Судебные Приставы, кому на них жаловаться
Отправлено 24 Май 2012 - 14:54
Что делать в том случае, если приставы приезжают по постановлению, которое в данный момент обжалуется и решение суда ещё не вступило в законную силу?
Могу ли я не пускать их вообще, игнорировать, и чем мне это грозит?
У меня две овчарки во дворе. Или вот, допустим, они зашли пока нас нет дома, что они сделают с собаками?
Отправлено 24 Май 2012 - 18:09
Если постановление не вступило в законную силу - значит, исполнительный лист должен быть отозван. Копию жалобы на решение суда принесите приставам и сообщите, что идет обжалование. Обычно этого достаточно, приставы предпочитают подождать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Май 2012 - 18:46
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Май 2012 - 19:20
Никаких чудес. Все делайте документально, и никакая администрация Вам будет не страшна.БЖ занимает должность в администрации, поэтому творятся чудеса.
Прийти в отсутствие теоретически могут. Но вероятность этого - 1 из 1000.
Отправлено 24 Май 2012 - 21:41
Я про Вашу ситуацию же практически ничего не знаю. Пристав, когда возбуждает исполнительное производство, сначала высылает в адрес должника по почте постановление о возбуждении, в нем устанавливает срок для добровольного исполнения требований - 5 дней. Если этот срок прошел, а должник ничего не сделал согласно исполнительному листу - это не значит, что пристав сразу ломанулся к нему в гости. Пристав начинает рассылать запросы, устанавливает наличие заработка и места работы должника (если имущественное взыскание - то удерживать по ползарплаты), наличие автомобилей, счетов в банках, недвижимости. Выход в адрес применяется не так часто. Пристав может все сделать, ни разу должника и не увидев. Тем более, что сейчас у Вас вообще законность исполнительных действий под большим вопросом.
Далее: придя в адрес к должнику, пристав практически никогда не ломает двери. Это, во-первых, ущерб собственнику, и пристав потом будет доказывать необходимость в причинении ущерба. А во-вторых, с этим больше геморроя, чем реальной выгоды. Пристав выбьет двери, возьмет имущество должника, а дальше? Выбитая дверь нараспашку, собственника нет, и неизвестно когда придет. А может, собственник в отпуск улетел на месяц? Кто будет сторожить открытый дом? Сам пристав явно не будет. Собственник потом ведь может прийти, и сказать, что из дома пропало драгоценностей на миллион. И приставы, учитывая это, практически никогда не ломятся в дом должника. Только в его присутствии. А с собаками, хоть прямо в законе ничего подобного не написано, но история примерно такая же, даже хуже, это ведь живые существа. Приставы недавно вон хомяка арестовали (можете почитать тут: Приставы арестовали хомяка), так шумиха по всему Интернету поднялась на всю Россию. А стрелять собак они явно не станут.
Примерно так.
Гость_гость_*
Отправлено 29 Май 2012 - 17:35
п.с.Арест из-за долга по алиментам, но должник каждый месяц оплачивает алименты текущие и немного в счет долга (на сколько есть возможность).
Отправлено 29 Май 2012 - 21:32
Обычно когда платежи идут - приставы предпочитают не вмешиваться.
Арестовать залоговое авто могут - никто не мешает. Аналогия есть вот какая: единственное жилье изъять в счет долга не могут. А арестовать - могут. считается, что это не нарушает права должника - никто ведь его не выселяет.
Изъять авто и поставить на стоянку пристав может, если планирует обратить на него взыскание (ст.78 закона "Об исполнительном производстве").
Отправлено 30 Май 2012 - 08:00
Отправлено 30 Май 2012 - 08:18
Можете посмотреть еще статьи 348-349 ГК РФ, статьи 24.1 - 28.1 закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге".
Гость_гость_*
Отправлено 30 Май 2012 - 13:12
Он мне ответил: у нас есть внутреннее распоряжение от начальства, где указано, что выезд должнику ограничивается в том случае, когда он получил лично постановление. До тех пор, мы не вправе ограничивать должника в выезде из РФ.
У меня еще такой вопрос: если решение вступило в законную силу, возбуждено исп. пр-во, но должник пришел и предоставил приставу копию надзорной жалобы (якобы, он собир-ся обжаловать решение), то пристав может в этом случае повременить с запретом на выезд из РФ и с дальнейшими действиями по получению долга с должника?
Отправлено 30 Май 2012 - 13:40
Очень смешно. Это я адресую приставам, в особенности тому особо умному начальнику, который издал внутреннее распоряжение. Он по сути отменил федеральный закон. Должник может гонять сколько угодно раз за рубеж и умышленно ничего не подписывать.Он мне ответил: у нас есть внутреннее распоряжение от начальства, где указано, что выезд должнику ограничивается в том случае, когда он получил лично постановление. До тех пор, мы не вправе ограничивать должника в выезде из РФ.
Обжалование вступившего в законную силу решения суда ведь не отменяет собой исполнительный лист, не приостанавливает его действия. Приостановить может лишь определение суда об отсрочке, например.
На практике же приставам я бывало, приносил копию надзорной жалобы со штампом суда о принятии, и пристав с радостью забрасывал исполнительное производство подальше, с глаз долой.
Отправлено 31 Май 2012 - 09:31
Гость_гость_*
Отправлено 31 Май 2012 - 19:22
И еще, на сколько будет эффективно это ходатайство (оставить исп. пр-во по месту регистрации должника), если там указать, что пока у должника нет хотя бы временной регистрации по месту фактического проживания, его фактическое местожительство не является постоянным или продолжительным и он может съезжать со съемных квартир ч/з каждые неск-ко месяцев и тогда за ним никогда не угнаться.
Если это все указать, насколько велики шансы, что исп. пр-во оставят на месте?