Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

льготный стаж для пенсии

Сообщений в теме: 79

#41 Гость_Аленбаторов Анатолий_*

Гость_Аленбаторов Анатолий_*
  • Гости

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 16:44

Здравствуйте ! У меня по 2 списку пенсия в 55 лет .Я с 1985-1995г отработал в районах приравненых к крайнему северу . Я слышал, что это тоже учитывается и я могу уйти на пенсию к примеру не 55 лет, а 53 года. Есть ли такой закон ?

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 19:09

Здравствуйте.

Вам надо посмотреть закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ

Статья 28.1. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой в упомянутых районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с пунктами 7 - 14 статьи 14 и трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с пунктами 6 - 9 статьи 15 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 - 10 и 16 - 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Ну и, соответственно, ссылки на те статьи, которые тут приведены.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Гость_Максимов Николай Александр_*

Гость_Максимов Николай Александр_*
  • Гости

Отправлено 30 Декабрь 2011 - 20:14

Волгоградский Областной суд отказал мне(Максимову Николаю Александровичу) в получении льготной пенсии,потому что в трудовой книжке у меня написано "Прораб эксплуатационного участка", а не "Прораб",хотя я выполнял работу прораба. Собраны все документы на выполненные работы,есть свидетели,но мне почему-то отказали. И я ре знаю,что мне делать дальше.

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Декабрь 2011 - 21:06

Здравствуйте.

Если состоялось заседание областного суда, то сейчас выход один - обжаловать это определение областного суда и решение суда первой инстанции в надзорном порядке. Надзорная жалоба подается в Президиум областного суда в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Гость_наталья_*

Гость_наталья_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2012 - 17:54

входит ли декретный отпуск (с25.09.1992г и отпуск по уходу за ребенком с 21.01.1993г в стаж для выхода на льготную пенсию педагога, знаю что закон с06.10.1992, но ведь я уже была беремена

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Январь 2012 - 07:33

До введения в действие Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 г. N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" статья 167 КЗоТ РСФСР предусматривала включение периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" были установлены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Впоследствии право женщин, имеющих малолетних детей, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет было предусмотрено Законом СССР от 22 мая 1990 г. N 1501-1 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства", которым были внесены изменения в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, утвержденные Законом СССР от 15 июля 1970 г.; статья 71 Основ была изложена в новой редакции и предусматривала предоставление женщине частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
С принятием Закона Российской Федерации N 3543-1 от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" (вступил в силу 6 октября 1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.

#47 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 19 Январь 2012 - 22:33

Добрый вечер!
В 1986 году я была принята учителем-логопедом РОНО (так записано в трудовой книжке). В РОНО получала только заплату. Кабинет находился в общеобразовательной школе, там с учениками начальных классов я проводила коррекционную работу. В приказах школы меня нет, т.к. я числилась в штате РОНО. Но из школы и из самого РОНО мне дали справки, что я работала на логопункте при общеобразовательной школе. Кроме того, есть свидетели, которые могут подтвердить место и характер моей работы. пенсионный фонд отказывает мне в зачете этого периода работы, на основании того, что логопункт не входит в список учреждений, дающих право на льготную пенсию.
Но ведь есть Положение о логопунктах при общеобразовательных школах (1976 года), которое регламентировало мою деятельность. Там сказано, что учителя -логопеды школьных логопунктов имеют такие же права в пенсионном обеспечении, как учителя школы.
Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы отстоять свое право на досрочную пенсию в суде?
Спасибо.

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2012 - 07:45

Здравствуйте.

Я считаю, что шансы признать этот стаж для пенсии у Вас хорошие. Доказательства имеются, и письменные, и свидетельские. Вы, по сути, выполняли именно ту работу, за которую положена льготная пенсия, и отказ пенсионного фонда построен только на формальных основаниях. А суд смотрит не формально, а по существу - на суть выполняемой работы. Пенсионный фонд часто такие суды проигрывает. Так что надо подавать в суд, я думаю.

#49 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 20 Январь 2012 - 22:39

Здравствуйте!!! скажите пожалуйста как правильно посчитать свой общий стаж и стаж по вредным условиям труда по списку №2? Я устроилась на завод по выпуску ДВП инженером-химиком цеха по выпуску ДВП 4 октября 2004 года, а 2 июля ушла в декрет и затем по уходу за ребенком до 3 лет. Но в мае 2008 я уволилась по собственному желанию и устроилась работать инженером-химиком центральной заводской лаборатории с вредными условиями труда по списку 2(завод по производству фенол-формальдегидных смол) и по сей день там работаю. К сожалению сейчас каждый должен знать о своем стаже все сам, чтобы потом своевременно уйти на пенсию. Помогите пожалуйста понять входил ли в стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и льготный стаж? С уважением Ольга.

#50 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 18:25

Добрый день. С августа 1982 г по август 1985 года я работала секретарем комитета комсомола техникума. В этот же период имела пед нагрузку от 247 до 300 часов и с февраля 1984 по август 1985 находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. ПФР не засчитывает этот период в стаж для назначения льготной пенсии. Разве это правомерно? Поясните, пожалуйста. Спасибо большое. Ирина.

#51 Гость_Виталий_*

Гость_Виталий_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2012 - 06:24

Работаю в дорожной отрасли. Принят мастером по строительству .ремонту и эксплуатации автомобильных дорог. Относится ли профессия к списку №2 "строительство" код 22900006-23419 "мастера строительных и монтажных работ" или "транспорт" код 23002006-23186 "мастера всех наименований" Дорожное Агенство входит в министерство транспорта.

