Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Возврат денег или обмен сотового телефона

Сообщений в теме: 73

#21 Гость_Olly_*

Гость_Olly_*
  • Гости

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 18:40

Во время гарантии был случай, я писала притензию и присутствовала на экспертизе, мне потом вернули деньги

#22 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 19:00

гарантия - это другой случай. Я Вам написал про то, что если Вы потребуете возврата денег, а после экспертизы окажется, что с телефоном все нормально - то есть Ваши претензии окажутся необоснованными, экспертиза проведена и оплачена зря - тогда продавец вправе взыскать с Вас стоимость экспертизы

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#23 Гость_Гость_Юлия_*_*

Гость_Гость_Юлия_*_*
  • Гости

Отправлено 31 Октябрь 2010 - 16:40

Здравствуйте, у меня такая проблема- я купила сот телефон, а он не частично не видит симкарту. Пришла на следующий день к продавцу на что он мне ответил, что это не гарантийный случай и посоветовал отдать его в сервисный центр. Я отнесла его в СЦ там его сделать не смогли и сказали что его надо отправить в Москву (я живу в Челябинске). Я бы хотела обменять телефон на новый такой же или вернуть деньги. Если отправить его на экспертизу, а это свыше 30 дней, будет еще действовать закон о 14 днях возврата? И как мне с ними теперь бороться, если они говорят что это технически сложный товар, а проблема в программе телефона, что является плавающим дефектом. И зачем мне ремонтированный товар когда я покупала его новым.

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Ноябрь 2010 - 08:18

Пepeчeнь тexничecки cлoжныx тoвapoв, в oтнoшeнии кoтopыx тpeбoвaния пoтpeбитeля об их зaмeнe пoдлeжaт удoвлeтвopeнию в cлучae oбнapужeния в тoвapax cущecтвeнныx нeдocтaткoв
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 года № 575
Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Как видите, сотовые телефоны в этот список не включены, т.е. технически сложным товаром не являются.
А про недостатки сотовых телефонов я уже писал в этой теме - посмотрите выше. Только экспертизой решается этот вопрос. Если экспертиза установит наличие недостатка - пожалуйста, замена на новый или возврат денег. Просто надо заранее написать продавцу соответствующее заявление о том, что Вы хотите сделать - либо замену, либо возврат денег.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Гость_Игорь-Е_*

Гость_Гость_Игорь-Е_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2011 - 19:42

Сотовый телефон по ГОСТу определён как "радиостанция носимая" такого товара нет не в одном перечне. Соответственно, обменять\вернуть деньги можно, в течении 15 дней. Но! В 25 статье, "закон о защите прав потребителей" сказано:

"...Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания..."

На время ремонта, либо проверки качества, по ТРЕБОВАНИЮ потребителя, в писменной форме,в течении 3х дней! выдаётся подменный аппарат с теми же ОСНОВНЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ свойствами, а какое свойство у сот.телефона? Правильно! Звонить! Даже аппарат за 500р могут спокойно выдать. Также! при ПРОВЕРКЕ КАЧЕСТВА, выдаётся подменный аппарат, ЕСЛИ проверка качества займёт более 7 дней! СТАТЬЯ 21. ОЗПП:

"...Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона..."

#26 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 14:23

сколько дней длится экспертиза?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Октябрь 2011 - 14:46

В разных организациях по-разному. Независимые коммерческие экспертизы, бывало, что и за два дня делали. А сервисные центры дней 10-14, да еще время на пересылку телефона туда и обратно.

#28 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 21:39

здравствуйте поясните пожалуйста 26 марта 2011 года я приобрела телефон нокиа 5230 блэк хром телефон ремонтировался 3 раза написала претензию телефон отдавала на програмное обеспечение в претензии было написано что деньги за телефон они не могут вернуть потому что телефон в порядке как мне быть?

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 21:46

Здравствуйте.
А сейчас телефон работает нормально? Претензии к его работе есть?

#30 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 22:29

У него опять залипают кнопки, я телефон взяла посмотрела в салоне, показала продавцу она мне только сказала, что она не знает в чем проблема. как мне быть в суд у нас в Камышлове обращаться у них все связано. но я покупала новый телефон не отремонтированный и теперь я даже не хочу у них в магазине ничего покупать. зараннее спасибо Вам извините, что не даю отдыхать.

