Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Плата За Жильё, оплата за долю несовершеннолетнего

Сообщений в теме: 55

#41 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Октябрь 2016 - 09:59

Здравствуйте!

В качестве доказательства того, что Вы там не проживаете могут являться договоры аренды жилого помещения. Однако это будет подтверждением того, что Вы оплачивали коммунальные услуги по другому месту жительства, но не жилищные (содержание жилья, капитальный ремонт и т.д.). Проще говоря, те услуги, которые начисляются на количество человек Вы сможете опровергнуть. Услуги, которые начисляются на площадь придется оплачивать, но! Так как Вы являетесь собственником 1/3 жилого помещения, то и ответственность по оплате несете только в части 1/3. Вам бы я предложила денежные средства передавать родственникам не "из рук в руки", а через банк, почту или иным способом, который можно будет потом представить в суде как доказательство того, что Вы производили оплату части жилищно-коммунальных услуг, которые впоследствии могут вменить Вам в суде.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Октябрь 2016 - 19:46

Да, Вы вправе подать заявление в управляющую компанию на перерасчет коммунальных платежей, но плату за жилое помещение вносить все равно обязаны. 

И если расписок нет, что Вы передавали им деньги, то ситуация проигрышная, к сожалению. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Гость_Счастливый отец_*

Гость_Счастливый отец_*
  • Гости

Отправлено 15 Январь 2017 - 23:19

Здравствуйте! Помогите пожлуйста советом.
После развода подарил свою долю в квартире детям - по 3/8 каждому, у БЖ 1/4 доли в четырехкомнатной квартире. Нотариальное соглашение о передаче имущества в качестве алиментов не заключали. Тут же она подала исковое заявление на алименты на содержание одного ребенка (на второго подавать не стала, боится оспаривания отцовства, в этом случае ей придется оплачивать генетическую экспертизу). алиментные обязательства исполняю в полном обьеме, и помогаю чем могу - купить одежку, телефончик, планшет... Недавно получил письмо из суда, жилищно-эксплуатационная компания подала в суд за неуплату коммунальных платежей в той квартире, сособственниками которой являются мои несовершеннолетние дети, 15 и 9 лет, и с меня, как законного представителя, хотят взыскать половину из 3/4 долга ( с их матери 1/4 за причитающуюся на ее долю квартиры часть платежа и половину из 3/4 'детской'доли). Из материалов дела узнаю, что в квартире зарегистрированы отец БЖ и ее сожитель. Так как показания счечиков они не передавали, расчет за горячую и холодную воду, канализацию произведен исходя из пяти прописанных человек. Написал свои возражения, указал, что члены семьи собственника несут равную ответственность исходящую из пользования жилым помещением, что вселение и регистрация двух человек произведены без моего, как законного представителя несовершеннолетних, согласия, что ущемляет права моих детей, что уплачиваю алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Как вы думаете, есть ли шансы отклонить требования истца ко мне, или уменьшить размер выплаты (сумма значительная, не платили три года)? И думаю, может подать встречный иск о признании недействительгой регистрации, ведь жилищная компания без согласия законного представителя несовершеннолетних собственников произвела регистрацию двух жильцов в квартире?

#44 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 03 Февраль 2017 - 17:27

Здравствуйте!

Регистрация в жилом помещении производится на основании заявления собственника данного помещения. В данном случае на основании заявления Вашей бывшей супруги. В интересах Ваших детей так же выступала она, как законный представитель. По поводу искового заявления Вы все верно пишете. В данном случае должна быть применена не солидарная, а равнодолевая ответственность в отношении собственников. В качестве соответчиков также необходимо привлекать тех, кто там зарегистрирован. На одного из детей Вы платите алименты, а в это включены и расходы на коммунальные услуги в том числе. Здесь, я думаю, возможно отклонить требования управляющей компании. И возложить полностью на бывшую супругу. В отношении же второго ребенка - боюсь что придется оплачивать часть.

Как гласит п. 3 ст. 28 Гражданского кодекса РФ, Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними. Также следует обратить внимание на п. 3 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Отсюда следует, что законные представители отвечают по обязательствам несовершеннолетних. Но так как в силу семейного законодательства родители обязаны в равной степени содержать детей, то оплачивать вы должны лишь половину.  То есть, половину от 3/8, принадлежащего на праве собственности тому ребенку, на которого не уплачиваются алименты.
По поводу встречного иска - регистрацию по месту жительства оформляет не управляющая компания, как правило, а УФМС (паспортный стол). Там достаточно лишь указать, что с отцом ребенка мать не общается, контактов не поддерживает и регистрация будет одобрена. Снять с регистрационного учета не так-то просто. Ведь согласно жилищного законодательства они все являются членами семьи. Попробовать, конечно, можно. Но не думаю, что даст результат.

#45 Гость_галина_*

Гость_галина_*
  • Гости

Отправлено 10 Июнь 2017 - 22:10

Здравствуйте.

