Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

раздел имущества между супругами

Сообщений в теме: 32

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 21:49

Здравствуйте.

В идеале - да, надо сделать оценку авто. Я иногда не делал - просто писал стоимость аналогичного автомобиля, а далее уже проблемы ответчика, если не согласен - пусть делает свою оценку.

Госпошлина начисляется из цены иска (т.е. половины стоимости авто):

госпошлина.jpg

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_СВЕТЛАНА С....._*

Гость_СВЕТЛАНА С....._*
  • Гости

Отправлено 08 Сентябрь 2012 - 15:22

здравствуйте!подскажите пожалуйста как мне поступить в такой ситуации??? я была замужем 6 лет и в том году мы разошлись, во время брака была преобретена 2-х комнатная квартира,но собственником квартиры является бывший муж. у нас есть общий ребёнок , который прописан в этой квартире, я там не прописана.сейчас муж собирается продавать квартиру и говорит что купит в дальнейшем нашей дочери однокомнатную квартиру, а что я могу по иметь с этого? я могу подать на раздел имущества или нет? как я должна поступить в этом случае????? светлана

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 14:48

Здравствуйте.

Да, раз квартира приобретена в период брака, значит, Вам надо не медлить и подавать иск в суд о разделе имущества. Квартиру делить и получать свою долю. Соответственно, в случае продажи Вы будете вправе получить часть денег.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 12:31

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Во время брака с бывшим супругом, нами была приватизирована трехкомнатная квартира, которая была получена в свое время его родителями. В приватизации участвовало 6 человек (все члены семьи на тот момент). Значит у меня фактически 1/6 доля в этой квартире. Ответственный квартиросъемщик на данный момент-бывший муж, я прописана в этой квартире и имею долю. Могу я претендовать на эту долю, т.е. отдать ему ее и получить за долю деньгами?

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 14:41

Здравствуйте.

Вы говорите о купле-продаже. Это сделка добровольная, то есть если он не захочет - Вы не сможете его заставить выкупить Вашу долю. Но, с другой стороны, если он не хочет - Вы вправе продать свою долю любому третьему лицу. Единственное - Вы должны соблюсти преимущественное право покупки, то есть в письменной форме за месяц уведомить остальных сособственников.

#26 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 17:35

Спасибо! А может ли бывший муж выкупить свою долю на деньги из материнского капитала своей новой жены?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Сентябрь 2012 - 17:59

Материнский капитал направлен на обеспечение интересов ребенка, матери ребенка. А приобрести недвижимость в собственность мужчине - на это материнский капитал не направляется.

#28 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2013 - 21:42

Здравствуйте, Павел! Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая: мы с моей бывшей супругой являемся собственниками квартиры, доли в которой не определены с 1998 года. в 2000 году я уехал жить в другой город, выписался из квартиры, с 2004 года в разводе. Жена с ребенком прописана и проживает в данной квартире с 1998 года по сегодняшний день. Сможет ли она по истечении 15 лет(слышал, есть такое понятие-приобретательская давность)распорядиться моей долей без моего согласия? заранее спасибо за ответ.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2013 - 07:35

Здравствуйте.

Не сможет.

приобретательная давность.jpg

В Вашем случае эта статья не подходит, т.к. есть официальный (титульный) собственник - это Вы. А следовательно, жена не владеет Вашим имуществом как своим собственным. Приобретательная давность применяется только к таком имуществу, которые не имеет собственника.

#30 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2013 - 18:37

Спасибо, Павел, еще вопрос:при том, что у меня нет никаких документов на квартиру на руках, проживая 12 лет в другом регионе, я в любой момент могу приехать, заселиться в эту квартиру или сдать её в наём?

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Январь 2013 - 09:38

Да, можете приехать, в любой момент заселиться, можете в государственных органах восстановить документы о своем праве собственности, чтобы они у Вас были на руках.
А вот сдать свою долю в найм без согласия второго сособственника не можете.

#32 Гость_антонина_*

Гость_антонина_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 19:44

можно ли подать на раздел имущества, еслимуж при разводе переписал квартиту на жену

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Ноябрь 2013 - 20:31

Здравствуйте.

Поясните подробнее, что значит "переписал"? Либо это договор купли-продажи, либо договор дарения, либо иной? Если дарение - то квартира будет считаться личной собственностью жены и разделу подлежать не будет. Если иной - то надо смотреть, какой именно, когда заключался, в период брака или нет, в период совместного проживания или нет, оплачивалось ли имущество общими деньгами или нет.