по исп.листу и на основании ходатайства взыскателя за долги. Хочу продать его сейчас и деньгами с продажи расплатиться по кредиту. Как можно обязать приставов снять запрет с рег.действий? И что нужно сделать для этого?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Январь 2012 - 21:28

авто арестовано по исп.листу и на основании ходатайства взыскателя за долги

Это понятно. Я спрашиваю, какого именно взыскателя - банка, у которого авто в залоге? Или иного взыскателя? Взыскателей же может быть несколько.

#13 Гость_smile_*

Гость_smile_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 21:38

нет, взыскатель-не банк, а физ.лицо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 07:15

Банк, как залоговый кредитор, вправе получить удовлетворение в данном случае в первоочередном порядке, за счет залогового имущества. Поэтому арест авто по иску совсем другого кредитора нарушает права банка (да и Ваши - Вы же не можете рассчитаться с банком, Вам начинают начислять лишние проценты за просрочку и т.д.). Можно подумать и о судебном обжаловании приставского ареста.

#15 Гость_smile_*

Гость_smile_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2012 - 14:14

вопросы:
1. а есть статья которая запрещает приставам накладывать запрет на рег.действия на залоговое имущество?
2. если Банк отправит приставам письмо (по моей просьбе) снять запрет с его залогового им-ва в связи продажей авто, они обязаны будут снять? или можно просто письмо, что бы те сняли запрет без объяснения причин?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2012 - 20:15

1. а есть статья которая запрещает приставам накладывать запрет на рег.действия на залоговое имущество?

Статья 78 закона "Об исполнительном производстве". Обращение взыскания на заложенное имущество
"1. Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу - судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса".
То есть теоретически для этого вообще должно состояться судебное разбирательство, в ходе которого суд (а не пристав) решит, можно ли это заложенное имущество реализовывать. Правда, в интернете много случаев описано, когда эта статья судами нарушается.
Если же Вы спрашиваете именно про запрет на рег. действия - то конкретно такой статьи нет.

2. если Банк отправит приставам письмо (по моей просьбе) снять запрет с его залогового им-ва в связи продажей авто, они обязаны будут снять? или можно просто письмо, что бы те сняли запрет без объяснения причин?

Приставы, кстати, знали о том, что авто в залоге? Вы им копии документов предоставили?
Я считаю, что надо снимать, но сделают ли это приставы? Вот поэтому я и пишу, что надо обращаться в суд с обжалованием их действий.

#17 Гость_smile_*

Гость_smile_*
  • Гости

Отправлено 28 Январь 2012 - 17:59

Документы предоставляла, что авто в залоге. Они сказали "ну в залоге и что? мы же не автомобиль арестовали, а установили запрет на рег.действия. А это не запрещается. Судитесь, если не нравится".

Если с ними судится, то это очень долго. К этому времени и пеней и штрафов набежит огромные суммы.
Что мне делать теперь, ума не приложу....

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2012 - 18:22

Они сказали "ну в залоге и что? мы же не автомобиль арестовали, а установили запрет на рег.действия. А это не запрещается.

Да, есть такая точка зрения, в том числе и у многих судов. Но это не устраняет право банка-залогодержателя получить удовлетворение за счет залогового имущества в первоочередном порядке.

#19 Гость_smile_*

Гость_smile_*
  • Гости

Отправлено 28 Январь 2012 - 18:30

нет у меня вариантов больше по снятию этого запрета, как только через суд? Я должна быть истцом, пристав-ответчиком, а банк третьим лицом?

Или еще можно попробовать вариант как я писала ранее-это попросить банк написать заявление приставу на устранение запрета в связи с продажей авто и закрытию кредита на вырученные с продажи деньгами?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2012 - 19:36

Сильно сомневаюсь, что приставы послушаются банка. Банк ведь в том исполнительном производстве, по которому наложен запрет, даже не является взыскателем или должником, то есть не вправе заявлять ходатайства.

Помимо суда, можно еще обжаловать действия пристава в порядке подчиненности, т.е. подать жалобу начальнику приставов.