в долевой собственности на 2-х комнатную квартиру: 4/9 бабушка, инвалид 2 группы; 4/9 внучка , 8 лет; 1/9 отец внучки(зять бабушки), иностранец. После смерти жены зять выехал на родину и вывез дочь (внучку). В квартире остались прописаны бабушка и внучка. Бабушку после его отъезда пришлось вывезти в другой город. В  течение года в квартире никто не проживает. Счета не поделены, был устный договор, что по два месяца платим за содержание, коммунальные, электроэнергию по тариф поочередно, однако за это время зятем было оплачено только за 2 месяца, он ссылается, что русских денег у него нет, приходится с пенсии платить бабушке за всю квартиру. Зять получил свою долю собственности по закону после смерти жены, имел только ВМЖ и был выслан за правонарушение . Адрес места проживания не дает, иногда выходит на связь по интернету, разрешение на продажу квартиры не дает, с органами опеки не общается.

Вопросы: как правильно решить вопрос с оплатой квартиры за истекший период,

нельзя ли признать сделку получения права собственности зятя ничтожной, 

внучка вывезена за границу путем обмана бабушки, которой он не дает адреса проживания и при этом внучка официально не имеет опекуна в РФ.

Что делать, куда двигаться, бабушке 76 лет и она  серьезна больна. 

#46 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Июль 2017 - 17:26

Здравствуйте!

1. При полной оплате жилищных и коммунальных услуг за всех собственников одним из них (в Вашем случае бабушкой), этот собственник вправе требовать от остальных собственников в порядке регресса возмещения понесенных им расходов за вычетом расходов, падающую на его долю. Иными словами, бабушка вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании части уплаченных сумм.

2. Нет, супруг вступил в наследство по закону. Здесь нет оснований для признания сделки недействительной.

3. Что значит не имеет официально опекуна? Отец разве не является родителем? Отец ребенка вполне законно вывез своего ребенка, как законный представитель.

4. Не понимаю в чем суть вопроса. Как заставить его продать свою долю в квартире? Или требуется общение с ребенком?

#47 Гость_аленапне_*

Гость_аленапне_*
  • Гости

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 14:51

Добрый день! Имеет ли право бывший супруг подать на меня на выплвту ком,платежей за несовершеннолетнего? Ребенок прописан у отца эивет у меня. Он платит алименты

#48 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2018 - 14:30

Добрый день!

Подскажите могу я взыскать с БМ расходы по оплате съемной квартиры, если в собственной квартире (1/2 доля каждому) он мне и ребёнку проживать не давал? Квартиру сдавал и со сдачи оплачивал ипотечный кредит.

#49 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Апрель 2018 - 12:17

Добрый день! Имеет ли право бывший супруг подать на меня на выплвту ком,платежей за несовершеннолетнего? Ребенок прописан у отца эивет у меня. Он платит алименты

Здравствуйте!

Подать он может что угодно. Но вот удовлетворит ли суд? Это вопрос спорный. Есть судебная практика, где подобные исковые требования удовлетворялись. Суд удовлетворяет подобные иски в том случае, если ребенок является собственником жилого помещения (или его доли). Если же нет, то взыскать получится только фактически потребленные коммунальные услуги (вода, свет, водоотведение). И то только в том случае, если получится установить в каком объеме ребенок их потребляет (например, в квартире отсутствуют счетчики индивидуального потребления и коммунальные услуги начисляются по нормативу).

#50 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Апрель 2018 - 12:21

Добрый день!

Подскажите могу я взыскать с БМ расходы по оплате съемной квартиры, если в собственной квартире (1/2 доля каждому) он мне и ребёнку проживать не давал? Квартиру сдавал и со сдачи оплачивал ипотечный кредит.

Здравствуйте!

Полагаю, что нет. Где доказательства того, что Вы пытались вселиться в собственную квартиру, но Вам препятствовали? У Вас даже решения суда нет о вселении. Почему Вы не обратились сданным иском ранее? В данной квартире же имеется Ваша доля. Что мешает Вам осуществить Ваше право на вселение?

#51 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 15 Апрель 2018 - 18:57

Добрый день! У меня есть переписка с бм, где он пишет, что против нашего вселения в квартиру, есть договор аренды, есть банковский счет, где подтверждается, что ему ежемесячно перечисляются денежные средства от квартиросъемщика. Ранее надеялась на мирный исход дела.

#52 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Апрель 2018 - 10:25

Здравствуйте!

А в чем Ваш вопрос, собственно говоря?)

#53 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2018 - 00:02

Ксения, вопрос был следующий:

«Добрый день!

Подскажите могу я взыскать с БМ расходы по оплате съемной квартиры, если в собственной квартире (1/2 доля каждому) он мне и ребёнку проживать не давал? Квартиру сдавал...»

#54 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Апрель 2018 - 11:20

Я же ответила: нет. В начале сообщения.

#55 Гость_константин_*

Гость_константин_*
  • Гости

Отправлено 15 Июнь 2021 - 21:23

как будет если малолетнему подарена доля в квартире и за её некто не платит а сейчас ему18лет переходят ли на него долги

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Апрель 2024 - 17:30

Здравствуйте.

По закону, собственник несет бремя содержания своей собственности, собственник обязан платить плату за жилое помещение и коммунальные платежи. 

Соответственно, после 18 лет все платежи лягут на его плечи. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!