Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Возврат Семейной Реликвии Из Фондов Музея

Сообщений в теме: 17

#1 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 22 Февраль 2011 - 21:51

Здравствуйте! Не знаю, правильно ли выбран раздел форума..

В 2003 году без моего ведома моей мамой была отдана родственникам ценная для меня вещь - для размещения на выставке музея (родственники - администраторы музея).
Однако, мама не предполагала, что эта вещь будет зарегистрирована в музее и не сможет быть отдана в любое время.. (хотя, на словах, об этом велся разговор; никаких документов не подписано)

Я не сразу узнала об этом. Теперь речь ведется только о судебном разбирательстве, т.к. зарегистрированная в музее вещь не может быть возвращена просто так. И, самое главное, ни музей, ни областное мин-во культуры НЕ заинтересованы в том, чтобы эту вещь мне вернуть.

Вопрос в следующем: могу ли я оспорить эти действия по регистрации моей вещи в музее БЕЗ моего согласия и даже без извещения меня об этом? (на вещи стоит надпись мамы на мое имя - как подарок)
Каков шанс вернуть эту вещь обратно?

Все официальные ответы музея и мин-ва культуры есть.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Февраль 2011 - 22:40

Здравствуйте.
Достаточно редкая ситуация. А какова позиция мамы сейчас - она готова свидетельствовать в суде примерно следующее: "моя дочь - собственник этой вещи, и я без ее ведома и согласия взяла эту вещь и передала в музей"? И еще интересно, какие ответы (желательно дословные тексты) дали музей и министерство культуры? И какой документ составлялся при передаче вещи от мамы в музей (акт приема-передачи, расписка и т.д.)?

В целом, пока предварительно: скорее всего шансы есть. Самое главное - надпись на вещи на Ваше имя - это будет главным доказательством того, что вещь в Вашей собственности. Соответственно, только Вы, как собственник, можете эту вещь подарить, продать или передать (а не мама). Тут можно заявлять иск об истребовании имущества из незаконного владения (ст.301 Гражданского кодекса РФ). Но сначала напишите подробнее ответы на мои вопросы - надо узнать позицию ответчика (музея).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 23 Февраль 2011 - 10:50

Реально, все шансы, на мой взгляд. Даже если мама не будет свидетельствовать, что без Вашего ведома передала вещь. Вы собственник, вещь каким-то странным образом оказалась в музее, каким - это дело десятое, хотя и важное. но что говорит музей действительно нужно знать.
Интересная ситуация.

#4 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 23 Февраль 2011 - 21:40

Спасибо за быстрый ответ!
1) мама, конечно, подтвердит, что в свое время подарила мне эту вещь и сделала соответствующую надпись на мое имя

2) вещь вместе с другими документами была передана родственникам для организации выставки - по-родственному, а потому не было подписано никаких документов. Но если основная часть материалов для выставки передавалась осознанно в музей, то именно эта вещь была отдана последней, на эмоциях, со словами - "когда потребуется, вернете.."

3) Официальный ответ музея:
Интересующий Вас предмет -... - включен в состав основного фонда Музея (название) и внесен в книгу поступлений музея под инв. номером ... Включение произведено на основании Акта приема-передачи №.. от 26 сентября 2003 г. Акт подписан дарителем ФИО (моя двоюродная сестра).

Предметы, включенные в фонды гос. музея, являются составной частью гос. музейного фонда РФ. Исключение музейных предметов из состава гос. музейного фонда РФ вне компетенции Музея. Решения об отчуждении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав гос. части Музейного фнда РФ, принимаются федеральным органом исполн. власти, на который возложено гос. регулирование в области культуры, в соотв. со ст. 15 федерального закона "О музейном фонде РФ и музеях в РФ" №54 ФЗ от 24.04.1996 г.

Возвращение музейного предмета возможно только после проведения процедуры исключения его из состава государственного Музейного фонда на основании разрешения Министерства культуры РФ. Данная процедура может быть начата на основании постановления судебных органов.

