Ипотека После Развода
Гость_Elena 1967_*
Отправлено 13 Август 2011 - 12:16
Эту сумму я должна банку или бывшему супругу? и если он собирается регулярно взыскивать с меня суммы , уплаченные им банку, если я ему не подарю, вернее не продам за тысячу рублей ипотеку,то какую сумму имеет право он взыскивать с меня, он платит 22 тысячи ежемесячно, где большую часть сотавляют проценты.
Отправлено 13 Август 2011 - 12:28
Я Вам поэтому и говорю, что Вам выгоднее как можно быстрее избавиться от этой половины. Если Вы от нее избавитесь, то Вы избавитесь и от банковских процентов. А сейчас в этом плане муж прав - если он будет платить по 22 т.р. ежемесячно, то половину это суммы он будет взыскивать с Вас. И у Вас будет очень большая переплата. А про основной долг я имел в виду - это если Вы единоразово все погасите, отдадите ему все одной суммой и зафиксируете все на бумаге. Тогда Вы избежите процентов (он один останется как заемщик по банковским документам).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 13 Август 2011 - 12:35
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Elena 1967_*
Отправлено 13 Август 2011 - 12:43
Отправлено 13 Август 2011 - 12:50
Думаю, что возможна такая ситуация - Вы ему продаете 1/2 за 1000 руб., банк снимает Вас с поручительства, а потом муж предъявляет к Вам иск о разделе общих долгов, и взыскивает с Вас половину ипотечного кредита. Хоть Вы и продали уже свою долю, но ведь считается, что Вы распорядились ею в своих интересах, а долг так и платит только он. Так что сомнительное предложение. Можно на это пойти только если он подпишет отказ от раздела общих долгов.
Гость_Elena 1967_*
Отправлено 13 Август 2011 - 18:15
Отправлено 13 Август 2011 - 19:29

Посмотрите статью 235 ГК РФ - там перечислены основания прекращения права собственности. Отказ от права собственности в чью-то пользу с последующим требованием компенсации рыночной стоимости - такое не предусмотрено законом. Не бывает такого. Адвокат Ваш по сути говорит о купле-продаже. Но принудительной купли-продажи не бывает (статья 421 ГК РФ - "Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается"). Так что иск такой подавать бессмысленно.
Гость_Анна_*
Отправлено 17 Август 2011 - 17:34
С восхищением прочитала такую подробную консультацию для Елены) Возможно, смогу получить хотя бы маленькое объяснение и по моей проблеме, заранее очень благодарна, т.к. найти грамотного юриста в нашем городке я не могу... История также весьма печальна и неоднозначна. Мой бывший муж, еще состоя в браке со мной, купил на себя квартиру у моих же родителей, в ипотеку. Деньги они ему отдали на развитие бизнеса. На данный момент мы находимся в разводе. Ипотеку он не оплачивает ссылаясь на отсутствие средств. В данной квартире продолжают проживать мои родители, несовершеннолетний ребенок (мой брат), и я с шестилетним сыном. Все прописаны на данной жилплощади. При оформлении ипотеки банк предъявил условие, что сначала кредит выдается под поручительство трех человек (ими стали мой отец, мать, и сестра мужа), после чего в течение месяца оформляется ипотека и поручители высвобождаются. Но до сих пор я (как супруга), и мои родители являемся поручителями. В принципе, мы были бы уже и согласны потерять эту квартиру, но я так понимаю, что перспектива следующая - банк изымет квартиру, продаст ее за бесценок и остаток долга разделит опять же между поручителями... Есть ли возможность отказаться от такого поручительства исходя из изначальной договоренности, что поручители будут высвобождены? Возможно, есть хотя бы какие то еще варианты выйти из данной ситуации, т.к. оплачивать ежемесячно около 25 тыс рублей мне с ребенком и родителям-пенсионерам весьма проблематично, тем более, что владельцем остается бывший муж............ Еще раз спасибо...
Отправлено 17 Август 2011 - 17:55
Ну что тут сказать... Устные договоренности, хоть и с банком - дело ненадежное. И вообще, я первый раз слышу, чтобы банк согласился просто так расторгнуть договоры поручительства, в то время как есть еще большой долг по кредиту. Банк вряд ли это сделает - зачем ему это? Банку нужны гарантии возврата денег. А сейчас и заемщик не платит, и Вы будете просить расторгнуть договоры поручительства. Для начала надо посмотреть сам договор - что там сказано о расторжении.
Отправлено 18 Август 2011 - 01:10
ВТБ 24
Г-же ******
улица *******
квартира*****
Уважаемая Елена Михайловна!
