Я считаю, что нет. Это вообще не недостатки, а просто технические характеристики товара. Они вывешаны на ярлычке и ценнике на витрине, они указаны в паспорте телефона, они же разъясняются продавцом. Доказать в таких условиях, что это именно недостатки, не получится. Потребитель при покупке телефона сразу видел это все - значит, согласился.не достаточный объём встроенной памяти, не достаточное количество часов работы без подзарядки и т.д. Можно ли эти и им подобные причины считать "недостатками, не оговоренными продавцом"?

Возврат денег или обмен сотового телефона
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 21:56
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Андрей_*
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 13:26
Я считаю, что нет. Это вообще не недостатки, а просто технические характеристики товара. Они вывешаны на ярлычке и ценнике на витрине, они указаны в паспорте телефона, они же разъясняются продавцом. Доказать в таких условиях, что это именно недостатки, не получится. Потребитель при покупке телефона сразу видел это все - значит, согласился.
Допустим, возникла такая ситуация: в телефоне обнаружились недостатки, связанные с программным обеспечением (либо он вообще перестал функционировать по этой причине). Я отдаю его по гарантии, далее СЦ устраняет эту проблему. И возвращает мне телефон. Могу я потребовать возврата денег, а не телефона? Ссылаясь на то, что в нём обнаружились недостатки, хоть СЦ их и устранил.
Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 16:17
Вы что попросили - то Вам и сделали. Надо было сразу просить вернуть деньги. А сейчас получается, что СЦ Вам выдал исправный телефон, и у Вас в настоящий момент нет оснований требовать возврата денег.Я отдаю его по гарантии
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Наталья_*
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 12:28
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 12:46
"Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания".
Но эта статья про товар надлежащего качества. То есть Вы вправе обменять сотовый телефон без всяких экспертиз и сервисных центров. А если принять во внимание недостатки - то и в течение всего гарантийного срока. Сдавать в сервисный центр - нет такого условия в законе. Пусть продавец, если такой грамотный, покажет такую статью. Если конфликт накалится - надо обращаться в независимую экспертизу.
Разговаривать устно в продавцами не стоит, смысла нет, только потерянное время и нервы. Поэтому подавайте им письменную претензию под роспись. Если не принимают - телеграмму им с заверенным текстом и уведомлением о вручении. Для суда эти претензии очень важны.
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 17:40
Гость_Ринат_*
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 18:31
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 21:03
Сейчас вступил в силу новый перечень: постановление от 10.11.2011г., где используется новая формулировка: "технически сложным товаром является Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями". Разъяснений по этому поводу от Роспотребнадзора пока нет, но думаю, что сотовые телефоны под это описание подходят. Хотя про это новое постановление еще мало кто знает. Так что можете попробовать вернуть свой сотовый телефон.
Отправлено 06 Январь 2012 - 20:22
Отправлено 15 Январь 2012 - 07:38
Здравствуйте! 5 января купили сотовый сенсорный телефон Nokia 5228 в салоне Билайн вечером. Дома телефон получше рассмотрели и решили обменять на другую модель подороже, с другими характеристиками. Утром 6 января обратились к продавцу с просьбой обменять, но получили отказ. Ссылаются на постановление от 10 ноября 2011г.(не обмениваются товары : оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями). Раз в телефоне нет неисправностей, то не могут обменять. А то что нам он не нравится это наша проблема и теперь пользуйтесь пока не выявятся неисправности. Доводы о том , что телефоном не пользовались их не интересовали, хотя сказали, что если бы мы обратились в тот же день ,то обменяли бы телефон. Написали претензию в письменном виде, обещают дать ответ в течении 14 дней. Хотели обратиться в центр защиты потребителей после праздников, но есть ли вообще шанс добиться в этом вопросе правды?
Здравствуйте.
Вам надо опираться не на это новое постановление.