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 08:07

в суд у нас в Камышлове обращаться у них все связано

Зря Вы так думаете.

У него опять залипают кнопки

Вам бы обратиться не в магазин, где всеми правдами-неправдами пытаются отшить претензии потребителей, а в независимую экспертизу. Независимая экспертиза покажет истинное состояние телефона, и тогда уже можно будет подавать претензию в магазин, либо иск в суд, если срок гарантии не истек.

#32 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 20:42

Зря Вы так думаете.

Вам бы обратиться не в магазин, где всеми правдами-неправдами пытаются отшить претензии потребителей, а в независимую экспертизу. Независимая экспертиза покажет истинное состояние телефона, и тогда уже можно будет подавать претензию в магазин, либо иск в суд, если срок гарантии не истек.

а сколько стоит экспертиза, может и не стоит отдавать на экспертизу, мне наш Камышловский по защите прав потребителей сказал что когда придет ответ на претензию исходя из этого уже можно идти в суд

#33 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 20:47

и я уже устала бегать в этот магазин, а который ремонтируют телефоны они могут отделиться от этого магазина "Евросеть - Ритейл", потому что мне продавец сказал что эта компания отделилась от них?

#34 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Ноябрь 2011 - 21:12

а сколько стоит экспертиза, может и не стоит отдавать на экспертизу, мне наш Камышловский по защите прав потребителей сказал что когда придет ответ на претензию исходя из этого уже можно идти в суд

Можете и не отдавать на экспертизу, решать Вам. А вот если потом, в суде, экспертизу все равно придется назначать, и ее заключение получится не в Вашу пользу?

и я уже устала бегать в этот магазин, а который ремонтируют телефоны они могут отделиться от этого магазина "Евросеть - Ритейл", потому что мне продавец сказал что эта компания отделилась от них?

Могут отделиться в любой момент. Если магазин, который Вам продал телефон, ликвидируется, у Вас останется право предъявить иск производителю телефона.

#35 Гость_Ольга Аксенович_*

Гость_Ольга Аксенович_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 19:57

Подскажите, пожалуйста!
В июне был куплен ноутбук. С самого начала часто зависал. В октябре сгорели динамики. Слушать ничего не возможно. На гарантии. Решили сдать его в магазин и потребовать возврата денег. Продавец сказал, что они могут его только отремонтировать. Требовать денег мы не имеем права. Правомерно ли это? Все документы в сохранности, не сохранилась только коробка, в которой покупали.

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2011 - 20:38

Здравствуйте.

Смотрим закон: статья 18 закона "О защите прав потребителей"
"В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков
".

Пepeчeнь тexничecки cлoжныx тoвapoв, в oтнoшeнии кoтopыx тpeбoвaния пoтpeбитeля об их зaмeнe пoдлeжaт удoвлeтвopeнию в cлучae oбнapужeния в тoвapax cущecтвeнныx нeдocтaткoв
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 года № 575
Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Так что требовать возврата денег Вы вправе. Вопрос только в том, когда этот недостаток возник - до передачи Вам или после, то есть производственный это дефект или эксплуатационный, ну и, соответственно, какие доказательства этому будут. Вопрос о проведении экспертизы.

#37 Гость_Ольга Аксенович_*

Гость_Ольга Аксенович_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 12:59

Спасибо большое за помощь! :rolleyes:

#38 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 21:00

Здравствуйте.

Можно ли руководствуясь статьёй 18 вернуть сотовый телефон и получить назад деньги, если указать следующие причины возврата:
Скажем не достаточный объём встроенной памяти, не достаточное количество часов работы без подзарядки и т.д. Можно ли эти и им подобные причины считать "недостатками, не оговоренными продавцом"?

Просто купили в подарок, а он не подошёл, нужен был моноблок, а взяли слайдер.

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 09:21

Здравствуйте.

То есть товар получается надлежащего качества, в сотовом телефоне все исправно, просто не подходит?
Тогда нужна не 18 статья, а статья 25:

"Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания
".

#40 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 14:16

Так ведь суть в том, что хочется деньги вернуть. А статья 25 как раз не даёт такой возможности. Сотовые телефоны не включены в перечень непродовольственных товаров подлежащих обмену на деньги в течении 14 дней. Поэтому я подумал, что можно использовать статью 18. Выше я описал как именно. Можно ли на что-то рассчитывать с таким подходом?