Лишение Род Прав
Отправлено 14 Февраль 2012 - 21:33
Если общение с отцом будет приносить ребенку вред, то можно будет ставить вопрос об ограничении родительских прав - это единственный вариант. Вам надо сходить на прием в орган опеки и попечительства, подробно посоветоваться со специалистом по этому вопросу, обсудить все нюансы, обстоятельства и доказательства, которые можно будет представить суду.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Надежда_*
Отправлено 24 Май 2012 - 20:08
на попечении у меня находятся две внучки. родители детей были разведены в 2001. мать лишена род.прав в 2002, а отец попал в тюрьму за ограбление. в отделе опеки сказали что можно будет лишить отца прав как только он выйдет на свободу. в отношении него была назначена выплата алиментов. в 2002 я была назначена опекуном и стала получать опекунские - 5 тыс. на каждого ребенка.
несколько дней назад позвонили с органа опеки и сказали, что отец 3 месяца назад освободился досрочно и с меня за эти 3 месяца высчитают деньги, которые я получала на детей. о его освобождении я не знала. как то в дни рождения детей в феврале и апреле 2012 я получила от него 1500 р. на каждого ребенка. еще он звонил и просил забрать исполнительный лист т.к. ему нечем платить. за время от развода до отбывания наказания и после ни звонков, ни писем, ни денег от отца не было. он проживает в другом городе с сожительницей, у которой двое своих детей, не работает и насколько я знаю он не имеет российского гражданства.
я нахожусь в трудном материальном положении и выплатить 30 тыс. не имею возможности. опекунские я тратила на детей и ежегодно предоставляла отчет.
помогите разобраться. как мне лишить отца род.прав и не выплачивать назначенную сумму?
Отправлено 24 Май 2012 - 21:27
Чтобы лишить отца родительских прав, нужно подавать иск в суд, но главное - чтобы были основания. Тут я их много раз писал эти основания, много тем в форуме этому посвящено, статья 69 Семейного кодекса, можете посмотреть. Сделать это совсем непросто.
И по алиментам нерадостная картина. Если у отца нет заработка и имущества - то и алименты будут просто копиться, а реальных выплат не будет. Сочувствую. Остается одно - плотнее работать с приставами, взыскивая алименты с отца.
По возврату 30 т.р. утешить нечем.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Надежда_*
Отправлено 25 Май 2012 - 11:22
спасибо за ответ.
и разрешите еще один вопрос: какое значение имеет мнение ребенка при лишении род.прав?
Отправлено 25 Май 2012 - 12:45
Он же отбывал наказание, только что освободился, Вы писали. И как бы он виделся и общался с детьми? Как бы он платил алименты?он 10 лет не видел детей, не участвовал в их воспитании и не платил алименты
Нет его вины в этом. Отбывание наказания в местах лишения свободы не является основанием для лишения родительских прав. Нет такого в семейном кодексе. Иначе у нас всех зэков бы лишали родительских прав.
Гость_Леся_*
Отправлено 25 Май 2012 - 16:18
Отправлено 25 Май 2012 - 16:30
Шансы на успех в таком деле непредсказуемы. если отец признает иск о лишении родительских прав - то все будет хорошо. А если нет - то у Вас по сути и доказательств то не остается. Приговора по злостному уклонению от уплаты алиментов нет. Приговора по побоям нет. А просто отсутствия встреч с ребенком суду недостаточно.
Отправлено 26 Май 2012 - 19:22
То есть даже если получится лишить прав - в Вашей жизни и в жизни Вашего ребенка ничего не изменится.ребенка год не видел и желания не проявляет.Жизнью ребенка не интересуется,в воспитании участия не принимает.
Гость_Гость_*
Отправлено 26 Май 2012 - 22:37
Гость_Ольга_*
Отправлено 20 Июнь 2012 - 14:36
Некоторое время после расторжения брака мы с ответчиком и нашим ребенком проживали совместно. Однако, совместное проживание в связи с постоянными семейными ссорами стало невыносимым. Поэтому в июле 2006 года я приняла решение о переезде в квартиру своих родителей. В октябре 2006 года на мое имя была приобретена жилая двухкомнатная квартира, где я проживаю совместно с нынешним с ребенком по настоящее время.
С момента моего переезда отношения между мной и ответчиком окончательно испортились, в том числе между нами имели место существенные разногласия по вопросам осуществления ответчиком родительских прав по отношению к нашему несовершеннолетнему ребенку. В том же 2006 году мы с ответчиком в органах опеки и попечительства заключили Соглашение о порядке осуществления родительских прав, однако условия данного соглашения ответчиком выполнялись ненадлежащее – так, ответчик, несмотря на заявленное им желание встречаться с ребенком, не был пунктуален и приходил на встречи не вовремя или вообще не мог прийти, не поставив в известность, в своем поведении руководствовался не интересами ребенка, а собственными желаниями и потребностями.