Смотрим нужные законы:
Статья 25 Закона о Защите прав потребителей. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
11. "Технически сложные товары" бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
Как уже много раз отмечалось, сотовые телефоны по ГОСТУ проходят как "радиостанция носимая", то есть непосредственно под понятие "телефон" не попадает. Является ли сотовый телефон бытовой радиоэлектронной аппаратурой, то же большой вопрос, т.к. сотовый телефон может использоваться не только в быту.
Так что со ссылками на эти законы можно подавать претензию продавцу и требовать обмена.
Отправлено 15 Январь 2012 - 07:39
Здравствуйте. 31 декабря жена купили мне телефон, в этот же день решили его вернуть. Продавцы отказали, предложили обмен. Возможно ли вернуть деньги? Спасибо.
Здравствуйте.
Если в телефоне нет недостатков, то действительно только обмен.
Гость_Ольга_*
Отправлено 17 Январь 2012 - 03:52
30 декабря купила в "Связном" сотовый телефон Philips Xenium X525. В первый же день начались глюки. На форумах прочитала, что точно такие же проблемы не у меня одной. Телефон новый, прошивка сырая. Пользоваться телефоном невозможно, и я на 8-й день сдала его в магазин. Подписала готовый бланк заявления на проверку качества с требованием возврата денег и отказом от ремонта. Смена прошивки ремонтом не является - так было написано на заявлении. Сама претензию не писала. Сегодня позвонили из магазина и сказали приходить за телефоном. Неисправности не обнаружены (т.к. в профилактических целях, телефон сразу перепрошили, естественно, устранили неисправности в заводской прошивке).
1). Так что, получается с меня еще и деньги сдерут за эту, так называемую, экспертизу? Глюки - то были, я же их не придумывала. Телефончик меня во всем устраивал. Что-делать?
2). Могу ли я сейчас обменять телефон на другой (если он, по мнению СЦ надлежащего качества, и сдала я его на 8-й день) или сроки уже прошли и время нахождения телефона в СЦ считается? Телефон в отличном состоянии и в полной комплектации.
3). Что мне должны выдать из СЦ . Спрашиваю на тот случай, вдруг телефон опять начнет глючить?
Отправлено 18 Январь 2012 - 08:34
С Вас,я так понимаю, деньги никто и не требует. На будущее: при сдаче товара в ремонт или на проверку обязательно смотрите, чтобы в бланке были описаны неисправности.1). Так что, получается с меня еще и деньги сдерут за эту, так называемую, экспертизу? Глюки - то были, я же их не придумывала. Телефончик меня во всем устраивал. Что-делать?
Попробуйте. Ситуация спорная, конечно, тем более что Вы на 8-ой день в своем заявлении не требовали обмена телефона на другой. Но продавцу ведь никто не запрещает удовлетворить Ваши требования.2). Могу ли я сейчас обменять телефон на другой (если он, по мнению СЦ надлежащего качества, и сдала я его на 8-й день) или сроки уже прошли и время нахождения телефона в СЦ считается? Телефон в отличном состоянии и в полной комплектации.
Вам должны выдать телефон в рабочем состоянии. Вы не ожидали такого ответа?3). Что мне должны выдать из СЦ . Спрашиваю на тот случай, вдруг телефон опять начнет глючить?

Телефоны часто начинают глючить снова и снова, тут на форуме масса таких вопросов. Лично я советую обращаться в независимую экспертизу - тут то уж точно фиксируются все недостатки телефона, и фиксируются объективно. Потом на основании такого заключения Вы вправе договор купли-продажи расторгнуть, вернуть свои деньги обратно плюс расходы на экспертизу и моральный вред.
Гость_Галюня_*
Отправлено 01 Май 2012 - 23:05
Отправлено 02 Май 2012 - 08:16
Да, это ведь одна из функций телефона (товара) в Вашем случае, она имеется, но не работает. Так что не тяните, идите в магазин и пишите письменную претензию.
Отправлено 02 Май 2012 - 09:23
И кроме того, если у товара есть недостатки, то его можно вернуть или обменять в течение гарантийного срока.