Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#381 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Март 2012 - 12:44

А сейчас какой минимум алиментов, если человек не работает?

Если отец не работает, то долг по алиментам начисляется исходя из средней зарплаты по России (ч.4 ст.113 СК РФ), которая сейчас составляет около 23 - 24 т.р. То есть алименты 1/4 равны 6 т.р. В этом плане выгоднее работать с зарплатой 8000 руб., например, чем вообще не работать.

Если я буду бывшей жене отправлять, то как пристав узнает, она ведь может сказать, что я не плачу?

Если мать ребенка пожалуется приставу на отсутствие алиментов, то пристав Вас вызовет, и у Вас будет возможность показать все чеки, платежки и расписки.

Скажите, а пристав в обязательном порядке проверяет через налоговую? Или может если есть алиментные платежи, то пристав не будет этого делать?

Пристав вообще ничего не делает и даже не вспоминает об этих алиментах до тех пор, пока кто-нибудь не пожалуется (ну, понятно, что жалуются в основном матери - получатели алиментов). Если никто не жалуется - значит, алименты якобы платятся, и пристав сам ничего не проверяет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#382 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 11:12

Вы писали, что если мать ребенка пожалуется приставу на отсутствие алиментов, то пристав меня вызовет, и у меня будет возможность показать все чеки, платежки и расписки. Но дело в том, что я живу в Москве, а она Мурманской области и я не смогу туда поехать по вызову пристава, поэтому может лучше с ним самому связаться, сказать что не работаю и что буду платить по 6000 руб., чтобы он не делал запрос в налоговую. Как Вы считаете?

#383 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 11:15

скажите пожалуйста если я напишу заявление о возвращении исполнительного документа о взыскании алиментов с должника, смогу еще раз взыскать если что с него алименты позже

#384 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 11:16

Исполнительное производство ведется по месту жительства должника, то есть в Вашем случае - в Москве.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#385 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 11:17

скажите пожалуйста если я напишу заявление о возвращении исполнительного документа о взыскании алиментов с должника, смогу еще раз взыскать если что с него алименты позже

Здравствуйте.

Сможете в пределах 3 лет. То есть если сейчас заберете, и повторно предъявите через 2,5 года, например, то вообще ничего не потеряете, за все 2,5 года будет алиментный долг начислен. А вот если повторно предъявите через 3,5 года, то полгода потеряете - долг начислят только за 3 года.

#386 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 11:28

Исполнительное производство ведется по месту жительства должника, то есть в Вашем случае - в Москве.

А как меня найдут, бывшая жена не знает где я живу в Москве?

Скажите, а могу я подать на бывшую жену за недолжный уход за ребенком или забрать его у нее? Вчера позвонил учительнице сына, она сказала, что он не успевает по 4 предметам (это в 5 классе), домашнее задание не делает, дневник не заполняет, курит на каждой перемене (это в 11 лет). Учительница говорит, что к маме бесполезно обращаться. Я в шоке, похоже он ей не нужен.

#387 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 11:45

А как меня найдут, бывшая жена не знает где я живу в Москве?

По сути, нужны не Вы, а Ваш заработок. И кроме того, должника приставы могут и в розыск объявить.

Скажите, а могу я подать на бывшую жену за недолжный уход за ребенком или забрать его у нее? Вчера позвонил учительнице сына, она сказала, что он не успевает по 4 предметам (это в 5 классе), домашнее задание не делает, дневник не заполняет, курит на каждой перемене (это в 11 лет). Учительница говорит, что к маме бесполезно обращаться. Я в шоке, похоже он ей не нужен.

Подать на что конкретно? Вы можете подать иск в суд на определение места жительства ребенка с Вами. Больше ни на что.

#388 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 11:56

Да, на определение места жительства ребенка со мной, но на это должны быть веские причины, т.к. в России детей оставляют с мамами в основном. Может ли помочь то, что я узнал в школе на определение места жительства со мной?

#389 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 12:04

Нет.

У Вас есть шансы определить место жительства ребенка с собой только в двух случаях:
1. Мать согласится с постоянным проживанием ребенка с Вами.
2. Сам ребенок (раз ему 11 лет) попросится постоянно жить с Вами и подтвердит это в опеке и в суде.

#390 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 12:17

Спасибо большое за ответы.
Как-то странно в нашей стране получается, требовать алименты мать имеет право, а должным образом следить за ребенком она не хочет и отец при этом сделать ничего не может.

#391 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 12:19

У всех свое понятие "должным образом следить за ребенком". У Вас одно, у нее - другое.

