Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#641 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 15:32

Здравствуйте, скажите как определитель размер алиментов на жену,на ребенка 1\4,. а на мать? если с учетом налогов зарплата у мужа 14000.р.спасибо.

Здравствуйте.

Почитайте об этом мою статью: Размер алиментов в твердой сумме
Размер всех удержаний не может превышать 50% зарплаты.
В Вашем случае: з/п = 14 т.р., то есть половина = 7000 руб.
3500 руб. - алименты на ребенка, значит, алименты на супругу максимум составят 3500 руб.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#642 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Декабрь 2012 - 15:34

Гость_Юлия_*,

То есть и я и его бывшая жена будем получать по 25% от суммы его заработка после вступления в силу решения суда по иску о снижении алиментов?Я правильно поняла?

Да.

А пока он не подаст на снижение она будет получать 33%,а я 25%?

Да. Такое неравенство будет длиться до дня вступления в законную силу решения суда о снижении алиментов.

Бывшая жена может как-то оспорить то,что я подала на алименты,затянуть дело?

Да. Подать апелляционную жалобу и пару раз не явиться в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#643 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 09:03

Гость_Юлия_*,

Да.

Да. Такое неравенство будет длиться до дня вступления в законную силу решения суда о снижении алиментов.

Да. Подать апелляционную жалобу и пару раз не явиться в суд.

Здравствуйте!Спасибо большое за Ваши ответы.Последний мне не понятен.Если она подаст апелляционную жалобу и пару раз не явится в суд,тогда что?Вот сегодня был суд и она не явилась,мне в пятницу прийти за решением суда,ей,как третьему лицу решение ведь тоже отдадут или пришлют,я так понимаю.Потом мы должны месяц подождать до вступления его в законную силу,только потом мой гражданский муж подаст на уменьшение алиментов и то только если она не на пишет жалобу.Так?А если она не является,она же не может повлиять и если сегодня она не явилась,а суд состоялся,значит она скорее всего написала заявлении о рассмотрении иска в ее отсутствие.Иначе бы суд не состоялся или можно и без нее?И еще,подскажите пожалуйста как рассчитать сумму гос.пошлины,которую должен будет уплатить мой муж,когда будет подавать на снижение алиментов.И нужно ли ждать для этого первых вычетов по алиментам или можно подать на снижение имея на руках просто два решения суда о взыскании с него алиментов?

#644 Елена В.

Елена В.

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 43

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 09:34

Здравстыуйте Павел Витальевич! Хочу подать на алименты на своего мужа (пока не развелись) на содержание себя и нашего совместного ребенка (9 мес.). На какие выплаты я могу расчитывать, если он уже выплачивает алименты 33% на двоих детей.( с учетом того если я не смогу взять справку о его заработке и если его заработок составляет 18 тыс. руб.)Знаю, что на ребенка присудят также 1/3, а по мне вопрос, что могут присудить на меня?

#645 Елена В.

Елена В.

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 09:37

И еще, подскажите пожалуйста как правильно, написать заявление на присуждение алиментов мне (законной супруге), спасибо.

#646 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 11:10

Гость_Юлия_*, ответ Вам.
То, что она на суд не явилась и суд вынес решение без нее - еще не означает, что она написала заявление о рассмотрении в ее отсутствие. Вопрос о том, рассматривать дело или отложить ввиду неявки, рассматривается каждым судьей индивидуально. Есть и боязливые судьи, которые предпочитают по 4 - 5 раз отложить, но все соблюсти досконально. А есть судьи резковатые и прямолинейные, "не пришла - сама виновата". И кроме того, если она, например, предоставит листок нетрудоспособности (его ведь можно сделать, что уж греха таить), и одновременно - заявление с просьбой отложить ввиду болезни, то суд отложат на 99%.

как рассчитать сумму гос.пошлины,которую должен будет уплатить мой муж,когда будет подавать на снижение алиментов

Нужно для начала вычислить цену иска.

Ст.91 ГПК РФ
1. Цена иска определяется:
6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;

А уж из нее - процент госпошлины.

И нужно ли ждать для этого первых вычетов по алиментам

Не нужно. Муж ведь знает свою зарплату и сможет рассчитать сумму снижения алиментов. Насчет госпошлины можете особо не заморачиваться, в основном большинстве случаев судьи смотрят на нее в таких делах сквозь пальцы.

#647 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 11:15

Елена В., ответ Вам, здравствуйте.

Знаю, что на ребенка присудят также 1/3

Неправильно, Вам присудят алименты в размере 1/6.

На какие выплаты я могу расчитывать

Это индивидуально. По этому поводу можете почитать мою статью Размер алиментов в твердой денежной сумме
Я бы Вам советовал просить прожиточный минимум на взрослого человека в Вашем регионе. И доказывать проще (гораздо проще, можно даже чеки не собирать), и больше него алименты все равно не присудят.

