Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Ветхое Жилье

Сообщений в теме: 55

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Май 2012 - 08:47

Здравствуйте.

Выкупить ветхое жилье? Вы, видимо, ставите вопрос о приватизации. Это и есть перевод жилья в собственность граждан, правда, безвозмездный. Но тут надо смотреть, признавалось ли жилье официально ветхим и аварийным, приватизация такого жилья не допускается. Этот вопрос можете уточнить в отделе по учету и распределению жилья в местной районной администрации.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2012 - 16:31

Здравствуйте!
Имеется дом. Трехквартирный (пока приватизирована только одна - моя), расположен в центральном р-не города и земли при нем всего примерно сотки четыре. Дом, встречающий в этом году свое 172-летие, признан ветхим в 2003 г., но, не смотря на это приватизацию квартиры мне разрешили. А вот земли - нет! В Земельном комитете и в БТИ говорят, что для этого должны быть приватизированы ВСЕ квартиры в доме. Жильцы третьей квартиры против, а вот второй сосед планирует приватизировать свою квартиру. Если это произойдет, то будет приватизировано уже больше половины дома. Можем ли мы тогда расчитывать на оформление свою часть земли возле дома? И в какой форме собственности, если "да"?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Июнь 2012 - 21:09

Здравствуйте.

Приведу цитату закона

Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Так что надо бороться. Вам надо подать заявление о приватизации земельного участка, Вам выдадут письменный отказ, и на основании этого отказа можно будет обращаться в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2012 - 21:57

Огромное спасибо за ответ и вдвойне огромнее - за скорость !
Как я поняла из текста, речь идет о земле ПОД домом, сараями, туалетами (уличными), гаражами и т.п. Вряд ли это все распространяется и на огород/сад. Что говорит закон в отношении их? Можно ли нам приватизировать земельный участок, занятый не самим "домом и иными постройками", а яблонями, огурцами с морковкой и цветами с травкой - т.е. землю РЯДОМ с домом, отведенную нам когда-то давным-давно под огород? Если "да", то обязательно ли при этом должен быть приватизирован и следом снят с баланса ВЕСЬ дом? А только свою часть земли (входы раздельные, участки разграничены забором как в реальности, так и на плане БТИ, со всеми границами и размерами для каждого хозяина)- нельзя приватизировать?

Бороться не проблема - проблема не прогадать при этом. Государство наше себя не обидит, а я уже в приватизации квартиры начинаю раскаиваться. На нынешний момент нас в ней теперь прописано 8 человек на без малого 34 кв.м. Дом ветхий, а что как объявят аварийным или сносить вздумают?! Дадут нам тогда за нее вместо равноЗНАЧНОГО жилья равноЦЕННУЮ сумму - сущие копейки, - разве что на палатку хватит... Эх, жизнь наша бекова!..

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Июнь 2012 - 10:28

Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Вам надо осуществить государственный кадастровый учет (если он еще не проведен) - пусть специалист приедет, замерит участок и выдаст Вам кадастровый паспорт.

#26 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 20:01

Спасибо. Попробую.

#27 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2012 - 11:59

Интересные дела у нас творятся! Последний Ваш ответ напомнил мне недавний случай. На днях приходят к нам, как снег на голову, два добра-молодца, якобы из БТИ, - землю мерять. Мы никого не вызывали. Нам они сказали, что муниципалитет до конца этого года проводит учет всех своих незарегистрированных земель, и что, если мы их не пустим, то у нам придется потом платить "бешеные" деньги. Нас насторожил и их внешний вид (шорты, футболки, сланцы на босу ногу), и отсутствие спецтранспорта (пришли пешком), а особенно - к.л. документов и незнание своего рабочего телефона (услышав, что документы они с собой не носят, я предложила позвонить в БТИ, которое их направило, чтобы получить подтверждение их полномочий от их начальства, но телефон они, как оказалось, не знают!). Но самым подозрительным оказался инструмент, которым они собирались делать замеры (ЗЕМЛИ!)- обычная плотницкая рулетка!!! метра так на 3-5, которой один постоянно демонстративно щелкал у нас перед глазами, очевидно, пытаясь подчеркнуть серьезность своих намерений... Короче, не пустили их их. И тут же, по горячим следам, я навела справки аж сразу в трех БТИ: городском, областном и федеральном - никто из них к нам никого не направлял! Тем более с рулеткой!
А мы теперь сидим и ломаем голову, что это было - мошенники? И чего бы они добились своими действиями? Может быть они были из какого-нибудь мелкого БТИ, которых сейчас развелось на каждом шагу? Но будет ли муниципалитет поручать учет им, в обход своего собственного - городского? Странно как-то...