#392 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 13:51

Подскажите, бывшая жена подала в суд на алименты в Мурманской области, указала организацию в Москве (в которой я уже не работаю), что будет дальше с исполнительным листом? Дело будет отправлено московским приставам (а как определят район), а исполнительный лист в ту организацию, которую она указала (и он потом вернется к приставам)?

#393 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 13:55

Примерно так. Исполнительный лист, в общем-то, может так и долгое время бродить, пока не найдет должника. Если никакой информации не будет - отправят по Вашему месту жительства. Кроме того, сделают запрос в налоговую службу - где производятся отчисления налогов с зарплаты. Если официальное место работы есть - отправят по месту работы.

#394 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 29 Март 2012 - 14:53

Примерно так. Исполнительный лист, в общем-то, может так и долгое время бродить, пока не найдет должника. Если никакой информации не будет - отправят по Вашему месту жительства. Кроме того, сделают запрос в налоговую службу - где производятся отчисления налогов с зарплаты. Если официальное место работы есть - отправят по месту работы.

А кто отправит - суд?
Живу в Москве, прописан в Краснодарском крае, бывшая жена не знает ни того, ни другого адреса, т.е. по месту жительства его не смогут отправить.
Подскажите, так как мне опередить события, чтобы в налоговую запрос не делали? Я так понимаю, что эти запросы делают, когда отец скрывается, не платит. А если я свяжусь с приставом, скажу что не работаю и буду платить по 1/4 от средней з/пл. по стране,то они же не будут делать запросы? И в каком городе мне найти "моего" пристава, по месту жительства бывшей, моему месту жительства или моей прописки?

#395 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 15:01

А если я свяжусь с приставом, скажу что не работаю и буду платить по 1/4 от средней з/пл. по стране,то они же не будут делать запросы?

Далеко не факт. Запросто могут сделать по просьбе матери ребенка либо сами. Должник же может работать на нескольких местах работы, алименты положено платить со всех мест, и для выявления этих мест работы приставы могут сделать запрос.

Живу в Москве, прописан в Краснодарском крае, бывшая жена не знает ни того, ни другого адреса, т.е. по месту жительства его не смогут отправить.

Тогда отправят первоначально по последнему известному месту Вашего жительства. В суде же мать ребенка какой-то Ваш адрес указывала.

#396 Гость_Николай М._*

Гость_Николай М._*
  • Гости

Отправлено 30 Март 2012 - 12:54

Здравствуйте. В при говоре суда прописано, что я осужден на исправительные работы сроком на ПОЛГОДА. Имеют ли право не учитывать государственные праздники (выходные) и увеличивать срок на эти дни?

#397 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Март 2012 - 15:02

Здравствуйте.

Не соглашусь с этим.

Статья 42 УИК РФ. Исчисление срока исправительных работ
1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.
2. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.
3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

Таким образом, уголовно-исполнительный кодекс содержит отсылку к терминам из Трудового кодекса.

Статья 111 ТК РФ. Выходные дни
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Статья 112. Нерабочие праздничные дни
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

#398 Гость_иван_*

Гость_иван_*
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2012 - 17:39

добрый день ! вопросс - у меня существует долг за алименты 70000 т.р. - могут машину отобрать ? и как быстро подготовят бумаги на орест машины ? спасибо

#399 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Апрель 2012 - 19:21

Здравствуйте.

Могут.
Пристав делает запрос в ГИБДД, получает подтверждение того, что машина в Вашей собственности. Пишет постановление о наложении ареста и отправляет в ГИБДД. То есть собственник-алиментщик может и не знать, что его автомобиль уже арестован. Сколько это занимает - трудно сказать. По почте все это делать - это одно, а если взыскатель активный попался, возьмет на себя все доставки документов, так и за неделю можно.

#400 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 23:26

Здравствуйте!
Будьте добры, ответьте на вопрос:
Я в разводе с мужем уже 10 лет. За все это время он прислал мне алименты 2 раза по 500 руб. Мой бывший муж не имеет никакого имущества. Пьет, не работает. Давным давно потерял свои документы. У него нет даже паспорта. Прописан он в моей квартире. Выписываться не хочет. Живет у мамы. С ребенком не общается. Есть ли смысл подавать в суд за неуплату алиментов? Что могут взять с человека у которого ничего нет? Могут ли его послать на какие-нибудь принудительные работы с зарплатой в счет погашения долга? И вообще, существуют ли какие-нибудь наказания для таких как он?
Спасибо!