льготный стаж для пенсии
Гость_Аленбаторов Анатолий_*
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:44
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 19:09
Вам надо посмотреть закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ
Статья 28.1. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7 - 14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6 - 9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.
Ну и, соответственно, ссылки на те статьи, которые тут приведены.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Максимов Николай Александр_*
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 20:14
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 21:06
Если состоялось заседание областного суда, то сейчас выход один - обжаловать это определение областного суда и решение суда первой инстанции в надзорном порядке. Надзорная жалоба подается в Президиум областного суда в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 19 Январь 2012 - 07:33
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Впоследствии право женщин, имеющих малолетних детей, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет было предусмотрено Законом СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства", которым были внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Законом СССР от 15 июля 1970 г.; статья 71 Основ была изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
С принятием Закона Российской Федерации N 3543-1 от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (вступил в силу 6 октября 1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.
Гость_Елена_*
Отправлено 19 Январь 2012 - 22:33
В 1986 году я была принята учителем-логопедом РОНО (так записано в трудовой книжке). В РОНО получала только заплату. Кабинет находился в общеобразовательной школе, там с учениками начальных классов я проводила коррекционную работу. В приказах школы меня нет, т.к. я числилась в штате РОНО. Но из школы и из самого РОНО мне дали справки, что я работала на логопункте при общеобразовательной школе. Кроме того, есть свидетели, которые могут подтвердить место и характер моей работы. пенсионный фонд отказывает мне в зачете этого периода работы, на основании того, что логопункт не входит в список учреждений, дающих право на льготную пенсию.
Но ведь есть Положение о логопунктах при общеобразовательных школах (1976 года), которое регламентировало мою деятельность. Там сказано, что учителя -логопеды школьных логопунктов имеют такие же права в пенсионном обеспечении, как учителя школы.
Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы отстоять свое право на досрочную пенсию в суде?
Спасибо.
Отправлено 20 Январь 2012 - 07:45
Я считаю, что шансы признать этот стаж для пенсии у Вас хорошие. Доказательства имеются, и письменные, и свидетельские. Вы, по сути, выполняли именно ту работу, за которую положена льготная пенсия, и отказ пенсионного фонда построен только на формальных основаниях. А суд смотрит не формально, а по существу - на суть выполняемой работы. Пенсионный фонд часто такие суды проигрывает. Так что надо подавать в суд, я думаю.
Гость_Ольга_*
Отправлено 20 Январь 2012 - 22:39
Гость_Ирина_*
Отправлено 26 Январь 2012 - 18:25
Гость_Виталий_*
Отправлено 02 Февраль 2012 - 06:24
Гость_Julia_*
Отправлено 06 Февраль 2012 - 20:17
подскажите, входит ли период/время нахождения металла в печи отжига Прокатного производства в 80% рабочего времени отжигальщика цветных металлов, необходимого для исчисления льготного стажа? Внесу также небольшие детали: время загрузки печи составляет 30 мин. рабочего времени отжигальщика, время нахождения металла в печи - 6 часов, в течение смены (8 часов) отжигальщик не находится около печи, за исключением выполнения операций по загрузке/выгрузке печи (30 мин. каждая операция), а также подготовки к данным операциям металла, что составляет менее 15 мин.
Подскажите также нормативные ссылки на документы, где есть методики расчета времени/периодов работы, дающих право на льготный стаж.
Спасибо
Гость_Вера_*
Отправлено 14 Март 2012 - 18:46
Гость_Татьяна_*
Отправлено 04 Апрель 2012 - 23:30
Отправлено 17 Апрель 2012 - 21:15
Подскажите, пожалуйста, мой дядя, с 1979 года по 1994 год отработал водителем лесовоза на вывозке древесины. Но при оформлении на эту работу была сделана запись: "Принят шофером в гараж лесхоза". При увольнении в 1994году была выдана справка, которая подтверждала право на досрочный выход на пенсию. Сейчас при заявлении в пенсионный по назначении песии по льготному стажу, пенсионный эту справку в расчет не берет, говорят, что она была действительна до 1992 года (по таким справкам назначалась пенсия до 1992 года). Теперь пенсионный требует новую справку на подтверждение льготного стажа, на которую в данный момент не хватает документов в лесхозе. Как нам быть?
Гость_Клетке э.э._*
Отправлено 29 Апрель 2012 - 18:22
Гость_эдвин_*
Отправлено 04 Май 2012 - 15:22
Гость_Виктор_*
Отправлено 15 Май 2012 - 23:48