И еще, подскажите пожалуйста как правильно, написать заявление на присуждение алиментов мне (законной супруге)

Составление исков - платная услуга, условия тут: Составление исков по интернету

#648 Елена В.

Елена В.

Участник

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 11 Декабрь 2012 - 20:55

Спасибо Вам за быстрый ответ :rolleyes:

#649 Гость_Олеся_*

Гость_Олеся_*
  • Гости

Отправлено 12 Декабрь 2012 - 18:01

Здравствуйте, Павел Витальевич! На 6 мес. беременности муж (брак официально зарегистрированный) выставил меня из дома ("я не готов быть отцом, да и вообще, мой ли это ребенок?"). Через месяц я подала исковое заявление о взыскании с мужа алиментов на мое содержание (ст. 89 СК РФ). Было предварительное слушание, где муж высказал желание подать протест, что, собственно, и сделал. В нем он указал,что это я сама от него ушла, что на данный момент он безработный, стоит на учете в ЦЗ и что деньги он мне дает, по возможности. Даже чеки какие-то приложил, якобы он оплачивал мои покупки... Это все ложь. На учете в ЦЗ он правда состоит, но с 03,12 уже где-то работает (неофициально, видимо, ждет, что ему присудят копеечные алименты, а потом устроиться по трудовой). В иске я указала желаемую сумму алиментов 4000 р.
Новое слушание назначено на 20,12. Но муж сменил номер телефона, в повестках не расписывается. Видимо, специально затягивает процесс. Может ли суд вынести решение в его отсутствие? И, если да, то каков дальнейший исход событий? Он может в течение 10 дней оспорить решение суда. И что дальше будет? Я буду подавать, а он писать протесты и в итоге я останусь без алиментов?

#650 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 13 Декабрь 2012 - 08:59

Здравствуйте,Павел.Суд,если можно это так назвать,по моему иску о взыскании алиментов прошел,мы с ответчиком посидели в коридорчике,секретарь вышла,спросила согласен ли мой гражданский муж с моими исковыми требованиями,попросила написать его соответствующее заявление,забрала его и удалилась,сообщив мне,что в пятницу 14 декабря я могу прийти забрать решение суда.Третье лицо-бывшая жена моего мужа не явилась на этот суд,как и предполагал мой муж.Когда мой муж спросил как и когда ему можно подать на уменьшение алиментов,девушка секретарь ему ответила:"После Новогодних праздников заплатите госпошлину,дождитесь удержаний по алиментам по второму исполнительному листу(то есть по моему иску)и приходите подавайте.Я,придя домой,нашла здесь на вашем форуме формулу для расчета госпошлины,нашла справку у мужа лежит 2НДФЛ за этот год только она до сентября месяца и посчитала примерно чтобы знать сколько нужно будет заплатить.У меня сумма получилась 3965,75!!!!!!Разве может быть такая пошлина?Вот его данные из справки:общая сумма дохода 408594.40;налоговая база 39179.40;сумма налога исчисленная 50933.Алименты он платит 33% на двоих детей.Может я что-то не так посчитала?Пожалуйста,проверьте мои расчеты.Снизить он их хочет до 16%.И меня почему-то заставили написать в исковом заявлении,что я прошу взыскать с него 25% алиментов,хотя я в заявлении указала,что ку меня от него двое детей!!!Почему мне нельзя было на 33% писать сразу?????И потом ему еще и на меня на уменьшение подавать чтобы мне тоже 16% выплачивали??Или ему можно не подавать на уменьшение алиментов по моему иску,а подать только на уменьшение по первому исполнительному?моя кума подала на алименты на мужа,а он тоже от первого брака платит алименты бывшей жене и когда он подавал на уменьшение,он не платил госпошлину,спустя 4 месяца его вызвали к приставам и попросили проплатить госпошлину в размере всего 100 рублей!!!!Почему такая госпошлина в моих расчетах большая получилась и почему мужа моей кумы не заставляли сразу ничего платить и расчитывать госпошлину?

#651 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 08:53

Гость_Олеся_*, здравствуйте.

Оснований для беспокойства в Вашем случае нет. Если он один два раза не явится - то судья просто вынесет заочное решение, и все. тем более, что он один раз уже в суде был, то есть достоверно знает о том, что судебный процесс в отношении него идет.
Алименты согласно статье 107 СК РФ присуждаются с момента обращения в суд. Так что сколько бы процесс не длился, задолженность по алиментам в Вашу пользу уже копится.

#652 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 09:02

Гость_Юлия_*, ответ Вам.

