Здравствуйте. У меня вопрос по поводу ст.1175 ГК РФ, а именно касательно солидарной ответственности. Ситуация:
Двое наследников вступили в наследство в равных долях, потом появляется кредитор умершего, предъявляет иск наследникам на сумму, превышающую наследственную массу. То есть, скорей всего иск будет удовлетворен в размере всего наследства. С первого наследника взять нечего, у второго имущества достаточно для удовлетворения долговых требований полностью. Везде пишут, что второй должен все выплатить, а потом регрессом взыскивать с первого (при том, что взыскать там нечего). Читаю статью и, как мне кажется, вижу противоречие этих двух предложений:
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
То есть, условно, наследство - 100 рублей. Два наследника вступили в права наследства и получили по 50 рублей. Кредитор умершего предъявляет иск на 300 рублей. Суд присуждает взыскать 100 (сумму наследства), но с кого? Правильно ли я понимаю, что второй наследник отвечает только в размере 50 рублей и не более? Даже если с первого взыскать что-то не представляется возможным?