Кроме того, ответчик препятствовал мне в выезде за пределы Российской Федерации совместно с ребенком, отказываясь оформлять необходимые документы. Так как сын нуждался в летнем отдыхе на море, я была вынуждена обратиться в суд. Решением городского суда в апреле 2007 года был разрешен выезд сына за пределы РФ без согласия его отца бессрочно.
В апреле 2007 года ответчик обратился в суд по вопросу определения порядка общения с несовершеннолетним сыном. Решением городского суда в апреле 2007 года был определен порядок общения, кроме того, ответчику было запрещено вывозить несовершеннолетнего за пределы города во время общения. Несмотря на имеющееся решение суда, ответчик своего отношения ко встречам с ребенком не изменил и продолжал относиться к ним безответственно – нарушал решение о времени встреч, о периодичности, мог вообще не приходить.
С января 2008 года по июль 2008 года ответчик сына вообще не навещал, его жизнью и здоровьем не интересовался, где он был за эти пол года – мне не известно.
В июле 2008 года ответчик совместно со службой судебных приставов пришел в квартиру, в которой мы проживали, так как, с его слов, я не выполняла решения суда и препятствовала ему в общении с ребенком. При попытке изъять ребенка последний расплакался, убежал в комнату и спрятался там за диваном, категорически отказавшись идти куда-либо с отцом. В том же месяце ответчик подал заявление в ОВД о том, что я не даю ему встречаться с сыном. Однако, ни обращение к судебным приставам, ни обращение в ОВД положительного результата для ответчика не принесли, так как в своих заявлениях он указывал заведомо неверные сведения.
На протяжении более чем трех лет ответчик с ребенком не общается, ни в детский сад, ни в школу, которую посещает ребенок за этот период времени ответчик не приходил. Ни у меня, ни у родственников жизнью сына ответчик не интересовался. Никакого участия в жизни сына ответчик не принимает, ни с Днем рождения, ни с иными праздниками не поздравляет, подарков для сына не приносит и не передает.
Кроме того, алиментные обязательства по отношению к своему сыну ответчик не выполняет: последние алименты были получены мною в мае 2008 года в размере 200 (двухсот) рублей. Задолженность по выплате ответчиком алиментов на настоящий момент составляет более 200 000 (двухсот тысяч) рублей.
Так же прошу учесть, что в 2006 году ответчик был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 УК РФ за нанесение мне побоев и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 3 000 (трех тысяч) рублей, которые так же не были выплачены.
На настоящий момент мой сын считает и называет отцом моего супруга, который фактически с 2011 года исполняет родительские обязанности по отношению к моему ребенку – содержит его, активно участвует в жизни ребенка – разделяет его интересы, помогает усваивать школьную программу, совместно проводит досуг.
Я считаю, что подобное поведение ответчика свидетельствует об его злостном уклонении от исполнения возложенных на него обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав своего несовершеннолетнего сына, безразличном отношении к судьбе собственного ребенка, кроме того – подобное поведение ответчика способно причинить вред физическому и нравственному развитию несовершеннолетнего, что свидетельствует о нарушении требований ст.ст. 63, 64, 65 Семейного кодекса РФ.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации."
Кроме того были приложены необходимые документы к заявлению: Постановление судебных приставов о задолженности по алиментам, все вышеперечисленные в заявлении решения и постановления суда, характеристики на ребенка с места учебы и детского сада и др.
Вопрос: Каковы мои шансы выиграть судебный процесс???????????Мой супруг очень хочет усыновить сына!
Заранее спасибо.
Отправлено 20 Июнь 2012 - 15:43
Шансы, мне кажется, хорошие. Точнее тут сказать невозможно - все зависит от настроения конкретного судьи. Есть и "за", и "против", но тут уж ничего не поделаешь.
А сам биологический отец как относится к усыновлению? Не беседовали с ним по этому поводу? Можно ведь усыновить и без лишения родительских прав.
Гость_Ольга_*
Отправлено 20 Июнь 2012 - 16:29

Отправлено 20 Июнь 2012 - 17:18
Гость_Наталья_*
Отправлено 28 Июнь 2012 - 01:03
Отправлено 28 Июнь 2012 - 21:59
Здравствуйте.
Сейчас пока что маловато у Вас оснований для лишения родительских прав. Вам сейчас я советую:
1) подать заявление приставам о привлечении его к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов по ст.157 УК РФ;
2) можно дополнительно подать заявление в полицию и привлечении к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей (ст.5.35 КоАП РФ).
Если это получится - тогда Вы сможете лишить его родительских прав.
Отправлено 29 Июнь 2012 - 19:23
Гость_Наталья_*
Отправлено 02 Июль 2012 - 20:29
Отправлено 02 Июль 2012 - 20:54