Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вступление В Наследство По Истечении Срока

Сообщений в теме: 82

#41 Гость_Иван_*

Гость_Иван_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 20:55

Павел Витальевич! Спасибо большое за подробный и оперативный ответ! Удачи Вам и успехов во всех Ваших начинаниях!!!

#42 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 17 Январь 2012 - 17:30

Я не могу оформить наследство по завещанию, т.к. мне завещано 1/2 доли дома и соответственно земли, а родственники не дают мне каких - либо документов на это имущество, нотариус без документов не оформляет. Скоро проходит три года с момента смерти моего отца, а наследство на мою долю (как я полагаю) остается открытым. Как быть, если у меня вообще нет никаких документов на право владения (отцом) этой доли, кроме завещания на мое имя, имеющегося у нотариуса? Проще говоря, родственники не хотят видеть меня в качестве наследницы, и тянут с оформлением, считая меня чужой. Но еще вопрос в том, что когда-то отец отказался от меня и я имею другую фамилию и отчество, но перед смертью он меня нашел и оформил завещание. Как быть в этой ситуации? Можно ли оформить наследство через суд, при том, что кроме завещания у меня нет никаких документов и скоро истекает три года с момента смерти отца?
,

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Январь 2012 - 20:43

Здравствуйте.

Не вижу проблем в Вашем случае.
1. Идете в местный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (регпалата в простонародье), заказываете там выписку из ЕГРП (единый госреестр прав на недвижимость). Стоит она 200 руб., выдадут ее через неделю. Это официальный документ на объекты недвижимости, которые были в собственности отца.
2. Если Вы меняли фамилию - нужно свидетельство о перемене фамилии, если его нет - заказываете и получаете в ЗАГСе повторное свидетельство.

Полученные документы относите нотариусу.

Так что в Вашем случае и суда не требуется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_иринка_*

Гость_иринка_*
  • Гости

Отправлено 19 Январь 2012 - 15:20

Здравствуйте!такая ситуация:моя тетя жила с мужем в браке 30лет,квартиру получила она до брака,но за 2 года до его смерти сделали приватизацию на обоих. он умер,а у него есть от первого брака двое сыновей,у тети детей нет вобще. сыновья не хотят писать отказную от наследства,ссылаясь на то,что если они не заявятся на наследство и не напишут отказную то их после истечения 6мес,еще через 6мес.просто выкинут из наследства. умер их отец 1го августа,1го февраля истечет 6 мес,а они считают что на 1августа их выкинут из доли!так ли это?

#45 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 19 Январь 2012 - 16:13

Здравствуйте.

Не вижу проблем в Вашем случае.
1. Идете в местный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (регпалата в простонародье), заказываете там выписку из ЕГРП (единый госреестр прав на недвижимость). Стоит она 200 руб., выдадут ее через неделю. Это официальный документ на объекты недвижимости, которые были в собственности отца.
2. Если Вы меняли фамилию - нужно свидетельство о перемене фамилии, если его нет - заказываете и получаете в ЗАГСе повторное свидетельство.

Полученные документы относите нотариусу.

Так что в Вашем случае и суда не требуется.

Здравствуйте! Большое спасибо, буду действовать по вашему совету.

#46 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 19 Январь 2012 - 17:06

Здравствуйте!такая ситуация:моя тетя жила с мужем в браке 30лет,квартиру получила она до брака,но за 2 года до его смерти сделали приватизацию на обоих. он умер,а у него есть от первого брака двое сыновей,у тети детей нет вобще. сыновья не хотят писать отказную от наследства,ссылаясь на то,что если они не заявятся на наследство и не напишут отказную то их после истечения 6мес,еще через 6мес.просто выкинут из наследства. умер их отец 1го августа,1го февраля истечет 6 мес,а они считают что на 1августа их выкинут из доли!так ли это?

Здравствуйте.

Да, принятие наследства - дело добровольное, никто вступать в наследство не заставляет. 6 месяцев по закону предоставлено на подачу заявления о принятии наследства, срок этот истекает 1 февраля в Вашем случае, если до 1 февраля они не подадут нотариусу заявления о принятии наследства - то они право на наследство утратят.

Хотя бывают, конечно, всякие нюансы: например, фактическое принятие наследства, когда наследники оплатили, например, долги умершего, то они потом через суд смогут принять наследство и по прошествии 6 месяцев, в любое время. Так что лазейки есть.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#47 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2012 - 15:27

Здравствуйте.
У меня умер отец в 02,11,2011 года . К натариусу по поводу наследства не обращалась. В данный момент я решила обратится к натариусу. И узнала что, наследство оформил на себя его сын, тоесть мой сводный брат. Хочу заметить что на момент смерти мой папа был не в браке.В скоре и его сын умер,дата смерти сыны 21,12,2011. Могу я оформить или оспорить в суде наследственное дело?

