Здравствуйте. Видимо, действуют новые законы в отношении несовершеннолетних детей, а мы ничего об этом не знаем((
Моя доч., ей 7 лет, на перемене в школе кружилась с мальчиком, учительницы не было, мальчик упал и об угол разбил голову. Мне позвонила учительница и сообщила об этом, рассказав, что это моя дочь отпустила руки мальчика и он упал. После чего в школу вызвали скорую и милицию. У моей дочери, в моем присутствии взяли показания, она сказала, что у мальчика были влажные руки и он выскользнул, и что она вобще не хотела кружиться, а он к ней приставал. Инспектор все время пыталась задать ей каверзные вопросы, типа - может это ты все-таки хотела кружиться. Затем сказали дочери подписать - что с ее слов записано верно и мне тоже сказали подписаться. Далее наши объяснительные отправят в прокуратуру.
Я ничего не понимаю, что будет дальше? И какие у нас права? Зачем ребенку что-то подписывать?
Здравствуйте.
Я тоже не сторонник допросов детей. И кстати, Вы и дочь вполне могли просто отказаться от дачи любых показаний и пояснений (статья 51 Конституции). Да и психике ребенка такие беседы, я полагаю, ничего хорошего не приносят. В 7 лет ребенок еще вообще не осознает юридических понятий вины, причинения вреда, ответственности и т.д.
А вот где в этот момент были педагоги, которые в данном случае обязаны нести ответственность? Почему они не пресекли это кружение, которое вполне могло закончиться падением, что и произошло? Смотрим закон:
Статья 1073 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Ну и, кстати говоря, показания девочка дала нормальные
Нет ее вины ни в чем.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!