#28 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 29 Июнь 2012 - 19:41

Раз уж разговор про землю возле нашего дома (ветхого :) !) зашел тут, то я тут и продолжу, с Вашего, Павел Витальевич, разрешения.

Вам надо подать заявление о приватизации земельного участка, Вам выдадут письменный отказ, и на основании этого отказа можно будет обращаться в суд.

Как ни странно, на этот раз мне не отказали. Даже заявление писать не пришлось. В Земельном комитете я сегодня услышала нечто совершенно противоположное тому, что слышала 6 лет назад. Теперь мне, оказывается, можно взять в собственность свой участок земли, не зависимо от того будет приватизирован весь дом или только его часть. Но сначала надо перевести статус моего жилого помещения из квартиры в жилой дом, потому что под квартирами землю в собственность не дают. Это как же такое возможно?! Одна крыша, а под ней половина дома частная, а половина муниципальная? Говорят, что да, можно, есть такие прецеденты. И в Администрации тоже на сей раз сразу согласились, что перевод части нашего дома в статус частного - дело техники, надо только обратиться в УК и написАть соответствующую заяву, ну и еще там всяко разно бумажек собрать.

Вам надо осуществить государственный кадастровый учет (если он еще не проведен) - пусть специалист приедет, замерит участок и выдаст Вам кадастровый паспорт.

Ага. Про это они мне тоже сказали. Сами. Только вызывать велели после смены статуса.
Чудеса да и только! То нельзя никак, то милости просим! "Оформление земли в собственность" = "приватизация"? А то, может, я что-то недопоняла?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 20:02

Да нет, все Вы правильно поняли. В нашей стране чудеса нескончаемы, они появляются как из рога изобилия.

А рассказ о замерщиках БТИ в шортах напомнил мне почему-то оперов ментовских. Описание вылитое - и парни молодые, и повод какой-нибудь тупой в очередной раз придумали, чтобы проникнуть и нужную информацию получить. Так что может быть, это мошенники/преступники, а может, и наоборот :) Правоохранители, блин :)

#30 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 29 Июнь 2012 - 20:51

Ув. Павел Витальевич, посоветуйте, если это возможно, что делать дальше.
Я вместе с сыном с 1999 по настоящий момент проживаю в 4-х комнатной неблагоустроенной квартире. Вышеуказанное жилое помещение было предоставлено г-ну Х.С мая 1999 года я фактически состояла в гражданском браке (официально зарегистрировать отношения не представлялось возможным по объективным причинам) и вела общее хозяйство г-ном Х., на этом основании я и мой сын были им вселены в данное жилое помещение в качестве членов его семьи.
В 2001 году вышеуказанное жилое помещение было приватизировано и передано г-ну Х. в собственность. На основании личных заявлений Х., который являлся единственным собственником квартиры, я и мой сын были зарегистрированы в данном жилом помещении в качестве членов семьи собственника.
В 2003 году после продолжительной болезни и двух перенесённых операций г-нин Х. умер. Наследники по закону, зная об открытии наследства, в наследство не вступили.
В связи с тем, что на момент смерти г-на Х., ни я, ни мой сын никакого другого жилого помещения ни в собственности, ни по договору найма не имели и до сих пор не имеем, и приобрести какое-либо другое жилое помещение не представлялось и не представляется возможным, в период с 2003 года и до настоящего времени мы постоянно проживали и проживаем в вышеуказанном жилом помещении, являясь добросовестными пользователями, соблюдая все правила пользования жилым помещением, оплачивая коммунальные платежи (электроэнергия).
Я обратилась в комитет имущественных отношений с заявлением о передачи мне квартиры, в которой мы с сыном зарегистрированы и фактически проживаем, на условиях договора социального найма. КИО отказал в заключении договора, ссылаясь на то, что данное жилое помещение не относится к муниципальному жилому фонду.
Что мы можем предпринять дальше, чтобы добиться заключения договора социального найма на жилое помещение, в котором проживаем?

#31 Тат'яна

Тат'яна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 66

Отправлено 29 Июнь 2012 - 20:53

А рассказ о замерщиках БТИ в шортах напомнил мне почему-то оперов ментовских. Описание вылитое - и парни молодые, и повод какой-нибудь тупой в очередной раз придумали, чтобы проникнуть и нужную информацию получить.

Еще подозрительно выглядело само время их появления: буквально через час-полтора после того, как мы с золовкой из ЖЭУ вернулись, где она (квартиросъемщица) только что подала заявление на выписку. Такое впечатление, что кто-то там "сливает" информацию, а эти "товарищи" на месте проверяют что да как и нельзя ли чем-нибудь поживиться. Единственный ведь жилец в доме остается! Мало ли, может он старик, больной, немощный, алкоголик, может ему лишняя нагрузка в виде отдельной жилплощади уже ни к чему, может ему помочь надо от нее избавиться?.. Вот наслушаешься криминальной хроники - и всякая гадость в голову лезет!