4) Официальный ответ областного Министерства культуры маме (она написала туда в надежде решить проблему, минуя суд):
...Согласно представленным музеем документам, а именно протокола №10 фондово-закупочной комиссии музея от 26 сентября 2003 года, акта приема предметов на постоянное хранение № 62 от 26 сентября 2003 года предметы в количестве 43 единиц из коллекции ФИО (мамы), в том числе и вышеупомянутый ... (предмет), были переданы ФИО (моей двоюродной сестрой) в музей на постоянное хранение.

Данные действия музея соответствуют действующей Инструкции по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, которая не предусматривает обязанность музеев при приеме предметов на хранение выяснять обстоятельства их приобретения. Таким образом, нарушений правил приема и оформления предметов на постоянное хранение со стороны музея не было.

Кроме того, информируем Вас, что в соответствии с Федеральным законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", Положением о Музейном фонде Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 года № 179 данные музейные предметы входят в государственную часть Музейного фонда Российской Федерации и отчуждению не подлежат.

Решение сложившейся проблемы зависит от выяснения фактических обстоятельств передачи предметов от Вас к ФИО (двоюродной сестре), что можно сделать только в судебном порядке. Подпись Заместитель Министра.

============================
От себя еще добавлю:
почему это произошло в 2003 году, а "спохватилась" только сейчас: в 2003 и 2004 гг. у меня родились дети с разницей в 1 г.10 мес., так что я просто не вспоминала об этой семейной реликвии до поры, до времени. Затем, когда "пропажа" была мной обнаружена, мама уверяла, что ее вернут, как только она попросит.. Потом родственники долго "водили за нос", не сообщая истинного положения дел на устные запросы мамы о возвращении предмета.

И вот, когда вопрос поставили ребром, выяснилось, что вернуть можно "только через суд" - это было настоящим шоком для мамы (и для меня, конечно). Есть, мне кажется, такое понятие - неинформированного согласия - так вот, мама не была изначально поставлена в известность сотрудниками музея (моей двоюродной сестрой и ее мужем), что не сможет вернуть вещь обратно.. ведь, она, отдавая ("на время", "на выставку"), отмечала тот факт, что вещь принадлежит (подарена) мне, ее дочери. А меня вообще "не спросили" ввиду физического отсутствия в то время в доме родителей.

Буду благодарна за разъяснения моих прав и того, на ЧТО надо обратить пристальное внимание суда.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Февраль 2011 - 14:08

Обстоятельство то главное одно - Вы собственник. Как собственник, Вы имеете права пользования, владения и распоряжения. Вот этих прав Вы сейчас и лишены. Надо истребовать эту вещь из чужого незаконного владения. Вы в Екатеринбурге? Помощь в составлении иска и ведении дела в суде нужна?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2011 - 22:17

Обстоятельство то главное одно - Вы собственник. Как собственник, Вы имеете права пользования, владения и распоряжения. Вот этих прав Вы сейчас и лишены. Надо истребовать эту вещь из чужого незаконного владения. Вы в Екатеринбурге? Помощь в составлении иска и ведении дела в суде нужна?

Я позвоню Вам, спасибо за помощь.

#7 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 25 Февраль 2011 - 22:15

А я вот что думаю: музей добросовестный владелец. А вот по родственникам машенничество светит, как ни крути. Поэтому тут сначала с родственниками нужно разбираться, а потом с музеем. Вот только сроки, времени прошло много.

#8 Гость_Гость_Анастасия_*_*

Гость_Гость_Анастасия_*_*
  • Гости

Отправлено 12 Май 2011 - 10:05

Людмила, напишите, пожалуйста, как развиваются события и если дело решенное, то каков результат. у знакомой женщины очень похожая проблема. ее отец (ветеран ВОВ) дал свою тетрадь воспоминаний одному корреспонденту на недельку, тот не вернул ни через неделю, ни через несколько месяцев. Ветеран переживал, забыл, кому давал, умер. дочь не интересовалась судьбой тетради пять лет со дня смерти отца, не искала ее. недавно тетрадь оказалась в городском музее. выдержки из нее опубликовали в местной газете. дочь увидела и пришла просить ее назад. музей не собирается отдавать, никак не комментируя.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Май 2011 - 14:41

