Лишение Род Прав
Гость_Гость_Елена_*_*
Отправлено 20 Март 2011 - 12:15
В 2006 году мы с мужем развелись, остались двое несовершеннолетних детей. Муж сказал, что деньги для детей будет давать только в том случае, если я не подам заявление на алименты. И действительно давал в течение первых 6 месяцев. Потом заявил, что денег у него нет. Вместо этого он сделал дарственную на младшего ребёнка своей третьей части квартиры (у нас была оформлена долевая приватизация квартиры, в которую младший ребёнок не вошёл, т.к. к тому моменту его ещё не было) и теперь не платит алименты и не помогает никак иначе. К детям приезжает раз в год. На алименты я подавала заявление, но в течение года с лишним судебные приставы его не могут найти и алиментов я так и не получаю. Могу ли я в данной ситуации рассчитывать на то, что бывшего мужа лишат родительских прав? Возможно ли рассмотрение дела в отсутствии бывшего мужа?
Спасибо. С уважением, Елена.
Отправлено 20 Март 2011 - 19:58
Лишат ли его родительских прав - никто Вам в такой ситуации не ответит точно. Многое зависит от его пояснений, без него вряд ли лишат. Лишение родительских прав, как дал разъяснения Верховный суд, это крайняя мера, должно быть установлено противоправное поведение (либо бездействие) родителя, приносящее вред ребенку. А в Вашем случае отец не найден, где он и что с ним - неизвестно. Представьте такую ситуацию - он придет в суд и даст примерно такие пояснения: "Я не знал о том, что с меня взысканы алименты, я не против, я буду их платить, а то, что меня целый год не было - так это я на Север уезжал на заработки, чтобы заработать денег и обеспечить своим детям более достойную жизнь". Ну или что-нибудь в этом духе, с различными вариациями я это слышал много раз в суде. И суд в таком случае откажет в лишении родительских прав. Кроме того, ранее он подарил долю в квартире ребенку - это большой плюс в его пользу.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_*
Отправлено 21 Март 2011 - 21:10
Отправлено 21 Март 2011 - 21:55
Права у обоих родителей равные, и не стоит на это сетовать. Отцы жалуются, что на стороне матерей законы - типа, ребенка не дают видеться, матери жалуются, что в пользу отцов перекос - отцы не платят. Так что обе стороны хороши, скажет так.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_*
Отправлено 22 Март 2011 - 18:36
Отправлено 22 Март 2011 - 19:08
1) сначала подать заявление приставам о привлечении должника к уголовной ответственности. Тут есть нюансы с письменным предупреждением об уголовной ответственности и с периодом уклонения от уплаты алиментов. Надо смотреть материалы исполнительного производства. Потом уже, при наличии возбужденного уголовного дела (а еще лучше - при наличии приговора) подавать иск о лишении родительских прав.
2) сразу подавать иск на лишение род. прав. В карйнем случае, если суд откажет в иске, то предупредит ответчика о необходимости изменить свое поведение, и даст срок для исправления, возложит на орган опеки контроль за соблюдением судебного предписания. Если ответчик не изменит поведение - то спустя примерно 6 месяцев можно будет подавать второй иск уже в большей вероятностью.
Отправлено 22 Март 2011 - 19:08
2) А представьте, если бы Ваш бывший муж продал эту долю другому человеку... было бы намного неудобнее, проверьте.
3) Если есть большое желание лишить его родительских прав, Вы можете начать эту процедуру. Действительно никто кроме суда Вам не скажет - лишат его или нет. Но угрозу детям он не несет, поэтому начните со злостного уклонения от уплаты алиментов. Это начинается через заявление в милицию. Они его найдут, спросят, передадут Вам постановление (или об отказе в возбуждении или в возбуждении уголовного дела). Вот тогда и видно будет, что он думает по поводу неуплаты алиментов.
Гость_Гость_*
Отправлено 23 Март 2011 - 21:45
она была куплена моими родителями. для меня. Естественно никаких договоров дарения составлено не было. Кто бы подсказал в своё время. Ведь выходила замуж всерьёз и надолго.
2) А представьте, если бы Ваш бывший муж продал эту долю другому человеку... было бы намного неудобнее, проверьте.
Охотно верю, вопрос кому? квартира крохотная, с двумя детьми - это раз, но в первую очередь (по закону) он предложил бы мне купить её, а дальше было бы видно.
Но! Это всё к делу не относится...
Советы приняла к сведению. Спасибо.
Отправлено 09 Июнь 2011 - 19:06
Отправлено 09 Июнь 2011 - 19:10
Непонятно из Вашего вопроса:
1) мать стоит на учете в наркологическом диспансере, или нет? Какую справку Вы хотите добыть?
2) мать лишена прав в 2010году - пишете Вы. Каких прав - Родительских или Водительских?
3) про алименты Вы пишете - тут я вообще ничего не понял. С кого и в чью пользу взысканы алименты, кто не платил? Приговор суда по уклонению от уплаты алиментов есть?
И в целом: Вы какие основания приводили в иске о лишении родительских прав?
Отправлено 10 Июнь 2011 - 03:43
Отправлено 10 Июнь 2011 - 06:31
Сейчас в суде надзорной инстанции решение не отменят, можно даже не пытаться. Потом, разве что, полгода примерно пройдет, и повторно подать в суд на лишение родительских прав, и уже все эти справки запросить через суд.
Статья 57 ГПК РФ: "В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств."
Отправлено 10 Июнь 2011 - 11:25
2) По возбуждению дела об уклонении от уплаты алиментов. Тут даже не сам факт возбуждения играет главную роль, а приговор. А чтобы получить приговор, надо месяца три, как минимум, да еще до самого возбуждения уголовного дела не так близко - там же пристав должен в письменном виду предупреждать об ответственности, а потом еще ждать - будет или нет должник платить. Так что речь тоже идет о приличном сроке.
Отправлено 10 Июнь 2011 - 12:59
Гость_Брусков Павел, Правозащита_*
Отправлено 11 Июнь 2011 - 21:10
Отправлено 13 Июнь 2011 - 08:11
Гость_Брусков Павел_*
Отправлено 13 Июнь 2011 - 09:45
Если сейчас повторно его предъявить - то могут насчитать задолженность за весь период (у Вас там меньше 3 лет) - и будут действительно удерживать по половине зарплаты до полного погашения задолженности.