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:18

Вот наслушаешься криминальной хроники - и всякая гадость в голову лезет!

Лучше перебдеть, нем недобдеть...

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:24

Ув. Павел Витальевич, посоветуйте, если это возможно, что делать дальше.
Я вместе с сыном с 1999 по настоящий момент проживаю в 4-х комнатной неблагоустроенной квартире. Вышеуказанное жилое помещение было предоставлено г-ну Х.С мая 1999 года я фактически состояла в гражданском браке (официально зарегистрировать отношения не представлялось возможным по объективным причинам) и вела общее хозяйство г-ном Х., на этом основании я и мой сын были им вселены в данное жилое помещение в качестве членов его семьи.
В 2001 году вышеуказанное жилое помещение было приватизировано и передано г-ну Х. в собственность. На основании личных заявлений Х., который являлся единственным собственником квартиры, я и мой сын были зарегистрированы в данном жилом помещении в качестве членов семьи собственника.
В 2003 году после продолжительной болезни и двух перенесённых операций г-нин Х. умер. Наследники по закону, зная об открытии наследства, в наследство не вступили.
В связи с тем, что на момент смерти г-на Х., ни я, ни мой сын никакого другого жилого помещения ни в собственности, ни по договору найма не имели и до сих пор не имеем, и приобрести какое-либо другое жилое помещение не представлялось и не представляется возможным, в период с 2003 года и до настоящего времени мы постоянно проживали и проживаем в вышеуказанном жилом помещении, являясь добросовестными пользователями, соблюдая все правила пользования жилым помещением, оплачивая коммунальные платежи (электроэнергия).
Я обратилась в комитет имущественных отношений с заявлением о передачи мне квартиры, в которой мы с сыном зарегистрированы и фактически проживаем, на условиях договора социального найма. КИО отказал в заключении договора, ссылаясь на то, что данное жилое помещение не относится к муниципальному жилому фонду.
Что мы можем предпринять дальше, чтобы добиться заключения договора социального найма на жилое помещение, в котором проживаем?

Ничего тут не поделать.

Квартира в зависшем состоянии, она не принадлежит ни государству, ни муниципалитету. Формально право собственности значится еще на умершем, но в наследство никто не вступил. Сейчас ничего с этой квартирой не поделать, если только государство не решить эту квартиру взять себе как выморочное имущество. Но это ведь не гарантия того, что именно с Вами заключат договор социального найма.

Еще одно основание для Вас для приобретения права собственности:

Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В Вашем случае срок для исчисления приобретательной давности будет исчисляться с 2003 года.

#34 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:39

Если считать срок приобретательной давности, то он истекает в 2018 году. Как выморочное имущество квартира должна была перейти в собственность муниципалитета. КИО "возиться" с этим не хочет по двум причинам
- квартира расположена в неблагоустроенном жилом доме и цена таким квартирам и домам /извините за выражение/ три рубля ведро в базарный день,
- до 2003 года этот дом был ведомственным, а потом предприятие то ли реорганизовалось, то ли развалилось, а жилой фонд был передан в собственность муниципалитета. Так вот благоустроенные ж. дома муниципалы взяли на баланс, а неблагоустроенные зависли где-то в воздухе. Они как бы есть, в них люди живут. И в тоже время их как бы нет, потому что они никому не принадлежат.
Неразбериха полная... А вот нам от этого не легче.

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:45

Если считать срок приобретательной давности, то он истекает в 2018 году.

Даже еще хуже. В 2021 году. К 15 годам суммируется срок исковой давности - 3 года.

Статья 234 ГК РФ
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

#36 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:55

т.е. никакой суд не признает моё право пользования этим жилым помещением?

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 21:59

Формально Вас сейчас никто и не выгоняет. Никто ведь претензий, требований и исков не предъявляет. Неприятно, конечно, что право надлежащим образом не оформлено, но в этой ситуации больше ничего и не сделать.

#38 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 29 Июнь 2012 - 22:06

Ну, так это пока и формально. До настоящего времени, судя по ответу КИО, дом не значится в реестре аварийного жилья. Но только это вопрос времени. Если через 1-2 года его вздумают расселять, нас что получается просто выселят без предоставления жилплощади?

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 22:26

Да. Тут мне Вас утешить нечем.

#40 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 29 Июнь 2012 - 22:46

Да. Тут мне Вас утешить нечем.

Спасибо за консультацию, Павел Витальевич. Буду всё ж таки надеяться на лучшее.