В настоящее время по данному спору в федеральном суде идет судебное разбирательство, которым вдруг яростно заинтересовались средства массовой информации. Семейная реликвия представляет собой серьезную историческую ценность. Решения суда пока нет, видимо, оно будет вынесено в течение июня. Сообщить о результатах судебного разбирательства можно будет, если Людмила (правообладатель) даст свое согласие на размещение данной информации в форуме (либо если она согласится сообщить информацию Вам в частном порядке).

Истребовать вещь из музея можно только в судебном порядке. Применительно к Вашему случаю надо смотреть, как именно можно доказать:
1) принадлежность тетради умершему,
2) факт выбытия тетради из владения умершего против его воли
3) факт принятия Вами наследства после его смерти (т.е. Ваше правопреемство).
Только при доказанности этих юридически значимых обстоятельств можно рассчитывать на успех в суде. Если для Вас этот вопрос важен - предлагаю обсудить на консультации (если Вы в Екатеринбурге). Мой р.т. 268-10-38.

#10 Гость_Гость_Анастасия_*_*

Гость_Гость_Анастасия_*_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2011 - 11:38

спасибо большое за ответ. дочь ветерана не хочет затевать судебную тяжбу. ей не нужна тетрадь, которая, видимо, особой духовной, семейной, материальной и прочей ценности не представляет.

#11 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2013 - 17:54

Моя тётя отдала в музей удостоверения на медали своего родного брата, без медалей. (медали неизвестно где). Но её родная сестра против этого. Возможно ли вернуть эти удостоверения? Брат - ветеран войны, давно умер.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2013 - 18:36

Здравствуйте.

Для ответа на этот вопрос необходимо понять, кто был собственником этих удостоверений. Вступал ли кто-то в наследство, оформлялись ли документы после смерти брата? Если собственником получится, что была тетя - то передача законна и вернуть не получится. Если же собственником была сестра, либо наследство приняли они обе, то есть речь идет о совместной собственности, то шанс вернуть есть.

#13 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2013 - 00:51

Спасибо огромное за консультацию.

#14 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2018 - 12:12

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Дед-ветеран ВОВ, был удостоен наград: медали, ордена. Его дети (в т.ч.моя мама) практически все разъехались по России. Одна дочь, после смерти отца(Деда), без ведома остальных братьев и сестёр сдала награды в местную школу для музея. Имею ли я право оспорить это решение? В школу писали, но когда речь зашла о том, какие им передали медали и где они сейчас, представители школы предпочли нас проигнорировать.

#15 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2018 - 12:14

В наследство никто скорее всего не вступал : старики умерли, то что ценно было разобрали те, кто рядом был.

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2024 - 10:58

Добрый день. 

Да, если вы - наследник, то имеете право на долю в наследстве. Можно истребовать. Вопрос в доказательствах будет, если музей не подтвердил, что это им передано, а сестра в суд не придет, то какие доказательства у вас тогда будут? Надо этот вопрос продумать

#17 Гость_Надежда_*

Гость_Надежда_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2024 - 23:57

Здравствуйте. Ещё будучи школьницей, я отнесла в школьный музей самовар старинный. Школу закрыли со временем. Музейные экспонаты перешли в районный музей.
Скажите пожалуйста, могу ли я сейчас истребовать его? Ведь я его отдавала несовершеннолетней и не понимала ни его семейную ценность, ни историческую, ни материальную?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2024 - 14:51

Здравствуйте.

Для начала надо понять, какие документы составлялись при данной передаче? Какие документы есть на руках (и есть ли вообще?). 

Есть ли документы в музее? (надо обратиться и запросить копии, либо сделать фото).

Какой точный возраст был на момент передачи? Дата передачи? Родители знали о том, что вы отнесли самовар в школу? Сейчас родители живы? 

Много вопросов в общем, непростая задача.