Ветхое Жилье
Отправлено 16 Июль 2011 - 18:46
Павел, подскажите пожалуйста, что и как делать в сложившейся ситуации.
В советское время мной и моим тогда гражданским мужем от организации была получена квартира в общежитии временного типа (деревянный барак), где он получатель, а я прописана в ней. Более 10 лет я не проживаю в этой квартире (с гражданским мужем расстались), но прописка сохранилась, все это время я снимаю жилье. По комнате растет коммунальный долг, я не оплачиваю его так как лицевые счета не разделены, он там проживает, а я нет. Мне в ЖКХ говорят, что мне нужно оплатить, а потом через суд я смогу сделать перерасчет.
У меня следующие вопросы, кто разделит лицевой счет, и точно ли мне идти в суд?
И второй, дом идет под снос (износ и признан фенольным) мне полагается какое-то жилье или нет.
Дела происходят в Тюменской области, г. Пыть-Ях.
Отправлено 18 Июль 2011 - 08:25
Здравствуйте.
Согласно ст.105 Жилищного кодекса РФ, "Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии".
В связи с этим вопрос: на каких основаниях было предоставлено жилое помещение в общежитии? Гражданский муж работает на предприятии, в чьей собственности находится общежитие?
Невнесение оплаты за коммунальные услуги свыше 6 месяцев и отсутствие фактического проживания тоже могут быть использовано против Вас: наймодатель (собственник помещения) вправе подать иск в суд о признании Вас утратившей право пользования и о снятии с регистрационного учета.
По статье 102 ЖК РФ "Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения".
Так что ситуация пока нерадостная.
В этом плане узнать бы, стоит ли за это помещение биться: тут много неясных моментов. Если помещение находится в собственности предприятия-работодателя, то приватизировать его просто так не удастся (тем более - ветхое). Один вариант - если сейчас произойдет переселение в другой нормальный дом, этот второй дом предприятие передаст на баланс местной администрации. То есть дом в целом перейдет из собственности предприятия в муниципальную. А если это случится - то можно было бы жилое помещение приватизировать (с согласия бывшего гражданского мужа) и продать. Опять же - если успеть это все до 2013 года (конец приватизации). Вот сколько мутных вопросов (состоится переселение или нет, передаст предприятие дом на баланс администрации или нет, даст согласие бывший на приватизацию или нет...).
Ну и, соответственно, вопрос в том, стоит ли вообще сохранять там прописку. Пока что - да, может быть, и стоит, еще пару лет. Надо смотреть, как развиваются события.
В плане раздела лицевых счетов - разделяют их собственникам, для собственников есть статья в гражданском кодексе, а у Вас это помещение не в собственности. Так что тут законных оснований нет. Судился, я помню, год назад в Орджоникидзевском суде по похожему вопросу, так нам судья всю плешь проела, и нам, и ответчикам (хотя ответчики согласны были с иском) - "С чего Вы взяли, что лицевые счета в квартирах по найму можно разделить? Где написано?" и прочее в таком же духе.
Ответственность по коммунальным Вы несете с бывшим гражданским мужем солидарную, т.е. в равных частях. ЖКХ вправе подать иск на вас обоих и взыскать недостачу; либо муж бывший может всю задолженность погасить самостоятельно, и подать уже в отношении Вас иск о взыскании половины денег.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 02 Август 2011 - 21:52
Гость_Светлана_*
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 00:26
С уважением,Светлана Анатольевна.
Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 02:04
К моменту отселения из аварийного дома, его собственникам должна быть предоставлена либо выкупная стоимость недвижимости, либо равноценное жилье. При этом цена и сроки выкупа определяются соглашением сторон. В выкупную цену помещения включается рыночная стоимость жилого объекта, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого. Однако размер выкупной цены зачастую не соответствует в полной мере рыночной стоимости объекта недвижимости. А выплачивать в три раза дороже за барак городские власти также не в состоянии. Поэтому зачастую с собственниками бывает сложно договориться. По соглашению собственнику может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другой объект недвижимости с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Будете согласовывать условия, грубо говоря - будет торг. Если не договоритесь - спор будет решаться в суде, который будет опираться на рыночную стоимость (которая, видимо, будет небольшой, коль уж жилье ветхое).на что мы можем расчитывать при сносе нашего дома?
Скорее, это Вам причитаются деньги. За изъятую квартиру.Какие деньги и за что нас могут заставить выплачивать?
