Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Разделение лицевого счета квартиры по оплате коммунальных услуг

Просмотров: 689

Почти все мы живем в квартирах, пользуемся водой, электроэнергией, лифтом, иногда трудно назвать совместно проживающих людей семьей, но жить все равно приходится, и очень часто из-за денежных ссор семьи распадаются, а родные братья и сестры перестают общаться. Как избежать разлада среди родных людей? Я решила пойти в суд и разделить лицевой счет на оплату жилья и коммунальных услуг с братом пропорционально нашим долям в квартире. Я искренне верила, что это исправит нашу конфликтную ситуацию, разгорающуюся из-за неоплаты коммунальных услуг со стороны брата.

Являясь собственником ½ доли в 3-ех комнатной квартире, я ежемесячно оплачивала плату за коммунальные услуги, никогда не копила долги, но такая ситуация была пока мой брат сособственник ½ в нашей квартире не перестал помогать оплачивать квитанции. Свой отказ оплачивать коммунальные услуги обосновывал в связи с отсутствием в квартире, однако статья 155 Жилищного кодекса РФ содержит положение, согласно которому неиспользование собственником квартиры не является основанием для неоплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

На протяжении 4 месяцев я оплачивала полностью квитанцию за квартиру. Предложения об оплате брат оставлял без ответа.

Обратившись в управляющую организацию, а также в ресурсноснабжающие организации с просьбой предоставить мне отдельный лицевой счет я получила отказ.

Управляющая компания в своем отказе ссылалась на технические трудности в программном обеспечении, препятствующие для раздельного расчета квитанций.

Энергоснабжающая компания также направила в мой адрес отказ, пояснив, что при наличии одного счетчика на электроэнергию, предоставить отдельные квитанции не представляется возможным. Кроме того, дополнительно было указано, что в случае отсутствия в квартире, возможно, сделать перерасчет, но тогда могут возникнуть трудности во взыскании платежей с сособственника.

Собственник, согласно законодательству, обязан содержать свое имущество. Более того, законодательством установлено, что каждый сособственник обязан платить за содержание своего имущества соразмерно своей доле.

Оплата за квартиру и коммунальные услуги состоит из оплаты содержания и ремонта квартиры, в т.ч. оплаты за услуги и работы управляющей организации, оплаты по содержанию и текущему ремонту дома, взноса на капитальный ремонт, и, конечно же, платы за потребляемые коммунальные услуги.

Все вышеперечисленное собственник квартиры оплачивает на основании платежного документа, который может быть предоставлен только собственнику и никому иному. Учитывая, что мы с братом оба собственники по ½ квартиры, законом предусмотрена возможность разделить лицевой счет и тогда и мне и ему будет приходить квитанция с суммой соразмерно нашим долям в квартире.

В таком случае я не буду должником, т.к. по своей квитанции я всегда буду оплачивать, и избегу ситуации начисления пеней или взыскания долгов управляющей компанией в судебном порядке, что конечно для меня нежелательно.

Плата за коммунальные услуги состоит из горячей воды, холодной воды, водоотведения, электроэнергия, газоснабжение (в случае, если в доме газ), а также отопления.

В квитанции ежемесячно мы видим суммы, которые появляются исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, в случае если установлены счетчики, то на основании показаний счетчиков, в случае их отсутствия исходя из нормативов потребления.

В моем случае счетчик был установлен только на электричество, в связи с чем, остальные строки в квитанции подлежали разделению пополам с братом.

Суд, исследовав представленные доказательства, принял решение об открытии отдельных лицевых счетов на оплату квартиры и потребляемых коммунальных услуг, а также взыскал с брата понесенные мной расходы на оплату квартиры за 4 месяца.

Важным обстоятельством для вынесения решения суда в мою пользу был тот факт, что достигнуть соглашения о порядке оплаты с братом мы не смогли, что братом и не оспаривалось, т.к. он был уверен, что если он не проживает в квартире, следовательно, он ни за что не обязан платить.

Суд в решении суда указал, что если жилье находится в общей долевой собственности нескольких граждан, то каждый из сособственников вправе требовать от управляющей компании предоставления лицевого счета пропорционально своей доле.

Также суд, заслушав представителя управляющей компании, энергоснабжающей компании пришел к выводу, что каких-либо препятствий для предоставления отдельного лицевого счета у управляющей компании нет. Что же касается порядка оплаты за электроэнергию, то порядок оплаты не изменен в связи с наличием прибора учета.

Кроме того, суд указал, что действующее законодательство не содержит норм, запрещающих разделение платежей за коммунальные услуги на сособственников, а Гражданский кодекс РФ и Жилищный кодекс РФ устанавливают обязанность собственников содержать свое имущество пропорционально своим долям в квартирах.

Предусмотренный законодательством порядок оплаты распространяется на платежи, не связанные с определением платежей исходя из показаний приборов учета. В связи с чем, допустимо разделение платежей только на коммунальные услуги, на которые не установлены счетчики.

Аналогичные решения суды выносили в следующих случаях:

- Апелляционное определение Омского областного суда от 13.08.2014 г. по делу № 33-4992/2014;

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.05.2014 г. № 33-8039/2014;

- Определение Свердловского областного суда от 31.05.2013 г. по делу № 33-6135/2013.

Приглашенный автор



← Назад в раздел