Я тоже не раз сталкивался с тем, что мировые судьи принимают к производству иски с уплаченной госпошлиной по минимальному размеру. Но это неправильно, конечно, Вы же сами читали закон (ст.91 ГПК). В принципе, я не знаю, какой Вам в данном случае судья попадется, можете попробовать и подать иск о снижении алиментов, уплатив минимальную госпошлины в сумме 200 руб. (сейчас минимальная именно 200 руб., 100 рублей было раньше, с тех пор закон изменился). Если судья сочтет, что госпошлину все-таки надо доплатить, тогда он Вам предоставит срок для доплаты и сам напишет точную сумму.

.И меня почему-то заставили написать в исковом заявлении,что я прошу взыскать с него 25% алиментов,хотя я в заявлении указала,что ку меня от него двое детей!

Ну а у матери первых детей их (этих детей сколько)? Тоже двое? Если да - тогда все верно. 25% - алименты на Ваших двух детей, и потом алименты на первых двух детей снижаются с 33% до 25%. В итоге алименты на четверых детей составляют 50%, все законно.

#653 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 11:12

Спасибо Вам за ответ!А если я подам на свое содержание,то тогда как будут суммы по исполнительным делиться?

#654 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 15:51

Будет два отдельных платежа, два разных вида алиментов и две разных суммы.

#655 Гость_Олеся_*

Гость_Олеся_*
  • Гости

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 19:17

Гость_Олеся_*, здравствуйте.

Оснований для беспокойства в Вашем случае нет. Если он один два раза не явится - то судья просто вынесет заочное решение, и все. тем более, что он один раз уже в суде был, то есть достоверно знает о том, что судебный процесс в отношении него идет.
Алименты согласно статье 107 СК РФ присуждаются с момента обращения в суд. Так что сколько бы процесс не длился, задолженность по алиментам в Вашу пользу уже копится.

Спасибо за ответ. А вообще есть ли шанс, что суд назначит эти алименты? (учитывая, что муж стоит на учете в ЦЗ, просто в ст.89 есть такая оговорка, как "право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами").
И нужно ли мне на суде предоставлять какие-то доказательства в обоснование суммы алиментов (чеки за лекарства и витамины и т.п.)

#656 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Декабрь 2012 - 20:52

И нужно ли мне на суде предоставлять какие-то доказательства в обоснование суммы алиментов (чеки за лекарства и витамины и т.п.)

Да, лишним это не будет.

А вообще есть ли шанс, что суд назначит эти алименты?

Все будет решаться в конкретном Вашем случае. Думаю, что шансы есть. Просьба потом написать о результате.

#657 Гость_Олеся_*

Гость_Олеся_*
  • Гости

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 13:18

Чем суд ближе, тем больше вопросов... А если я сейчас заберу свой иск (он мне просто все нервы вымотает из-за этих копеек, а мне уже скоро рожать. Реально опасаюсь, как бы схватки преждевременные не начались на суде), смогу ли я потом подать новый, все по той же 89 ст., но уже с другой формулировкой "в течение трех лет со дня рождения общего ребенка"? Или мне откажут?

#658 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Декабрь 2012 - 14:43

Вы бы поспокойнее отнеслись к этой ситуации, а то мне кажется, что у Вас паники больше, чем реальных вопросов.
Никто ведь Вас с конвоем не обязывает явиться в суд. Вот и не ходите. Направьте судье свое заявление о том, что просите рассмотреть дело в Ваше отсутствие, на ранее заявленных требованиях настаиваете, и все. Ваше присутствие в суде все равно вряд ли что-то кардинально изменит. Если Вы так ставите вопрос, что "если я сейчас заберу свой иск" - значит, не так уж дорог он Вам, этот иск. Понятно, что сейчас у Вас вопрос на повестке дня есть важнее - роды, вот этим и занимайтесь. А судья и без Вас прекрасно вынесет решение.
Потом, если захотите, сможете подать и другой иск о взыскании алиментов до 3 лет.

#659 Гость_наталья_*

Гость_наталья_*
  • Гости

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 20:06

здравствуйте.скажите пожалуйста.у меня двое несовершеннолетних детей от бывшего мужа.судом было установлено о взыскании алиментов 1\3 от зароботной платы бывшего.недавно он заключил брак с другой женщиной и у них родился ребенок.он подал в суд о снижении алиментов до 1/6 от зар.платы.скажите пожалуйста правомерно ли это и как расчитываются алименты в такой ситуации?

#660 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Декабрь 2012 - 20:59

Здравствуйте.

Отец детей не разобрался в ситуации и не понял закон. Его иск о снижении алиментов на Ваших совместных детей не будет удовлетворен. Вот иск его новой супруги о взыскании алиментов на их ребенка в размере 1/6 удовлетворят.

По закону (ст.81 семейного кодекса) алименты взыскиваются на двух детей в размере 1/3 заработка отца, на трех детей - 1/2 заработка. Соответственно, если посчитать, то и в случае с двумя детьми, и в случае с тремя детьми на каждого отдельного ребенка приходится по 1/6 заработка. Таким образом, с появлением третьего ребенка алименты на первых двух не уменьшаются.