Скажите может ли претендовать на квартиру ( наследство ) - если ребёнок ( ныне моя жена ) был удочерён с 3 до 17 лет (в 17 лет была отмена удочерения со стороны ребёнка ) и спустя почти 5 лет мать умерла и из её родственников есть только племянник и племянница ( они не прописаны в квартире и в обще не общались с покойной никогда и не знают о смерти) , у нас на руках есть свидетельство о смерти приёмной матери , мы её похоронили , может ли моя жена открыть наследственное дело у нотариуса или нет ? Так как в 17 лет ( почти 5 лет назад была отмена удочерения ) , возможно ли отменить ( аннулировать - или как правильно точно не знаю ) решение суда , что бы восстановиться в родстве с приёмной матерью ( которая мертва ) , позволяют ли сроки давности это сделать или может ещё какие нибудь есть возможности .
Отправлено 24 Апрель 2016 - 23:37
Здравствуйте.
Объективно говоря, не вижу тут вариантов.
Получается, что требуется "отмена отмены" удочерения. Такое вообще не предусмотрено законом.
Да еще в отношении умершей матери. Это вообще исключено. Тут нет процессуальной дееспособности (ст.37 ГПК РФ), и умершую нельзя привлечь к участию в деле, спросить её позицию и т.д. В отношении умерших предусмотрено только установление отцовства (ст.50 СК).
А мы сейчас имеем только решение суда об отмене удочерения, и оно должно исполняться (ст.13 ГПК РФ).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 04 Декабрь 2016 - 02:31
И ещё один момент - у нас есть справка из психо диспансера - если признать невменяемой мать на момент суда , то можно ли отменить решение суда об отмене удочерения ? ( Инициатором отмены удочерения была моя женя ) .
Отправлено 28 Январь 2017 - 07:52
Таки не вижу вариантов пока.
А другие наследники есть? Любой очереди?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!