Вступление В Наследство По Истечении Срока
Гость_Юлия_*
Отправлено 17 Январь 2012 - 17:30
,
Отправлено 17 Январь 2012 - 20:43
Не вижу проблем в Вашем случае.
1. Идете в местный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (регпалата в простонародье), заказываете там выписку из ЕГРП (единый госреестр прав на недвижимость). Стоит она 200 руб., выдадут ее через неделю. Это официальный документ на объекты недвижимости, которые были в собственности отца.
2. Если Вы меняли фамилию - нужно свидетельство о перемене фамилии, если его нет - заказываете и получаете в ЗАГСе повторное свидетельство.
Полученные документы относите нотариусу.
Так что в Вашем случае и суда не требуется.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_иринка_*
Отправлено 19 Январь 2012 - 15:20
Гость_Юлия_*
Отправлено 19 Январь 2012 - 16:13
Здравствуйте! Большое спасибо, буду действовать по вашему совету.Здравствуйте.
Не вижу проблем в Вашем случае.
1. Идете в местный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (регпалата в простонародье), заказываете там выписку из ЕГРП (единый госреестр прав на недвижимость). Стоит она 200 руб., выдадут ее через неделю. Это официальный документ на объекты недвижимости, которые были в собственности отца.
2. Если Вы меняли фамилию - нужно свидетельство о перемене фамилии, если его нет - заказываете и получаете в ЗАГСе повторное свидетельство.
Полученные документы относите нотариусу.
Так что в Вашем случае и суда не требуется.
Отправлено 19 Январь 2012 - 17:06
Здравствуйте!такая ситуация:моя тетя жила с мужем в браке 30лет,квартиру получила она до брака,но за 2 года до его смерти сделали приватизацию на обоих. он умер,а у него есть от первого брака двое сыновей,у тети детей нет вобще. сыновья не хотят писать отказную от наследства,ссылаясь на то,что если они не заявятся на наследство и не напишут отказную то их после истечения 6мес,еще через 6мес.просто выкинут из наследства. умер их отец 1го августа,1го февраля истечет 6 мес,а они считают что на 1августа их выкинут из доли!так ли это?
Здравствуйте.
Да, принятие наследства - дело добровольное, никто вступать в наследство не заставляет. 6 месяцев по закону предоставлено на подачу заявления о принятии наследства, срок этот истекает 1 февраля в Вашем случае, если до 1 февраля они не подадут нотариусу заявления о принятии наследства - то они право на наследство утратят.
Хотя бывают, конечно, всякие нюансы: например, фактическое принятие наследства, когда наследники оплатили, например, долги умершего, то они потом через суд смогут принять наследство и по прошествии 6 месяцев, в любое время. Так что лазейки есть.
Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru
Гость_Ирина_*
Отправлено 13 Март 2012 - 15:27
У меня умер отец в 02,11,2011 года . К натариусу по поводу наследства не обращалась. В данный момент я решила обратится к натариусу. И узнала что, наследство оформил на себя его сын, тоесть мой сводный брат. Хочу заметить что на момент смерти мой папа был не в браке.В скоре и его сын умер,дата смерти сыны 21,12,2011. Могу я оформить или оспорить в суде наследственное дело?
Отправлено 16 Март 2012 - 22:40
На подачу заявления о принятии наследства законом отводится 6 месяцев. С даты смерти отца 02.11.2011г. 6 месяцев истекает 02 мая 2012 года. Так что у Вас еще достаточно времени на подачу заявления нотариусу, и ничего оспаривать в суде пока не нужно.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_ats@otvod.ru_*
Отправлено 16 Май 2012 - 15:42
Когда пришли к нотариусу, мама попросила, чтобы все (частный дом + земельный участок) все сразу оформляли на меня, т.е. на дочь.
Нотариус сказала, что 3/4 от наследства - это часть мамы, а 1/4 - это моя.
я предложила маме оформлять все на себя, тогда нотариус сказала, что мне нужно написать отказ от наследства.
Я, соответственно, подписала.
Возникает вопрос: после смерти мамы этот отказ будет действительным?
мама хочет оформить или дарственную, или завещание. Что ей делать? Она хочет при жизни все оформить на меня.
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо.
Отправлено 16 Май 2012 - 16:05
В Вашем случае спора нет, поэтому Вы все можете оформить на себя без проблем. Даже, в принципе, и завещание не нужно - Вы все равно будете единственной наследницей после ее смерти, все перейдет Вам полностью. Если не хотите ждать - можете сейчас сделать договор дарения и зарегистрировать переход права собственности на Ваше имя (только сначала надо на имя мамы оформить наследство, а потом - дарить).
Гость_79elena_*
Отправлено 13 Июнь 2012 - 18:00
Отправлено 13 Июнь 2012 - 18:39
Кто в завещании указан наследником - тот наследство и получает. А остальные наследники остаются ни с чем (за исключением обязательной доли), и никаких документов от них, в том числе отказа от наследства, не требуется.
Гость_Татьяна_*
Отправлено 02 Июль 2012 - 20:12
Отправлено 02 Июль 2012 - 20:53
Не после 10 лет, а после 18. Это называется приобретательная давность, она составляет 15 лет, плюс 3 года - срок исковой давности.
Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
Так что Вам надо подавать иск в суд на признание права собственности.
Отправлено 09 Июль 2012 - 18:12
Уважаемый Павел Витальевич.Если суд в Екатеринбурге - то да, сможем. Позвоните по телефону 268-10-38.
Ситуация такова: После смерти матери, остались два наследника: дочь и сын. Наследство оформлено по закону. В 2009 году один из прямых наследников (сын) умер, не оставив завещание. В настояшее время дочь оформила право собственности на свою половину дома. На вторую половину дома наследники - не вступили в права наследства.
Может ли дочь претендовать на вторую половину дома?
Отправлено 09 Июль 2012 - 22:31
Да, может. Если иных наследников нет, то она, как сестра (наследница второй очереди, фактически принявшая наследство) сейчас может подать иск в суд и признать право собственности в порядке наследования и на вторую половину дома.
Отправлено 10 Июль 2012 - 08:19
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:27
Отправлено 11 Июль 2012 - 21:11