#52 Гость_Julia_*

Гость_Julia_*
  • Гости

Отправлено 06 Февраль 2012 - 20:17

Здравствуйте,
подскажите, входит ли период/время нахождения металла в печи отжига Прокатного производства в 80% рабочего времени отжигальщика цветных металлов, необходимого для исчисления льготного стажа? Внесу также небольшие детали: время загрузки печи составляет 30 мин. рабочего времени отжигальщика, время нахождения металла в печи - 6 часов, в течение смены (8 часов) отжигальщик не находится около печи, за исключением выполнения операций по загрузке/выгрузке печи (30 мин. каждая операция), а также подготовки к данным операциям металла, что составляет менее 15 мин.
Подскажите также нормативные ссылки на документы, где есть методики расчета времени/периодов работы, дающих право на льготный стаж.
Спасибо

#53 Гость_Вера_*

Гость_Вера_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2012 - 18:46

С 1983по2002 работала бункеровщиком на отгрузке готовой продукции дробильно-сортировочного завода.Устраивал 12-ти час.график и наличие вредности.В2000г вредность сняли ВСЮ мотивируя тем что отгрузка готовой продукции не входит в технологический процесс.Правомерно ли?

#54 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2012 - 10:17

имею педстаж 19.5 лет,общий стаж26 лет .проживаю на севере .имею двух детей.Могу ли я уйти на льготную пенсию в 48 лет?

#55 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2012 - 23:30

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я поступила на работу в 1983 году на должность Лаборанта сепараторного отделения(молочный завод) и 20 лет проработала на этой должности - производила анализ молока(определяла жирность молока применяя при этом для анализа Серную Кислоту H2SO).Вытяжного шкафа при этом не было и я дышала парами кислоты. У меня был 8-часовой рабочий день,в день я производила 30 анализов. Имею ли я право на льготную пенсию? И какие нужны документы?

#56 Svetlana

Svetlana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 17 Апрель 2012 - 21:15

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, мой дядя, с 1979 года по 1994 год отработал водителем лесовоза на вывозке древесины. Но при оформлении на эту работу была сделана запись: "Принят шофером в гараж лесхоза". При увольнении в 1994году была выдана справка, которая подтверждала право на досрочный выход на пенсию. Сейчас при заявлении в пенсионный по назначении песии по льготному стажу, пенсионный эту справку в расчет не берет, говорят, что она была действительна до 1992 года (по таким справкам назначалась пенсия до 1992 года). Теперь пенсионный требует новую справку на подтверждение льготного стажа, на которую в данный момент не хватает документов в лесхозе. Как нам быть?

#57 Гость_Клетке э.э._*

Гость_Клетке э.э._*
  • Гости

Отправлено 29 Апрель 2012 - 18:22

Я Клетке Э.Э. отработал в казахстане на урановом заводе с1982 по 1993 гг, и мне выдали справку советского образца на право льготной пенсии , в 2003 году я обратился в пенсионый фонд по месту жительства и показал справку , на что мне предложили показать эту справку в областном пенсионом фонде и утеряли мою справку .Затем я предоставил другую справку с архива " перечень должностей и профессий рабочих, которым предоставляются государственные пенсии на льготных условиях и в льготных размерах по ЦГХК(название завода) ( разработан на основании Списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденных постановлением СМ СССР от 22 августа 1956 г. №1173 и дополнений к нему"

#58 Гость_эдвин_*

Гость_эдвин_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2012 - 15:22

Здравствуйте! С 1982 по 1993 год я отработал на урановом заводе г.Степногорска Казахстан.В 1993 году я уехал в РОссию , мне выдали справку о праве на льготную пенсию в 50 лет. При обращении в пенсионный фонд, мне отказали в связи с тем, что справка представленная заявителем, № 1056 от 28.02.2003г. не подтверждается постоянная занятость на ремонте оборудования, загрязненного радиактивными веществами.Спрвка , которая была представлена в пенсионный фонд, была такого содержания "Справка № 1056 от 28.02.2003г.уточняющая особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения льготной пенсии выдана Клетке Э.Э. в том . что он постоянно , полный рабочий день и полную рабочую неделю работал в производственном процессе обогащения радиактивного сырья в качестве слесаря по ремонту аппаратурного оборудования, что предусмотрено списком один, разделом 24 пунктом 2, позиция 12402000-17541.Правомерен ли пенсионный фонд и поддержит ли меня суд?

#59 Гость_Виктор_*

Гость_Виктор_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2012 - 23:48

Добрый день!Является ли льготной профессия лаборант химводоочистки?Сестра проработала 14лет в этой профессии ,предприятие реорганизовывалось,правоприем ники есть но по вопросу о льготах однозначного ответа никто дать не могут,ссылаясь на то что мол были когда-то указы с разными решениями.Ищите концы иони нам помогут.Но ведьсуществует или существовал перечень профессий которые которые попадали или нет под льготы?? спасибо.

#60 Гость_татьяна_*

Гость_татьяна_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 23:23

здравствуйте! У меня северный стаж-6 лет 7 месяцев,можно ли к нему прибавить 9 месяцев работы по списку,чтоб пойти на пенсию в52 года и8 месяцев?