На основании Решения Ленинского районного суда г. Самары от 21 февраля 2011 года о разделе по 1/2 доли Квартиры,(мне не присуждали совместной ответственности по ипотеке, в решении была только 1 строчка по поводу ипотеки - о присуждении мне 1/2 доли данной квартиры) расположенной по адресу: Россия, г.Самара, улица Ленина, дом ******* и Вашего заявления Вх.№ 2 от 24.03.2011, (Я хотела безвозмездно передать свою часть 1/2 квартиры в пользу банка взамен на снятие с меня поручительства, ВСЁ СЭТО ПО СОВЕТУ АДВОКАТА) Банк ВТБ 24 (ЗАО) принял Решение об изменении условий кредитования (изменение режима собственности в связи с бракоразводным процессом) установленных кредитным договором N° 623/508-001 от 22.02.2008, заключенному между ВТБ 24 (ЗАО) и ****** (здесь имя бывшего супруга), именно:
- Право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Россия, г.Самара, улица Ленина ***** разделить по ½ Войкову ***** (бывшему супругу) и мне ******, в связи с чем
заключить дополнительное соглашение к кредитно - обеспечительной документации об
изменении режима права собственности, а именно общую совместную собственность
изменить на долевую – 1/2 Заемщика, ½ Поручитель-супруга;
- Зарегистрировать изменения в Закладной относительно смены режима
собственности на квартиру по адресу: город Самара, *******.
Заместитель
Управляющего
ОО «Самарский»
Филиала № 23 ВТБ 24 (ЗАО) *********
ЧУВСТВУЮ, что ЕСТЬ ОПЯТЬ ЖЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, они говорят, что раз он был основным заёмщиком, то он так заёмщиком и останется, но судя по данному письму, я понимаю, что это несовсем так.Цитирую "изменить на долевую – 1/2 Заемщика, ½ Поручитель-супруга;" потом якобы я оформлю свою 1/2 в ФРС, далее откажусь от 1/2 в пользу супруга и они снимут с меня поручительство. В чем подвох??? Заранее благодарна.
Отправлено 18 Август 2011 - 05:08
Чтобы все это сделать, надо сначала трехсторонее соглашение (Вы, супруг и банк) составить о том, что к Вам не будет никаких претензий и Ваши долги будут погашены полностью. Иначе - посмотрите сообщение № 46 в этой теме.потом якобы я оформлю свою 1/2 в ФРС, далее откажусь от 1/2 в пользу супруга и они снимут с меня поручительство
Отправлено 18 Август 2011 - 16:59
изменении режима права собственности, а именно общую совместную собственность
изменить на долевую – 1/2 Заемщика, ½ Поручитель-супруга;"
Господин Адвокат! На сегодняшний момент только бывший супруг является заёмщиком, по решению суда мне принадлежит 1/2 данной квартиры, но ни слова в решении нет о совместной ответственности по ипотеке. Банк отказывает бывшему супругу в разделении платежей по ипотеке. Я понимаю, что он (бывший муж) всё равно может взыскать по суду половину выплаченных им сумм. Если кредитный договор будет изменен на долевую собственность-1/2 Заёмщика 1/2 поручителя, будет ли это означать, что я сразу автоматически становлюсь плательщиком? Если банк откажется подписывать трёхсторонее котором вы говорили (" соглашение (Вы, супруг и банк) составить о том, что к Вам не будет никаких претензий и Ваши долги будут погашены полностью."), то каковы должны быть мои действия? ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!
Отправлено 19 Август 2011 - 07:42
По закону, любой договор можно изменить по соглашению сторон. Поэтому если дело дойдет до изменения кредитного договора - надо смотреть, какие условия прописал в нем банк, обдумывать их, если не устраивают - предлагать свою редакцию этих изменений. Автоматически Вы плательщиком не станете. Станете только в том случае, если это будет написано в кредитном договоре.Если кредитный договор будет изменен на долевую собственность-1/2 Заёмщика 1/2 поручителя, будет ли это означать, что я сразу автоматически становлюсь плательщиком?
Тогда подайте в банк заявление с просьбой разрешить продажу своей 1/2 квартиры.Если банк откажется подписывать трёхсторонее..., то каковы должны быть мои действия?
Этот процесс надо вести в виде диалога с банком, спрашивать их условия, предлагать свои - такие, чтобы банк был подстрахован в возврате своих денег.
Отправлено 28 Август 2011 - 13:52
Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 08:47
Практически нереально. Тут дело не только в дате официального расторжения брака, но и в периоде совместного проживания, а это доказывается гораздо сложнее. Суд к этому вопросу априори подходит упрощенно: в браке состояли, платеж внесен в период брака - значит, совместный.можно ли оспорить выплаты в период до официального расторжения брака?
Гость_Юрий гость_*
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 19:09
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 20:32
При разделе имущества супругов делится именно имущество (квартира), а проценты за пользование кредитом - это не имущество. В этом плане надо знать - на каком основании жена предъявляет иск - основывает свои требования на разделе общих долгов, или на поручительстве? И в эти 2 года Вы с ней жили вместе, в браке находились?
Гость_Юрий гость_*
Отправлено 25 Октябрь 2011 - 21:10