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 22:40

Здравствуйте.

На подачу заявления о принятии наследства законом отводится 6 месяцев. С даты смерти отца 02.11.2011г. 6 месяцев истекает 02 мая 2012 года. Так что у Вас еще достаточно времени на подачу заявления нотариусу, и ничего оспаривать в суде пока не нужно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#49 Гость_ats@otvod.ru_*

Гость_ats@otvod.ru_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2012 - 15:42

Добрый день! Отец умер 01,12,2011 года. Мама жила с ним до момента смерти. Я - единственная дочь.
Когда пришли к нотариусу, мама попросила, чтобы все (частный дом + земельный участок) все сразу оформляли на меня, т.е. на дочь.
Нотариус сказала, что 3/4 от наследства - это часть мамы, а 1/4 - это моя.
я предложила маме оформлять все на себя, тогда нотариус сказала, что мне нужно написать отказ от наследства.
Я, соответственно, подписала.
Возникает вопрос: после смерти мамы этот отказ будет действительным?
мама хочет оформить или дарственную, или завещание. Что ей делать? Она хочет при жизни все оформить на меня.
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо.

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2012 - 16:05

Здравствуйте.

В Вашем случае спора нет, поэтому Вы все можете оформить на себя без проблем. Даже, в принципе, и завещание не нужно - Вы все равно будете единственной наследницей после ее смерти, все перейдет Вам полностью. Если не хотите ждать - можете сейчас сделать договор дарения и зарегистрировать переход права собственности на Ваше имя (только сначала надо на имя мамы оформить наследство, а потом - дарить).

#51 Гость_79elena_*

Гость_79elena_*
  • Гости

Отправлено 13 Июнь 2012 - 18:00

Отец оставил сыну завещание(квартиру однокомнатную)В наследство он вступил Нотариус запрашиват от его родственников отказ от наследства. есть мать они разведены и сестра которая сказала что тоже будет претендовать (что ей полагается она замужем с отцом не общалась) Что будет если она не подпишет отказ

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июнь 2012 - 18:39

Здравствуйте.

Кто в завещании указан наследником - тот наследство и получает. А остальные наследники остаются ни с чем (за исключением обязательной доли), и никаких документов от них, в том числе отказа от наследства, не требуется.

#53 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 02 Июль 2012 - 20:12

Здравствуйте. 18 лет назад был приобретен садовый домик по доверенности срок которой уже истек.Имеется членская книжка садовода в которой отражены все взносы за этот период.Бывшие хозяева участка по старому адресу не проживают. Мне сказали что после десяти лет владения я имею полное право на собственность участка. Так ли это? Как хочу оформить собственность.

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Июль 2012 - 20:53

Здравствуйте.

Не после 10 лет, а после 18. Это называется приобретательная давность, она составляет 15 лет, плюс 3 года - срок исковой давности.

Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Так что Вам надо подавать иск в суд на признание права собственности.

#55 звезда

звезда

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 09 Июль 2012 - 18:12

Если суд в Екатеринбурге - то да, сможем. Позвоните по телефону 268-10-38.

Уважаемый Павел Витальевич.
Ситуация такова: После смерти матери, остались два наследника: дочь и сын. Наследство оформлено по закону. В 2009 году один из прямых наследников (сын) умер, не оставив завещание. В настояшее время дочь оформила право собственности на свою половину дома. На вторую половину дома наследники - не вступили в права наследства.
Может ли дочь претендовать на вторую половину дома?

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Июль 2012 - 22:31

Здравствуйте.

Да, может. Если иных наследников нет, то она, как сестра (наследница второй очереди, фактически принявшая наследство) сейчас может подать иск в суд и признать право собственности в порядке наследования и на вторую половину дома.

#57 звезда

звезда

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Июль 2012 - 08:19

"Если иных наследников нет" - у умершего брата осталась жена и две дочери (30 лет и 25 лет). По настоящее время ни жена, ни дочери в наследство не вступили, в этом году начали приезжать в дом, самовольно поделили дом и земельный участок пополам и чувствуют себя полноправными хозяевами всего дома.

#58 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2012 - 20:27

Тут ситуация неоднозначная. У нас есть понятие фактического принятия наследства, если наследники оплатили долги наследодателя, либо заботились о наследственном имуществе (ст.1153 ГК РФ). Если у наследников есть доказательства фактического принятия имущества - они вправе подать иск в суд о признании права собственности в порядке наследования.

#59 звезда

звезда

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Июль 2012 - 19:59

Павел Витальевич!
Спасибо большое за подробные и оперативные ответы! Удачи Вам и успехов во всех Ваших делах!!!

#60 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2012 - 21:11

Спасибо!