Пока никаких. Потом, когда придет время торговаться, если не достигнете соглашения - надо будет сделать независимую оценку.Какие необходимо собрать документы?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Светлана_*
Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 01:59
С большим уважением,Светлана Анатольевна.
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 08:17
Гость_Елена_*
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 23:40
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 15:08
Жилые помещения в аварийном состоянии приватизировать нельзя. Почему приватизировали - не могу ответить, значит, приватизация прошла с нарушениями.
По поводу очереди на жилье - в таком уж государстве мы живем, которое совсем не заботится о своих гражданах. Тут и посоветовать то ничего нельзя, к сожалению...
Гость_Максим_*
Отправлено 24 Январь 2012 - 10:49
Заранее спасибо.
Отправлено 25 Январь 2012 - 09:39
Вам в районную администрация для начала надо обратиться, и там узнать, выносились ли какие-либо распоряжения в отношении этого дома (о признании аварийным, например). Ну, и соответственно, планируется ли его снос. Можете подать письменное заявление через канцелярию, Вам дадут письменный ответ в течение месяца.
Отправлено 25 Январь 2012 - 19:12
Надо подать заявление в районную администрацию, в отдел по учету и распределению жилья. Список документов там есть, он стандартный (паспорт, свидетельство о рождении, выписка ЕГРП об отсутствии недвижимости в собственности, справка с места жительства, может быть, еще какие-нибудь затребуют).
Гость_федор_*
Отправлено 05 Февраль 2012 - 13:47
Отправлено 06 Февраль 2012 - 20:19
Живите спокойно дальше, больше тут нечего делать.
Можете сходить в районную администрацию и получить информацию о том, есть ли в плане снос Вашего дома.
Гость_Дарья_*
Отправлено 14 Март 2012 - 15:19
Обращаюсь к вам с криком о помощи. Помогите пожалуйста понять, как поступить.
Ситуация состоит в том, что наш 3-х этажный дом собераются снести, так как комерческая организация хочет выкупить землю для строительства бизнес-центра.
Мы являемся дольщиками (то есть мама, я, сестра и ребенок 4,5 года) в двух комнатах (18 и 15,4 кв.м.) в этом общажитии.
Нам сказали искать себе равноценное жилье. Когда мы нашли 2-х комнатную квартиру у которой жилая площадь 29 кв.м. нам отказались ее оплатить в полной мере, то есть нужно доплотить больше миллиона.
Вобщем в итоге дают только 1.800.000 рублей за обе комнаты, на них как вы понимаете ничего не купишь, кроме двухэтажек на окраине эльмаша у леса.
Общага же наша находиться в г. Екатеринбурге в пионерском поселке около ТЦ ПАРК ХАУС. Но в нашем районе даже на однокомнатную нужно еще доплачивать 500.000 рублей.
Еще хотелось бы отметить, что изначально комнаты были по договору соц.найма и преватизировать нас убедил адвокат присланный коммерческой организацией.
Вопрос вот в чем:
1. Что нам вообще положенно (т.к. проживаем там мама, я с мужем и с новорожденным ребенком(прописан у отца), сестра(скоро родит) с мужем и ребенком)?
2. Есть ли смысл расприватизировать свои комнаты, чтобы получить по квартире на семью?
3. Хотим подать в суд. Стоит или нет
Буду очень признательна за помощь. Заранее большое спасибо!!!
Отправлено 21 Март 2012 - 11:35
Еще и решение по существу, как я понимаю, никакое не принято - в суд пока не с чем обращаться.
Расприватизировать - вполне возможно, что это принесет выгоду. Вас 4 человека, и Вашу семью тогда государство будет обязано обеспечить новой квартирой по нормативу (18 метров на человека). Это выгодно. Но согласится ли администрация на расприватизацию? Это большой вопрос. Администрация ведь знает, что дом под снос, и знает, к чему приведет расприватизация.
Если расприватизации не состоится - то будете спорить и торговаться с новым застройщиком, а если к согласию не придете - то судиться.
Отправлено 23 Март 2012 - 16:51
Отправлено 24 Март 2012 - 09:42
По социальному найму:
Статья 86 ЖК. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома
Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
По собственности:
СТ.32 ЖК
6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.
Так что, как видите, никакой конкретики ни там, ни там. Все решается индивидуально в каждом случае, а если возникает спор - то в суд.