Оспорить Дарственную
#42 Гость_Сергей_*
Отправлено 09 Июль 2012 - 14:05
Дядя подарил квартиру своей племяннице в 2007 году. Договор и переход права собственности зарегистрирован в рег. палате.
Он умер в 2012.
Племянница сразу после его смерти продала квартиру. Возможно ли отменить договор дарения, и соответственно договор купли-продажи?
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:23
Вся тема об этом, и я уже отвечал несколько раз на этот вопрос, можете перечитать с начала.
Признать недействительным договор дарения можно, если есть основания - если дядя в момент заключения договора дарения не осознавал значение своих действий. Доказывается это заключением психиатрической экспертизы.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 18:26
Это зависит от того, нажито ли даримое имущество в браке, является ли оно совместно нажитым имуществом супругов. Если является - то согласие нужно. Если нет - то не нужно.
Если препятствий нет - то надо заключать договор дарения. Если дарится недвижимое имущество - то договор дарения надо регистрировать в регпалате.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Октябрь 2012 - 18:34
Вообще - имущество, полученное по дарению, является личной собственностью супруга (ст.36 семейного кодекса РФ).
Однако, в противовес этому, есть следующая статья:
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Так что дом будет совместной собственностью. Постройка дома сейчас осуществляется Вами за счет совместных средств, и стоимость вложений, я полагаю, будет весьма существенной, скорее всего - даже превышающий стоимость самого земельного участка. Следуя принципу единства земли и дома, допускаю, что суд в случае спора сможет разделить и подаренный участок.
#49 Гость_Анатолий Яковлевич_*
Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 16:10
мною доли квартиры недействительным. У меня к Вам чисто человеческая просьба прокомментировать сложившуюся ситуацию, поскольку
эта неопределенность (у жены) становится навязчивой идеей и частично негативно сказывается на наших отношениях.
С уважением Анатолий Яковлевич (75 лет).
Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 21:53
Могу Вас успокоить, и можете успокоить свою жену, либо пусть сама прочитает мой ответ.
Вы совершили сделку купли-продажи, будучи полностью дееспособным человеком, обладая правом собственности, т.е. сделка полностью законна. При государственной регистрации её законность проверена регистратором и одобрена (иначе ей не выдали бы свидетельство о государственной регистрации права). Единственное основание, по которому подобные сделки оспариваются в суде - это статья 177 ГК РФ - когда человек заключил сделку, но в момент заключения находился в таком состоянии, что не понимал и не осознавал значения своих действий. Доказывается это только заключением судебной психиатрической экспертизы. В ходе нее тщательно исследуются все медицинские документы лица, заключившего сделку, иные документы, и свидетельские показания. По моему опыту, признать сделку недействительной весьма сложно. Для этого должны быть официально зафиксированы психиатрические диагнозы, и свидетели должны подтвердить, что лицо не понимает где находится, не узнает родственников, не ориентируется во времени и пространстве, не понимает, что ему говорят, невпопад отвечает на вопросы и т.д. Только в таком случае медицинский эксперт-психиатр даст заключение о том, что человек в момент подписания договора не понимал, что подписывает. А Вы, даже судя по вопросу в этом форуме, прекрасно все осознаете и понимаете. Так что оснований для беспокойства в Вашем случае, я полагаю, нет.
#51 Гость_Анна_*
Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 21:33
Отправлено 03 Ноябрь 2012 - 22:10
Дарение - это безвозмездная сделка без всяких условий о возврате. Квартиру, Вы пишете, бабушка подарила - а в регпалате переход права собственности зарегистрирован на имя внуков? Если зарегистрирован - то шансов вернуть квартиру практически нет (если внуки, конечно, сами добровольно ее не подарят бабушке).
#53 Гость_Анна_*
Отправлено 04 Ноябрь 2012 - 19:15
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 10:50
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 20:28
Вот такому-то суд и не верит. Считается, что если человек подписал документ - значит, согласился с тем, что в нем написано.дочь воспользовалась бабушкиным доверием и обманула её.
Это ведь не помешало бабушке подписать? Наивно будет звучать такой довод, что бабушка не смогла прочитать договор дарения, но подписать сумела. И кроме того, Вы ведь пишете только про один глаз. А второй?но а если у бабушке первая группа инвалидности,глаз один ничего не видит т.к. нерв умер.Можно в суд предоставить справку,что первая группа инвалидности?
#59 Гость_илья_*
Отправлено 15 Ноябрь 2012 - 23:57
!илья! ) сейчас нам адвокат хочет посоветовать продать дом, а именно мне, можно ли так сделать чтобы моя мать продала дом мне (сыну) когда дело уже находится в суде, и прошло не одно заседание.
#60 Гость_valensiya5665@yandex.ru_*
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 15:34