Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Утерянное наследство: вдруг оказалось, что на умершем числится автомобиль

Наследство

Сообщений в теме: 2

#1 Гость_Air_*

Гость_Air_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2019 - 17:41

Доброго времени суток, помогите пожалуйста определиться как поступить дальше в возникшей у меня ситуации.
Примерно 5 лет назад вступил в наследство по закону, нотариусом был дан список имущества, для дальнейшего оформления его в собственность, все оформили, кроме автомобиля (про него не знал ни нотариус, ни я, думал что он уже давно снят с учета, либо продан, либо еще что то) т. к. автомобиля этого давно не видел. Недавно проверил автомобиль по онлайн базе ГИБДД и оказалось что автомобиль до сих пор стоит на учете за умершем человеком. Ни номеров, ни документов на авто у меня нет, что с авто я не знаю, может уже утилизировали или угнали или на штраф-стоянку поставили. 
Автомобиль мне не нужен, я так понимаю из теории он с момента моего вступления в наследство висит на мне. Узнал что можно снять ее с учета  с формулировкой об утере автомобиля и документов, в ГИБДД сказали вези паспорт, свидет. о смерти наследодателя. 
Отсюда вопросы:
1. Как подтверждать право на наследство в ГИБДД если у меня нет от натариуса свидетельства разрешающего ставить этот автомобиль на учет? (оно мне и не нужно на учет я этот потерянный авто ставить не хочу), достаточно ли мне будет привезти свидетельство о регистрации любого другого имущества(там написаны данные умершего и мои и о том что я вступил в наследство)?
2. Может ли так получиться, что автомобиль простоял очень долго на штраф стоянке и когда мои данные окажутся в ГИБДД (т.е. когда я пойду с учета ее снимать), мне прилетит огромный счет на оплату за это авто и какие вообще грозят последствия?  
3. Как по вашему мнению стоит ли снимать авто с учета или пусть так все и остается как было?

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Май 2019 - 10:57

Здравствуйте!

1. Вы можете обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство по закону именно на этот автомобиль. Нет, тех документов, которые имеются сейчас не достаточно. Вы приняли именно то имущество, которое указано в свидетельстве. Откуда ГИБДД может быть уверенно, что именно это авто не было завещано иному лицу? Поэтому получать новое свидетельство именно на это авто нужно.

2. Да,такой вариант возможен. И даже если Вы не получите свидетельство о праве на наследство по закону именно на это авто, ГИБДД в судебном порядке все равно сможет взыскать этот штраф. Просто в суде будет устанавливаться именно факт принятия наследства. Всего наследства. А с принятием наследства наследуются и долги.

3. Я считаю, что снимать нужно. Вы не знаете ведь, что ждет Вас в будущем. А вдруг это авто всплывет через годы и не в лучшем варианте. Даже к примеру Ваши же опасения - огромный счет за штрафстоянку.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Май 2024 - 11:38

в ГИБДД сказали вези паспорт, свидет. о смерти наследодателя. 

Вот вам и самый простой и выгодный алгоритм. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!